БА? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : БА?


olivaspa
07.01.2009, 13:06
Здравствуйте, начало истории здесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
продолжение такое- с этого же момента(август) трахеит, сначала сухой, затем размочился(ингаляции,геломиртол, эреспал), начался бронхит с т-рой, гн мокротой.Ампициллин- без эфф,Клацид СР по 500 7 дней-полегчало.Но трахеит остался.Дальше были цефобид, левофлоксацин- все прошло, жизнь наладилась. на неделю.А потом ОРВИ и все заново- трахеит.мокрота отходила густая, в оч небольшом кол-ве, коричнево-серая, без т-ры, кашель громкий, звучный.пропила ровамицин.кашля практически не стало, но... появился свист на вдохе.Периодический.То есть то нет, но никакой корреляции провести с его появлением так и не смогла.Кровь абсолютно спокойная, эозинофилов3.Rg- без патологии.IgE 297, проба с сальбутамолом положительная( на функц вн дых- поплыли большие бронхи, мелькие не заинтересованны).
С 31.12 симбикорт80х2р, ксизал.
Ни малейшей динамики нет, как свистела так и свищу,изредко(раз в 3-4 дна) при провокации кашля(влажная ингаляция+полож на спине) отходит маленкое кол-во мокроты-шарик грязно коричневого цвета.Зачем- заложенность за грудиной оч требует откашляться.Самостоятельного кашля нет.Сплю нормально,просыпаюсь с жуткой тяжестью, заложенностью за грудиной.
Мокроту посеяли, в первые сутки роста не было.Окончтельно пока нет результатов-праздники, но сказали четко- первый день роста-решающий.
На глистов сдалась- нет их.
Отсутсвие эффетка от симбикорта-что это?
1.Не тот препарат?
2.не то заболевание?
3.Я спешу?

Veselova
07.01.2009, 13:50
Давайте начнем сначала:
- кожные проявления аллергии чем купированы?
- выложите саму ФВД + проба с бронхолитиком (желательно не только цифры, но и кривую)
- выполнен ли Вам рентген грудной клетки?
- посев мокроты - это хорошо, а общий анализ мокроты с КУБами сделан?
- наследственность?
- что Вы подразумеваете под отсутствием эффекта от симбикорта (субъективные ощущения или показатели по пикфлоуметру?)
Свист только на вдохе (выдох не затруднен)? Свист только при кашле или без кашля тоже возникает?

olivaspa
07.01.2009, 14:57
1.в агусте купированны ксизалом.
2.выложила.
3.выполнен в двух проекциях, верхушки смотрели на сканировании- патологии легк и сердца нет.
4.не делали, БА поставили 30.12,впрочем никто и не назначил.Сделаю после праздников если мокроту удасться выманить.
5.не отягощена, более того и для меня крапивница в августе первый эпизод.
6.Как свистела так и свищу.На вдохе, выдох не затруднен.Никакого эффекта от симбикорта пока не ощущаю.Субьективно конечно.Кашля вообще нет уже месяц, как начала свистеть так кашель убежал.


Veselova
07.01.2009, 16:03
По моим расчетам: бронходилатационный тест сомнительный. (Сам расчет ниже, дабы не загромождать).

Сама кривая и цифровые характеристики (то, что смогла рассмотреть) в пределах нормальных значений.
В таком случае ряд врачей предлагают пробную терапию ГКС на 2-3 недели, после этого оценивают клиническую эффективность и показатели по ФВД.

На мой взгляд необходимо вести диагностический поиск в другом направлении. Начать с анализа мокроты общего + на КУБ + на атипичные клетки.
Еще вопрос: вспомните, пожалуйста, за последние полгода не было ли у Вас эпизодов аспирации (например, когда купались или поперхнулись во время еды), не удаляли ли зубы (особенно под общей анестезией)...

Расчет: автомат расчитывает процент прироста ОФВ1 от исходного ( (ОФВ1дилат.-ОВФ1исх.)/ОФВ1исх. ). В Вашем случае получается 15,28%. НО расчитывать нужно от должного ОФВ1, т.к. "величина прироста ОФВ1, равная и превышающая 15% от должного, признана в качестве маркера положительного бронходилатационного ответа". Поэтому считаем: (ОФВ1дилат - ОФВ1исх)/ОФВ1должн.
Умножив полученную цифру на 100% получаем =13,7%
Отсюда бронходилатационный тест отрицательный.

olivaspa
07.01.2009, 16:25
Ну вот и озвучены вслух мои подозрения-тбц.
Дадите совет как собрать мокроту, муколитики и отхаркивающие мне категорически запретили.
Пойду плакать.
Аспирации не припомню, стоматолога не было.

