Ожог кипятком у ребенка 1г 4 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ожог кипятком у ребенка 1г 4 мес

Masyasha
07.01.2009, 17:31
Здравствуйте!
Вечером 5 января во время купания в ванной ребенок 1г 4 мес открыл горячий кран и получил ожог горячей водой. Ожог на ягодицах, небольшой ожог на бедре и на голеностопе изнутри. Сразу стали появляться пузыри. Вызвали СП, сделали реланиум с анальгином, повязку с новокаином и повезли в ожоговое отделение. Там написали ожог 2 степени, удалили пузыри и отслоившийся эпидермис, повязку с хлоргексидином и отпустили "под наблюдение хирурга поликлиники". Сказали дома 2 дня перевязывать, поливать повязки хлоргексидином, сушить феном. На третий день снять повязки (кроме присохших) и ожоги обработать 5% марганцовкой или колларголом и далее держать без повязок чтобы образовалась корочка.
Хирурга поликлиники не будет до конца праздников (до 10 января), у меня возникли вопросы, поэтому обращаюсь сюда за консультацией. В первую очередь у нас сложности с повязкой- она постоянно смещается, плюс деть руками отдирает, и кроме этого на повязку попадает моча, в результате часть ожогов остается непокрытой, и на этой части сегодня- 1.5 суток спустя после ожога образовалась коричневая корочка- такая корочка -это хорошо или плохо? На другой ягодице марля прилипла еще с первой перевязки и под этой марлей такой корочки нет. Как посоветуете вести такой ожог чтобы зажило быстрее? 5% марганцовка поможет?
Если нужно, могу фотографии выложить.

Gallen
09.01.2009, 10:34
Повязку хорошо фиксировать бинтами. Можно дополнительно бинт подклеивать к коже лейкопластырем. Поверх повязки одевать штаны или комбинезон.
Для перевязок использовать водные растворы антисептиков (декасан, хлоргекседин). При наличии гнойного налёта можно использовать мазь Левомеколь.
Перевязки по мере загрязнения, не реже раза в сутки.
Присохшие тонкие слои марли не отрывать. Влажные заменять полностью.
Если есть гнойный налёт, температура и вялое состояние малыша - к врачу дежурной больницы.

Masyasha
14.01.2009, 01:02
Спасибо за ответ!
К сожалению 9 января ребенку стало хуже, температура 39 и вялость, отказ от пищи и воды. Пришлось лечь в ожоговое отделение. Сейчас чувствует себя хорошо, но в больнице ждут заживления ожогов.

Gallen
14.01.2009, 09:43
Значит всё плохое позади.

Masyasha
16.01.2009, 02:23
У меня опять возник вопрос. Сегодня ребенка выписали домой. Диагноз в выписке- инфицированный ожог 2 степени 6% поверхности тела, стадия эпителизации. Никаких повязок нет, на месте ожога ярко-красная тонкая кожица. Проблема в том что ребенок постоянно пытается эту кожицу чесать, я не даю этого делать, сегодня уложила ее спать, так она во сне расцарапала там до крови. После этого я дала ей супрастин и ребенок уснул.
Что можно сделать чтобы этот зуд уменьшить? Что сделать чтобы дочка не травмировала эту тоненькую "новую" кожицу?

Gallen
16.01.2009, 09:53
Супрастин назначен был? Если назначен - вот его и давайте как назначено. Одевайте в обтягивающее натуральное бельё, одежду, что бы затруднить доступ к местам ожога.

Masyasha
16.01.2009, 21:50
Супрастин назначен не был, сама его дала, подумала что это поможет зуд снять. При выписке сказали просто детским кремом ожоги мазать, больше ничего не назначили

Masyasha
16.01.2009, 21:52
Теперь дочка начала об стену, об кровать и т.д. свою попу чесать, так как руками я ей чесаться не даю