Сын требует, чтобы я водила его за руку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сын требует, чтобы я водила его за руку


medka
04.01.2009, 23:28
Здравствуйте Полина! Я прочитала что Вы не рекомендуете водить ребёнка за руки. Нам 10,5 мес. и с девяти месяцев, когда сын стал вставать в кроватке, я стала его водить за руки. Сейчас он встаёт у опоры хватает меня за палец и идёт, но равновесие не стабильно (шатает,заносит). И теперь я не могу его не водить - он требует громким криком. Подскажите, а почему не надо водить за руки и если уже стали то чем это чревато (можно ли исправить свою ошибку)? И ещё вопрос: сынуля когда без памперса хватается за писю. Сначала я не придавала этому значения, но сейчас он уже автоматически когда оголяется пися начинает её тянуть. Это нормально или не совсем? Заранее Вам благодарна и с НОВЫМ ГОДОМ ВАС И ВАШИХ КОЛЛЕГ!!!

POLINA_S
05.01.2009, 00:30
Добрый вечер. Вы сами ответили на свой вопрос . Сейчас он встаёт у опоры хватает меня за палец и идёт, но равновесие не стабильно (шатает,заносит). Равновесие нестабильно и может развиться, если ребенок сам будет ходить у опоры.
Я не только писала о том, что водить не надо, но и объясняла почему. Вес тела смещается, балансировочные реакции не развиваются, может появиться ходьба на носочках. Когда ребенок научится ходить, будете водить его за руку через дорогу.:)
Ничего страшного, конечно, не произошло, но если водить регулярно или использовать ходунки - это может отсрочить появление самостоятельной ходьбы.
То, что мальчик исследует свое тело, нормально. Но следует проверить, нет ли покраснения, зуда или других причин, которые могут привлекать мальчика к пенису.

medka
08.01.2009, 17:43
Спасибо за ответ! Стала заинтересовывать его ходить возле опоры, так за два дня он стал увереннее ходить вдоль мебели и сам отрывает ручки чтобы добраться до ближайшей опоры! Уважаемая Полина, у меня возникает много вопросов по поводу развития сынишки. Я читаю форум и нахожу плюс-минус похожие ситуации и вроде бы ничего серьёзного у него нет. Подожду до года, может все вопросы сами исчезнут (осталось-то месяц подождать, а ведь ребёнок за месяц может развиваться стремительно). А вот подскажите - есть ли определённые показатели( развития к одному году по которым можно судить о правильном развитии ребёночка. Ведь как я понимаю развитие каждого индивидуально - кто-то ползает кто-то нет, кто в 9мес. пошёл кто в 1г.3мес. и т.д. - и всё это в пределах нормы. Извините если непонятно выражаю свои мысли:bn:


POLINA_S
08.01.2009, 19:29
Добрый вечер, рада, что результат, как говорится, незамедлил:) Значит мне не прийдется долго объяснять, почему ходьба за руки может отсрочить самостоятельную ходьбы. Могу даже помечтать, что и другие мамы почитают и поймут.
Что делает ребенок к году можно понять, прочитав на этом форуме раздел "Игры и игрушки" или погуглить и найти нормы развития ребенка к году. Если будут вопросы - задавайте.

medka
20.02.2009, 09:19
10 - 12 месяцев.

Ребенок любит:
• Повторять звуки.
• Слушать чтение.
• Быть в центре событий.
• Общаться с окружающими, выполнять их просьбы.
• Подражать действиям окружающих.
• Ощупывать разные предметы и тыкать указательным пальцем
• Передвигаться по всей квартире различными способами
• Многократно вставать к опоре и садиться обратно
• Ходить у опоры
• Залезать на диван
• Отрываться от опоры и делать несколько самостоятельных шагов
• Исследовать и экспериментировать.
• Разделять и соединять части предмета.
• Складывать одни предметы в другие.
Уважаемая Полина! Нам исполнился годик(1г.1нед.). И многие вопросы остались. Смотрите как много он не хочет делать в годик:bn:. Я отметила это красным, а в "игрушки от года до полутора" вообще почти ничего не умеем. Ходить самостоятельно так и не может, только несколько шагов до ближайшей опоры, но зато довольно осмысленно что сам идёт (перед этим долго думает идти или нет). Когда спрашиваешь "где?" находит сразу всё глазами, но вот пальчиком или хотя бы рукой не показывает. У нас вообще плохо с мелкой моторикой. Хотя когда пополз ( в 11,5мес) ладошки стали более раскрытыми и сейчас он старается пальчиками на что-то нажимать, но в основном получается не одним, а тремя. В разговоре слов пока нету, только звуки, но зато с разнообразной интонацией-га-га, ага-ага, как машина едет отвечает д-р-р-р-р, ка-ка, па-па, ба-ба (но это не значит папа или баба), протяжное а-а-а-а на разные интонации. К словам "нет, не надо" относится спокойно, в смысле запрет понимает, но не злится когда не разрешают - ещё пару раз попробует, но если всё равно не разрешат, то и ладно "нет так нет":). Просишь игрушки у него либо не даёт(смеётся и отворачивается), либо просто бросает, но в руки не даёт. Только в к годику стал самостоятельно пить из бутылки или из поильника, так что до кружки пока не добрались...
Вообще-то я думаю что он у меня просто маленький "увалень", прежде чем что-то сделать "надо крепко обдумать":ab:. Но знаете, наши ровесники как-то поактивнее и сомнения закрадываются "а всё ли у нас нормально". Спасибо что выслушали меня! Как на Ваш взгляд есть ли у нас проблемы?

