У меня сахарный диабет с 1996 года. В последнее время начали шататься передние зубы и "ушла" десна. На панорамном снимке видно, как рассасывается костная ткань. Некоторые стоматологи, к которым обращался за консультацией высказались против установки коронок из металлокерамики, так как это тяжёлая конструкция - будет большая нагрузка на костную ткань, что приведёт к потере зуба. Рекомендуют ставить штампованные металлические коронки. Подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой именно у больных сахарным диабетом?
Booker
06.01.2009, 20:23
"Тяжесть" такого протеза - миф. Пародонтит (рассасывание кости) может быть связано с диабетом (а может и нет), протезирование же зависит от конкретной ситуации во рту.
alexshishka
07.01.2009, 14:36
У меня сахарный диабет с 1996 года. В последнее время начали шататься передние зубы и "ушла" десна. На панорамном снимке видно, как рассасывается костная ткань. Некоторые стоматологи, к которым обращался за консультацией высказались против установки коронок из металлокерамики, так как это тяжёлая конструкция - будет большая нагрузка на костную ткань, что приведёт к потере зуба. Рекомендуют ставить штампованные металлические коронки. Подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой именно у больных сахарным диабетом?
Здесь нет разницы - это пародонтит как следствие диабета или идиопатический, важно состояние пародонта, его выносливость, скорость резорбции кости, устойчивость зубов в конечном счёте.
Вес конструкции (м/к или шт.к.) не играет сколько-нибудь существенной роли для потери зубов, а важна функциональная нагрузка. Силы, прилагаемые к зубам при жевании, в сотни раз больше чем вес коронок.
Вопрос в другом - цена металлокерамики на порядок выше чем у штампованной коронки. Срок службы таких зубов не будет большим, если уже на снимке видна убыль кости, поэтому лучше с зубом потерять дешёвую штампованную коронку.
Попутно вопрос: с Вами уже обсуждали план лечения, какая конструкция протеза планируется, будут ли удалены подвижные зубы в переднем отделе? Насколько они подвижны?
den73
08.01.2009, 17:31
План лечения мне озвучили в нескольких клиниках. Основная масса "специалистов" работает на зарабатывание (готовы хоть на все зубы поставить металлокерамику, утверждая, что ничего не случится и будут эти коронки стоять вечно), а несколько врачей посмотрев панорамный снимок порекомендовали ставить на 6-ки коронки из металла, а передние зубы не трогать вообще (в таком случае вероятность сохранить родные зубы до пенсии достаточно велика). И никаких мостов, т.е. две щели останутся ( в связи с тем, что рядом здоровые зубы и их не следует трогать). Лишь один врач сказал, что лучше посмотреть в динамике, т.е. через год сделать ещё панорамный снимок и сравнить процесс пародонтита. Вопроса о стоимости коронок у меня не стоит, основной вопрос - как можно дольше сохранить зубы.
P.S. передние зубы удалять не предлагалось, подвижность на одну треть.
Foxa
08.01.2009, 17:55
Покажите и нам снимки, пожалуйста.
alexshishka
10.01.2009, 11:44
Лишь один врач сказал, что лучше посмотреть в динамике, т.е. через год сделать ещё панорамный снимок и сравнить процесс пародонтита.
Вот эта позиция мне видится наиболее взвешенной.
Foxa
10.01.2009, 14:09
за год может усугубиться деформация зубных рядов
alexshishka
10.01.2009, 18:20
Насколько я понял, характер Ваших жалоб сводится к оголённости шеек зубов и образованию щелей (2) между зубами. Если это так, и финансовый вопрос Вас не напрягает, то протезируйтесь сразу и металлокерамикой.
Другие проблемы будете решать по мере их возникновения и влияния на качество жизни.
den73
10.01.2009, 23:04
Так всё-таки как лучше поступить?.. посмотреть в динамике хотя бы через пол-года или протезировать сейчас?
P.S. выложу снимок в понедельник. Хочу услышать Ваше мнение.
Foxa
11.01.2009, 18:09
Сначала снимок, потом мнение.
den73
14.01.2009, 12:40
Вот снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Foxa
14.01.2009, 14:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ответ вечером.
Foxa
14.01.2009, 21:38
Ситуация очень серьезная. По большому счету требуется удаление нескольких зубов и, желательно, протезирование бюгельными протезами, которые заодно будут выполнять шинирующую функцию. Несъемное протезирование я бы не рекомендовала.
И лечение у пародонтолога.
den73
16.01.2009, 20:39
требуется удаление нескольких зубов...
каких именно? (хочу знать мнение, чтобы аппелировать на консультациях у стоматологов)