ОРВИ, одышка - пожалуйста помогите!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, одышка - пожалуйста помогите!!!

please_help
03.01.2009, 13:38
Здравствуйте!
Девочка, 2 г. 3 м., вес около 13800, за всю жизнь перенесла ПЭП и несколько ОРВИ. Прививки по календарю, плюс "гемофильная", плюс в этом году две от гриппа (Ваксигрипп, октябрь - начало ноября).
12 декабря заболела ОРВИ (сопли, без температуры), на третий день внезапно начался обструктивный бронхит. Симптомы были: одышка, кашель сухой (но не сильный), свист в легких (это уже врач сказала потом), вялость, "замученный" вид. Уже часа через три посчастливилось увидеть врача, назначили лечение: беродуал (по 5 капель, сделали всего 6 ингаляций, потом отменили), аскорил сироп, в нос сульфацил натрия, аквамарис.
Пролечились успешно (обструкция прошла быстро, потом долечивались), перед новым годом сходили на утренник, снова заболели ОРВИ (сопли без температуры). Сегодня пятый день, началась одышка. Лечение принимаемое: ингаляции с физраствором, в нос то же что и в прошлый раз.
Был врач сегодня, это отдельный разговор, всё быстро-быстро, как будто мы виноваты, что побеспокоили в праздники. Послушал, сказал хрипов нет, но одышка есть. Ничего не назначено.
Ответьте, пожалуйста, мне на вопросы:
1. Может ли быть одышка без обструкции? Или это еще что-то похуже бронхита? Как это понять, что одышка есть, а внимания - ноль? (Правда, нос не дышит даже высморканный - видимо из-за отека.)
2. Легко ли обнаружить хрипы и т.п. при очень поверхностном осмотре (врач не то что забежал, а просто залетел и вылетел)?
3. Опасно ли промедление с применением беродуала если он показан? Может ли, хотя бы теорерически, бронхит пройти без беродуала?
4. Что нам делать? До нормального врача мы не достучимся раньше 6-го. Не может ли быть пневмонии, например, раз одышка? Правда ребенок активный и температуры нет. Кашель влажный, сама не кашляет, только если заставлять откашливать.
Помогите пожалуйста, я очень переживаю!

Dr.Nathalie
03.01.2009, 14:13
1. покажите ребенка врачу, не занимайтесь само- и ребенко-диагностикой. альбуцид в нос капать не надо!
2. что для Вас поверхностно, то для врача таковым может и не не быть таковым.
3. мне не видно и не слышно Вашего ребенка, поэтому рассуждать о необходимости беродуала рассуждать сложно
4. почитайте в ЧАВО про стенозирующий ларинготрахеит и вызовите врача повторно.

please_help
03.01.2009, 14:17
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Врач был, пару часов назад - это к слову просто, что не самодиагностика. Одышку констатировал.
Сейчас пойду читать ЧАВО.

please_help
03.01.2009, 14:21
Извините, пожалуйста меня, а где в ЧАВО про стенозирующий ларинготрахеит?

Soto
03.01.2009, 14:24
4. Что нам делать? Не может ли быть пневмонии, например, раз одышка? Правда ребенок активный и температуры нет.

Ребёнок переносит ОРВИ. Вам нужно перечитать ЧАВО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что вы называете "одышкой"?

Dr.Nathalie
03.01.2009, 14:30
Извините, пожалуйста меня, а где в ЧАВО про стенозирующий ларинготрахеит?
Ложный круп. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

please_help
03.01.2009, 15:52
Александр Геннадьевич, ЧАВО про ОРВИ читала.
Под одышкой я понимаю учащенное дыхание, где-то получается 38 в минуту, в спокойном состоянии. Может я и неправильно понимаю: есть ли разница между одышкой и просто учащенным дыханием? Хотела это с самого начала спросить, но сбилась.
Это вижу не только я, приезжавший врач тоже сказал, что дыхание не норма (но в легких, по его словам, хрипов не слышит).

На счет пневмонии, это конечно всё мои страхи, но: может ли помочь в диагнозе анализ крови? Его как раз мы завтра можем сдать, платно, во взрослой клинике (может даже приедут на дом). Но интерпретировать никто там не будет, просто выдадут. Нужно ли сдать?

Про ложный круп сейчас пойду читать, спасибо.

please_help
03.01.2009, 15:57
Наталья Рашидовна, я прочитала.
Как я поняла, основное там - это кашель (приступы до 30 минут). У нас кашля нет, тем более приступов (кашляет только когда ей скомандуешь покашлять, и иногда откашливается после сна). Это может всё равно быть ложный круп, просто такое его течение, без кашля? Или отсутствие кашля исключает его? Простите если вопросы глупые...

Dr.Nathalie
03.01.2009, 18:41
Поймите, что мы не можем поставить диагноз по интернету, не видя и не слыша ребенка.

please_help
03.01.2009, 19:42
Наталья Рашидовна, я понимаю.
Ответьте, если можете, хотя бы на вспомогательные вопросы:
1. Насколько срочно вызывать другого врача, как Вы вначале сказали? Сегодня даже если б я сразу стала вызывать, то уже только скорую можно. Платно - не знаю, где и как сейчас найти детского врача. Я боюсь, что скорая к нам даже не поедет... Наша врач будет только шестого.
2. На счет анализа крови - дурь?

