Добрый день мне 28 лет. Рост 183. Вес 86кг.
С волосами всегда были проблемы - очень тонкие и слабенькие. Где - то пол года назад похудела на 12 кг. После похудания ничего с волосами плохого не происходило. Месяц назад похоронила бабушку и перенесла еще стресс перелета в самолете (очень боюсь летать - но за необходимостью приходится). 1,6 года назад родила сына. Год назад началось первое очень сильное выпадение волос - лечилась в АМД Лаборатории и втирала в кожу головы ПлацентФормулу - что помогло не знаю - но выпадение прекратилось и волосы востановились. Теперь, год спустя - опять тоже самое. Буквально за неделю волос стало вдвое меньше :( А их было и так не много... Выпадают по всей части головы...Визуально заметнее на височных частях...Выпадают с корнями - не ломаются...Мою голову через день. Сейчас опять втираю Плацент формулу и пью дражже Мерц и Медобиотин. Толку никакакого. В городе нет ни одного граммотного трихолога. Что вы посоветуете мне делать? Останусь лысая :( На протяжении всей жизни волосы лезли - но не с такой силой и на воне периодического выпадения всегда растут новые волосы - но не успевают дорости до нормальной длинны чтоб создать обьем - как старые выпадают...
Менструация всегда во-время...В этот раз задержка в неделю. Связываю с перелетом. По гинекологии напрягает только то что мунструация очень продолжительная - 7-9 дней... до родов такого не было.
С зубами все нормально. С ногтями плохо - уже лет наверное 15 грибок. Прыгает с пальца на палец. Из окружающих никто не в курсе - т.к. ногти всегда с маникюром и лаком.
ДАже не знаю что сказать еще чтоб дополнить картину. В нехватке витаминов дела бытьне может - питаюсь разнообразно и хорошими продуктами...рыба...овощи..каши...молочка
Помогите прошу пожалуйста :bc:
Doctor_ALTAEVA
04.01.2009, 13:07
Добрый день!
1) В каком городе Вы живете?
2) Есть ли у Вас свежие результаты анализов?
1. Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ
3) Вот еще ряд вопросов, постарайтесь ответить на то, что Вы упустили из своего рассказа:
Сообщите возраст, пол, рост, вес.
2. Жалобы и коротко - историю развития заболевания.
3. Длина ваших волос в настоящее время и, если знаете, максимальная длина, на которую способны отрастать ваши волосы.
4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос подсчитайте количество волос, в зависимости от их длины (например: при длине волос 15 см., среди выпавших 5 волос длиной до 5 см., 10 волос длиной до 10 см., 5 волос длиной 15 см.)
5 Если есть - данные проведенных исследований
6. Для женщин
- регулярность менструального цикла
- наличие или отутствие избыточного роста волос в гирсутных зонах - на висках, над верхней губой, на подбородке, плечах и между лопаток, молочных железах (вокруг сосков), на внутренней поверхности бедер.
- Наличие родов и беременностей
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств
7. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев
9. Частота мытья головы, периодичность окраски волос
10. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы
11. Проводимое лечение
4) Проводили ли Вам в АМД лабораториях Фототрихограмму?
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
yaschuk
04.01.2009, 19:22
завтра обязательно утром сдам все анализы - и обязательно отпишусь - спасибо за столь быструю реакцию на мою проблему
Dr.Vad
06.01.2009, 04:40
Результаты анализов очень важны, но уже из приведенной информации уже понятно, что имеются чрезмерные потери железа с менструальными выделениями - считается, что длительность кровотечения более 5 дней уже слишком велики, более точно оценить кровопотерю можно по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yaschuk
06.01.2009, 14:00
проверила кол-во выделений - в принципе в течении 5 дней - где то 60-70мл...потому что в течении первых 2 и последних 2-х дней выделения - ну где то 40мл...
yaschuk
06.01.2009, 14:02
кровь сдала - результаты будут аж через 10 дней :( Сейчас судорожно втираю Виши спрей и Плацент формулу...выпадают сильно :( Боюсь что скоро ничего не останется:(
Dr.Vad
06.01.2009, 20:06
По гинекологии напрягает только то что мунструация очень продолжительная - 7-9 дней... до родов такого не было.
проверила кол-во выделений - в принципе в течении 5 дней - где то 60-70мл...потому что в течении первых 2 и последних 2-х дней выделения - ну где то 40мл...
И где же правда?
yaschuk
06.01.2009, 20:53
первые 2 дня мало выделений - потом 5 дней обильно - потом 2 дня опять мало - итого = 9 дней
Dr.Vad
06.01.2009, 21:12
Понятно, значит обший обьем теряемой крови: "5 дней - где то 60-70мл" + "в течении первых 2 и последних 2-х дней выделения - ну где то 40мл" = 100-110 мл?
yaschuk
07.01.2009, 00:53
так ...что то я запуталась уже.... 5 дней у меня каждый день по 60-70мл (т.е ежедневно) - и 4 дня где то по 20-25мл ежедневно...
