Добрый вечер! У меня вопрос. Мой сынуля родился на 40 неделе. Вес 2950, рост 51см. По шкале 7/7б Обвитие пуповины вокруг шеи. В месяц не следил за игрушкой, сделали НСГ - все в норме. В два месяца стал следить. в три месяца поставили диагноз - нистагм, в 5 - цитомегавирусная инфекция. Делали МРТ - данных за очаговую и объемную патологию головного мозга не выявлено, выраженное расширение подоболочечных пространств, извитость обеих сонных внутренних артерий. В 8 мес делали ЭЭГ - умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга, очаговых нарушений и пароксизмальной активности не зарегистрировано. Узи всех органов в норме. Пропили цираксон 45 дней, пантокальцин - 1 мес. Он сидит с 6 мес, ползает с 6,5 мес. самостоятельно сел в 7,5 мес. сейчас ему 10,5 мес. самостоятельно делает 6-8 шагов. показывает ручкой на всех членов семьи, знает свои игрушки, складывает пирамидку с кольцами (только не по размеру колец), ставит кубики друг на друга. умеет самостоятельно слазить с дивана. Любит листать книжки (только на картинки внимание совсем не хочет обращать) и магнитики на холодильник цеплять. Имитирует кашель, чиханье(когда услышит), знает, где горячее (чайник ...) показывает ручкой и говорит а-а, на горшок говорит э-э. На этом наш словарный запас иссяк. может иногда на еду сказать ам-ам. Учу, как советовали здесь на форуме, постоянно повторяю слоги, рассказываю о животных (кися мяу...) подношу его пальчики к гортани своей.... Ничего не помогает :(. Даже дай не произносит. если что то хочет - тянет ручку и короткое а. а если что не нравится - отворачивается. Еще одна странность - он может долго смотреть на лампочку и в окно, и его трудно чем-то завлечь или перенаправить взгляд. И на улице он ничего и никого не видит (ни людей, ни машин) только небо или куда то вдаль. Я очень переживаю, каждый месяц ходим к педиатру, к невропатологу. они ничего не говорят. Пишут только диагноз - нистагм и внутриутробная инфекция. Что с моим ребенком и что нам делать? Ответьте пожалуйста
POLINA_S
06.01.2009, 01:25
Нормальный ребенок, на мой взгляд. Не поняла, что вас так волнует. :)
Когда вы читаете про развитие речи, вы на возраст внимание обращаете? . Учу, как советовали здесь на форуме, постоянно повторяю слоги, рассказываю о животных (кися мяу...) подношу его пальчики к гортани своей.... Ничего не помогает . Даже дай не произносит. если что то хочет - тянет ручку и короткое а. а если что не нравится - отворачивается. Это про ребенка на год старше вашего написано. Или я не поняла и вашему ребенку 1г 10 месяцев?
Olestera
06.01.2009, 01:54
Полина, большое Вам спасибо за ответ! ему 10,5 месяцев. Я думала, что в таком возрасте дети должны уже говорить несколько слов. Я не только ориентируюсь на прочитанное в журналах о развитии ребенка, но и еще на детей подружек :). которые к году знают до 7 слов. Скажите, пожалуйста, а то, что на улице он ни на что не обращает внимание? Разве это нормально. Он у меня вообще любитель лампочек и солнца с рождения
POLINA_S
06.01.2009, 02:09
Читайте нормы развития здесь на форуме. На других детей ориентироваться не нужно, да и вашему ребенку еще нет года. Кстати, он уже говорит несколько слов. Словом считаются звуки, слоги и звукоподражания, которые несут постоянный смысл. У вашего малыша их уже три.:)
Про фиксацию на лампочке спросим у наших окулистов, вполне возможно, что свет - это тот объект, на котором мальчику легче фиксироваться.
В этом возрасте дети могут быть не интересны вашему малышу.
Напишите, как вы с ним общаетесь, во что он любит играть сам и с вами.:bo:
Olestera
06.01.2009, 02:32
К нам приезжает мама с ребенком, ему 11 месяцев. они играются (если это можно так назвать) забирают друг у друга игрушки, ползают друг за другом. И моего сына любимая игра - ку-ку. с 5 месяцев накрывал себя пеленкой и резко одергивал. сейчас прячется то за угол, то за дверь. когда говоришь : "Где мой Илюша?" с визгом радостным высовывается со своего укрытия. еще любим в догонялки играть. только догоняет всегда он. мячик катаем друг другу и очень любит, когда мы с ним танцуем под музыку. а так еще пирамидки, кубики. машинку сам катает и при этом говорит гыыыыыыы . а сам он играет с дверьми, где только есть двери любит открывать и закрывать, а закрывает их с силой, что бы был звук.
