Непонятные состояния " я постоянно болею " [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непонятные состояния " я постоянно болею "


Kleep
08.01.2009, 16:55
Здравствуйте!
Проблема состоит в следующем. Моему ребенку ( девочка ) почти шесть лет ( точнее 5.9 лет ) и практически постоянно мы находимся в состояниях каких-то недомоганий. Например, весь 2008 год можно пересчитать по пальцам дни, когда у ребенка отсутствовали бы симтомы простудных заболеваний ( практически постоянный насморк, кашель - независимо от времени года, правда усиливающийся к вечеру ). Кроме этого как минимум раз в месяц повышается температура до 39.7 и может держаться в течении дней пяти ( может и больше), спад температуры начинается только после примениния антибиотиков ( и в основном после цефтриаксона ( цефатаксима )-другие никакого эффекта не дают), а снизить температуру получалось только препаратом " Найз"-действия препаратов, содержащих парацетамол, хватает в лучшем случае на час, в худшем не дает никакого эффекта вообще. На сегодняшний день для нас это серьезная проблема, т.к. препарат запрещен к использованию для детей до 12 лет и способа сбить ребенку температуру практически нет. Очень часто в промежутках между такими температурными пиками температура может часто держаться на уровне 37,2-37,4, подымается внезапно без видимых причин и симтомов простуды и также внезапно пропадает. И кроме всего эти состояния часто сопровождаются ацетоном.
Состояния подобной болезненности конечно не новы, и для нас в том числе ( частые простуды у дочки были практически с момента рождения, а ацетонурию впервые определили с двух лет), но постоянство с которым они возникают и их усиление с возрастом вызывает беспокойство, особенно том, что причины этих симтомов до сих пор не определены. Ребенок практически постоянно находится в состоянии принятия лекарств : от кашля ( пьем от обычных " таблеток от кашля ", до всех возможных "Флавамед", " АЦЦ ", " Геделикс ", " Д-р Мом ", " Флюдитек ", бромгексин, эуффилин, но-шпа), от насморка ( практически постоянно промываем нос " Хюмер", капли називин, виброцил, отривин, нозанэкс таблетки синупрет ( это то что помню)) , ферментов, иммуномодуляторов (энгистол, лимфомиазот, бронхомунал, имунал, афлубин) , антибиотиков, антигистаминов, а получает обратно желаемому эффект. Ощущение, что практически "травлю" ребенка.
За последние три года пройдено массу обследований, но ответ врачей сходится либо на утверждениях " это не наша температура, ищите дальше ", либо " слабый иммунитет, что же поделаешь, надо ждать ".
На сегодняшний день ( месяц назад очередное обострение с высоким поднятием температуры и ацетоном. обследование проходили в острый период.) прошли:
пульмонолога ( с рентгенографией органов грудной клетки)-патологии не обнаружено-температура не наша.
отоларинголога ( с рентгенографией лицевой части черепа) - патологии, за исключением аденоидита (который такой температуры не дает) не обнаружено-температура не наша
гинеколога ( узи органов малого таза, посев на флору и т.д.)- патологии не обнаружено-температура не наша
невропатолога-норма ( хотя при рождении были проблемы: нахождение лобной кости черепа и как следствие маленький родничок и его раннее закрытие-правда до семи месяцев дотянули. Тогда делали эхо на предмет гидроцефального синдрома, но не подтвердилось. Пропили курс кавинтона и ноотропила.)
узи органов брюшной полости-незначительное утолщение стенок поджелудочной железы, за счет чего снижение ферментации. Все остальное в пределах нормы.
узи почек и мочевого пузыря-все в пределах нормы.
узи сердца, ЭКГ-норма
анализ крови на печеночные пробы, ревмопробы, ферменты, хеликобактер, посев на коклюш,токсоплазмоз, цитомегаловирус, лямблии-в пределах нормы
посев крови на яйцеглист-норма
бесконечно сдаем общий анализ крови ( и при высокой температуре, и при нормальной, и при не очень высокой)-картина одна и та же ( по крайней мере внимания ни кто из врачей не заострял, значит в норме)
общий анализ мочи-проявляется только ацетонурия, все остальное в норме.
сахар крови-единственный раз был повышен до 7,5. все остальное время сколько ни сдавали в норме
при этом вес ребенка в норме: при росте 1,27 м вес 26,5 кг.
Правда румянец на щеках появляется только при температуре, а так все время бледная, под глазами синяки, кожа всегда суховатая.

Может быть кто-то из врачей посоветует куда дальше?
Может быть я даром беспокоюсь и это действительно не страшно и надо подождать пока перерастет ? Вот только вопрос: Что перерастет? И сколько ждать? Ведь уже на сегодняшний день ребенок практически лишен нормального полноценного общения со сверстниками, не говоря о постоянных "лечениях" неизвестно чего.

Заранее спасибо .

Dr.Nathalie
08.01.2009, 17:56
Что беспокоит РЕБЕНКА?
"Снижать температуру" цефтриаксоном - это просто вопиющая и преступная безграмотность!

Dr.Mari
08.01.2009, 18:26
Ребенок практически постоянно находится в состоянии принятия лекарств : от кашля ( пьем от обычных " таблеток от кашля ", до всех возможных "Флавамед", " АЦЦ ", " Геделикс ", " Д-р Мом ", " Флюдитек ", бромгексин, эуффилин, но-шпа), от насморка ( практически постоянно промываем нос " Хюмер", капли називин, виброцил, отривин, нозанэкс таблетки синупрет ( это то что помню)) , ферментов, иммуномодуляторов (энгистол, лимфомиазот, бронхомунал, имунал, афлубин) , антибиотиков, антигистаминов, а получает обратно желаемому эффект. Ощущение, что практически "травлю" ребенка.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Kleep
09.01.2009, 14:21
Здравствуйте!
Прежде всего большое спасибо за ответы!

К вопросу " Что беспокоит РЕБЕНКА? "
Понимаю, что большинство проблем, которые видят родители в болезнях своих детей это именно беспокойство и страхи РОДИТЕЛЕЙ.
Но... На сегодняшний день мою дочку явно беспокоит постоянный насморк ( ребенок все время с платком), невозможность дышать носом (особенно в ночное время ), кашель, который также не дает нормально спать ( она все время просыпается и садиться, чтобы откашляться). Как следствие ребенок уставший и раздражительный, есть такое выражение, которое очень наглядно - " измотан ". Особенно, когда ожидаемое выздоровление заканчивается углублением в болезнь и прибавляется жесткая диета, тошнота и " прелести температуры"-боль в глазах, голове, руках, ногах, общая слабость и " домашний арест " ( девочка очень общительная и невозможность выхода из дома ее тоже очень беспокоит ). Т.е. на сегодняшний день ребенок находится в постоянном напряжении-или переживает последствия, или переживает обострение.


Маri 1980, спасибо за ссылку-не скрою, прежде, чем обратиться я безусловно ознакомилась с указанной Вами темой, но перечитала ее повторно и более внимательно. К сожалению повод для моего беспокойства нисколько не уменьшился.
Тот неполный список препаратов, указанный мной в предыдущем посте, это не список принимаемого одновременно-это скорее частичная иллюстрация поиска способа (и поверьте не самодиагностика и далеко не самолечение-все назначения делаются врачами) выхода из "хронического ОРВИ " :eek: длительностью уже примерно года три.

Несколько цитат из темы и несколько попутных вопросов:

"Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю."
А как быть с насморком, который не проходит на протяжении года, независимо от лечения или отсутствия лечения ? Насморк с переменным успехом занимающий положение от легкой заложенности до гнойных выделений, извините за неприятную подробность, но НЕ ПРОХОДЯЩИЙ -это ОРВИ ?

