Доброго времени суток,:)
Постаралась макимально изучить ЧАВО и форум перед тем, как обратиться...:ah:
Уважаемые доктора, прошу окончательно развеять сомнения...
Дочери 2,5 месяца. После посещения поликлиники не обошлось без посева какашек... Результат - 100% гемолизирующая кишечная палочка с заключением, что все e.coli имеют гемолитическую активность... Прописали схему из пяти лекарств (как я уже понимаю одинаковую для большинства попавшихся:))...
Учитывая то, что ребенок находится на искл. ГВ и за второй месяц набрал 1200, я даже не брала это в голову, но на последнем визите к уже знакомому врачу ("родственник - плохого не посоветует") меня просто высекли за НЕЛЕЧЕНИЕ, так как стул у ребенка кислый около 8-ми раз в сутки, а гемолизирующая палочка в ТАКОМ количестве может стать причиной инфицирования мочевыводящих путей и др. органов. Больше всего меня убил последний довод: она (то есть палочка, которая живет в толстой кишке) поедает эритроциты:ai: (которые живут... где? кишечнике?)
Вобщем, пожалуйста, проясните при каких условиях возможно такое инфицирование (если возможно) и попадение этой бактерии в кровь? Если это вообще реально...:bn:
И еще вопрос: до какого возраста кислый стул у ребенка является нормой? И нечасто ли, все-таки, 8, а может и 10, раз в сутки...
С уважением, Анна
Elena_Bondareva
05.01.2009, 10:58
Стул на грудном вскармливании может быть сколько угодно раз. 8-это норма. Не слушайте вы эти страшилки!!! Не надо ничего искать в стуле!
Asjuta
05.01.2009, 15:04
Большое спасибо за скорый ответ!
Сомнения развеяны :)
ОльгаШа
05.01.2009, 18:39
Думаю, вопрос про место обитания поедаемых эритроцитов необходимо задать знакомому врачу-родственнику, пусть по-родственному все подробно растолкует. И ответ непременно напишите здесь, мне ну очень интересно, где же они друг с другом встречаются.
Asjuta
06.01.2009, 18:07
Ну, вот... мое недоверие родному специалисту вызвало страшную обиду... Наверно, такта не хватило :aa:- не суть...
Объяснение следующее: "Попадение гем. палочки в кровь хоть и редко, но возможно при сильном ДИСБАКТЕРИЗЕ и серьезном имунодефиците, в вашем (то есть моем) случае, речь, пока, идет о том, что продукты ее жизнедеятельности являются токсинами для организма ребенка, а вот они проникают в кровь через стенки кишечника...":confused:
И я опять в панике:ai:
anikaa
06.01.2009, 19:33
Прекратите панику и больше вопросов родственному врачу не задавайте.:ah:. Ибо комментировать наукоподобную чушь - занятие неблагодарное. :wall:
Asjuta
06.01.2009, 20:34
Сознаю - была не права: не за критикой в чужой адрес обратилась:sorry:
Разрешите поделиться еще некоторыми сомнениями: все-таки, у ребенка жидкий стул... Скажем прямо, понос ( Лечить не собираемся - это ясно, но скоро три месяца - время прививаться (АКДС, если не ошибаюсь)... Если понос продлиться, имеет ли смысл отложить прививки?:bn:
Спасибо
Elena_Bondareva
06.01.2009, 21:03
Прививку можно будет делать после выздоровления. Но что вы в 3 месяца подразумеваете под словом "понос"?
Asjuta
06.01.2009, 22:22
Трех месяцев еще нет (чуть больше двух недель осталось)...
Ребенок нередко, что называется "писает попой" с небольшим количеством непереваернных фрагментов... В течение дня стул бывает разный: и единородный кашицей (светло-, темножелтый), и водичка с творожистыми компонентами (как их еще назвать...), и пенистый. Неделю назад были зелень и слизь. Какой-то системности в этом проследить не могу. Вообще не помню хотя бы двух дней с одинаковым характером стула за последние два месяца.