Olestera
07.01.2009, 01:30
Полина, огромное Вам спасибо! Теперь буду спать спокойно! :)
Olestera
07.04.2009, 17:33
Полина, добрый день! Очень нужен Ваш совет! Нам уже год и месяц. Наш словарный запас очень мал. Сейчас он говорит дай-дать (когда чтозто хочет) и на-на (когда дает), очень часто путает вместо дай - говорит на. на машину - гын-гын. и на горшок - э-э. Раньше говорил мама, теперь это слово у него отсутствует. Вот и все наши слова. Повторять за мной слоги не хочет. очень редко может за мной повторить дядя, и то после долгих уговоров. Как мне ему помочь? просьбы мои понимает. любимая игра его в ку-ку, игра с мисочками, любит что-то туда собирать. Играет мячиком, может собирать пирамидки и ставить кубик на кубик, очень любит двери, показывает глазки и носик. Смущает его игра: если видит ведро, то собирает несуществующий муссор и бросает его в ведро. картинки рассматривать не хочет, книжки тоже не рассмотривает, только любит их сам листать. Но меня еще смущет такой момент его, в помещении он видит все, на улице, когда полумрак, тоже все рассматривает. Но, когда на улице светло - его взгляд в никуда. слышит меня - тянет ко мне руки, но взгляд мимо. недавно только начал ручкой на улице показывать машину - гын. И если в комнате есть окно большое. весь взор туда. даешь ему что-то, он смотря в окно это берет. но он не смотрит при этом на тот предмет, который ему дают, но ручкой тянется правильно. За предметами тоже следит плохо. если играемся в мячик, он не успевает взглядом за ним проследить, когда тот прыгает.Что мне предпринять? Помогите, пожалуйста.
POLINA_S
07.04.2009, 21:54
Добрый вечер. Объем словаря вполне соответствует норме. Наверняка, как-то говорит кушать (например, чмокает) и/или спать (а-а-а)
Прочитайте внимательно эту тему. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игра для этого возраста - очень хорошая.
Если вам кажется, что ребенок плохо видит при ярком свете, обратитесь к окулисту.
Olestera
26.01.2010, 15:42
Полина, добрый день! Прошел год и я хочу с Вами поделиться нашими успехами и спросить совета. Моему сыну 1 год и 11 мес. Словарный запас у него большой, даже не могу посчитать сколько слов, в принципе говорит все. Но меня смущает произношение его и постановка предложений. Многие слова он заглатывает первые слоги(шина - машина, доль - помидор), а некоторые говорит правильно (большая, делево (дерево) и т.д.) Постоянно его поправляю (не знаю, верно ли это?), но он и старается, но не получется :(. Потом, он не использует предлоги (в, на, до...). Пример:я спаль подушке (я спал на подушке), я гын-гын бабе (я поехал к бабушке). Хотя, когда поправляю его, он говорит правильно, но потом опять... Часто бывает, что не правильная постановка предложения. Меняет местами слова. Начал использовать (после моих объяснений и поправлений) буду, надо, там, так (я буду пси, кушать пченье, там кися, надо купить и т.д.). Рассказывает о прошедших событиях, когда приходит муж и спрашивает его, что он делал, он рассказывает. Все понимает, любую просьбу выполняет. Вчера искала обруч, попросила его найти, не нашел, потом вечером увидел его в своих игрушках и радостно принес мне. т.е. он помнит хорошо о всем, что было до настоящего момента. Месяц назад, мой отец пошутив сказал ему, что я-тетя. Он до сих пор мне иногда рассказывает, дедя сказаль мама тетя. На себя говорит я, иногда дай Люше (Илюше) и иногда дай ме (мне). Вы меня извините, я здесь много написала, просто у нас в карточке написано Задержка Речевого развития. Нам поставили такой диагноз 1,7 месяц. Собираемся к невропатологу в 2 года и боюсь. Полина, как Вы считаете, есть ли у него проблема в речи? Забыла написать, мне смущает, что он не говорит ты, он, она, ему... и когда просит говорит не возьми меня, а взять меня, насыпать и т.д.
Спасибо заранее
POLINA_S
26.01.2010, 22:49
Добрый вечер. Нормальное развитие для вашего возраста. И боятся невролога не нужно. Задержка речевого развития - это не диагноз, а временное состояние. Ставят многим хорошо говорящим, но стеснительным детям.
Olestera
27.01.2010, 02:51
Огромное спасибо, Вам, Полина!!! Вы даже не представляете, как я Вам благодарна, и этому форуму. Извините, если надоедаю, но у меня есть еще вопросик по поводу стеснительности. Он у меня и правда очень стеснительный. Со всеми родными и близкими он ведет себя нормально. Болтает без умолку (тьфу-тьфу-тьфу) Извините, очень боюсь сглазить. Мужу все рассказывает, но стоит только на чем-то внимание заострить, сразу смущается, голову опускает вниз, начинает улыбаться, или убегает. Танцуют, например, с мужем, только я войду и муж скажет, мама посмотри как Илюша танцует, все! Танцы прекращаются и сразу садится на пол или убегает. А с незнакомыми вообще замыкается, на вопросы не отвечае, а если и отвечает, то так тихо, что и услышать не возможно. Как побороть в ребенке его застенчивость и стеснительность? Расскажите, пожалуйста.
Спасибо заранее!
POLINA_S
27.01.2010, 20:59
Не нужно ничего "бороть". Не торопите ребенка, дайте привыкнуть, самому проявить инициативу. Важно и то, как вы сами чувствуете себя рядом с людьми. Ребенок чувствует сябя уверенно рядом с уверенной мамой.