"Насморк и кашель являются физиологическим механизмами предусмотренными в организме человека для выздоровления" "Большинство ринитов, фарингитов, ларингитов, ларинготрахеитов и бронхитов имеют вирусную природу и не лечатся антибиотиками. Средства «повышающие иммунитет», в том числе и витамины, не применяются для лечения ОРВИ."
Согласна полностью. Но что делать с насморком и кашлем, которые не заканчиваются выздоровлением, а наоборот приводят к стойкому повышению температуры за 39, тянут за собой ацетонурию и т.д.? На примере расшифрую, что такое " и т.д." Первый момент лечения подобного " ОРВИ " у моей дочки случился в двухлетнем возрасте -легкая заложенность в носу, чихание и покраснение горла (опять же -легкое). Понятно, что подобные симптомы не бросаются лечить антибиотиками, как собственно вообще лечить ( хотя по такой же симтоматике в годовалом возрасте под флагом ОРВИ мы прошли пневмонию ). А на та третий день прыгнула температура до 39 - вдруг и внезапно. Осмотр врача и диагноз-ОРВИ, т.к. ни легкие, ни горло беспокойства не вызвали. Лечение: жаропонижающее до приемлимой температуры ( сбивать только то, что свыше 38 ), обильное теплое питье, щадящий режим в еде. Все бы ничего, но температуру сбить до "приемлимой" не получалось - суточная доза парацетамола плюс две литические, а температура 39,5-39,7 ( прием разовой дозы снижал температуру на 0,2, которые с упорным постоянством возвращали через полчаса ). Еще пару дней ребенок " погорел ", добавился ацетон. Назначили щадящий вариант антибиотика (суспензированная форма-название не вспомню) плюс дезинтоксикационные цитраргенин, атоксил. Температура НА МЕСТЕ - 39,5-39,7. Ренгенография легких-пневмонии нет, ангины нет, горло спокойное. Осмотр хирурга, гинеколога-воспалительных процессов нет. На второй день приема антибиотика добавился гингивит, как следствие полный отказ от еды и питья, еще через день 50 мл мочи за сутки и все та же температура 39.7. И диагноз все тот же ОРВИ, с оговоркой "непонятное". Тут уж извините, я сгребла дочку в охапку и в детскую реаниманицию приволокла, где первое что ей сделали, это полтора миллиона цефтриаксона разово, после чего в течении часа у ребенка упала температура до 37.5 впервые за семь дней ( на этом и выехали в течении трех дней). Диагноз остался прежним ОРВИ " какая-то непонятная". Все бы ничего, только схема эта плотно установилась для течения " наших непонятных ОРВИ ". т.е. если подходили к симтомам, которые стали возникать у дочки все чаще и чаще, как к проявлению ОРВИ и пытались давать возможность организму выйти из состояния самостоятельно, то заканчивалось все в конечном итоге устойчивой высокой температурой с вытекающими последствиями (разве что ацетон может быть не всегда ). И что дальше, то чаще, пока в этом году мы не перешли в стадию описанного в предыдущем посте состояния- постоянно присутсутвующего насморка и кашля, с периодическими обострения " по схеме " ( т.е. дней 20 насморк, кашель, с периодическеми подъемами температуры ( раз в дня три-четыре) до 37,2-37,4, потом дней 10 "острая стадия " с высокой температурой и опять по кругу)
Вот и не дает покоя вопрос: имеет ли место ОРВИ ? Врачи ( по крайней мере отоларинголог, пульмонолог и участковый терапевт), которые нас наблюдают советуют искать дальше ( вопрос где искать и что искать). В периоды обострений пытались получить мнение и видение лечения от других врачей, которые нас не наблюдали ранее -начиналось лечение как правило на " ура " ( примерно по схеме описанной в теме ОРВИ ) и потом потихоньку сползало и заканчивалось на группе антибиотиков с приставкой " цеф - " ( когда температура в процессе лечения упорно замирает на цифре 39 и..)

"В школу и в детский сад ребенок может быть выписан через пять-семь дней от начала заболевания. Остаточные явления в виде редкого кашля, проходящего насморка, не являются к этому препятствием."
Вот именно, что ребенок пять-семь дней находится в садике ( и с кашлем, и с насморком-не знаю только, где провести черту между остаточным и опять начинающимся), а остальное время дома с температурными явлениями и все с тем же кашлем и насморком. Но пока это садик такой график возможен, а в этом году начинается школа, где с подобным " посещением " будет намного сложнее.

Dr.Nathalie, я не против сменить " выход " из температурных состояний своего ребенка на более грамотный и менее вопиющий. Этот ворос не последний, который заставляет меня что-то искать и спрашивать советов, потому как я понимаю, что цефтриаксон и иже с ним не являются жаропонижающами средствами, но я повторюсь : Что делать, если на сегодняшний день видимое улучшение и стойкое снижение температуры при возникающих обострениях ОРВИ (?) у ребенка наступает после введения именно этой группы препаратов ? Препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен дают незначительный очень кратковременный эффект ( в период обострений суточной дозы просто не хватает для удержания температуры в пределах хотя бы 38,5) И как долго я могу держать ребенка на жаропонижающих, ожидая снижения этой самой температуры до приемлимой? В последний раз моего терпения хватило на 10 дней ( все десять дней температура выше 39 с жаропонижающими )

Еще один вопрос, вернее просьба:
Хотелось бы услышать мнение педиатров ( да и тех, кто с этим сталкивался ) о препарате " Найз". Как я говорила, это еще один препарат, с помощью которого удавалось сбивать температуру дочке на длительное время (8-10 часов), но который недавно запрещен к использованию для детей в возрасте до 12 лет ( по крайней мере на Украине )

Извините, если утомила, но очень хочеться понять что делать дальше и стоит ли делать что-то вообще.
Спасибо.

anikaa
10.01.2009, 01:03
Увы, ситуация НЕ для заочного консультирования. Единственное что приходит на ум - искать других врачей. Умного педиатра, возможно- нефролога, пульмонолога, невролога..... Что Вы можете попытаться сделать на форуме-это выложить результаты исследований. Может у кого-то из врачей появятся какие-то соображения. Потому что то, что Вы описываете никак не согласуется со словами "анализы в норме". Такого не бывает. Или Вы описываете не всю ситуацию, что-то важное из поля Вашего зрения выпадает...

Kleep
10.01.2009, 15:33
Здравствуйте!

Единственное что приходит на ум - искать других врачей. Умного педиатра, возможно- нефролога, пульмонолога, невролога....

Все бы хорошо, только интересно по каким критериям определяется это самое " умный врач ":bn: Часто получается ситуация по принципу сколько врачей-столько и мнений - ( причем предыдущее мнение относительно назначенного лечения как правило выставляется ошибочным или не правильным) Конечно основываюсь только на личном опыте, но что делать если каждый визит к новому врачу заканчивается вердиктом " Это все неправильно делали -надо было вот так "? И как понять, " Надо вот так " это уже умный врач говорит или умным был тот, который до этого ?:crazy:
Может быть есть какие-то рекомендации для тех, кто в поисках " умного врача"? Я вот только после очередной такой попытки:bn:

Прокомментируйте, пожалуйста::bn:
последние назначения сделанные моей дочке ( по идее врачи умные-все таки областная больница, стационарное отделение, опыт работы за 20 лет. Назначения сделаны в течении часа ( т.е. и тот, и другой врач видел назначения коллеги) и предполагают одновременное исполнение.

пульмонолог: " температура все таки не наша, но кашель мне не нравится " ( очередной снимок -легкие чистые )
цефтриаксон в/м 1,0 г № 10
ровамицин 1/2 таб 2 раза в день 5 дней
1/2 таб. но-шпа на ночь перед сном
1 др. диазолина 2 раз в день
умкалор по 20 кап. 3 раза в сутки 7-10 дней
инстарил по 1 ч.ложке три раза в день 10 дней
при температуре выше 38,5 нурофен 5 мл разово

Через 10 дней осмотр

ЛОР: " температура не наша, но носоглотка отечная и насморк нужно убрать "

нозанэкс 10 дней по два впрыскивания утром и вечером, перерыв 20 дней и еще месяц независимот от исчезновения симтомов.
гелломиртол по 1 капс. 3 раза в день 10 дней
синупрет по 1 таб 2 раза в день 1 месяц
лазеророфорез с гидрокортизоном интраназально 10 дней
кларитин по 1 таб 1 раз в день 10 дней
в нос капли отривин, через 5 минут промыть по одному впрыскиванию солевого раствора Хюмер 10 дней.
солевым раствором промывать три месяца

Осмотр через 10 дней

комментарий участкового педиатра " слабый иммунитет, Вы же уже знаете " ( врач с не менее большим опытом работы, хорошими отзывами )
ровамицин не нужно
цефатаксим по 0,7 г 2 раза в день 10 дней
АЦЦ по 1 таб. 2 раза в день 10 дней
но-шпа не нужно
в нос капли отривин только промывать солевым раствором до закапавыния
лазерофорез с гидрокортизоном - да
нозанэкс-ни в коем случае не начинать ( аргумент ( передаю со слов врача): статистические исследования, которые проводились нашими медиками совместно с Американскими. Сравнивались данные о том, с чем чаще попадают люди в реанимацию у нас и в США. Получилось примерно следующее: у нас- травмы, постаперационные больные, инсульты, инфаркты; у них- гормональные бронхиальные астмы, развившиеся в следствии длительного приема препарата нозанэкс. У нас этот препарат применяется недавно, в США он давно в использовании )
лоратадин по 1 ч.ложке 2 раза в день 10 дней
кларитин не нужно
диазолин детям вообще ни в коем случае
умкалор, инстарил, синупрет оставить как выписано
гелломиртол не нужно
при температуре выше 38 ( если есть из старой партии ( 2007 год ) можно использовать "Найз", если нет то нурофен или панадол.
обильное теплое питье, поливитамины
лимфомиазот по инструкции-вкладышу

Осмотр через 10 дней

Месяц назад пролечились по схеме:
цефтазидим 0,5 г 2 раза в день 5 дней
энгистол по схеме
фуцис 100 мг 1 таб. 1 раз в сутки 4 дня
супрастин 1/2 таб 2 раза в день
капли в нос виброцил 3 раза в день и 1 раз в день 20 дней (капаем по сей день )
ингалипт 2 раза в день орошение горла ( ангины нет, но для того, чтобы инфекция не "опустилась" в бронхи ( со слов врача )
пертуссин от кашля


На сегодня мы в очередном обострении- 5-й день температура 38,7-39 ацетон пока один + ( слабый ).Указанные назначение сделаны после осмотра в связи с нашим нынешним состоянием, т.е есть мнения и назначенное лечения 3-х врачей, но есть некоторое непонимание, что с этим мнением делать: или запихнуть все назначенное скопом в ребенка (отравление ?), или что все таки принимать?
Даже вопрос с обработкой носа солевым раствором вызывает противоложные рекомендации : как правильно до капель в нос или после ? И еще в чем разница "старой" партии " Найз" и "новой" ? Так можно его применять или нет ? :wall:

Чуть позже выложу результаты исследований и анализов-может действительно что-то упускаю из виду или наоборот излишне беспокоюсь.
Спасибо !


anikaa
10.01.2009, 18:32
Могу только повторить: при всем огромном сочувствии к Вам - Вы не предоставляете информации для интернет-консультирования.
Умный доктор-это как минимум тот, который сначала обследует, установит диагноз-а только потом назначит лечение. Ребенок хоть раз обследован в условиях стационара? А еще существуют другие города и страны:bn:

Morphey
10.01.2009, 18:41
Здравствуйте!
Например, весь 2008 год можно пересчитать по пальцам дни, когда у ребенка отсутствовали бы симтомы простудных заболеваний ( практически постоянный насморк, кашель - независимо от времени года, правда усиливающийся к вечеру ).Промывайте нос, избавитесь от насморка. По поводу кашля воспользуйтесь поиском.