На этом фоне ребенок ведет себя спокойно (смеется, гулит), температуры, рвоты нет. Редкие срыгивания и где-то раз в день, безотносительно кормления, бывают проявления рвотного рефлекса, но без рвоты... Общий анализ крови и мочи двадцатых чисел декабря нормальные.
В общем, ребенка, на мой взгляд, ничего не беспокоит...
Меня, а больше мужа, беспокоят эти треклятые гемолитические ешерихии и непостоянный характер стула...
Елена, Вы сказали "после выздоровления"... А как будет выглядеть выздоровление в этом случае?
Спасибо... ваша поддержка очень нужна:ax:
Anna_Shvedova
06.01.2009, 22:29
Ребенок нередко, что называется "писает попой" с небольшим количеством непереваернных фрагментов... В течение дня стул бывает разный: и единородный кашицей (светло-, темножелтый), и водичка с творожистыми компонентами (как их еще назвать...), и пенистый. Неделю назад были зелень и слизь.
И все это - норма для ребенка на ГВ. Итак, есть здоровый ребенок, которому не нужны были никакие анализы. Однако эти анализы все же проделали, получили ничего не значащий результат и очень из-за этого результата обеспокоились.. Мужа, конечно, жаль, но это не повод лечить здорового ребенка.
BBC
06.01.2009, 22:41
А давайте откроем мужу страшную медицинскую тайну - русское название Escherichia coli - кишечная палочка. Приз от спонсора - бесплатный анализ на дисбактериоз всего организма тому, кто догадается почему ее назвали кишечной!!!!!!!!
(Эшерихией ее кстати назвали в честь немецкого ученого Т. Escherich)
Elena_Bondareva
07.01.2009, 08:55
Как я и думала, никакого поноса нет, а есть НОРМАЛЬНЫЙ стул ребенка на ГВ. Прививки можно делать.
Asjuta
07.01.2009, 10:22
:bp:
Аллилуя!
Господа, как у вас хватает терпения писать одно и тоже десятки раз?
Каждая из нас (мамашек), наверняка, уже вдоль и поперек вычитала весь форум, но хочет быть уверена, что и у ее ребенка какашки, изучаемые с фанатичным трепетом - самые нормальные какашки...:ah:
Монумент вам и значок "СПАСИБО" 1 степени:ba:
PS Мы догадались, почему она называется "кишечной":), но вам не скажем - а то, вдруг, при обещанном анализе еще какую-нибудь кракозябру с зубодробительным названием найдут...:ag:
Asjuta
10.03.2009, 10:02
Доброго времени суток, уважаемые доктора:)
Опять прошу вашего совета по этому малоаппетитному вопросу:confused:
История обещает быть длинной... Арине уже 4,5 месяца. Вит.Д прописали, как положено, с месяца по одной капле в день, но у нас в городе Аквадетрима долгое время не было, поэтому принимать начали только с двух месяцев. Ортопед, нащупав потные ладошки, увеличила дозу до двух капель (плюс я принимаю поливитамины с дозой колькальцеферола 400 ед.). Послушались: через две недели начались первые проблемы со стулом и газообразованием, за чем последвало знакомство с дисбактериозом и этим благославленным сайтом. Дозу витамина Д сократила до одной капли, поливитамины продолжила принимать, еще через неделю ситуация со стулом незначительно улучшилась. Решили сдать ребенкину мочу по Сулковичу - результат три плюса, положительный. Учитывая свойство витамина Д накапливаться прекратила прием поливитаминов сама и давать дочери витамин Д. Через три недели повторно сдали мочу по Сулковичу - один плюс, положительный. Со всеми результатами сходили к ортопеду. Ее совет: мама, продолжайте прием поливитаминов, а также Аквадетрим принимайте ежедневно по капельке сами. Через три дня такой терапии у ребенка зеленый стул, колики, частое мочеиспускание (совсем по чуть-чуть), а у меня мешки под глазами. В общем, хватило меня на полторы недели. Прекратила принимать вит. Д и поливитамины и уже через сутки-двое стул у ребенка желтенький, животик мягенький.
