Девочка, 4,5 мес., появилась мелкая красная, сухая, частая сыпь по всему телу. Постоянно зудит, температуры нет, на шее крупные красные пятна, уплотненные. Диагноз: атопический дерматит. Рекомендовали смешивать мазь АДВАНТАН с детским кремом 1к1 и мазать тонким слоем все тело + капли ФЕНИСТИЛ.
Другой врач не рекомендовал мазать АДВАНТАНОМ все тело, даже при условии смешивания с детским кремом, а наносить точечно.
Есть ли необходимость сдачи крови на аллергены?
Заранее благодарна. Извините, если эта тема уже где-то обсуждается.
antibiotik
06.01.2009, 20:35
Прочитайте в частозадаваемых вопросах про атопический дерматит.
Кровь на аллергены в этом возрасте сдавать бессмысленно.
ZayaZ
06.01.2009, 21:26
Про АД читала,спасибо. Вопрос в том: 1.можно ли мазать Адвантаном всю спину и живот полностью или только отдельные крупные пятна и,если нельзя,то что все же делать со спиной-ребенок чешется и очень нервничает.
2. может ли эта сыпь быть реакцией на прививку-нам делали 30.12 АКДС и от полиомиелита, а сыпь появилась числа 2-3 января
3. почему анализ на аллергены в нашем возрасте бессмысленен
Спасибо
Elena_Bondareva
07.01.2009, 09:00
Выложите фото. Прочитайте поиском про аллергены при атопическом дерматите. У детей раннего возраста исследование не информативно. Ребенок на грудном вскармливании?
Timazov
07.01.2009, 12:04
Соглашусь с вторым врачем - вообще бессмыслено смешивать кортикостероидные кремы с чем либо, т.к. действие его исследовалось в определенных концентрациях и составах, а смешивая мы получаем неизвестно что.
Наносить стероид, при больших площадях поражения, можно по разному:
- один день спина, другой живот.
- штриховой метод нанесения - полосами.
2. может ли эта сыпь быть реакцией на прививку-нам делали 30.12 АКДС и от полиомиелита, а сыпь появилась числа 2-3 января
какая сыпь - не видно.
ZayaZ
07.01.2009, 15:09
Ребенок на полном грудном вскармливании. К сожалению,выложить фото пока нет возможности. Сыпь мелкая красная,сухая,похожа на потницу. А на шее пятна более крупные 1-2см,достаточно плотные. Все началось в складке в области горла. Девочка у нас пухлая (в 4,5 мес.-8800г),эта область совсем не проветривается(только когда реб.лежит на животе)-мы сначало решили,что это потница и мазали Бепантеном-не помогло,пятно увеличилось. Помазали Адвантаном-пятно на 3-й день стало бледно-роз. А через 3 дня после прививки обсыпало спину и грудку. Животных в доме нет,пост.белье,подушки,одеяла-все гипоалл.,ковров и др.пылесборников в доме тоже нет. Что касается питания,то я и во вр.беременности и потом ела все понемногу,за искл.клубники,троп.фруктов,шоколада,чеснока. Ребенок нормально реагировал на это.
Сейчас характер высыпаний более спокойный-все бледно-роз. или почти исчезло. КАК ИЗБЕЖАТЬ НОВЫХ ПРИСТУПОВ? Я так понимаю надо мазать лечебной косметикой-доп.увлажнение кожи. И насколько я поняла из ЧаВо ,в жесткой диете нет смысла?-тогда почему ее рекомендуют все врачи?!
Elena_Bondareva
07.01.2009, 15:31
Не все))) МЫ не рекомендуем жесткую диету. Увлажняйте кожу даже если сыпь практически исчезнет.
ZayaZ
07.01.2009, 23:39
Большое спасибо,что уделили мне внимание! С Рождеством вас!
ZayaZ
11.01.2009, 02:40
Уважаемые врачи! Так, наверное, не делается,но,просмотрев письмо от Malish84-тема "пятна на коже-диатез?"-я обратила внимание,что пятнышки у малыша на первом фото очень похожи на то,что было у нашей дочки. И Dr.Anisimova ответила,что это не АД,а потница. Тогда почему совсем не помог Бепантен,присыпки,водные и воздуш.ванны? Но зато очень помог Адвантан! У нас крупные красные пятна прошли,осталась только мелкая,на данный момент,бледно-розовая сыпь,которая то исчезает,то появляется вновь. Мы сейчас пьем Фенистил,Авдантаном мазались 5 дней,сегодня купили крем Урьяж с цинком и медью (с антисептич. и успокаивающим действием) и на ночь намазались им.
Elena_Bondareva
11.01.2009, 08:23
Не надо с цинком! Нужно увлажнение, а цинк дополнительно подсушивает. Если бы видели врачи фото вашего ребенка, сказали бы более точный диагноз, а то, что для вас похоже, может быть совсем другим.
ZayaZ
12.01.2009, 19:29
Спасибо большое за рекомендации! Купили увлажняющий крем-будем использовать.
Хотелось бы задать еще один вопрос. Невролог после УЗИ головы сказала,что под родничком скопилось немного воды. Родничок пульсирует и иногда слегка выпирает. В остальном по УЗИ все в порядке. Нам рекомендавали принимать глицин 1/2 таб.*4 р/день-30 дней и заваривать брусничный и смородиновый лист 15 дней. Как вы к этому относитесь? Про травки я слышала и до этого,но вот глицин-нужно ли?! Особой нервозности за ребенком я не замечаю-только по поводу (когда хочет есть,спать и т.д.) или как реакция на погоду или зубы. Естественно диагноз: ПЭП-в ЧаВо про него я уже читала. Заранее спасибо!
Elena_Bondareva
12.01.2009, 19:31
Ну вот, ЧАВО читали, а вопросы опять:eek: Глицин не надо. Хороший, здоровый ребенок.