Dr.Vad
07.01.2009, 01:55
Итого имеем: 5х60+4х20=380 мл по минимуму, при норме 35-40 мл
Dr.Vad
07.01.2009, 01:59
Итого имеем: 5х60+4х20=380 мл по минимуму за цикл, при норме 35-40 мл
Dr.Vad
07.01.2009, 02:10
Итого имеем: 5х60+4х20=380 мл по минимуму, при норме 35-40 мл
yaschuk
07.01.2009, 02:59
но мне казалось что нужна не общая кровопотеря за весь период менструальных выделений...а в сутки...норма 35-40мл за 5 дней менструации - мне кажется это реально очень мало - это что женщина использует по 2 тампона\прокладки в день....или это мне так кажется на фоне моих обильных выделений...Ваш статус "модератора по гематологии" наводит на то что видимо ошибаюсь я... Это чтож получается - у меня в 10 раз больше нормы крови уходит? О_О
Dr.Vad
07.01.2009, 03:14
Похоже на то, что потери железа из организма превосходят его поступление и лечение препаратами железа можно начинать уже сейчас. Как правило, при ликвидации железодефицита или ЖД анемии месячные кровопотери тоже уменьшаются, но это занимает 3-6 мес. непрерывного лечения, тогда же и отмечаются положительные эффекты на волосы, ногти, кожу...
yaschuk
07.01.2009, 15:03
какие препараты посоветуете принимать?
yaschuk
07.01.2009, 15:07
и еще вопрос - я где то 6 месяцев назад сдавала общий анализ крови - и гемоглобин был в норме - неужели железодефицит может развится за пол-года? При этом цикл был таким же... Просто я почитала признаки ЖД - как то ассоциируется с бледной дамой 45-ти килограмм...я же пышущая кровь-с-молоком... Хотя устаю быстро и на воздухе редко.
Dr.Vad
07.01.2009, 20:45
А какие есть в Вашей аптеке? Можем подождать до тех пор, пока не сделаете ферритин в крови, при латентном железодефиците гемоглобин всегда в норме, а то уже бы называли анемией...
yaschuk
07.01.2009, 20:48
и еще у меня приличная задержка - 8 дней - тест отрицательный - да и предохраняемся презервативами - так что не беременна... Аптеку на предмет железосодержащих препаратов не посещала - думаю есть много и разные - думала у Вас спросить - может какие то есть особо хорошие :)
Dr.Vad
07.01.2009, 20:56
Подойдет любой, где железа II 40-50 мг в виде фумарата или лактата, если ЖКТ чувствительный и не примет, то неплох Ферлатум, но дороговат...
Анализы на гормоны будут позже. Что можно сказать уже по этим анализам?
2)возраст 28, пол Ж, 183см рост, 86кг вес
3)Волосы редкие по жизни. Год назад после родов и кормления грудью было очень сильное выпадение волос — после чего обратилась в АМД лабораторию — там назначили процедуры по очищению луковиц (точно не помню — но суть такова что луковицы были засорены и плохо функционировала функция выделения жира — т.*е. Часть жира оставалась внутри корня — если я на тот момент все правильно поняла). После АДМ применяла Плацент Формулу — в итоге облысение прекратилось и волосы востановились.
4)Месяц назад похоронила бабушку. Пару недель назад началось опять явно усиленное выпадение волос — забила тревогу и начала пользоваться Регейном2% - но успела пропользоваться только 4 дня — после чего улетела на неделю и забыла препарат дома. По возвращению выпадение усилилось многократно. Сегодня утром при совершенно щадящем расчесывании насчитала 120шт выпавших волос. Еще за день выпало где то 200. Из 20 выпавших волос — 3 коротких, 15 средних и 2 длинных — но у меня стрижка каре (максимальная длинна сейчас 30см — максимально были 50см) — и удлиненные волосы только на лобной части. Так что реально выпадают по всей голове. Мое слабое место — это виски и сейчас они совсем неважно выглядят :( Кожа светится и волосы тусклые без обьема совершенно.
5)Менструация регулярно — 30 дней. Но длятся очень долго - 7\9 дней. В этом месяце почему то задержка 8 дней была.
6)В гирсутных зонах волос растет — над губой вполне прилично — но не усища - но я вырываю, вокруг сосков 2-3 волоска, больше нет нигде.
7)Беременность 1 (в 2006 году) — роды 1 в 2007году соответственно.
8)ОК не применяла никогда.
9)Сейчас принимаю Мерц и Медобеотин (5-й день) — больше препараты не принимала...ну может нурофен от головной боли.
10)Последние 6 месяцев не болела.
11)Волосы мою через день — если надо сделать прическу — то и каждый день — потому что очень тонкие и обьем уже не тот если голову мыл днем раньше. Крашу раз в 2-3месяца безамиачной оттеночной краской Велла.
12)Зуд и перхоть никогда не беспокоила.
13)Принимаю Мерц+Медобиотин- втираю Виши спрей и Плацент формулу
14)Фототрихограмму не делали.