Уважаемые доктора, помогите принять решение:
1 отказаться от вит. Д совсем?
2 отказаться от поливитаминов, но чем их заменить?
3 заменить Аквадетрим?
Дополнительно, если это имеет значение: за месяц до родов кальций у меня в крови был существенно выше нормы. Как показало узи ТБС, сделанное в 3,5 месяца, у ребенка начали формироваться костяные ядрышки.
Спасибо:)
Asjuta
12.03.2009, 15:59
Подскажите пожалуйста, уважаемые доктора, правильно ли я поступаю, лишая ребенка витамина Д?
Что необходимо предпринять, чтобы удостовериться в гипервитаминизации или нехватке витамина Д? Я понимаю, что колики у ребенка могут быть связаны с заселением микрофлоры кишечника, но проводить очередной эксперимент с введением витамина считаю негуманным (их, итак, уже три было). Ребенок достаточно очевидно на него реагирует, но так хочется быть уверенной в своих действиях, особенно, когда дело касается здоровья ребенка:ah:
Asjuta
18.04.2009, 12:19
Доброго времени суток, уважаемые доктора...
Вынуждена опять обратиться за вашей помощью.
Честно говоря, не смотря на статью Натальи Рашидовны о коликах, надеялась, что кишечная палочка оставит ребенкины какашки в покое после полугода... Увы...
В стуле дочери (на следующей неделе испониться 6 месяцев) часто стали появляться кровяные прожилки. "Часто" я имею в виду, каждый день и почти каждый раз... В течение уже трех недель... И как назло, прибавка в весе к пяти месяцам составила менее 200 грамм... Пришлось, скрепя зубами, выполнять указания участкового педиатра: капрограмма, бакпосев... Нашли их, родненьких, эшерихий, и еще повышенное количество клостридий, направили к гастроэнтерологу. Трещины кишочки нет (были на осмотре у хирурга)...
В такой ситуации пожалуйста, подскажите:
1. Как диагностируются эти жуткости:
- эозинофильный проктоколит
- инфекционный колит
- нодулярная лимфоидная гиперплазия?
На каких обследованиях настаивать при консультации гастроэнтеролога?
2. Могут ли гемолитические эшерихии быть постоянным жителем микрофлоры кишечника? Их наличие может быть вариантом нормы?
Извиняюсь за возобновление столь малоапптетиной темы, но без медицинской поддержки очень тяжело бороться с коллективным мнением о дисбактериозе.
Спасибо
Asjuta
10.05.2011, 16:38
Доброго времени суток, уважаемые Доктора :)
Думала, рожу второго ребенка, и что уж точно не будет меня волновать, так это цвет его какашек...
Как бы не так... Девочка: 4,5 месяца, вес - 7,600, рост - 65. Уже в полтора месяца установился "красивый, правильный" стул (хоть, на выставку). Часто ходим в гости, недели две назад картина "смазалась": кислый стул всех цветов радуги, последние два дня - зеленый и какая-то розовая жидкость :О
За эти две недели прибавка в весе составила 400 грамм (искл. ГВ), температуры нет. В целом ребенок позитивен. Капризничает, плачет, пока, "не прокакается".
Напугала утренняя (сегодня) рвота и одна из тем форума про гемоколит.
Добавлю, что я перенесла фарингит, принимала Сумомед, ГВ при этом не прекращала. Дочери сейчас сопливят. Очень хочу надеятся, что это и объясняет появление загадочной розовой жидкости в стуле.
Подскажите, у меня есть повод для беспокойства или это нормальное формирование микрофлоры?