Veselova
08.01.2009, 02:51
olivaspa, плакать можно только от того, что диагноз не ясен...
Так что давайте попробуем общими силами разобраться что к чему :ab:
На анализ сдайте откашливаемый Вами после влажной ингаляции "шарик грязно коричневого цвета"

Выложите анализ крови полностью + укажите дату сдачи.
Насчет рентгена грудной клетки:
- выполняли рентген или ФЛГ?
- в одной проекции?
- дата?
Совсем забыла спросить у Вас курите ли Вы или курили ранее?
Укажите, пожалуйста, место Вашего жительства. Не выезжали ли Вы за последние полгода в другие местности? Не употребляли в пищу мясо крабов, раков или диких животных?


olivaspa
08.01.2009, 10:03
эр 4,56
гем156
цв1.0
гемат 44,9
л6.0
эоз2
пал5
сег50
лимф36
мон7
осед14
7.12.08

IgEот 29.12- 269
от 3.01- 297

почев мокроты за первые сутки роста не дал.


с октября двадлы флюшка, 29.12.08 рентген в двух проециях, верхушки на скопии. все всегда чисто.
курю, сейчас резко сократила, бросить сосвсем пока никак.
волгогорад, не выезала, никакую рыбу и все что относится к плавающим не ем, на глисты сдалась полностью- нет.

olivaspa
08.01.2009, 10:06
все на сегодняшний день как то без исходно. астма- я не согластна.инфекция- роста нет. легочный туберкулез на основании рентгена исключается, могут ничего не высеять что как правило и бывает.
Вот и плачу.

Veselova
08.01.2009, 11:14
Не совсем верно, туберкулез на основании рентгена не исключается.
Давайте так: смотрим, что в анализе мокроты и потом думаем в какую сторону двигаться дальше.


olivaspa
08.01.2009, 11:51
Татьяна Викторовна, можно фтизиатр меня здесь тоже "посмотрит".Со своей колокольни.?

Veselova
08.01.2009, 13:21
Можно

Annabella
08.01.2009, 13:46
КТ и бронхоскопия после КТ, если найдут лимфоузлы.
Жаль, что я темы не видела...
Но снимкки заберите и выложите.
А КТ обязательно с контрастированием, записать на диск и выложить (как выложить- есть тема в разделе "Туберкулез")


olivaspa
08.01.2009, 13:51
КТ два на город, очередь на полгода, больных по cito не успевают пропускать.

Annabella
08.01.2009, 13:54
На весь Волгоград ДВА? Ну да ладно, тогда сделайте томограмму средостения обычную.

Veselova
08.01.2009, 14:12
А пока что выложите нам Ваши рентгеновские снимки от декабря.
У меня складывается впечатление, что Вы пытаетесь паниковать.
Взгляните на проблему с другой стороны: сколько времени Вы уже кашляете?.. А до завершения праздничных дней осталось всего ничего.
Наберитесь терпения, сдайте мокроту, выложите рентгеновские снимки сюда. Выясните возможность выполнить ФБС с забором промывных вод.


olivaspa
08.01.2009, 14:15
увы, вот так и живем. в прошлом году еще закупили, но ни один из не подключен до сих пор по непонятным никому причинам. а из 2 имеющихся один в волжском, второй в кардиоцентре нде наплыв такой что мало не покажется.
с томограммой попроще.

olivaspa
08.01.2009, 15:25
увы, да- я паникую потому что тбц это не просто заболеть и вылечиться(возможно), это еще и вероятность потери работы(я педиатр).Ничего другого делать не умею и не хочу, работаю ДАиР на догоспитальном этапе уже 15 лет и эта работа для меня всё.
особо мучает неизвестность, и особенно сейчас. раньше было проще-был кашель, обьяснимые симптомы,было лечение и пусть недальновидная но все же причина.Сейчас все сложнее- и диагноз поставили, и лечение есть а все не идет.вот тут то и начали сомнения меня грызть.А кашля нет уже месяц, бросил меня оставив свист на прощанье.
И хоть я все понимаю, но отношение в пол-ках- вырви глаз!Все анализы делала за свой счет, рентген тоже, никому ничего не надо, пальчик уколоть никто не назначил.Впрочем как и рентген.Вот от этого еще больше паникую-сама себя уже проглядела, а на других в такой ситуаци надежды увы еще меньше.Страшно.

olivaspa
08.01.2009, 15:57
снимки с телевизора. больше никак пока увы.не информативно?

