Перелом обеих надколенников [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом обеих надколенников

Extazi
01.01.2009, 20:24
Доброго времени суток!

18 ноября 2008 попал в жуткую автоаварию, в результате:

-закрытый межвертельный перелом правой бедренной кости со смещением;
-закрытый многооскольчатый перелом правого надколенника со смещением;
-открытый многооскольчатый перелом левого надколенника со смещением;
-закрытый перлом обеих лодыжек слева;
-закрытый перелом таранной кости слева без смещения;

ну и другие незначительные переломы...

Пролежал в больнице месяц на растяжке правой ноги (видимо бедро), потом сделали одновременно три операции (22.12.2008 г.):

- на оба колена;
- на бедро (вставили штифт ГАММА 3)

Естественно наложили гипс на обе ноги...На лодыжки ничего не делали, доктора сказали что само срастется...Так же и на таранную кость делать ничего не стали, аргументировав что перелом без смещения и через месяц нахождения в горизонтальном положении все срастется....

Ну меня волнуют больше мои коленки...После операции прошло полторы недели, обещали снять швы 4 января, и скоро вставать на прямые ноги и пытаться таким образом передвигаться (в гипсе).
При перевязке заметил, что коленки отличаются друг от друга, левой чашечки как будто вообще нет,ну если что то есть то немного,а вот правая нормальная (как мне кажется)....Вот и оперировавший доктор говорит что правая нога у меня будет функционировать уже скоро,через 4 недели,т.е. я буду ее разрабатывать,и в дальнейшем она будет сгибаться хорошо.....А с левой говорит хуже,во первых начинать разработку через 6 недель и говорит намного сложнее будет ее разработать, для достижения оптимальных результатов....

11 января меня выписывают не снимая гипсов с обеих ног в другую больницу, по месту проживания, буду лежать там...

Мне 22 года.

Вот хотел узнать Вашего мнения: Возможно ли восстановиться в полную меру?Ну хотя бы не хромать! При полном погружении в разработку суставов.И хотя это бывает у всех по разному,узнать приблизительно длительность этого процесса.
Спросить совета, может есть какие то спец программы по реабилитации и прочее...(витамины,оборудования,тренажеры и др.) Или какие нибудь клиники по реабилитации в Москве,где действительно есть результат!

Поделитесь пожалуйста опытом, кто нибудь бывал в такой ситуации?Как решали проблему...

Всем заранее огромное спасибо за ответы,буду очень Вам признателен!

С уважением,
Дмитрий

alex2006mobile
01.01.2009, 23:17
При перевязке заметил, что коленки отличаются друг от друга,

Без рентгеновских снимков ничего определенного не сказать.

Extazi
02.01.2009, 12:33
В снимках конечно я не очень разбираюсь, но заметно, что на правом колене,собрана чашечка при помощи "проволочки" что ли,просто не знаю как это выразить профессионально....
а на левой коленке что то вроде пластинки или проволок,я просто не разбираюсь,но чашечки там по моему не наблюдается...

doctor101
02.01.2009, 13:18
Ваши разъяснения бесполезны.
Выложите снимки,потому,что
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
02.01.2009, 18:19
В снимках конечно я не очень разбираюсь, но заметно, что на правом колене,собрана чашечка при помощи "проволочки"

Не нам Ваше суждение о снимке нужно, а Вам - наше...

Extazi
02.01.2009, 23:36
У меня просто в больнице нет возможности их выложить,нет сканера...Как появится возможность,так сразу выложу.

А можно хоть так, немного рассказать о подобных случаях...какая у меня в дальнейшем перспектива ?

Заранее спасибо.

Foxa
03.01.2009, 00:30
Сканер не нужен. В ординаторской есть негатоскоп. Сфотографируйте снимки цифровым фотоаппаратом и загрузите на любой фотохостинг.

Extazi
20.01.2009, 00:38
Выкладываю фото рентген-снимков,качество не очень, но все же разобрать по моему можно...

Левое колено

Левое колено_1

Левое колено_2

Левое колено_3

Левое колено_4

Extazi
20.01.2009, 01:31
Правое колено

Правое колено_1

Правое колено_2

Правое колено_3

Правое колено_4

Extazi
20.01.2009, 01:34
Правое бедро

Правое бедро_1

Extazi
20.01.2009, 01:38
Левая лодышка

Левая лодышка_1

Extazi
20.01.2009, 01:41
Таз

Extazi
20.01.2009, 01:42
Вроде все!!!
Жду с нетерпением Ваших комментариев!

alex2006mobile
21.01.2009, 00:38
Вроде все!!!
Жду с нетерпением Ваших комментариев!

Снимки коленных суставов очень плохого качества, вернее, их фото.
Фото надо делать лио на фоне негатоскопа. либо монитора с белым полем. Пальцы на фото лишние. Пленку надо закрепить к плоскости, а не держать как попало.
Результат должен выглядеть примерно так:

В любом случае остеосинтез надокленников сделан. Надо настойчиво восстанавливать амплитуду движений в коленных суставах. То есть сгибать. Чем раньше, тем лучше. Лучше заниматься с методистом ЛФК.

Extazi
21.01.2009, 12:43
Спасибо за ответ!
Вот в выписке вычитал: "Остеосинтез правого надколенника по Мюллеру. Кисетный шов левого надколенника."
Я понимаю,что на левом надколеннике нет остпосинтеза,и в рентгенснимках они различаюся,имею ввиду правый и левый надколенник...
Возможно ли восстановление левого сустава? Хотя бы его на 90 градусов сгиба?

alex2006mobile
21.01.2009, 15:15
Возможно ли восстановление левого сустава? Хотя бы его на 90 градусов сгиба?

Лучше всего задать это вопрос врачу, который делал операцию. Он видел и снимки в нормально читаемом виде, и то, как фрагменты кости выглядят во время операции, он знает, как и чем наложен кисет, что и насколько он там держит.

Winer
22.01.2009, 08:44
Кисетный шов и есть остеосинтез, восстановление амплитуды движений в суставе зависит только от Вашей настойчивости и упорства.

alex2006mobile
22.01.2009, 12:13
Кисетный шов и есть остеосинтез, восстановление амплитуды движений в суставе зависит только от Вашей настойчивости и упорства.

Лучше уточнить все-таки. В какойто мере можно назвать кисетом и остеосинтез спицами и проволокой, тут и впрямь ранние движения уместны. А если это параоссальный кисет из ниток, известный в наших краях как шов по Шульце, то он движения до сращения не перенесет, все разъедется.

Extazi
23.01.2009, 00:49
А для того,чтобы начать разработку коленного сустава нужно приобретать какие то специальные ортезы? или просто можно будет как то эластичным бинтом коленки перематывать?их просто нужно по тихоньку начинать сгибать и все?с болью пока вытерпишь?

alex2006mobile
24.01.2009, 23:27
нужно по тихоньку начинать сгибать и все?с болью пока вытерпишь?

Нужно в первую очередь пассивно (т.е. внешним усилием, без напряжения собственных мышц) сгибать. Лучше с методистом. Иногда надо сгибать до боли, иногда после, самому тут трудно сориентироваться. И надколенник без проволоки и спиц лучше не торопиться сгибать, недель минимум до 6.