Кроме этого как минимум раз в месяц повышается температура до 39.7 и может держаться в течении дней пяти ( может и больше), спад температуры начинается только после примениния антибиотиков ( и в основном после цефтриаксона ( цефатаксима )-другие никакого эффекта не дают),Это в корне неправильно. Есть такое мнение, не совсем ЕВМ, но все же - частое по поводу и без применение антибиотиков, способствует более частой заболеваемости респираторными инфекциями.

а снизить температуру получалось только препаратом " Найз"-действия препаратов, содержащих парацетамол, хватает в лучшем случае на час, в худшем не дает никакого эффекта вообщеНужны не парацетамол содержащие препараты, а парацетамол или ибупрофен в расчете дозировки на массу ребенка.

Ребенок практически постоянно находится в состоянии принятия лекарств : от кашля ( пьем от обычных " таблеток от кашля ", до всех возможных "Флавамед", " АЦЦ ", " Геделикс ", " Д-р Мом ", " Флюдитек ", бромгексин, эуффилин, но-шпа),Этого не нужно принимать никогда, во всяком случае Вашему ребенку.
Кашель - это защитная реакция - не нужно бороться с ней.

от насморка ( практически постоянно промываем нос " Хюмер", капли називин, виброцил, отривин, нозанэкс таблетки синупрет ( это то что помню)) , ферментов, иммуномодуляторов (энгистол, лимфомиазот, бронхомунал, имунал, афлубин) , антибиотиков, антигистаминов, а получает обратно желаемому эффект. Ощущение, что практически "травлю" ребенка. Очень верное ощущение. Кроме Хумера или Аквамариса не нужно ничего.

По поводу назначенного лечения специалистами - непонятно что лечили, чем... это отдельный вопрос.

Давайте по порядку.
Кашель.
При длительном кашле (более 3 недель) необходимо исключение инородного тела, синусита (стекания слизи по задней стенке глотки - "postnasal drip", гастроэзофагельного рефлюкса, коклюша, и астмы.

Повышение температуры, от пятого дня высокой (более 38) температуры план обследования:
1. Анализ крови (клинический развернутый)
2. Общий анализ мочи.
3. Рентгенограмма.
В зависимости от результатов либо диагноз и лечение, либо дальнейшие исследования (например атипичные возбудители, посев крови ит.д.).

И давайте решать проблемы по мере их поступления. То, что происходило в прошлом, конечно грустно - но это уже прошло.
Сделать выводы, не кормить ребенка всем подряд, не давать сразу антибиотики. Примерно так.

И напуствие - писать темы более конструктивно - эмоции дело важное, но к делу не относятся, чтение затрудняют.

Annabella
11.01.2009, 08:15
Да, читать и вникать очень трудно, но я среди обильного текста не нашла данных о пробах Манту и рубце от БЦЖ. Приведите, пожалуйста.


Kleep
12.01.2009, 15:18
Здравствуйте!
Были проблемы с Интернетом.
Прежде всего всем большое спасибо!

И напуствие - писать темы более конструктивно - эмоции дело важное, но к делу не относятся, чтение затрудняют

Эмоций действительно много, постараюсь исправиться:ah:

Нужны не парацетамол содержащие препараты, а парацетамол или ибупрофен в расчете дозировки на массу ребенка.

Т.е. обычный парацетамол в таблетках ?

Давайте по порядку.
Кашель.
При длительном кашле (более 3 недель) необходимо исключение инородного тела, синусита (стекания слизи по задней стенке глотки - "postnasal drip", гастроэзофагельного рефлюкса, коклюша, и астмы.

По задней стенке глотки стекания слизи нет. ЛОР поэтому говорил о гайморите, но не подтвердилось ( делали рентгенографию)

На коклюш сдавали летом и в ноябре -врач сказала, что коклюша нет и не нужно больше сдавать ( результатов на руках нет)

Относительно остального: а как это исключается ? Об этом врачи, у которых мы были, не упоминали

И давайте решать проблемы по мере их поступления. То, что происходило в прошлом, конечно грустно - но это уже прошло.
Сделать выводы, не кормить ребенка всем подряд, не давать сразу антибиотики. Примерно так.
Сегодня 8-й день как поднялась температура. На 11 часов утра 38,6. Выпили нурофен 5 мл. На сейчас 39,0. Промывание носа не прекращали с сентября ни на день. Антибиотики в этот раз еще не применяем ( что стоит большого труда для меня-все в семье против-говорят издеваюсь над ребенком). Не даю ничего от кашля, не капаю нос. Ацетон стал выше: три+ За день суточная моча 150-200 мл. Дня три чешется вся, но сыпи нет никакой.
Продолжать ждать?

Повышение температуры, от пятого дня высокой (более 38) температуры план обследования:
1. Анализ крови (клинический развернутый)
2. Общий анализ мочи.
3. Рентгенограмма.


ОАК ( 10.01.2009, при высокой t)
WBC 12.41 m/mmЧ
Lym 36.3% 4.5#
Mon 4.8% 0.6#
Gra 58.9% 7.3#
RBC 5.10 m/mmЧ
MCV 75.7 f
Hct 0.39
MCH 22.5 pg
MCHC 297 g/l
RDW 9.4
Hgb 115 g/l
PLT 241 m/mmЧ
MPV 8.4 f/l
Pct 0.20 %
PDW 7.6
дописано от руки
п/я 6,0
с/я 43,0
эоз 8,0
м 4,0
л 39
СОЭ 24 мм/г

ОАМ ( 12.01.2009)
Количество 25 мл
Прозрачность проз.
Цвет желт
относит.плотность 1,021
рН кисл.
белок
глюкоза нет
Уробилин нет
Билирубин нет
Индикан нет
Ацетон полож. +++
Желч.пигменты нет
лейкоциты 9-10 в п/з
эритроциты неизмененные нет
измененные 3-4 в п/з
эпителий плоский 1-2 в п/з
эпителий мочев пузыря 0-2 в п/з
эпителий мочепочечника нет
эпителий почечный нет
соли нет
слизь значит.кол.
бактерии незнач.кол.

АК печеночные пробы, сахар крови

альбумин 43,1 г/л
общий белок 58,3 г/л
креатинин -
мочевина 1,0 мМ/л
мочевая кислота -
билирубин общий 7,3 мкМ/л
билирубин прямой 3,8 мкМ/л
АлТ 19,1 u/l
АсТ 12,4u/l
Гамма - ГТП 8,8u/l
альфа-амилаза 126,4u/l
щелочная фосфатаза 400,8u/l
триглицериды 1,0мМ/л
холестирин общий 3,1 мМ/л
глюкоза 4,03

рентгенографию легких сделали -пневмонии нет.Описание не делали-отдали только снимки.

АК ( 12.12.2008)
токсоплазма 2,1 МЕ/мл
уреплазма -
цитомегаловирус -
герпес -
краснуха -
лямблия 1,54 ( полож)
аскарида 0,335 ( отриц)
Helicobacter 0,481 ( отриц)
VEB 0,393 ( отриц)

УЗИ почек заключение:
Гипотония мочевого пузыря. Др.патологии на момент исследования не выявлено

дальнейшие исследования (например атипичные возбудители, посев крови и т.д.)

? О дальнейших иследованиях никто особо не говорит
Есть диагноз - ОРВИ ( другого нет),есть назначенное лечение

Сегодня были еще у одного педиатра.
Сказала " Залеченный ребенок", но при этом назначения сделала, (антибиотик в том числе):bn:
Правда сказала попутно сдать посев из носа и зева на золотистый стафилокок Сдали-результат будет к концу недели.

Kleep
12.01.2009, 15:23
Ребенок хоть раз обследован в условиях стационара?
Нет, не обследовался. Никто как-то и не предлагал:bn: Правда через скорую мы никогда не обращались к врачам.

Kleep
12.01.2009, 15:32
не нашла данных о пробах Манту и рубце от БЦЖ. Приведите, пожалуйста.

Не совсем поняла какие данные нужны, поэтому переписываю все как есть:
БЦЖ
02.04.03 0,05 мг в 0,1 мл С 61 К 2667 С.П. ІХ 03 рубец 5 мм

Манту
18.06.04 0,1 с 14/44 отрицательная
20.03.07 0,1 с 14/21 3 мм
08.06.08 0,1 с 14/21 3 мм


Спасибо.


Kleep
12.01.2009, 16:22
Еще, если можно, один вопрос.
Где-то года три назад прооперировали отца ( операция на пищеводе ) и в процессе операции выяснилось, что он инфицирован синегнойной палочкой ( именно в пищеводе ее и нашли ). Во время реабилитационного периода дочка находилась в плотном контакте с ним. В то время я пыталась вести "войну" за соблюдение минимальных гигиенических норм - индивидуальная посуда для больного, ограничение " нежностей с ребенком и т.д., но данные требования соблюдались только при моем непосредственным присутствии.
Как выяснялось позже, в мое отсутствие дочка могла пить из дедушкиной посуды, могла пробовать то, чем его кормили в то время, когда порция уже была введена и шприц повторно макался в чашку ( кормление через гастростому ), помогала кормить и т.д. Процесс заживления у отца длился практически год.