POLINA_S
20.02.2009, 19:41
То, что выделили красным для меня ничего не говорит. У нас с вами могут быть очень разные представления о том, что делает или не делает ребенок. Поэтому давайте разбираться последовательно и постепенно:
выполнять их просьбы. Приведите пример просьб, которые не выполняет ваш ребенок.
• Подражать действиям окружающих.
Что делает ребенок, если в его руки попадает ложка, очки, телефон?
тыкать указательным пальцем Есть ли у ребенка пинцетный захват? Как вы учили показывать пальцем?
Пока все, потом продолжим.


medka
20.02.2009, 22:56
Спасибо за ответ. Знаете я стала вспоминать какие просьбы не выполняет сын и оказалось, что вроде всё выполняет:здравствуй- подаёт руку, закрой дверцу-закрывает и сразу открывает, подними - поднимает и сразу бросает, иди ко мне- держась за опору идёт, единственное не даёт предметы.
Когда даёшь ложку тянет её в рот, но потом бросает так как пустая, а в тарелку её не суёт; очки, телефон сначала рассматривает потом также бросает. У него в руках долго ничего не задерживается, всё почти сразу летит на пол.
А вот насчёт пинцетного захвата я не пойму: мелкий предмет он берёт двумя или темя пальцами, во время захвата все пальчики раскрыты и когда получается двумя, тремя пальцами или всей ладонью. На картинках кто-где показываю своим пальцем, беру его указательный палец, но ему не нравится и он отдёргивает руку, сопротивляется. Отдельно от других пальчиков указательный не работает. Всё время спрашиваю его "где", "покажи" , но он только голову поворачивает в сторону предмета (например часов, лампы, отражения в зеркале).

POLINA_S
21.02.2009, 11:42
Знаете я стала вспоминать какие просьбы не выполняет сын и оказалось, что вроде всё выполняет:здравствуй- подаёт руку, закрой дверцу-закрывает и сразу открывает, подними - поднимает и сразу бросает, иди ко мне- держась за опору идёт, единственное не даёт предметы.
Ну, одно обвинение с ребенка сняли.
Когда даёшь ложку тянет её в рот, но потом бросает так как пустая, а в тарелку её не суёт; очки, телефон сначала рассматривает потом также бросает. У него в руках долго ничего не задерживается, всё почти сразу летит на пол. Откуда он знает, что нужно тянуть в рот? Вы это делали, а он подражает вашим действиям
А вот насчёт пинцетного захвата я не пойму: мелкий предмет он берёт двумя или темя пальцами, во время захвата все пальчики раскрыты и когда получается двумя, тремя пальцами или всей ладонью. На картинках кто-где показываю своим пальцем, беру его указательный палец, но ему не нравится и он отдёргивает руку, сопротивляется. Отдельно от других пальчиков указательный не работает. Всё время спрашиваю его "где", "покажи" , но он только голову поворачивает в сторону предмета (например часов, лампы, отражения в зеркале
Указательный жест обычно возникает при показе чего-то на картинке. Физически формируется при совершенствовании захвата и при нажатии на кнопки, а не тогда, когда мама хватает за руки. Когда хватают - нужно вырываться!
Вы сами используете указательный жест, чтобы показать друг другу часы, лампу или свое отражение в зеркале или поворачиваетесь и смотрите? Почему ребенок должен поступать по-другому?
Будете все время спрашивать, он и смотреть перестанет - надоест.
Можно ведь поиграть как-то,в прятки, например. Уж сколько я об этом писала. :rolleyes:


Следующий пункт программы:
Многократно вставать к опоре и садиться обратно
Я так понимаю, что ребенок встает к опоре и не садится. И что вы делаете в этом случае?

medka
22.02.2009, 12:43
Здравствуйте! Отвечаю честно на Ваш вопрос: ничего не делаю, беру на руки или сажаю на пол.
Знаете, Полина, вот когда Вы так сказать "раскладываете всё по полочкам" становится ясно что у ребёнка всё нормально, это скорее у мамы проблемы. :ah: - меньше на других смотреть надо. Извините - это отступление от темы:rolleyes:


POLINA_S
22.02.2009, 23:35
Учите садиться: когда устанет, помогите ему сесть: одну руку кладете малышу на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, он должен шлепаться на попку с наклоном вперед.
Знаете, Полина, вот когда Вы так сказать "раскладываете всё по полочкам" становится ясно что у ребёнка всё нормально, это скорее у мамы проблемы. - меньше на других смотреть надо.
Рада, что вы это поняли - это лучший результат моих консультаций.:)