коррекция походки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : коррекция походки

marina115
02.01.2009, 16:57
Кто знает,как преодолеть "симптом тренделенбурга",или "утиную походку".
В анамнезе врожденный вывих бедра,тотальное эндопротезирование.Все
получилось,а походка хуже,чем была.Врачи или отмалчиваются,или не верят
в улучшение.Есть хотя бы один,кто не согласен?Характера и силы воли
не занимать.Взрослый пациент.

alex2006mobile
02.01.2009, 18:57
Кто знает,как преодолеть "симптом тренделенбурга",или "утиную походку".
В анамнезе врожденный вывих бедра,тотальное эндопротезирование.Все

Если состояние ягодичных мышц хорошее, и длина их плеча рычага нормальная, то "утиной походки" не должно быть. Так что надо искать в этом направлении. При подобном анамнезе функция мышц может быть необратимо снижена.

marina115
04.01.2009, 23:22
К сожалению,осложнений и ошибок было столько,что кроме чисто теоретических
рассуждений,не смогла даже толком добиться обследования от тех,кто оперировал.
Или натыкаюсь на прямо противоположные мнения по поводу состояния тех же мышц.
Или на уход от ответа.Может,подскажете,какие исследования следует провести.
В числе осложнений тракционная нейропатия обоих бедренных нервов.

alex2006mobile
04.01.2009, 23:29
Может,подскажете,какие исследования следует провести.

В первую очередь показаться тому врачу, который оперировал. Который видел Вас до операции. И может осмотреть сейчас. Кто может посмотреть еще и рентгенограммы в динамике.
Без детальной информации о ситуации заочные разговоры беспредметны.

marina115
05.01.2009, 00:06
У меня было 7 операций за 3 года,2 илизаровских аппарата,лечилась в двух
крупных НИИ страны.Последний хирург,несомненно,талантливейший человек,
исправил предшествующие ошибки,как мог.Потому и обратилась на форум,
надеясь найти того,кто поможет определить дальнейшую тактику лечения,
что осталась наедине с проблемой.Я бы представила нужные исследования.Благодарю Вас за ответ,доктор.

alex2006mobile
05.01.2009, 00:20
кто поможет определить дальнейшую тактику лечения, что осталась наедине с проблемой.Я бы представила нужные исследования.

Вы с контекста и начните. Почему остались наедине. Что было. Что и когда сделали. Что стало. В чем сейчас вопрос. Пока Вы задаете очень общие вопросы, на которые конкретно не ответить.

marina115
05.01.2009, 00:58
Благодарю Вас.Врожденный вывих бедра.Неврологических проблем не было.2004 год:остеосинтез,дистракция,эндопротез справа.Рост из 1,60 на
правой ноге стал 1,71(за 3 недели).Нейропатия бедренного нерва.На ногу так и не
встала.Через год протрузия,удаление протеза.Подвертельная остеотомия.Коррегирующая остеотомия нижней трети бедра.Через год все вылетело,
мои врачи сказали так не бывает,поехала на лечение в др.НИИ.Эндопротез,но не сросся вертел после транспозиции,стоит на шурупе,подозрение на отрыв среднеягодичной мышцы,
мнения врачей разделились.Изменился рельеф бедра,появилось втяжение.Имеется частичная атрофия мышц.Оперирующий хирург сказал,что больше ничего там делать
не будет.Все бы ничего,но после нагрузок на 2-3 день настигает боль,ходить могу
только боком(тогда не так больно).Боль режущая.В области большого вертела.
После отдыха(около 3 дней проходит).В целом хожу по ровному полу хорошо,по
лестнице плохо-больно в колене.Это справа.Врачи обеих клиник сказали-здесь больше "не полезем".
Слева весной этого года-эндопротез,дистракция на 6 см.Был конечно,свой люфт,
но нейропатия произошла,бедренного нерва.Через 2 недели вывих протеза,открытое
вправление.
Все разработала,контрактур нет.Справа гипермобильность.Очень трудно ходить по
лестнице,колени..Боли неврологические прошли(были ужасные,правда).
Не могу смириться с мнением,что это потолок.Занимаюсь гимнастикой,мышцы
отзываются,но пошел уже 5-й год.Самой тяжело.Простите за этакий триллер,но так
получилось.Сейчас рост 1,66.Вес 50 кг.Слабость передней и отводящей групп мышц.

alex2006mobile
05.01.2009, 12:17
Врожденный вывих бедра.Неврологических проблем не было.2004 год:остеосинтез,дистракция,эндопротез

Боюсь, что ситуация сложновата не то что для заочного, а и для очного разбора. Надо наблюдаться в динамике в одном из центров, где занимаются сложным эндопротезированием, в т.ч. после удлинений. Это инт-т им. Вредена, Курганский РНЦ.