Вот на фоне этого всего:

Вероятно ли попадание указанной бактерии "во вне" ( слюна например) ?

И насколько подобный контакт может быть опасен для ребенка или нет?

Вероятно ли инфицирование ребенка контактно-бытовым путем или инфицирование происходит только через кровь?

Может ли быть причинно-следственная связь указанного эпизода и состояний болезненности дочки ?

Спасибо!

Morphey
12.01.2009, 16:25
Здравствуйте!

Что беспокит ребенка? Что есть кроме повышения температуры и ацетона?
Сколько пьет ребенок жидкости? (Должен пить постоянно).

Каков вес ребенка.
Ибупрофен рассчитывать из расчета 10-15 мг/кг/доза, каждые 4-6 часов, не более 2,4г в сутки.
Парацетамол 15мг/кг/доза, каждые 4-6 часов, не более 2,6г в сутки.

Я прошу прощения, без понятия в диагностических возможностях Вашего лечебного учреждения, но в общем от 5 дня высокой температуры, план таков:
Уже выполненное не перечисляю.
1. Посев крови.
2. Электролиты крови.
3. Газы крови (газиметрия).
4. Ломбарная пункция (обсудить необходимость).

Кстати в биохимии крови не увидел С реактивного протеина, не делали?

Kleep
12.01.2009, 18:06
Что беспокит ребенка? Что есть кроме повышения температуры и ацетона? ?
На месте насморк - к вечеру усиливается ( практически постоянно сморкается), кашель - в горизонтальном положении усиливается, то сухой, то откашливается, говорит ощущение как что-то прилипло и не уходит.
Болят глаза, руки и ноги, иногда жалуется на боль в голове ( с одной стороны ). Зуд кожи, особенно к вечеру. По вечерам тошнота, но рвоты нет и снимается минеральной водой ( " Боржоми" )
Частые безрезультатные позывы к мочеиспусканию ( такое практически всегда, когда есть ацетон)
Постоянно лежать не хочет, но часто ложится " отдохнуть " мин. на 2-3


Сколько пьет ребенок жидкости? (Должен пить постоянно)?

Т.е."постоянно"?

500 мл " Боржоми"
200 мл раствор цитраргенина ( его даем второй день из-за ацетона)
400 мл чай ( стакана два в сутки)
200 мл сок

Примерный подсчет 1,3-1,5 л. Воду не пьет-от нее тошнит


Каков вес ребенка.
26 кг


Ибупрофен рассчитывать из расчета 10-15 мг/кг/доза, каждые 4-6 часов, не более 2,4г в сутки.
Парацетамол 15мг/кг/доза, каждые 4-6 часов, не более 2,6г в сутки.

Я все время не могу понять эти расчеты:bn:

У нас сироп " Нурофен"- это ибупрофен + вспом.вещ-ва правильно?
Разовую дозу нам указали 5 мл-сколько в ней ибупрофена?
Нельзя ли, если можно, указать сколько раз мы можем выпить по 5 мл?

А если парацетамол в таблетках по 0,25г, то это где-то 1,5 таб. разовая доза и не больше 10 таблеток в сутки ?


Я прошу прощения, без понятия в диагностических возможностях Вашего лечебного учреждения, но в общем от 5 дня высокой температуры, план таков:
Уже выполненное не перечисляю.
1. Посев крови.
2. Электролиты крови.
3. Газы крови (газиметрия).
4. Ломбарная пункция (обсудить необходимость)

1.Посев крови на что? Или это так в общем и звучит?
2.Электролиты крови какие? У нас "по умолчанию" делают Na, K, Ca ионизированный. Остальные нужно называть.
3. Газиметрию делают-завтра сдадим
4. А это что и для чего? И с кем обсуждать необходимость?

Пыталась только что с педиатром, который нас постоянно наблюдает -она говорит: " Не забивай себе голову. Колите антибиотики и не теряйте время!"


Кстати в биохимии крови не увидел С реактивного протеина, не делали?

Такого словосочетания даже в бланке нет :bn:

Извините, что пристаю с вопросами, но боюсь вдруг " леча" антибиотиками я потеряю еще больше время.

Спасибо!


Annabella
12.01.2009, 18:13
Снимочек выложите, пожалуйста (как это сделать - есть в разделе туберкулез).

Kleep
12.01.2009, 18:21
Здравствуйте, Annabella!
Извините за непонятливость:bn:
Выложить снимок чего ?

Annabella
12.01.2009, 18:52
Вам на руки отдали снимок легких. Вот его и выложите пожалуйста.


Kleep
12.01.2009, 19:06
Извините-почему-то не сообразила.
Технически смогу сделать только после 20.00 ( муж прийдет)-я не совсем дружу с техникой:ah:

У дочки сейчас 39,4. Мы уже пили сегодня три раза по 5 мл нурофена. Можно еще выпить или уже нельзя? Никак не могу высчитать правильно суточную дозу. Боюсь дать слишком много.

Или все - таки уколоть цефтриаксон?:confused:

Annabella
12.01.2009, 19:17
Думаю, за час ничего страшного не произойдет.
Цефтриаксон - не жаропонижающее. Это препарат для стационара. Его должен назначать только врач. Проблема в том, что если будет серьезная болезнь, то ее будет очень тяжело лечить. Антибиотик не подобрать.
Попробуйте физические меры снижения Т и можно дополнительно дать парацетамол, много пить, обтирать прохладной водой (не водкой ни в коем случае). Можно окунуть ручки в мисочки с прохладной водой.

Dr.Mari
12.01.2009, 19:18
5 мл нурофена=100мг ибупрофена.Ваша дозировка:26 умножить на 10=260мг,те приблизительно 13 мл! (разовая) и 39мл (суточная максимальная).


Kleep
12.01.2009, 19:25
Снимок отсняла-выложить не получается( что-то не правильно делаю):mad:

Kleep
12.01.2009, 19:30
Его должен назначать только врач. .
В том то и дело, что врачи назначают, только не понятно зачем, если это ОРВИ:bn:

Попробуйте физические меры снижения Т и можно дополнительно дать парацетамол, много пить, обтирать прохладной водой (не водкой ни в коем случае). Можно окунуть ручки в мисочки с прохладной водой.

Пробуем-пока мало помагает
А водой с уксусом стоит обтирать?


Elena_Bondareva
12.01.2009, 19:32
Не надо с уксусом, просто прохладной водой.

Kleep
12.01.2009, 19:38
Извините за бестолковость, но как выложить снимок? У меня не получается:confused:

Elena_Bondareva
12.01.2009, 19:56
Выложить на другом сайте, дать ссылку.

Annabella
12.01.2009, 20:11
Ортопеды написали руководство с картинками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kleep
13.01.2009, 13:05
Здравствуйте!
Вчера, как назло, еще и электричество отключили:mad:
Сначала снимок ( правда не знаю или достаточное качество получилось )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если надо, могу попробовать переделать .

Спасибо!

Kleep
13.01.2009, 14:13
Вчера вечером дала дочке 12 мл Нурофена - через пол часа ее начало рвать.
Стала вся белая, под глазами резко круги синие очертились и над верхней губой посинела.
На рвоту часа два тянуло. Пить совсем отказалась-боялась рвать
Ацетон проверили-не знаю сколько в плюсах, но полоска была темно-фиолетовая
Позвонили нашему педиатру. Она сказала, что если мы отказываемся делать антибиотики, то она помочь не может и звонить ей не нужно:sorry:вызывайте скорую.

t 39,6.
Вызвали скорую. Они сделали литическую и предложили госпитализацию в инфекционку ( из-за рвоты ). В инфекционку я отказалась.

Тогда нам предложили не морочить голову:ai:, а делать то, что назначено врачами ( тем более, что мы знаем , что нам это помогает)

Сегодня утром t 38,6. Сейчас 38,2. Дочка отказывается пить и есть-боиться вырвать. Удалось залить в нее только пару ложек цитраргенина. Говорит, что все время тошнит. Больше лежит. Пару раз обтерли прохладной водой-начинает трястистись ( говорит очень холодно), периодически руки в воде держим. Из носа сегодня не течет-только заложенность. Кашля большого тоже нет. Есть единичные глубокие прокашливания и частые попытки вытолкнуть " пленку" из горла. Мы ничего не делаем только промываем нос утром и вечером и пытаемся сбить t, еще цитраргенин пьем и все.

Никому из врачей, которые нас смотрели обратиться не можем, т.к. сразу будет вопрос об исполнении назначенного лечения, а мы его не исполняли:bn:

Может я действительно морочу голову ( и вам в том числе) имея на руках схему лечения?
Может действительно надо проколоть назначенный антибиотик, а потом искать?
И как долго может ребенок температурить ?

Спасибо!

Tusia
13.01.2009, 15:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите эти темы, обратите особое внимание на сообщения от alisa_v .

Ребенок обязательно должен получать подслащенное питье.

Kleep
13.01.2009, 23:13
Добрый вечер!
Спасибо за ссылки, Tusia!
Некоторые моменты правда не совсем понятны.