Dr.Nathalie
03.01.2009, 20:59
1. если Вы видите, что ребенку плохо, то надо вызывать врача. Если без ухудшений,то не надо
2. почему дурь? анализ крови нужен, если врач подозревает бактериальную инфекцию. Вы же описываете ОРВИ.

please_help
03.01.2009, 23:23
Спасибо, Наталья Рашидовна!
Подожду хотя бы до завтра тогда. Ухудшений слава Богу нет. Фактически, ребенка, как мне кажется, ничего и не беспокоит (беспокоит только меня, и очень сильно - ЧД, не укладывающаяся в норму, и при этом врач не установил причин!).

Пока есть время, спрошу (этот вопрос не срочный): а почему не надо капать сульфацил? Он безвреден и бесполезен, или он может навредить?

Dr.Nathalie
03.01.2009, 23:44
а почему не надо капать сульфацил? Он безвреден и бесполезен, или он может навредить?
Себе капните. ;)
Бесполезен, только слизистую носа сожжет.

dehte
04.01.2009, 00:09
Успокойтесь, мамочка. Не впадайте в панику. Да , есть ринит у девчушки, скорее всего аллергический. А одышка потому, что носик заложен, а ртом дышать у маленьких детей не всегда получается. Лучше научитесь делать ей промывание носа физ. раствором или морской водой , сходите для этого в аптеку. И всех микробов и аллергенов вымывайте по 4-6 раз в день.

please_help
04.01.2009, 00:30
Наталья Рашидовна, спасибо!
А протаргол - то же самое? Он тоже может жечь слизистую?

dehte, спасибо! Вроде бы "аквамарис" - морская вода и есть, мы промываем. По поводу аллергического - вообще, на сегодняшний день аллергии не выявлено ни на что, и жалоб не было. Едим всё. Прикормы вводились хорошо, ни разу проблем с высыпаниями и т.п. не возникло. Хотя всё конечно возможно...

Dr.Nathalie
04.01.2009, 09:32
А протаргол - то же самое? Он тоже может жечь слизистую?

Воспользуйтесь поиском по форуму - про протаргол очень много написано.

please_help
04.01.2009, 19:54
Здравствуйте!
Сегодня к нам приезжал знакомый врач, правда, взрослый. Его мнение - легкие чистые и ничего назначать пока не надо, хотя он предупредил, что в особенностях течения детских болезней не очень разбирается, что у детей всё часто бывает совсем не как у взрослых и что окончательной ответственности он на себя не берет. В общем, думаю, будем ждать 6-го числа и выхода нашего врача на работу. Даст Бог, может оно уже к тому времени и пройдет. :)
Большое спасибо Наталье Рашидовне за ответы! :)
Да, на мой взгляд - сегодня одышка меньше (или я неправильно употребляю это слово - в общем, ЧД меньше).

please_help
04.01.2009, 20:11
Разрешите еще, пожалуйста, задать один вопрос.
Мы на 11-е число были записаны в платный центр на прививки от клещевого энцефалита и гепатита А. Гепатит в принципе решили сделать "до кучи", от него отказаться легко. А вот энцефалит для нас очень важен. И время бы не пропустить, пока его еще делают.
Если мы не выздоровеем к тому времени - конечно, вопрос отпадает.
А если выздоровеем - через какой промежуток времени можно прививаться? Сколько нужно выдержать здоровыми?

Dr.Nathalie
05.01.2009, 09:40
Как только выздоровеет, можете вакцинировать. Но я бы порекомендовала дождаться окончания сезона ОРВИ и гриппа. ;)

please_help
22.01.2009, 15:11
Здравствуйте!
Пишу в старой теме, потому что кажется здесь такие правила, но эпизоды эти сама я связывать между собой не склонна.

У нас появился такой симптом: ребенок, когда смеется (хохочет в голос), у нее начинается что-то похожее на спазм (ларингоспазм?? - это слово я вычитала сама, возможно я не права, не ругайте меня, я не пытаюсь ставить диагнозы самостоятельно). В общем, как бы затрудненный вдох со свистом. Состояние и настроение девочки при этом не меняется, она продолжает делать то, что делала. Всё проходит как только перестает смеяться. Иногда может раза три подряд так вдохнуть, как будто задыхается, но при этом весёлая.
Дело в том, что такое уже было у нас однажды, месяцев в 8-9. Тогда мы сказали об этом педиатру. Был ответ: это либо неврологическое, и тогда это нужно "перерасти", либо эти симптому могут быть связаны с недостатком ионов кальция в организме. Последнее можно исключить, попробовав попринимать кальций. Я стала давать кальций по 250 мг в день (незадолго до этого мы прекратили ГВ). Дня через два-три симптомы сошли на нет, на чём мы и успокоились (кальций пропили еще какое-то время, сейчас не вспомню длительность).
Но сейчас мы принимаем кальций и так, по 500 мг (назначен в связи с тем, что молочные продукты мы едим очень плохо, практически только насильно, и очень мало).
Эпизоды четно связаны с весельем и смехом. Во время физической нагрузки и плача, даже с истерикой, ничего подобного нет. Во время описанного в первом посте бронхита тоже не было ничего похожего.
Каково ваше мнение? Что нам следует предпринять?
Заранее благодарю.

