Вывих плеча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих плеча

LANCET
05.01.2009, 21:40
Заранее прошу прощения за делитантское описание травмы, манипуляций и проч. Сегодня я к вам на прием как пациент. Все схожие темы прочитал.
1) Возраст-27
2) Пол-м
3) Рост-175
4) Вес-80
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)-в профиле
6) Курите ли Вы. Если да – как давно-3.5 года
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)-остеохондроз шейного отдела позв.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда-в 2.5 года - перелом луча справа
Рентгена пока нет-11 заберу (если они вообще получились).
Вчера вечером, гуляя с собаками, поскользнулся и упал (падал, точнее) с опророй на правую ладонь. Насколько я понял, из-за того, что поводок натянулся (а был он в правой руке), приземлился я не на ладонь, а на область локтевого сустава и нижнюю треть плеча. Итог - вывих плечевого сустава. Вправили "по знакомству" в течении 20-30 минут в травматологическом отд. одной из больниц города. Пока проявляли рентген, врач слегка потянул руку вниз и нажал на головку в подмышечой впадине - сразу почувствовал облегчение. Наложили "по блату" обычную дезо, сказали заменить на косыночную "аптечную" повязку и Дезо эластичным бинтом. Носить-3 недели.
Собственно, вопросов уйма. Как все-же лечить (как иммобилизовывать, сроки, медикаменозное лечение)? Гипсовать-не гипсовать? По характеру травмы, способу вправления, какой у меня вывих? Какова при нем вероятность рецидива, возможной операции? Как избежать этого? Надо ли сделать УЗИ, еще что-то?
Заранее спасибо.

LANCET
05.01.2009, 21:51
Дополнение.
Сразу после травмы была боль при попытке двинуть рукой, чувство "онемения" в области плеча. прошло сразу после вправления.
Боли нет (рука иммобилизована). Движение в кисти сохранены, безболезненны. Кисть на вид не отечная, но кольцо на пальце двигается чуть хуже чем раньше (возможно из-за иммобилизации).

Sereda Andrey
05.01.2009, 22:04
Иммобилизировать все-таки лучше вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (статью моожно и почитать :))
В последнее время подобная иммобилизация используется как после первичных вывихов, так и после хирургических вмешательств. Исходя из личного опыта могу сказать, что табельные повязки медиорто не очень-то и поддерживают наружную ротацию, так что приходится немного кустарить самому.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сползает, зараза.

Adonin
05.01.2009, 22:15
Лечить - иммобилизацией мягкой повязкой на 3-4 недели, гипс не надо. Вывих , судя по всему, передний ( вообще, задние - большая редкость, около 3-5 %, чисто нижние - полная экзотика). Нужны контрольные снимки, чтоб убедиться, что нет сопутствующих переломов Если " по-максимуму" - можно и томограмму следать, чтоб не пропустить травму переднего отдела суставной поверхности лопатки ( повреждение Банкарта) или проксимального плеча ( Хилл-Сакс).
Есть свежие работы, говорящие, что иммобилизация спец повязкой в положении наружной ротации плеча дает лучшие результаты, но данные пока противоречивы и , по-моему, можно особо "не париться"
процент редислокаций в возрасте от 20 до 40 лет - от 25 до 50, намного больше у совсем молодых ( 14-20 лет - до 94 процентов)
Оперативное лечение первичного вывиха плеча рекомендовано молодым пациентам с высокими запросами ( военные, проф. спортсмены). В вашей ситуации самое распространенное мнение - оперировать после второго вывиха

Sereda Andrey
05.01.2009, 22:16
Собственно, вопросов уйма. Как все-же лечить (как иммобилизовывать, сроки, медикаменозное лечение)? Гипсовать-не гипсовать? По характеру травмы, способу вправления, какой у меня вывих? Какова при нем вероятность рецидива, возможной операции? Как избежать этого? Надо ли сделать УЗИ, еще что-то?
Заранее спасибо.
Вывих, наверное, передний. Просто потому, что скорее всего.
Как иммобилизировать - картинки в статье.
Срок - около 3 недель.
Снизить риск рецидива вывиха - следовать иммобилизации.
Медикаменты не нужны.
Из обследований - нужен хороший рентген, т.к. возможно наличие либо перелома Хил-Сака, либо бугорков (реже - еще чего-нибудь). По данным рентгена можно планировать дальше - МРТ.
УЗИ - скорее всего избыточно, так как сочетание вывиха в таком возрасте с повреждением сухожилий - казуистика.

Sereda Andrey
05.01.2009, 22:17
Ой, писали с Сергеем почти одно и тоже. :)

LANCET
05.01.2009, 23:01
Спасибо!