"...обычная кетоновая (другие названия -кетотическая, кетонемическая, ацетонемическая) гипогликемия (низкий сахар в крови)..."
"...высокий уровень ацетона (он обязательно поднимается при голодании и может оказывает токсический эффект, что и вызывает тошноту и рвоту)..."
"...А некоторые вирусные инфекции сами по себе могут вызывать гипогликемии..."
"...Сахар крови в Вашей ситуации часто проверять не стоит, т.к. на фоне "обострения" он будет довольно низким ..."

Но по ОАК гипогликемии нет ( мы сдаем ОАК практически раз в месяц, а то и чаще) Сахар крови при высоком ацетоне у нас наоборот идет по верхней границе, а не по нижней ( было и выше нормы) и именно сладкие напитки ( продукты) вызывают у ребенка усиление тошноты.

"...Считается, что "худышки" перерастают это состояние к 6-8 годам именно благодаря набору мышечной массы..."
"...Нет, особых причин для беспокойства нет. Как правило, дети "перерастают" этот период..."

К какому возрасту можно сказать что ребенок должен перерасти?
Если у шестилетнего ребенка ацетон до 8-10 раз за год до +++, причем без видимой связи с питанием это нормально и нужно еще подождать или нет? При чем дочка не худышка, а довольно нормальной комплекции.

Еще раз вызывали скорую сегодня-t поднялась 39.7 Ацетон-тест - полоска без изменений (темно-фиолетовая). За сегодняшний день мочи мл 70-100. Забрали в больницу.

сделали ОАК
лейкоциты 7,0
эритроциты 4,91
гемоглобин 125
гематокрит 36%
средн.об.эритр. 73,3 мкм
средн.содер.Нв в эр. 25,4 пг
средн.конц.Нв в эр. 346 г/л
шир.разм.эритр.по об. 15,5%
тромбоциты 370 средн.об.тромб. 8,1 мм куб.
лимфоциты 44 %
моноциты 8%
палочкоядерные 1%
сегментоядерные 35%
эозинофилы 12%
базофилы 0
СОЭ 7 мм/ч

глюкоза 7,4 ( но сдавали вечером )

ОАМ

Кол-во 30 мл
удел.вес 1015
реак.РН 6,0
лейкоциты 6-8 в п/з
клтки эпит. плоск. 2-3
ацетон резко положит.
все остальное отриц. и не выявлено

Осмотрел хирург -патологии не выявлено

На мое предложение сделать посев крови, электролиты ( раз уж приехали) ответ-нет показаний.

Лечение могу передать только на словах по препаратам, которые сказали предоставить:

Р-р глюкозы 200 мл
Физраствор 200 мл
Аскорбиновая кислота 2 амп.
Кокарбоксилаза 1 амп.
Эссенциале 1 амп.
Метрогил 1 амп. 20 мл
Анальгин 2 амп.

Если можно, может кто-нибудь скажет: то, что сделали в больнице лучше, чем антибиотики или одинаково?

Дочку прокапали и...через два часа нас отправили домой. Нет показаний для госпитализации:bn: Правда, прозвучало слово " пневмомикоз " :bn:, но как-то вскользь. Объяснять врач не стал ( наверное я не очень настойчивая, но врачам я привыкла доверять)

Назначения на дом:
разводить регидрон и поить ребенка,
диета ( ничего жирного, белкового, молочного ),
линекс по 1 кап. 3 раза в день,
энтеросгель по 1 ч ложке 3 раза в день
при t ( выше 38,5) - Нурофен

Завтра приехать, при себе иметь ( будут еще капать):
эссенциале 1 амп.
кокарбоксилаза 1 амп
метрогил 1 амп. 20 мл
физ. раствор
р-р глюкозы

Честно говоря, я в растерянности:bn:
Завтра конечно постараемся сами сдать анализы, которые указывал Morfey ( если лаборатория возьмет без направления)

У нас еще на руках ( сверху на кистях) появилось покраснение. На одной ручке доходит чуть выше запястья. По виду выглядит как обветривание или обморожение, шершавое и болезненное ( жалуется, что больно дотрагиваться). И так же губки по краю ярко красные ( как карандашом обведенные) Но проблема в том, что с 01 января дочка не выходила на улицу ( кроме метров 20 до машины) и у нас эти дни +6, +8:bn:

Сейчас t-38,4. Дочка пытается спать ( кашель вернулся и совсем сухой) после капельниц. Я ей еще ничего не давала из назначенных лекарств.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли будить ребенка, чтобы дать лекарства ( и нужно ли их давать вообще) или подождать пока проснется?

Спасибо!

Извините, что задаю столько вопросов и не даю покоя, но мы уже столько дней продержались без антибиотиков и так хочется от них уйти, если они не нужны!

anikaa
14.01.2009, 01:37
Будить не надо. Давать не надо. Регидрон пусть пьет, если сможет\захочет.

То что прокапали жидкость -хорошо. Все остальное-комментировать не могу. :av: :confused:
Информация чрезвычайно неполная, а не я несу ответственность за ребенка, я его не видела.

Скажу только про "пневмомикозы". Это- грибковые поражения легких, которых много. Идея о грибковой инфекции, с учетом множества курсов антибиотиков является здравой. Для диагностики требуется: КТ грудной клетки, если что-то будет выявлено - прицельная бронхоскопия с лаважом и посевом промывных вод бронхов на грибы. У детей выполняется под наркозом.

И еще в третий раз повторю: ищите возможность отвезти ребенка на обследование куда-нибудь подальше от своего города. Интернет-консультирование зашло в тупик. Ваши врачи отказываются выполнять исследования, которые консультанты форума считают нужными. Требуется живой врач, который бы хотел и мог провести обследование.

ЗЫ. Конечно, не исключено что это всего-навсего ОРВИ. :bn: Но через интернет не видно.

Kleep
14.01.2009, 13:43
Здравствуйте!
Информация чрезвычайно неполная, а не я несу ответственность за ребенка, я его не видела
Мда:ac:, почему-то складывается впечатление, что " видеть ребенка", совсем не означает " нести за него ответственность" да и похоже, что ответственность вся на мне ( судя по высказываниям врачей, которые нас ВИДЕЛИ - я же сейчас отказываюсь от антибиотиков, хотя ЗНАЮ, что они помагают)
Да и похоже неполность информации видна только врачам ДК.
Врачам ( педиатры из РАЗНЫХ больниц, не из одной), к которым мы обращаемся уже почти три года, для назначения лечения (стационарными препаратами на дому) как-то ДОСТАТОЧНО ОАК, ОАМ и рентгенографий легких.
Биохимию крови, УЗИ и прочие дополнения я сама " придумала " сделать
И сама же создаю проблему там где ее нет. Ведь все так просто: один раз в месяц пятидневный курс цефалоспоринов и никаких проблем.
Извините не могла сдержать , эмоции:sorry::offtopic2s:

И еще в третий раз повторю: ищите возможность отвезти ребенка на обследование куда-нибудь подальше от своего города. Интернет-консультирование зашло в тупик. Ваши врачи отказываются выполнять исследования, которые консультанты форума считают нужными. Требуется живой врач, который бы хотел и мог провести обследование
Но лабораторно-диагностическая база нашего города ( областной центр) позволяет проводить диагностику без необходимости выезда. Да и куда выезжать? В другую обасть-вряд ли нас там поймут. В республиканскую-с чем? С ОРВИ ? На меня и у нас поглядывают как на ненормальную (моей то помогают антибиотики, а есть дети с серьезными проблемами, которым ничего не помогает:ai:)

ЗЫ. Конечно, не исключено что это всего-навсего ОРВИ. :bn:
Скорее всего это и есть причина, по которой наши состояния не вызывают беспокойства со стороны врачей.
Но тогда, если исходить из темы " ОРВИ " в ЧаВо, остается вопрос с лечением этого самого ОРВИ ?
Еще раз извините, за эмоции.

Сегодня сдали посев крови, газометрию, электролиты ( не знаю какие сделают) и биохимию. Благо, кровь можно сдать без направления.
Когда будут результаты, можно будет выложить их Вам ?

Kleep
14.01.2009, 20:44
Уважаемые доктора!
Понимаю, что изрядно надоела, но когда более ребенок, а вокруг «давят» обвинениями в нежелании лечить его, очень трудно принимать взвешенные решения.

Только позвонила наш педиатр ( ей сообщили о вызове скорой ), сказала придет и сказала дословно « особенно не умничать», а к ее приходу определиться:
1.немедленно начать терапию антибиотиком в/м причем с дозы не меньшей 1,4 г
2. госпитализация
3. письменный отказ от назначенного ней лечения и госпитализации

Сейчас у дочки 39,0. Есть кашель ( в основном, если лежит), насморк виде заложенности, но нос не течет. Сильной тошноты, рвоты сегодня нет, иногда подташнивает короткими эпизодами. Ацетон меньше- полоска заметно светлее . Есть проявления температуры ( я так думаю)-болят глаза, ноги и слабость, но постоянно лежать не хочет-играет, рисует, ходит. Днем спокойно спала 1,5 часа.

За день
жидкость: 700 мл « Боржоми» ( пьет только эту воду. Регидрон
отказалась наотрез)
200 мл р-р цитраргенина

Моча: около 300 мл ( правда с беловатым оттенком, вроде немножко молока капнули, и по запаху тоже на молоко похоже)

Ели правда только бананы ( 3 шт) и овощной суп

Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, данную конкретную вечернюю проблему!:bc:
Я понимаю, что через Интернет не видно, но может все же хотя бы исходя из описанного и того, что есть по ОАК (пока мы сделаем остальные)

Есть ли смысл немедленной терапии антибиотиком, если мы столько дней ( уже 9-й сегодня) прошли без него и сегодня хуже не стало ( даже если сравнить со вчерашним днем ) ?
Может теперь есть еще больший смысл этот антибиотик НЕ начинать ?
Очень боюсь сделать хуже ( я не ВРАЧ ), но почему-то внутри предчувствие, что НЕ НАДО.