Annabella
08.01.2009, 18:20
Коллега, я не зря адресовала Вас в тему в разделе туберкулез. Прочитайте, пожалуйста,потому что то, что Вы выложили, малопригодно для оценки.

olivaspa
08.01.2009, 19:03
это была попытка. завтра отсканирую.

olivaspa
09.01.2009, 12:38
Добрый день.
остканировать снимки формата А3 не получается, такой техники нет ни у копировальных центров ни у фотомастерских, а в магазинах они ток на складах).
утром съездила в дет больницу с кот орой работаем, сдала кровь(л-6,4 п-2, с 49, э4,б-0, м-9, л-35), пообщалась с зав пульмой ( не астма, сдать мазок из зева на аденовирусы и микоплазму) и лор отд- связки гиперемериванны,цетрин, флуифорт, глюконат кальция, димексид, барсучий жир.

Foxa
09.01.2009, 13:45
Я делала копию такого снимка в фотомастерской (своего цифрового фотоаппарата нет). Просто фотокопия, а не скан. Если есть свой, то можно или в больнице воспользоваться негатоскопом, или изготовить свой в домашних условиях - стекло, лист белой бумаги, лампа снизу.

pulmonolog
09.01.2009, 17:52
Я бы предложил продолжить симбикорт, возможно с увеличением дозы до 320мкг в расчете на будесонид.
В том, что эти проявления носят аллергический (гиперчувствительный) характер очень вероятно. Очень показательно лечение "трахеита", "бронхита" 5 курсами антибактериальных препаратов. И после этого Вы ищете классические признаки заболевания.
Мой совет, продолжить лечение симбикортом в дозе 320мкг на будесонид, кларитин 1т в день на 2 недели с повторной оценкой клинической эффективности.
Не видел бы ничего предосудительного в проведении 5дневного курса метипреда 24мг в день, но это спорно.
ААН.

olivaspa
09.01.2009, 18:26
я ищу не классические признаки заболевания, а ответы на несколько своих вопросов.
в том числе об омерзительном цвете мокроты.это тоже входит в классический симптомокомплекс?или стоит об этом все же задуматься после многочисленных антибиотиков?
метилпреднизолон лежит под рукой уже недели две, думаю.так как сомнительно.
ксизал пью.

Veselova
10.01.2009, 12:11
в том числе об омерзительном цвете мокроты.это тоже входит в классический симптомокомплекс?

Смотря к какому заболеванию Вы предполагаете отнести этот симптом.
Описываемая Вами КОРИЧНЕВАЯ мокрота в первую очередь требует исключить/подтвердить кровохарканье (в связи с этим мои настойчивые рекомендации о сдаче общего анализа мокроты).

Annabella
10.01.2009, 12:15
Коллега, не надо их сканировать. Надо просто выложить необработанные фото на внешний сервер, например, radikal.ru, а уже дальше я их сама обработаю до нормального вида.

olivaspa
11.01.2009, 11:39
симбикорт я себе отменила, тахикардия не человеческая, работь просто не возможно, ни кашля ни мокроты нет уже несколько дней несмотря на раздр ингаляции, соответственно собрать пока не могу, со снимками еще попробую.Свищу...

DrB
11.01.2009, 12:14
Ну можно проводить ингаляции чистыми ГКС, если тахикардия на бета2-агонисты.

olivaspa
11.01.2009, 14:38
с негатоскопа на цифровик.
мазок из зева-обн герпес и микоплазма.

Annabella
11.01.2009, 16:57
Вот обработанные изображения (и я попрошу модераторов скрыть предыдущее сообщение по причине того, что на снимках ясно читается фамилия, в обработанном изображении она мною замазана).

Следующий этап: томограмма средостения, томограмма (самая обычная) обеих верхушек, срезы 7,8,9. Лучше КТ, конечно, но...
И подумать о бронхоскопии.

Пока эти исследования не будут сделаны, думать о чем-то преждевременно. Бронхоскопию желательно сделать в ПТД, как и томограммы, чтобы сразу взяли промывные воды на ВК.

olivaspa
11.01.2009, 17:44
ПТД, томограммы, .

нет там томографа.договорилась что меня там посмотрят по родному, но дальше цифр рентгена там ничего.томограммы все будут за мой счет где то в др месте.
Annabella, я могу узнать что именно насторожило?