ПС. От вакцинации по вашему совету мы отказались, перенесли на "попозже".

Dr.Nathalie
22.01.2009, 15:22
Это совершенно нормально - многие дети так делают. Ничего предпринимать не нужно, не беспокойтесь.

please_help
22.01.2009, 15:34
Наталья Рашидовна, большое Вам спасибо! =)

please_help
29.01.2009, 14:20
Здравуствуйте!
Вопрос про насморк. Страдаем им часто, и обычно выписывают сосудосуживающие препараты. Мы их ни разу не применяли. По моему разумению, нужны они лишь для облегчения состояния, и если удается справиться без них, то мы так и делаем.
Сегодня я подумала, может я неправа, что не капаю? Возможно ли такое, что если их применять, как предписано, то поскольку нос не будет заложен, то и само заболевание пройдет БЫСТРЕЕ? Может быть, отказываясь от лекарства, я собственноручно удлиняю срок болезни?
Просветите, пожалуйста!

BBC
29.01.2009, 14:31
Вы правы. Быстрее не пройдет. Не удлиняете. Показания к применению сосудосуживающих у детей крайне ограничены.
Надеюсь нос промывается, как положено.

Dr.Mari
29.01.2009, 14:35
По моему разумению, нужны они лишь для облегчения состояния, и если удается справиться без них, то мы так и делаем.
Вы все правильно понимаете.
Сегодня я подумала, может я неправа, что не капаю? Возможно ли такое, что если их применять, как предписано, то посольку нос не будет заложен, то и само заболевание пройдет БЫСТРЕЕ?
Нет ,точно не быстрее.
Может быть, отказываясь от лекарства, я собственноручно удлиняю срок болезни?
Ничего вы не удлиняете.

please_help
30.01.2009, 09:29
Уважаемые Валерий Валерьевич и Mari1980, благодарю!

please_help
31.01.2009, 23:56
Здравствуйте! Я опять с вопросом - решила вернуться немного назад, вот к этому:Надеюсь нос промывается, как положено.Подумав и почитав, я поняла, что промываю не как положено, а скорее как придется.:eek:
Как я делаю: забрызгиваю в нос аквамарис (удается по одному, максимум два "пшика" в ноздрю, для этого приходится основательно скрутить по рукам и ногам), потом высмаркиваем. Иногда, когда совсем не удается, заменяю это ингаляцией с физраствором (в надежде, что хоть сколько-то жидкости в носу задерживается), потом высмаркиваем. Однажды потеряли аквамарис, в аптеку идти было подзно, пользовались обычным шприцом, в который набирала физраствор.
Что-то мне сейчас кажется, что я халатно относилась к этой процедуре и ничего толком от этого не промывается.:ah:
Нам предложили купить какой-то специальный аппарат для промывания носа. Что он из себя представляет, на чем основана конструкция - ответа я не добилась, но говорят, вещь очень хорошая. Стоит 15 евро.
Стоит ли его приобрести? Как вообще можно эффективно и "глубоко" промыть нос (учитывая сопротивление)?
Спасибо.

Elena_Bondareva
01.02.2009, 07:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Прочитайте эту тему.

please_help
09.02.2009, 22:09
Подскажите пожалуйста, может ли синева носогубного треугольника в нашем возрасте (2 г. 4 м.) быть еще нормой или надо к врачу?
ЭхоКС выполнялась 2 раза, в 1 мес. и 3 мес., заключение: ЛХЛЖ, ООО 2 и 1.5 мм (соответственно в первый и второй раз).
ЭКГ выполнялась 3 раза, в 3 мес., 1 год и 1 г. 9 м., заключение - норма.
Спасибо!

Dr.Nathalie
09.02.2009, 22:24
Цианоз носогубного треугольника может быть и вариантом нормы и симптомом патологии сердечно-сосудистой системы, которую ЭКГ не показывает ни коим образом. Вам стоит обратиться к педиатру для очного осмотра. Если доктор подозревает проблемы с сердцем, нужно делать УЗИ сердца, а не ЭКГ.

please_help
09.02.2009, 22:54
Не знаю, подозревает ли. То, что делали ЭКГ - так это потому что стоим на учете у кардиолога из-за ООО, а там правила такие, что без ЭКГ можно не приходить. На ЭхоКС она собиралась нас записать, но планово, тоже из-за ООО. А по тем его размерам - нам говорили, не страшно...
А у педиатра были недавно, еще двух недель не прошло... Вроде она слушала...

Спасибо за консультацию!