здравствуйте,
с новым годом и рождеством Вас.
прошу помочь поставить точный диагноз
мне 33 года, работа сидячая, вес 82, рост 180, болел туберкулезом, других хронических недугов вроде нету,
у меня боли в тазобедренном суставе, уже примерно пол года,
летом я подняв тяжесть надорвал спину , болела примерно месяц, после вроде прошло, и после поездки в 2000км заболел тазобедренный сустав, боль усиливается после ходьбы и таскания тяжести,
если лечь на спину и сделать упражнение на пресс появляется резкая боль в районе Тбсустава.
нажатие на спину, таскание тяжести, прыганье на одной ноге, резкой боли не вызывают.
приложил снимки спины, еще после праздников сделаю полное МРТ "от макушки до пяток" район ТБСустава и поясничный отдел сделаем в разных углах разреза.
если нужны еще какие то данные для постановки диагноза, готов предоставить все (КТ, узи, и т.д.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!!!P1030975.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
08.01.2009, 22:57
у меня боли в тазобедренном суставе
А снимки почему-то позвоночника. Пока по рассказу ничего определенного не получается.
miha749
09.01.2009, 13:48
пока есть тока снимки спины, но скоро добавлю все необходимое
эти снимки выложил, чтоб спецы глянули, мож чего не так с диском 4-5, по симптоматике подходит просто, было легкое онемение конечности, боль в суставе появилась после боли в спине, боль в спине была из за перегрузки, в общем состояние здоровья хорошее и для проблем с суставом еще рановато, работа сидячая, тоесть на износ Тбсустава тоже не катит, и еще у меня ребенок по спине попрыгал (я знаю что это во вред) и у меня сильнее заболел Тбсустав, и еще есть боль отдающаяся вдоль седалищного нерва, и еще если потянуть подбородок к паху, боли уменьшаются, а если лечь на спину и сделать упражнение на пресс появляется резкая боль в районе Тбсустава,
ну тоесть все симптомы на защемление нерва, хотя по ощущениям болит в ТБсуставе........
miha749
16.01.2009, 19:47
вот выложил МРТ поясницы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Размер файла: 7095 Кб
похоже грыжа L4/L5.
посмотрите пожалуйста, и посоветуйте каким путем идти.
1 разрезать да починить
2 растяжение на турнике (регулярное раз по20 в день) + ЛФУ + бережное отношение к спине
3 мануальный терапевт и т.д.
4 мож еще чего...
блокада и обезболевание отменяются (против таких методов, лечить надо причину а не последствия)
AleksB
16.01.2009, 22:59
miha749. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника при наличии корешкового синдрома может вызывать боли не только в поясничце, но и давать иррадиацию в тазобедренные суставы. Но без рентгенограмм тазобедренных суставов назначать лечение и давать рекомендации не правильно, т.к. заболевания суставов могут быть параллельными и корешковые боли могут маскировать грубую патологию суставов, требующую даже оперативного лечения (за 36 лет работы ортопедом таких примеров имел множество). Сделайте рентгенснимок тазобедренных суставов в стандартной проекции.
miha749
17.01.2009, 12:12
да фик с ним с тазобедренным, там легко если что починить, да и ухудшить там что то я врядли смогу.
самое главное сейчас решить каким путем идти, понимаю что решение принимать мне,
значит на сегодня пока есть такие варианты
1 разрезать да починить (Протезирование межпозвонкового диска, типа старое ядро выкинуть новое искусственное вкачать)
2 растяжение на турнике (регулярное раз по20 в день) + ЛФУ + бережное отношение к спине
3 мануальный терапевт бассейн, вытяжения и т.д
4 Эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска (удалить что торчит и прижечь хрящ чтоб потом нарост появился)
5 ХОЛОДНО-ПЛАЗМЕННАЯ КОБЛАЦИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ (« СИСТЕМА 2000» США) (тоже удаление, но блатным аппаратом, недостаток прицеливание по ренгену...)
6 МИКРОДИСКЭКТОМИЯ (установка межпозвоночного кейджа )
7 ЛАЗЕРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ (это когда грыжу режут лазером прижигают хрящ и от ожога начинает нарастать хрящь с полгода примерно)
8 УДАЛЕНИЕ ГРЫЖ ДИСКОВ ПРИ ПОМОЩИ ГИДРОХИРУРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СПАЙНДЖЕТ (США) х.з
повторюсь, я понимаю решать мне
хотя б по методу исключения подскажите, чего делать не стоит.
добавил два самых показательных снимка, видно грыжу 6 мм.
образовалась грыжа от сильного (более 130кг резкого давления) а далее я ее по незнанию еще еще и еще "развивал" перриодически подымая тяжести,
напомню, болит более полугода, боль в левой ноге (вдоль нерва)
еще грыжа говорят не большая, но канал под нерв узкий, и поэтому образовалось защемление корешков, и поэтому форма у грыжи такая вытянутая (в узком канале в ширь не разростись ей)
чувствительность по ноге не нарушена,тестил по методике нейрохирургов, никакой разницы со здоровой ногой нету, тоесть отмирания нервных волокон вроде еще небыло.
miha749
17.01.2009, 12:48
класная фотка, информативная по теме, понятнее о чем речь идет , нежели на рисунках
miha749
17.01.2009, 15:00
значить порыл инет подумал и решил
ГРЫЖУ НАДО УДАЛЯТЬ
и опять развилка, что выбрать
1 Перкутанная (чрескожная) нуклеопластика - удаление межпозвонковой грыжи диска при помощи холодной плазмы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
недостатки
-возможность рецидива (грыжу не удаляют, она как бы всасывается на место, но от нагрузок она будет опять туда же вылазить)
-даже не пытаются починить хрящь
2 Микрохирургическое удаление межпозвонковой грыжи диска (микродискоэктомия)
- недостатков меньше :
уже вряд ли вылезит (все уже и так вылезло и отрезано)
- так же не пытаются починить хрящь, мож и к лучшему, т.к. позвонки один фиг со временем сростуться, и это сростание может тоже создать проблему, поэтому лазерное прижигания хряща для ускорения его наростания тока может укорить эту проблему (лет на 5 жизни) а мне охота еще поболее 50 годиков пожить, так что надо все поосновательней чинить.
miha749
17.01.2009, 16:03
вот по умному чего у меня
При MP томографии поясничного отдела позвоночника в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях с уровня Th 10 позвонка выявлены дистрофические изменения в виде сглаженности физиологического лордоза,спондилоартроза, снижения интенсивности сигнала от межпозвоночного диска L4/5. В телах позвонков - мелкие грыжи Шморля.
В сегменте L4-L5 на фоне суженного до 10 мм позвоночного канала визуализируется медианно-паармедианная грыжа диска слева на 6 мм, выступающая в позвоночный канал, дуральный мешок, соответствующий сп/мозговой нерв слева компремированы. Выпячивания задних контуров дисков остальных сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не определяется. Дуральный мешок не деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Межпозвонковые отверстия свободны. Субарахноидальное пространство и конус спинного мозга не изменены. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дистрофические изменения в сегменте L4-L5 на фоне остаточных проявлений дизонтогенеза. Грыжа диска L4/5 слева на фоне вторичного относительного спинального стеноза.
miha749
21.01.2009, 18:05
жаль, но похоже не бывают тут нейрохирурги....
привык я что на этомфоруме всегда помогают советом.....
главный вопрос на сегодня оперировать или нет?
мож стоит сначала попробовать медикаментозным + ЛФК ?
пожалуйста гляньте кто нить МРТ и опиание, и симптомы описанные мною.