4 месяца, ПЭП, в каком направлении двигаться? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 4 месяца, ПЭП, в каком направлении двигаться?


Sergey_73
03.01.2009, 14:24
Добрый день.
Ребенку почти 4 месяца. Беременность была сопряжена с постоянной гипертонией. Сын родился в 38 нед. 3200, Апгар: 7-8. В данный момент ставят ПЭП, востановит. период, повышенный тонус в н/к. Наблюдается мраморность кожн. покровов на ручках. Вес 5,8-5,9 кг (взвешивались дома).
в 3 мес. проведен 10-ти дневный курс массажа и ЛФК с перерывом на выходные.
По настоянию невролога принимаем Элькар.

На спине - поднимает ли ноги-Поднимает.
Тянется ли к игрушке- Фиксирует внимание, тянется, но руку полностью не разгибает, чаще всего все заканчивается тем что складывает руки на груди или во рту.
При подсаживании голова опережает корпус, отстает или на одном уровне- 1 и 2. но чаще на одном уровне. до массажа голова отставала.
Перевороты со спины на живот и обратно- Нет. когда стоит на локтях (что бывает редко), переворачивается непроизвольно, как мне кажется, на спину.
Поза на животе-голову поднимает, но только в случае хорошего настроения или при наличии объекта интереса перед ним (погремушка, лицо, яркая картинка).
Лежит ли на животе с согнутыми локтями-редко.
Лежит ли на животе с выпрямленными руками-нет.
Поджимает ли согнутые ноги под попку-нет
Какая поддержка ему нужна при сидении-сажать не пробовали.
Каким способом садится в стуле и коляске. С какого угла наклона.-сажать не пробовали.
как сидит в "седле". Опирается руками или сам-сажать не пробовали.
Стоит ли с опорой-нет.

Собственно вопросы следующие:
1. насколько оправдан/безопасен для моего ребенка прием "Элькара"?
2. в каком направлении стоит продолжать домашние упражнения с малышом? педиатр, массажист и невролог утверждают, что сейчас малыш должен переворачиваться, хотя меня больше волнует то что он не тянется и не хватается за погремушку, т.к. если бы он был заинтересован ею, то перевороты можно было бы тренировать успешнее.
3. интересен следующий момент: когда малой лежит на животе на ровной поверхности - первое его желание - это уткнутся головой в кулачки или пеленку и начать оные мусолить. создается впечатление что ребенок не держит голову, но если его взять в таком же положении на руки он тут же поднимает и начинает крутить ею. как в таком случае заниматься с малышом на ровной поверхности? подскажите, пожалуста.

Заранее, спасибо!

BBC
03.01.2009, 14:28
Пока нет Полины, давайте-ка сходим в ЧАВО и прочитаем про ПЭП [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и забудем это слово, и соберем Элькар, и завернем его красиво-красиво, и подарим неврологу, благо праздники - пусть сам ЭТО ест.

Dr.Nathalie
03.01.2009, 14:28
В данный момент ставят ПЭП, востановит. период, повышенный тонус в н/к. Наблюдается мраморность кожн. покровов на ручках. Вес 5,8-5,9 кг (взвешивались дома).

Про ПЭП читайте в ЧАВО раздела Педиатрия.
1. насколько оправдан/безопасен для моего ребенка прием "Элькара"?
Не оправдан, бессмысленнен. Безопасность препарата не известна.


POLINA_S
03.01.2009, 17:44
Спасибо, коллегам, про лекарства уже написали:bo:
Сразу напишу про тонус в ногах. У новорожденного ребенка в норме повышенный тонус, который постепенно начинает нормализовываться. Сначала в руках и плечевом поясе, потом в корпусе, ноги на последнем месте. То есть в ногах он и должен пока быть несколько повышенным.

Теперь, как заниматься с ребенком? Прежде всего для ребенка это должна быть интересная игра, соответствующая его возрасту.
Во вторых,максимально активен должен быть сам малыш, а не взрослый, поэтому не нужен,бессмысленно, а иногда и вредно делать пассивные движения с ребенком, например, скрещивать его руки, разводить ноги итд. Достаточно легких поглаживаний, щекотаний :)и тд. Это и будет достаточный массаж.
Теперь упражнения:
1. ПОЗА НА СПИНЕ
В кровати – игрушки повесить так, чтобы мальчик задевал их руками. Постепенно поднять так, чтобы тянулся к ним вытянув руки.
2. Предлагать игрушки из рук взрослого, чтобы малыш тянулся и вверх и перемещал руку за игрушкой вправо и влево. Если за игрушкой не тянется легко прикоснитесь ею к кончикам пальцев ребенка и подождите, пока захватит. Постепенно сдвигайте игрушку в бок, чтобы малыш чуть потянулся за ней. Когда потянется - сразу отдайте малышу игрушку. Он стремился к цели, приложил усилия и должен получить результат.
3. На поверхности - присаживание за руки. Когда малыш подтянется до м 40-45 гр покачайте вперед-назад и опустите на поверхность. Если с ровной поверхности трудно, то делать с наклонных коленей.
4. Игра с ножками. Когда меняете памперс, положите чистый сложенный памперс под попку, чтобы ножки были видны мальчику. На ножку можно надеть яркий носок, браслет с погремушкой. Пусть малыш немного поиграет.
5. Игра на наклонных коленях. Взрослый удобно садится на стул или в кресло, ноги ставит на возвышение. Ребенка кладете на спину. Его голова у коленей взрослого, ноги подняты и лежат на груди у взрослого. Мальчик лежит как бы в корытце. и ваши ноги помогают "собрать" мальчику плечи и облегчить подъем рук. Тянуться к вашему лицу, трогать свои коленки. Помощь: Положите руку ему на грудку, поза станет более стабильной и будет легче тянуться рукой.
ПОЗА на ЖИВОТЕ.
1. Самолетик. Держите мальчика на весу лицом вниз: ваша правая рука под мышками малыша, левая проходит между его ножек и лежит под животом. Подходите к интересному объекту, ждете, пока малыш сосредоточит на нем взгляд и начинаете медленно опускать малыша. Возможно он приподнимет голову, чтобы удержать объект в поле зрения.
2. Переход в позу ползанья: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать его к себе, чтобы он привык. Потом постепенно отклоняете его, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
"Поза ползанья"- ассиметричная. Ее нужно делать в обе стороны.
3. Взрослый лежит на диване, ребенок на животе взрослого, лицом к его лицу. Позовите малыша, подуйте ему на головку, чтобы он поднял голову и посмотрел на вас. Поглаживайте малыша от затылка до попки и там задержать руку. Если руки малыш держит плохо, можно их немного придержать своей рукой.
4. На поверхности- лежать на валике с согнутыми в локтях руками. Перед малышом положить интересные игрушки, чтобы он мог брать их.
Можно добавить упражнения на мяче.
Пробуйте и пишите что получилось.