Я уже со всеми переругалась, но на вечер тяжелая артиллерия: вся семья в сборе и плюс придет наша врач :bn:

Спасибо!

Dr.Vad
14.01.2009, 21:16
По общ. анализу крови: имеется микроцитоз и гипохромия эритроцитов, тенденция к снижению числа нейтрофилов, эозинофилия. Наверное, нужно было бы высказаться вчера, но полагаю, что есть основания для оценки метаболизма железа: железо, ожсс, ферритин в биохим. анализе крови, для выявления латентного железодефицита или анемии, которая маскируется при относит. гемоконцентерации. Тем более, что некоторая симптоматика навевает такие подозрения...

Kleep
14.01.2009, 21:33
Большое спасибо, Dr.Vad!
Но, насколько я поняла написанное, это не является чем-то ужасным или я неправильно поняла ?
И соответственно не требует НЕМЕДЛЕННОГО начала терапии антибиотиком вроде медаксона ( цефатаксима, цефазолина и прочих цефа-)?

Kleep
14.01.2009, 21:39
Пришла врач:bn:
Может я сейчас и делаю неправильно, но сегодня антибиотикам как средству от температуры:horse:

Kleep
14.01.2009, 23:10
Война с " жаропонижающими" антибиотиками закончилась отсрочкой в один день:bn:

Но возник еще один вопрос( точнее он уже возникал, но не ответили:bn:):
Как долго можно терпеть температуру выше 38,5 ?
Врач сказала, что я жду пока " ребенок сгорит ":ai: и заставляю ее этому потакать:mad:
И что наиболее доказательным в медицине является выздоровление при применении назначенного лечения, что мы уже неоднократно проходили.
Видно врач обиделась:sorry:

Kleep
14.01.2009, 23:18
Сообщение продублировалось почему-то:bn: Исправила

Kleep
14.01.2009, 23:24
И еще.
Как долго можно терпеть температуру выше 38,5?

К чему это может привести?

Поймите правильно мое приставание, но врач ушла обрисовав " ужасы" со сворачиванием белков крови, судорогами:ai:
Теперь сижу и мучаюсь:confused:

Часа три назад было 39,0. Выпили парацетамол 2 таб. по 0,25 г. Сейчас 38,6.
Дочка спать собирается, а я ей пока не даю ( чтобы видеть как она):bn:

Kleep
15.01.2009, 11:43
Здравствуйте!

Сегодня утром 38,1. Ночью два раза меряли было 37,6. ( ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА 10 ДНЕЙ )
Можно сказать, что мы из температуры выбираемся ?:bo:
Или еще рано чтобы выдохнуть?

Ацетон еще есть, но не сильный ( по тест-полоскам ). Тошноты нет.
Правда кашель усилился, стал глубокий и влажный. Нос тоже " не отпускает "

Еще сегодня обнаружили, что краснота больше стала и распространилась: на ручках (поверхность кисти) заметно красноватая , два обширных пятна на попке ( закрывает почти всю ягодицу ) и такие же два пятна на щечках (румянец). По виду все пятна одинаковые ярко - розовые, шершавые на ощупь и болят, если проводить пальцем ( как обветривание ). Никакой сыпи по пятнам нет, не чешутся, но дочка жалуется, что печет:bn: Чешется как раз спина и живот ( очень сильно и уже дней 7 ), но там нет вообще ничего ни пятен, ни сыпи.:bn:
Пока мажем детским кремом, но помогает мало.
Педиатр сказала, что это из-за долгой высокой температуры.
Посоветуйте, может можно еще что-то попробовать, чтобы перестало беспокоить ?

Написала сегодня отказ от назначенного педиатром лечения и от госпитализации. Теперь остались пока без педиатра-она сказала передает нас другому врачу ( Все таки обиделась :sorry:)

И еще один вопрос ( вдруг вспомнилось):
Дочка родилась с коньюгационной желтухой. Проводили лечение с первых дней. Из роддома выписали на 7- й день под расписку.
Может ацетон, который у нас тоже частит, быть последствием этой желтухи ?
Врачи сказали, что печенка пострадала и ждите последствий, но насколько я слышала, такие желтухи довольно частое явление для новорожденных и не должны вызывать беспокойства?

Сейчас ничего не делаем, только моем нос, пьем, наблюдаем за температурой, ацетоном и ждем результатов анализов:bo:

Спасибо!

Kleep
16.01.2009, 22:11
Добрый вечер!
Сегодня получили на руки часть результатов анализов:

ОАК 14.01.09 ( при высокой t)
Гемоглобин 140 г/л
Эритроциты 4,69 Т/л
Цветной показатель 0,89
СОЭ 12 мм/ч
Лейкоциты 10,7 Г/л
Эозинофилы 4
Палочкоядерные 7
Сегментоядерные 39
Лимфоциты 37
Моноциты 12
Плазмат.кл. 1
Тромбоциты 179 Г/л

Дописано от руки
Ly 38
Мо 6
Gr 56

Биохимия крови:
Серомукоид 0,140 у.е.
СРБ 0
АсТ 0,20 Ммоль/л-ч
АлТ 0,10 Ммоль/л-ч
Тимоловая проба 1,1 SH
Билирубин общ. 8,0 Мкмоль/л

Электролиты крови:
Кальций 2,4 ммоль/л
Фосфор 1,43 ммоль/л
Калий 4,53 ммоль/л
Натрий 142,7 ммоль/л
Хлориды 107,2 ммоль/л
Mg 0,96 ммоль/л

Газы крови:
Темп.Бо 37,0
р50(st)d 26.84 mmHg
tHbd 150 g/l
FIO2d 21.0%
Данные газов крови
pH 7.207
pCO2 47.0 mmHg
pO2 23.2 mmHg
Данные с темп.коррекцией
pH (37.0) 7.207
pCO2(37.0) 47.0 mmHg
pO2 ( 37.0) 23.2 mmHg
Данные электролитов
K+ mmol/L
Na+ mmol/L
Ca++ mmol/L
Ca (7.4) mmol/L
Данные гематокрита
Hct 13.0 %
Кислородный статус
sO2e 28.6%
tO2e ......Vol %
Кислотно-основной статус
HCOзc 18 mmol/l
SBCe 15.5 mmol/l
tCO2(P)c 43.5 Vol %
ABEe -9.8 mmol/l
SBEc -8.6 mmol/l

ОАМ 16.01.09
удел.вес 1014
реакц. кисл.
белок нет
ацетон +++
эритроц. 1-2
лейкоц. 4-5
эпителий неб.коллич.
соли оксалаты незнач.колич

Лаборатория ни ферритин, ни ожсс не сделала ( хотя было оговорено !), мотивируя тем, что посмотрев по ОАК решили лишнее не делать.
---Если можно, скажите, по новому ОАК сохраняется ли такая необходимость ?


Сегодня у нас 37,3-37,5. :)
Вчера опять вернулся ацетон :bn:, правда проявляется он только в анализе и маленьком колличестве мочи за сутки ( ни тошноты, ни рвоты, ни отказа от еды нет)

Мы все так же ничего не принимаем-только сморкаемся,промываем нос, кашляем и пьем " Боржоми ":bn:

----Можно ли считать, что мы уже ( ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВРАЧАМ ДК,что помогли вытерпеть ! ) проскочили наше "непонятное ОРВИ " с длительной t без примениния антибиотиков ( хотя бы как жаропонижающих ) ?

Спасибо !

Melnichenko
16.01.2009, 22:18
Антибиотики НЕ жаропонижающие - ни хотя бы, ни как бы...

Kleep
16.01.2009, 23:05
Антибиотики НЕ жаропонижающие - ни хотя бы, ни как бы...
Приношу извинения-нужно было написать в кавычках и с :) (подразумевает иронию)

Было бы НЕ странно, если бы этого НЕ знала я - я НЕ врач.
Но для меня стало истинным удивлением узнать, что МНОГИЕ врачи похоже это знают как "прописную" истину, а именно ПРОПИСАННУЮ в учебниках, потому что на ПРАКТИКЕ :bn:почему-то а/б играют роль именно жаропонижающих! Другого логического объяснения постоянного назначения а/б например моей дочке у меня пока нет :bn:
Три-четыре дня t выше 39 и антибиотики! ( хотя д-з пишут ОРВИ).
История течения последнего нашего обострения пример того: или ты "враг" своему ребенку-отказываешься от назначений и пытаешься быть "яйцом, которое учит курицу в белом халате" или ты "друг"-"t падает-молчи и радуйся!"
Так исходя из такой ЛОГИКИ: в качестве ЧЕГО применяются а/б ? Плохо быть бестолковой, но я НЕ ПОНИМАЮ.

На мой взгляд раздел ЧаВо пора распечатывать и раскладывать в поликлиниках и больницах, непосредственно в кабинетах врачей

УУуф, извините-накипело:)

Kleep
17.01.2009, 16:13
Уважаемые доктора, здравствуйте!
ИМХО, вышезаданные мной вопросы, вероятно причислены к разряду глупых и не требующих внимания. Извините, я не хотела морочить голову, но эти вопросы действительно возникают и остаются без ответа:bn:

Но для нервной мамочки , пожалуйста, одним словом "да" или "нет"
Есть ли на данный момент повод для беспокойства в последних указанных анализах?

