Созависимость. Как "отпустить мужа в свободное плавание" для решения его проблем? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Созависимость. Как "отпустить мужа в свободное плавание" для решения его проблем?

Nata74
07.01.2009, 00:45
Пожалуйста, помогите!
Сегодня была некрасивая сцена. Мой муж пришел домой пьяный, штаны мокрые. Он алкоголик. Кодируется. Когда кодируется, не пьет. Кодировка проходит, начинает выпивать, пока не происходит срыв. У нас компромисс - живем вместе, значит кодируется, пьет - разводимся.
И вот, опять...
Я понимаю, что с пьяным человеком разговаривать бесполезно, сказала, поговорим завтра и предложила ему спать в другой комнате. Я физически не могу с ним спать, когда он пьяный, готова его придушить. Он это воспринял как-будто я его выгоняю из дома. Начал одеваться, прощаться со мной, говорить, что я больше его никогда не увижу, что он мне не доставит больше проблем... и т.д. и т.п. Кинул мне семь тысяч, на воспитание детей.
Сказал, что его смерть будет на моей совести...
Я сказала своим родителям (мы живем вместе), что он уходит кончать жизнь самоубийством и всю вину возлагает на меня... Мои родители его уложили спать в своей комнате. Сейчас все тихо, наверное, он уже спит.
У нас двое детей, девочки 13 лет и 1 годик 6 месяцев. Дети долгожданные и любимые.
С моим мужем в браке мы 14 лет.
В последнее время проблемы со здоровьем, как у него, так и у меня.
Я так сильно устала от проблем. Много читала про созависимость. Чтобы муж бросил пить, во многом мое желание, но я чувствую, что исчерпала себя морально.
В последнее время я много плачу. Все делаю, а желания никакого нет, все через силу.
Мне 34 года, мужу 35 лет. Я всегда думала, что муж - это "стена" (деньги, решение проблем), а на жене - дети (их воспитание) и работа, как хобби (т.е. зарабатывать не нужно). Но сейчас я понимаю, что на мне ВСЕ. Нужна высокооплачиваемая работа и силы, чтобы "вытащить" мужа, а с другой стороны - а нужно ли его вытаскивать. Я запуталась. Знаю, что он неудовлетворен жизнью, вообще.
Написала много...
Понимаю одно, чтобы муж решил свои проблемы, его нужно отпустить в свободное плавание. Как мне его отпустить?
Помогите, пожалуйста.

Nata74
07.01.2009, 00:58
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
--------------------------------------------------------------------------
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

bill
07.01.2009, 10:53
Кодируется. Когда кодируется, не пьет. Кодировка проходит, начинает выпивать, пока не происходит срыв..
Так срыв или окончание срока? И кодировка или это другие наркологические "методы"?

Nata74
07.01.2009, 11:17
Так срыв или окончание срока? И кодировка или это другие наркологические "методы"?

Муж кодируется на год (делает укол, все официально в нашем городском наркодиспансере). Не пьет вообще. Когда проходит год, он еще какое-то время не пьет. Потом начинает попивать (он отрицает), пока не напьется так, что сразу видно, без моих доказательств. После этого идет и кодируется снова. Может я не правильно называю "метод".

Nata74
07.01.2009, 11:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это темка в "кардиологии" про проблемы мужа с сердцем.

bill
08.01.2009, 09:57
Муж кодируется на год (делает укол, все официально в нашем городском наркодиспансере). Не пьет вообще. Когда проходит год, он еще какое-то время не пьет. Потом начинает попивать (он отрицает), пока не напьется так, что сразу видно, без моих доказательств. После этого идет и кодируется снова. Может я не правильно называю "метод".

Уф. Это не кодировка по Довженко, а так называемое "торпедо". Но держиться ведь! Я так понимаю, на все это советское шаманство он уже идет неоднократно........
Нужно разбираться. Искать причину. Нужен хороший психотерапевт( психолог) с которым можно было бы мужу проработать вопрос "как жить без алкоголя" и боюсь, что без этих однократных методик-страшилок пока не обойтись. А сроки по методикам - до 5 лет. К тому же "укол" оптимально повторять не дожидаясь окончания срока. Но если все пустить без психологической поддержки и психокоррекции ( не нарколога!!!!!!!!)- вот тут реально все может закончиться очень плохо.
Вот таков план:)

Nata74
08.01.2009, 15:19
Я так понимаю, на все это советское шаманство он уже идет неоднократно........

Да, это так. Муж говорит, что это ему помогает не пить.

