Добрый вечер!Моему ребенку 7 лет,первые зубы(постоянные) прорезались где-то в 5,5.Молочные были белые и совершенно беспроблемные.А постоянные тут же после прорезывания покрылись налетом,самостоятельно почти не снимаемым.Про ЖКТ знаю,проверялись,особых проблем нет,глистов нет,А.Б. не пили очень давно (последний раз ,перед прорезыванием).К врачам неоднократно обращались-чистят,через несколько недель(в лучшем случае) все опять в налете.Иногда чистим зубным порошком,чуть-чуть получше,но я не знаю как часто его можно использовать.Заранее спасибо за ответ.Уже не знаю что делать.
Booker
04.01.2009, 19:33
Сразу после чистки у врача налёта нет?
sony
06.01.2009, 10:57
Я бы не сказала,что абсолютно белые зубы,но,безусловно заметно чище.Спасибо.
Booker
06.01.2009, 20:16
Тогда проблема в личной гигиене. Попросту говоря, обратите более пристальное внимание на правильную чистку.
sony
07.01.2009, 10:33
Спасибо.Только непонятно,почему некачественная гигиена касается только постоянных зубов.Ведь молочные остаются без налета,или он легко очищается щеткой.:bn:
alexshishka
07.01.2009, 11:49
Спасибо.Только непонятно,почему некачественная гигиена касается только постоянных зубов.Ведь молочные остаются без налета,или он легко очищается щеткой.:bn:
Некачественная гигиена касается любых зубов, если она некачественная. Механизм образования налёта один и тот же.
"молочные остаются без налета" - молочные зубы не обладают каким-нибудь преимуществом в смысле образования налёта.
Налёт - это миллиарды микробов, которые в конечном счёте приводят к кариесу, поэтому вопрос гигиены в стоматологии - один из центральных вопросов.
"легко очищается щеткой" - щётка должна быть достаточно жёсткой, меняйте её один раз в три месяца.
sony
07.01.2009, 19:26
Спасибо,конечно, за ответ!Только ,мне кажется ,вы меня не поняли.Мое удивление вызывает ,как раз факт наличия налета на постоянных зубах и отсутствия его же на молочных,при одновременном присутствии двух видов зубов в одной и той же ротовой полости,и соответственно идентичного ухода.Щетка,у нас электрическая,совсем ,надо заметить не мягкая.Вот такие дела...
alexshishka
07.01.2009, 20:01
Молочные и постоянные зубы различны по оттенку и фактуре. Оптические свойства эмали также различные. Мне кажется Вы неправильно определяете наличие или отсутствие налёта.
Ножкой пинцета, кончиком ножа надо поскоблить от шейки к краю и налёт будет виден. На мой взгляд в 7 лет рановато давать эл. щётку. Нужно прочувствовать процесс чистки, выполнить все движения, рука должна через обычную щётку ощущать все особенности формы зубных рядов. Трудоёмкость процесса должна логически связаться с качеством чистки. Электромеханическое устройство лишает этой интимности и формализует весь процесс. Может быть в этом всё и дело.
Качество чистки определяется нанесением раствора Люголя на тампоне на эмаль. Свободные от налёта участки не окрашиваются, а налёт окрашивается в красный цвет, есть и т.н. иодиноловая проба, тестовые таблетки.
sony
07.01.2009, 20:30
Совершенно верно,убрать этот налет возможно только при применении пинцета и т.д.,что уж там говорить об обычных щетках.Электрическую используем,т.к. от нее хоть небольшой видимый эффект.Зубы ему последнее время сама чищу или контролирую процесс.Могу точно сказать, у меня(в смысле на моих зубах) при данном приложении сил и времени налета не остается,а у него со временем,как будто "нарастает",так и хочется использовать этот ,вышеуказанный, колюще-режущий предмет.В чем и вопрос,собственно,что за налет такой...:ai:
Спасибо,за внимание и ответы.
Dr_Smile
09.01.2009, 09:16
Первый вопрос стандартный - правильно ли Ваш ребенок чистит зубы? Заранее предвосхищая ответ "да", могу предположить, что причина тогда в первую очередь в нарушении бактерицидной среды в полости рта. Хотя трудно делать какие то предположения (особенно что касается ребенка) вслепую. Стоматолог исключил заболевания слизистой оболочки полости рта?
sony
09.01.2009, 17:59
Видимых заболеваний слизистой полости рта нет,да и не было никогда.Насколько правильно чистим,вопрос сложный,но стараемся соблюдать рекомендации.У меня,повторюсь,при той же технике налета нет.