Объясню почему важен этот вопрос, кроме всей предистории:
Сегодня были еще у одного врача ( следуя совету anikaa -пытаюсь искать доктора) Врача рекомендовали как знающего и думающего. Такое впечатление она и произвела: очень внимательно выслушала, ребенка послушала, все посмотрела, поставила д-з ОРВИ (абсолютно согласилась, что не лечится антибиотиками и что дочка слишком много их уже приняла) и озадачила назначениями:

1. Лексин 125 мг в суспензии по 5 мл 2 раза в день 5 дней ????
2. Креон 1 кап. 3 раза в день 1 мес.
3. Линекс 1 кап. 3 раза в день 2 нед.
4. Трайфед 1 ч.л.2 раза в день 10 дней
5. Галстена по 10 кап. 2 раза в день 1 мес.
6. Амброксол дет. по 1 ч.л. 3 раза в день 10 дней
7. В нос Назол дет.спрей 5 дней и Хюмер 2 мес.
Хочется плакать :bn:

Помимо єтого сказала сделать развернутую иммунограму и кровь на ВИЧ-инфекцию:eek: ( ОТКУДА ???). Понимаю, что через интернет не видно и нельзя судить об образе жизни людей, но для меня этот диагноз - НЕВОЗМОЖНЫЙ.:eek:
Идею с пневмомикозом и железодефицитной анемиеей отмела. Сказала по рентгенографии показаний для КТ грудной клетки совершенно нет
Посев крови ( сделали так сделали )сказала 100% что-нибудь да высеют и это не показатель: любая перенесенная бактериальная инфекция оставит следы в крови.

Мы так никогда не перестанем лечить ОРВИ антибиотиками или врач что-то увидела в анализах. Прокомментируйте пожалуйста, если это возможно. Если это невозможно, то хотя бы ответьте, что это не подлежит обсуждению.

Заранее спасибо!

Kleep
17.01.2009, 17:58
Чтобы было понятней мое нежелание применять антибиотики в этот раз ( но все же страшновато " совсем не слушать врачей " и " в одиночку ломать в себе стереотипы " ). Особенно когда это касается ребенка.

Состояние сегодня:
1.t в пределах 37.2-37.4,
2.нос-легкая заложенность, не течет
3.кашель - ночью очень сильный, приступами
днем единичные глубокие прокашливания,с отходящей мокротой
4.сохраняется ацетон ( по тест-полоскам в районе +++), тошноты, рвоты нет, аппетит не очень, но кушает и пьет ( около 1 л в сутки).
5.болей нет:ни живот, ни голова
6.в течении дня активность обычная: бегает, играется.
7.Сейчас спит нормально, без беспокойства.

На фоне этого еще несколько вопросов:
---Стоит ли беспокоится из-за низкого колличества мочи-уровень не меняется около 100 мл и беловатая ?
---Чем можно постараться снять ацетон, кроме р-ра цитраргенина ( мы его уже 5 дней пропили)?
----Можно ли (и нужно ли ) дать ребенку неразведенный цитраргенин?
Соседка советует " проверенный" способ-1 ч.л. самогона с сахаром перед едой 10-15 дней ( о действенности этого способа при чем слышала неоднократно от мамочек "ацетоновых" детей, но звучит кощунственно):bn:

Извините, что столько вопросов, но не знаю, что же все-таки делать делать ( или продолжать НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ) :confused:
Даром паниковать не хочеться, но и спокойствия тоже нет. Посоветоваться пока особенно тоже не с кем, кроме ДК ( доступные на сегодня очные врачи мнение высказали, назначения сделали, родные моих действий тоже не одобряют):bn:

Morphey
17.01.2009, 19:57
Чтобы было понятней мое нежелание применять антибиотики в этот раз ( но все же страшновато " совсем не слушать врачей " и " в одиночку ломать в себе стереотипы " ). Особенно когда это касается ребенка.

А Вы взгляните более широко. Стереотипы Ваши местные, далее Вашего места проживания не распространяются, во всем цивилизованном мире все совсем по другому. Особенно, когда дело касается детей.

Состояние сегодня:
1.t в пределах 37.2-37.4,
2.нос-легкая заложенность, не течет
3.кашель - ночью очень сильный, приступами
днем единичные глубокие прокашливания,с отходящей мокротой
4.сохраняется ацетон ( по тест-полоскам в районе +++), тошноты, рвоты нет, аппетит не очень, но кушает и пьет ( около 1 л в сутки).
5.болей нет:ни живот, ни голова
6.в течении дня активность обычная: бегает, играется.
7.Сейчас спит нормально, без беспокойства.

Нужно ориентироваться по состоянию, самочувствию ребенка, а не по тест полоскам. Сначала симптомы, потом анализы. Повода для беспокойства Вы не описываете.

На фоне этого еще несколько вопросов:
---Стоит ли беспокоится из-за низкого колличества мочи-уровень не меняется около 100 мл и беловатая ?
---Чем можно постараться снять ацетон, кроме р-ра цитраргенина ( мы его уже 5 дней пропили)?
:bn:
А цитраргинином ацетон не "снимается".
Не надо "снимать" ацетон, он сам "снимется". Адекватный питьевой режим и все.
По поводу мочи можно не волноваться, постоянно рассматривать также не нужно.

----Можно ли (и нужно ли ) дать ребенку неразведенный цитраргенин?
Соседка советует " проверенный" способ-1 ч.л. самогона с сахаром перед едой 10-15 дней ( о действенности этого способа при чем слышала неоднократно от мамочек "ацетоновых" детей, но звучит кощунственно):bn:

Цитраргинин не нужен в любом виде. Метод соседки - это кхм, издевательство над ребенком. У нее проблем с алкоголем нет? У нас я лично бы сообщил в социальную службу об опасном для здоровья ребенка поведении мамы, тети...

Извините, что столько вопросов, но не знаю, что же все-таки делать делать ( или продолжать НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ) :confused:
Даром паниковать не хочеться, но и спокойствия тоже нет. Посоветоваться пока особенно тоже не с кем, кроме ДК ( доступные на сегодня очные врачи мнение высказали, назначения сделали, родные моих действий тоже не одобряют)

Не то что паниковать не надо, не надо забивать голову различными предрассудками и байками. Иначе может сложиться впечатление, что именно родителю необходихма помощь, как минимум психолога. В медицине это называется панические атаки.

Kleep
17.01.2009, 21:46
Стереотипы Ваши местные, далее Вашего места проживания не распространяются, во всем цивилизованном мире все совсем по другому. Особенно, когда дело касается детей.
Да?:rolleyes:Ну я бы не сказала, что очень уж местные, судя по тому сколь часто встречается вопрос в темах (из очень уж РАЗНЫХ мест проживания) о рациональности назначения препаратов, особенно антибиотиков
Повода для беспокойства Вы не описываете
Очень рада услышать, что мои действия в лечении дочки в верном направлении. С большим трудом против течения, но потихоньку продвигаемся:bo:
А цитраргинином ацетон не "снимается"
Не надо "снимать" ацетон, он сам "снимется"..
Я так понимаю, его туда же, куда антибиотики?
Адекватный питьевой режим и все.
А можно уточнить понятие " адекватный" ( хотя бы примерно)? Потому что также как и понятие " пить постоянно " сложно представить на практике.
Метод соседки - это кхм, издевательство над ребенком. У нее проблем с алкоголем нет? У нас я лично бы сообщил в социальную службу об опасном для здоровья ребенка поведении мамы, тети..
Вроде не наблюдалось.
Не то что паниковать не надо, не надо забивать голову различными предрассудками и байками.
Абсолютно согласна, но что делать с тем , что по сути предрассудки и байки " от соседки" это еще пол беды-их как раз проще всего игнорировать. А вот " мнения " врачей в белых халатах человеку несведущему не брать в голову сложновато. И как ВО ВРЕМЯ распознать, что они (мнения некоторых врачей) начинают подпадать под категорию предрассудков и не забивать голову ?:)
Иначе может сложиться впечатление, что именно родителю необходима помощь, как минимум психолога. В медицине это называется панические атаки.
Спасибо за направление:) В жизни это иногда называется "панические атаки от эпизодов медицины"

Большое спасибо всем специалистам ДК РМС за проведенную работу в части обучения распознавания предрассудков!

Kleep
21.01.2009, 16:53
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Не знаю даже как определить: или дочка снова заболела, или она еще не выздоровела.

18.01 и 19.01 температуры не было, ацетон " снялся сам " к вечеру 19.01. Эти дни оставался только кашель- периодами, т.е. то совсем без кашля, то минут 5-10 постоянные попытки откашляться (кашель глубокий и влажный). Насморк как таковой тоже не наблюдался-только заложенность в носу.
Решила рассмотреть это как остаточные явления после ОРВИ,а теперь опять не знаю.

Вчера кашель резко усилился, стал сухой, к вечеру и ночью практически безпрерывный, с периодическими приступами до слез и порывами на рвоту, глаза красные- сосудистая сетка проступила, цвет лица серый с ярко выраженной синевой вокруг рта и вокруг глаз, ребенок с трудом говорит-хватает на два-три небольших слова, потом как что-то сдавливает и начинается кашлевой приступ. Опять поднялась температура-пока 37.5. Отделений из носа нет. Тошноты нет, но ребенок большую часть времени не отходит от миски-при кашле порывы на рвоту.