Нужен хороший психотерапевт( психолог) с которым можно было бы мужу проработать вопрос "как жить без алкоголя"

Этот вопрос я с ним обсуждала и не раз. И нарколог говорит о том, что у него психологическая зависимость. Но муж считает, что это ему не нужно. Он как всегда "справится сам".
У него сейчас очень сложный период. Он с нового года хотел поменять работу (к этому он шел пять лет, сейчас у него работа, которая его перестала удовлетворять и физически, и морально, и материально). НО вмешались проблемы со здоровьем. С сердцем вроде бы нормально, ТТТ (извините). Но у него был приступ дикой боли в животе, вызывали скорую. После этого я его уговорила обследовать ЖКТ. Нашли камни в желчном пузыре и образование головки поджелудочной железы (по УЗИ). 15 января 2009 года у него МРТ. Он об этом честно рассказал своему будущему работодателю. Вопрос о новой работе отложился на неопределенный срок (плюс мировой экономический кризис).
Я вижу, как он мучается и старая работа ему поперек горла, и уйти он не может, потому что без денег оставить семью он не может...

Но если все пустить без психологической поддержки и психокоррекции ( не нарколога!!!!!!!!)- вот тут реально все может закончиться очень плохо.

Я это осознала уже давно. Но как убедить мужа в этом. Я понимаю, что взрослого человека нельзя заставить что-то делать. Я уже лет восемь этим занимаюсь - разговариваю, уговариваю, угрожаю, обижаюсь и т.п., чтобы он обследовался, чтобы он нормально обедал, чтобы он пил выписанные ему лекарства, чтобы он не пил, чтобы он хоть немного отдыхал от работы... Если я перестаю это делать, он говорит, что я его перестала замечать, что разлюбила, что он мне не нужен. Может мне вообще перестать обращать на все внимание, просто говорить ему, что я его люблю и поддерживать, и пусть живет, как живет...

Я еще подумала, а можно я его приглашу в этот пост (почитать, посмотреть), может он захочет что-нибудь сказать сам. Он вменяемый и умный человек.

bill
09.01.2009, 14:07
Остается пожалеть, что невозможно обсудить эти вопросы с ним очно.
Однако пусть пройдет тестирование.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Конечно же не в похмельном состоянии.

Возможно есть необходимость в приеме антидепрессантов.

Divisenko
10.01.2009, 01:38
Присоединяюсь к мнению начать с таблеток - это м.б. антидепрессанты, нормотимики или нейролептики. Затем, возможно, в процессе общения с врачом психотерапевтом по поводу таблеток у Вашего мужа может появиться доверие к психотерапевту и мотивация на психотерапию.

Nata74
10.01.2009, 21:07
Результаты тестов мужа:

По шкале Бека - 27 б.
Умеренная депрессия.

Госп. шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги.
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак.
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

ИТО.
Результаты обработки теста для: Алексей
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 4
Интроверсия: 8
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

ТАШ.
Алекситимия: 74
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

bill
11.01.2009, 08:08
Достаточно показательно. И что муж?

Nata74
11.01.2009, 19:42
Достаточно показательно. И что муж?

Муж прошел тесты, потому что ему самому стало интересно.
Сказал многозначительно: "Даааа, у меня депрессия... Попью антидепрессанты..." Я его спросила: "Какие?" Он: "Пустырник, валерьянка, глицин." Я в осадке :eek:, говорю, что антидепрессанты может выписать только психотерапевт, после очной консультации и с рецептом в аптеку. Он на меня посмотрел так хитро. Может так неудачно пошутил... На прием он точно не пойдет.
У меня вопрос - а может антидепрессанты выписать нарколог, которому он доверяет и у которого наблюдается?

Хочу спросить про себя, как мне себя вести с моим мужем в подобной ситуации? Стоит ли его тормошить, так сказать "пинать", или оставить в покое, он постоянно прибывает в каком-то задумчивом состоянии. И вообще, мое состояние может улучшиться, если улучшения начнуться у мужа? Прямая созависимость?

bill
13.01.2009, 08:32
Нарколог выписать не только может, но и должен провести медикаментозную и психотерапевтическую коррекцию.

Nata74
15.01.2009, 19:46
Мой муж согласился, что ему нужны антидепрессанты. В скором времени он собирается к наркологу, хочет обсудить и этот вопрос.

С мужем понятно.

А что со мной?

Divisenko
16.01.2009, 15:58
С Вами - необходимо работать с созависимостью. С психотерапевтом.

Nata74
16.01.2009, 22:41
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Как Вы думаете, я могу найти в г.Петрозаводске такого специалиста?
У меня был опыт очного общения с психологом (Центр помощи женщинам, подвергшимся насилию в семье). Я консультировалась по поводу алкоголизма мужа. Одного раза мне хватило.
Я знаю, что в нашем городе есть хороший психотерапевт, но за индивидуальное консультирование она берет деньги. К сожелению, у меня сейчас нет возможности платить...
Может быть Вы мне что-нибудь посоветуете?