Annabella
11.01.2009, 18:34
Слушайте, мне что-то странно - в ЦРБ есть обычные (не компьютерные) томографы. Для ПТД, это основной метод исследования до сих пор, да, мы отсталая страна.
Как же они больных обследуют и лечат?
Поэтому спросите еще раз - это обычная, не компьютерная томография. Не может быть, чтобы в Волгограде (я хорошо знаю этот город и часто там бываю) - не было возможности обследоваться. Например, отец моей подруги, не имеющий никакого отношения к медицине, не так давно делал и обычные снимки, и компьютерную томографию в больничном комплексе, по линии ДМС.
Поэтому Вы все-таки постарайтесь найти возможность сделать КТ, живете же в Волгограде, а не в поселке Нижний Чир?
Мои подозрения - у Вас могут быть очаги за вторым ребром СЛЕВА (я перепутала, когда писала первый раз, извините). Ваш кашель можно объяснить свищом из пораженного лимфоузла. Но это совершенно не обязательно так, поэтому я и рекомендую дообследование. Я не думаю, что даже на КТ откажут врачу (во всяком случае, в моем регионе, в котором населения меньше, чем в Волгограде, три КТ, и один из них принадлежит частной структуре и туда можно без проблем записаться).

olivaspa
11.01.2009, 18:50
в пртубд- нет.они отправляют по инстанции с записью на неск месяц.Как то лечат.На комплексе нет и не было никогда,здесь на форуме есть Extr([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(АиР),как раз там и трудится, может подтвердить этот факт, есть в ООД на территории комплекса, но не работает сейчас.Есть МРТ в неск б-цах и пол-ках, большинство из них- головной мозг и кости.
На сегодня есть пока два варианта- гарнизонный госпиталь и ждбольница, делают ли там средостение- не знаю пока.
Два года назад пришлось делать КТ бр полости после операции-поднимали весь административный ресурс.Никто не отказывал- влезть без очереди было крайне не просто.
Частных структур с подобными резервами у нас отсутсвуют.
Я не преувеличиваю.

Annabella
11.01.2009, 19:17
Ну хорошо, но я не верю, чтобы не было обычной томографии... В ПТД. Сделайте хотя бы ее.
Я уехала из Волгограда несколько дней назад, и сама разговаривала с отцом подруги, он профессор - филолог...
А с Андреем Викторовичем мы знакомы, кажется, с 2000 года, если мне не изменяет память, может, и раньше, точно не помню...

Одним словом, без обозначенного дообследования, дальнейший разговор пока беспредметен....

olivaspa
11.01.2009, 19:26
Ток что с Андреем разговаривала- точно сказал нет на комплексе.
А это областной П ТД, тот который всему голова.
- Отделение лучевой диагностики.


Отделение оснащено современной рентгенологической и УЗИ-аппаратурой, в том числе и цифровыми малодозными флюорографами (стационарным и передвижным). Наличие передвижных малодозных флюорографов позволяет принимать участие в национальной программе по здравоохранению.
В отделении используются различные виды рентгенологического обследования больных, в том числе с применением рентгенконтрастных методов.
Отделение оснащено аппаратурой, необходимой для УЗИ- исследований (врач).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До результатов томограммы пока умолкаю.

Veselova
11.01.2009, 23:54
olivaspa, учитывая, что мокрота перестала отходить (возможно из-за отмены ГКС) параллельно с организацией и выполнением томографии решите вопрос о ФБС со взятием промывных вод.

olivaspa
12.01.2009, 07:26
мокрота пропала на гкс.симбикорт отменен только вчера.

pulmonolog
13.01.2009, 21:19
По моим впечатлениям эффект от антиастматической терапии есть, из-за тахикардии возможен переход на изолированный топический стероид (беклазон, кленил, тафен и т.д) Все остальное попутно, а с БФС я бы подождал.
ААН

olivaspa
16.01.2009, 17:18
фтизиатры- нашего нет, посмотрели тщательно на скопии, сказали чтобы не брала в голову не нужное, все совершенно чистое, если уж напрягает мокрота то прийти через 2 мес еще на рентген.бронхоскопия не показана, для кт повода нет.
пульмонолог-лечить микоплазму найденную в зеве(сумамед 2 курса через 10д), лазолван.
мокроты совсем нет, раз в неск дней совсем крошка, но цвет по прежнему. собрать на анализ не удается, лазолван и ингаляции как мертвому припарка.В крови по прежнему небольшой лимфоцитоз(40, норма 37) и усе.моча, вся биохимия- абс норма.
аускультативно- жужжащие хрипы в ср отделах(это так раздражает когда у тебя внутри жужжит:)), дых жесткое.
томограмму пойду делать во вторник.

olivaspa
23.01.2009, 14:54
КТ(с контр)-патологических изменений в средостении и легких не выявленно.
Бросаю все и начинаю выходить из лекарственной болезни, тем более что и симптоматика сходит по тихоньку.
СПАСИБО!