Вообще заметила что после родов изменилась кожа не в лучшую сторону — стали вылазить иногда прыщи — раньше не было никогда. В носу вылазит раз в 3 недели постоянно прыщик — я думаю что это герпес — откуда взялся — не знаю — наверное из роддома.
Вот в принципе вся картина. Я очень нервничаю. Волос реально очень мало. И с каждым днем их все меньше. Не хочу жить в париках :(
Doctor_ALTAEVA
10.01.2009, 20:07
Добрый день!
1) В общем анализе крови низковат гемоглобин, лимфоциты с тенденцией к повышению, низкие нейтрофилы.
- показатель СОЭ- в вашем ответе не отражен.
- не было ли на момент сдачи анализа легкого недомогания, болей в горле, насморка, простудных явлений?
- препараты железа Вам показаны, исходя из показателей лабораторных анализов и длительной менструации.
2) Ждем остальных результатов анализов+ меня еще интересует СОЭ.
3) Судя по описанию заболевания, жабобам у Вас реактивная телогеновая алопеция. Но для установления окончательного диагноза нужны остальные результаты анализов, фототрихограмма.
4) Регейн- препарат, применяющийся при андрогенетическом выпадении волос. Для постановки этого диагноза нужна фототрихограмма. Поэтому пока отложите этот препарат. То, что после его использования стали выпадать волосы в большем количестве закономерно объясняется его механизмом действия: регейн укорачивает фазу выпадения, тем самым стимулируя рост новых волос, поэтому в первые 2-8 недель его применения отмечается усиление выпадения волос.
yaschuk
10.01.2009, 21:46
Добрый день!
1) В общем анализе крови низковат гемоглобин, лимфоциты с тенденцией к повышению, низкие нейтрофилы.
- показатель СОЭ- в вашем ответе не отражен.
- не было ли на момент сдачи анализа легкого недомогания, болей в горле, насморка, простудных явлений?
- препараты железа Вам показаны, исходя из показателей лабораторных анализов и длительной менструации.
2) Ждем остальных результатов анализов+ меня еще интересует СОЭ.
3) Судя по описанию заболевания, жабобам у Вас реактивная телогеновая алопеция. Но для установления окончательного диагноза нужны остальные результаты анализов, фототрихограмма.
4) Регейн- препарат, применяющийся при андрогенетическом выпадении волос. Для постановки этого диагноза нужна фототрихограмма. Поэтому пока отложите этот препарат. То, что после его использования стали выпадать волосы в большем количестве закономерно объясняется его механизмом действия: регейн укорачивает фазу выпадения, тем самым стимулируя рост новых волос, поэтому в первые 2-8 недель его применения отмечается усиление выпадения волос.
спасибо за быстрый ответ. Скажу честно - не поняла ни слова. Разшифруйте - что такое анализ СОЭ - а то я вроде как в лаборатории полностью переписала то что вы меня в первом вашем ответе попросили сдать...Относительно сильного выпадения после Регейна - я читала в анатации - но я ведь использовала его всего 4 дня - неужели за эти 4 дня я теперь 2 недели линяю :ai:? И еще если можно пару фраз про реактивную теагеновую алопецию - что это? это очень сложно?:bc::ai: Страшно же:ah:
yaschuk
10.01.2009, 21:47
ах да...самочувствие на момент сдачи анализов было в физическом плане нормальное - а вот морально подубитое :(
Dr.Anisimova
13.01.2009, 12:14
анализ СОЭ
- это один из компонентов общего анализа крови-СОЭ-скорость оседания эритроцитов
реактивную теагеновую алопецию
- нет, это один из наиболее часто встречающихся видов алопеции, как такового лечения не имеет, только по возможности устранение фактора, его вызывавшего(если причина железодефицит-значит, устранение железодефицита, ЖДА)
- регейн применяется при андрогенетической алопеции(Вам уже Александра Андреевна это пояснила), если нет подтвержденной АГА, применять его смысла нет
yaschuk
16.01.2009, 17:54
так-с...пришел анализ на ТТГ - 2,1мкМе\мл - как я понимаю в норме все...
сейчас выпадение уменьшилось (тфу тфу тфу) - я втираю в корни ПлацентФормулу+Виши+Алотон+маски из желток+витаминА+В1+В12+С+мед+репейное и касторовое масло. Не слишком ли усердно? Чтоб не получилось хуже в итоге... Средства чередую. Не в один конечно же день. Но после каждодневного мыться головы.
Doctor_ALTAEVA
18.01.2009, 21:57
Добрый день!
1) Если выпадение уменьшилось-хорошо. Все же рекомендую Вам найти трихолога и сделать фототрихограмму.
2) В принципе, все препараты для роста волос наносятся ежедневно. Только вот насчет репейного и касторового масла не обольщайтесь: они забивают волосяной фолликул- тем самым удлиняя фазу телогена (выпадения). Этот эффект много превышает их питательный эффект, поэтому масло можно втирать в голову не каждый день.
3) Пока можно принимать препараты железа, поищите в аптеках препарат Пантовигар- хорошо себя зарекомендоват при выпадении волос.
С уважением, врач дерматовенерлог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.