Может быть, уже достигнут максимум возможного для такой исходной проблемы. Может быть, терпеливое укрепление мышц, постепенное увеличение нагрузки от частичной, с костылями, через трость до полной, за 3-6-12 мес. что-то улучшат.

marina115
05.01.2009, 15:49
В этих клиниках я и была.Хожу уже без всякой опоры.В жизни ведь всякое бывает,правда?Когда в одном месте сказали,что больше ничего не сделать,
другой сделал.Мне бы грамотное руководство доктора по дальнейшей реабилитации,который бы наблюдал и помогал конкретными советами.Но я уже повторяюсь.
Простите,что отняла у Вас время.

marina115
05.01.2009, 21:39
Спасибо,доктор.Прошу пока не закрывать тему,может,есть еще мнения?Повторю вопрос:какие исследования наиболее полно помогают определить состояние нервов и мышц (при наличии металла)?

marina115
14.02.2009, 23:18
Уважаемый alex2006mobile!Ответьте,пожалуйста,на еще один вопрос:я правильно понимаю,что нарушение походки после эндопротезирования может привести к скорейшему изнашиванию сустава,ведь нарушается заложенный в него принцип движения?Если я не смогу преодолеть эту проблему,могу ожидать проблем в скором времени?Оперировал очень авторитетный доктор,и то,что получилось технически, он считал удачей,если не считать осложнений.Или я зря беспокоюсь?Я понимаю,что этот вид операций по поводу врожд.вывиха еще не до конца отработан,поэтому столько проблем.Пожалуйста,что Вы думаете об этом?С уважением,М.

alex2006mobile
14.02.2009, 23:46
я правильно понимаю,что нарушение походки после эндопротезирования может привести к скорейшему изнашиванию сустава,ведь нарушается заложенный в него принцип движения?

Если сустав работает, не вывихивается, то "заложенный в него принцип движения" не нарушается.
Износ зависит от многих факторов - размеры и ориентация компонентов, какая пара трения, масса тела, двигательная активность...

marina115
14.02.2009, 23:53
Это немного успокаивает.Я,видимо,должна была сказать "расшатыванию"-этого опасаюсь,но,видимо,все сказанное Вами относится и к этому неприятному явлению тоже?Если да(?),то замечательно.Хорошо,что есть Ваш форум.)))Благодарю Вас.

alex2006mobile
15.02.2009, 00:03
Это немного успокаивает.Я,видимо,должна была сказать "расшатыванию"-этого опасаюсь,но,видимо,все сказанное Вами относится и к этому неприятному явлению тоже?

Расшатывание - смежная проблема, и износ полиэтилена в этом сильно сотрудничает. Много разных факторов влияют, в т.ч. иногда тех, которые не удается четко идентифицировать. Вообще, если компоненты протеза хорошо фиксировались в кости, нагрузка распределяется равномерно, не было обширного некроза кости вокруг, то они хорошо интегрируются, рассасывания кости от шунтирования нагрузки нет. Надо в динамике наблюдаться, делать снимки. Все это абстрактные суждения, насколько все это актуально в конкретном случае, без снимков гадать бессмысленно.

marina115
15.02.2009, 00:17
Я все поняла.Благодарю Вас.Удачи в работе!

marina115
21.05.2009, 22:04
Остеопороз,обусловленный долгим лечением и лежанием,истончение хрящевой ткани,остеохондроз.Врач сказал:пейте кальций.Какой-не знает,потому что не верит рекламе.Попробуйте остеогенон или пектибон,сказал.Препараты довольно дорогие,не могли бы вы посоветовать,какой препарат из этих лучше,или другой какой,чтобы не тратить время зря,уважаемые доктора?Рентгенолог сказал,что выставил для снимков единицы(не знаю,как грамотно сказать),как для ребенка,Вы в целом почти прозрачная,сказал.Пациентка 39 лет,вес 50,в целом здорова,это не возрастное или эндокринологическое,причину я указала вначале.

alex2006mobile
21.05.2009, 22:30
Остеопороз,обусловленный долгим лечением и лежанием,истончение хрящевой ткани,остеохондроз.

Надо бы получше с проблемой разобраться. Долгое (сколько?) лечение какой болезни, сколько лежание, какой режим сейчас, как догадались про остеопороз, насколько конкретно он выражен, какие из-за него случились переломы?
Может статься, никаких лекарств не надо, если действительно это именно иммобилизационный остеопороз. Который саморазрешится, раз вернулись к обычной двигательной активности.

marina115
21.05.2009, 22:39
Я писала Вам раньше,доктор.Здесь,на форуме,где-то есть те сообщения.
Сейчас хожу,с февраля активно,с опорой на трость на улице.Дома без.Сказать,что восстанавливаюсь-да,но очень медленно.Снимки делала в этом месяце.Остеопороз виден,как мне сказали,невооруженным глазом на тазовых костях,позвоночнике.

alex2006mobile
21.05.2009, 23:08
Я писала Вам раньше,доктор.Здесь,на форуме,где-то есть те сообщения.

Невозможно все про все помнить. Вы уж как-то позаботьтесь, чтобы и была ссылка на те сообщения, которые к делу относятся, и информация, как развивались события с того момента до сего дня.

marina115
21.05.2009, 23:22
Прошу прощения,просто не знаю,как это сделать,подумала,что просто пройти по сообщениям на форуме травматологии под этим же логином,тема "Коррекция походки".
Если коротко,то в течение пяти лет лечение по поводу врожденного вывиха бедра разными методами.Ряд операций,с ними и связано частое лежание,последний диагноз состояние после эндопротезирования по поводу двустороннего вывиха бедра.Нейропатия бедренных нервов.Слабость мышц бедра и таза(двусторонняя,как результат осложнений).Остеопороз выявляется на снимках.Говорили,пройдет,но врач сказал,усугубился.

marina115
24.05.2009, 21:18
Мне не ответили...

alex2006mobile
24.05.2009, 21:59
Попробуйте остеогенон или пектибон,сказал.Препараты довольно дорогие,не могли бы вы посоветовать,какой препарат из этих лучше,или другой какой

Лучше бы еще на снимки посмотреть. Пока так, абстрактно, основные препараты против остеопороза - бифосфонаты. Фосамакс, бонвива, акласта. Отличаются для пациента частотой введения.