Сегодня все без изменений.
Вызвали участкового педиатра-у нас новый врач.
Послушал-хрипов нет, легкие чистые. Сказал дыхание жестковатое. Горло-красноватое, но это результат кашля. Бронхита нет. До ларингита не дотягивает.
Дальше назначения:
но-шпа 1 таб. на ночь
эуффилин 1 амп. в ложке на ночь с небол. кол-м воды
в нос: називин, Хюмер так как делали
паровые ингаляции с ингалиптом утром и вечером
от кашля: корень солодки-сироп 2 раза в день
лазолван 2 раза в день ( чередовать чтобы был интервал в 4
часа)
кларитин 1 таб 1 раз на ночь
через 3 дня осмотр

По совету д-ра Hannah( данному не конкретно мне, но применительно): " на сегодняшний день родителям нужно самим пытаться разбираться в вопросах здоровья детей хотя бы на таком уровне, который позволил бы отличить грамотного врача, которому можно доверять, от шарлатана и недоучки" :пытаюсь разбираться, что делать дальше.:bn:
С одной стороны : осмотры и назначения 5-ти "реальных" врачей,не совсем соответствующих дигнозу ОРВИ ( но другого нет)

С другой стороны: результаты некоторых анализов и рекомендации врачей РМС ( во многом понятные и щадящие, но "новые" и " непривычные").

Но посредине находится мой ребенок, который не понятно выздоравливает или заболевает по - новой, которому сложно на сегодня справляться с состоянием БЕЗПРЕРЫВНОГО кашля.

1.Если есть возможность, мне как маме, которая не имеет мед.образования, которая теперь не хочет слепо пичкать ребенка нужными и не нужными препаратами, но как каждая мама хочет облегчить ребенку его состояние, посоветуйте пожалуйста, что можно сделать ( кроме того чтобы найти и попытаться устранить причину), что бы хоть как-то снизить интенсивность кашля ?

2.Хоть и много раз говорилось о средствах от кашля при ОРВИ, но может есть смысл принять то, что нам выписал участковый врач ? Очень уж кашель невыносимый.

Спасибо !

Morphey
21.01.2009, 23:42
З


[QUOTE]Дальше назначения:
но-шпа 1 таб. на ночь
эуффилин 1 амп. в ложке на ночь с небол. кол-м воды
в нос: називин,

Этого не нужно.

паровые ингаляции с ингалиптом утром и вечером
от кашля: корень солодки-сироп 2 раза в день
лазолван 2 раза в день ( чередовать чтобы был интервал в 4
часа)
кларитин 1 таб 1 раз на ночь

И этого не нужно.




1. Можно делать ингаляции посредством небулайзера с физ. раствором.


2. Нет ни смысла, ни логики.

Kleep
22.01.2009, 16:29
Здравствуйте!

1. Можно делать ингаляции посредством небулайзера с физ. раствором.

Т.е. пока делаем только Хюмер ( и подобное) и ингаляции.

Ох и сложно не принимать во внимание назначения врачей ( исходя из чего-то их же делают?), так что не судите строго, что переспрашиваю:ah:

Еще несколько вопросиков:
Сегодня утром бабушка не справилась с собой ( кашель ребенка замучил) и напарила дочке ноги с горчичным порошком, а потом одела шерстяные носки. Должна сказать, что подобная " тепловая обработка" на некоторое время сухой кашель успокоила и сейчас кашель снова стал глубокий и влажный. Бабушка намерена "лечение" продолжить и хотелось бы узнать мнение по этому поводу, т.к. возразить на сегодня бабушке нечего:bn:

Сегодня дочка откашливает мокроту и по настоянию бабушки ее постоянно сплевывает-в мокроте настойчиво присутствуют прожилки крови.
Позвонила педиатру-говорит это следствие сильного кашля ( полопались мелкие сосудики в бронхах ).

1.Может ли это быть последствием указанной тепловой процедуры и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
2. Если это "лопаются мелкие сосудики" не может так же при сильном кашле лопнуть и какой-нибудь покрупней ?
3. Посев крови действительно делается долго или что-то не получилось? Cегодня уже 8-й день как сдали. В лаборатории сказали, что им нужно еще раз перепосеять и ответ только на следующей неделе.

Извините, что достаю, но в этот раз мы действительно проходим болезнь с большим напряжением-впервые за 3 года практически без лекарственных препаратов:ah: отсюда и такое пристальное внимание ко всему.

Tusia
22.01.2009, 16:49
По пункту 3.
Результат посева (особенно если он отрицательный) выдается как правило на 11-12 день. Не вижу повода для беспокойства.

Kleep
22.01.2009, 17:19
Спасибо за успокоение, Tusia:)

А по поводу пунктов 1 и 2 ( особенно пункта 2 ) ?
И по поводу самой тепловой процедуры на ноги во время кашля ?

Или вопросы настолько глупые, что ответы очевидны ?:bn:

Morphey
22.01.2009, 19:27
1. Данная процедура, в принципе, не нужна ребенку. Кроме опасности ожога, сама по себе горчица может спровоцировать бронхоспазм. Вывод бесполезная процедура, могущая быть опасной.

2. Нет, более крупный сосуд лопнуть не может. Прожилки крови в отделяемом при кашле маловероятно связаны с "лопанием сосудов".

Kleep
22.01.2009, 19:44
Большое спасибо, что отвечаете!
1. Данная процедура, в принципе, не нужна ребенку. Кроме опасности ожога, сама по себе горчица может спровоцировать бронхоспазм. Вывод бесполезная процедура, могущая быть опасной.".

Я поняла. Постараюсь это пресечь.
Сегодня попробуем ингаляции-кашель пока на месте.

2. Нет, более крупный сосуд лопнуть не может. Прожилки крови в отделяемом при кашле маловероятно связаны с "лопанием сосудов".
Прошу прощения за навязчивость, а с чем это может быть связано более вероятно ?

Спасибо!

Kleep
22.01.2009, 23:49
Добрый вечер.
Пытались сделать ингаляцию-не получается. Дочка истерически не согласна. Апарата боится и никакие взрослые примеры ее не убеждают :confused:

Скажите, если можно, это единственный способ облегчить кашель или возможны еще какие-то варианты?

Я конечно, не отказываюсь-будем пытаться уговорить, но к вечеру кашель опять перешел в стадию сухого, навязчивого и давящего, с неприрывными приступами по 7-10 минут до рвотного состояния.

Примесей крови сейчас не наблюдается и температуры нет. Что это было не понятно. :bn:

Dr.Nathalie
23.01.2009, 08:45
Самый простой способ - включить в ванне душ с максимально горячей водой так, чтобы пошел пар. И посидеть рядом с этой ванной, книжку почитать, например. Минут 15-20, сколько выдержит. Не забудьте перед выходом в комнату высушить вспотевшего ребенка.

Kleep
23.01.2009, 11:41
Спасибо, Dr.Nathalie! Не могу понять почему аппарат вызывает у нее такой страх:bn:

Ночь была невозможная-дочка смогла заснуть только утром и только сидя. Ложиться совсем не может-сразу заходится в сухом кашле ( вроде у нее там что-то перекрывается).

Сегодня будет участковый педиатр, поэтому хотелось бы уточнить еще раз стоит ли настаивать на направлении на КТ органов грудной клетки или снимок РГ достаточно информативен ?

И с учетом того, что дочке уже делали два снимка легких и снимок лицевой части черепа в течении полутора месяцев не будет слишком большой лучевая нагрузка?

Kleep
23.01.2009, 17:38
Извините, что опять надоедаю, но опять вопросы по поводу назначений.

Был участковый-снова послушал дочку. Хрипов нет, только жесткое дыхание. Предполагает ларинго-фарингит (?)
По поводу предыдущих назначений поинтересовался, откуда беруться такие грамотные мамочки, которые все сами себе отменяют :bn:

Назначил ( если мы посчитаем нужным)
Теофедрин 1/2 таблетки 1 раз утром
Бронхикум по 20 кап. 2 раза в день
Сальбутамол- в идеале ингаляции 2 раза в день, но если не сможем делать, то тогда брызгать 1 раз в день на ночь
Настаивает на но-шпе
Говорит надо снять ларингоспазм (?)

В КТ необходимости не видит, а т.к. ответа на вопросы в предыдущем посте еще не получены, то я пока не настаивала.

Днем делали " ванну" по совету Dr.Nathalie.
Действительно стало полегче: на какое-то время кашель замедлился, но лечь в горизонтальное положение не получается-начинает "давиться".

Скажите, если можно, это может быть реакция на то, что мы перестали давать ВСЕ лекарства от кашля ? Может организм уже привык их получать и сейчсас требует своего?

Не смейтесь, но в голову уже лезет всякая дурь. Год непроходящего кашля, а сейчас без приема препаратов еще хуже чем было все это время:bn:

И еще один вопросик:
Есть ли смысл кварцевать помещение или это недейственно ? Муж приволок лампу, ему посоветовали "убить" вирусы.

Kleep
23.01.2009, 17:45
И еще забыла спросить:
У врача прозвучало слово, может правильно не воспроизведу: муковосцероз или мукосцероз (?). Он как-то предположительно сказал, вроде " может стоит проверить на ***", но потом отмахнулся. Сказал, что пока надо избавить ребенка от мучительного кашля, а потом будем думать.
Я пыталась смотреть в поисковике но результатов нет.
Скажите, что это такое, имеет ли оно смысл на фоне наших течений ОРВИ и как его проверить ?

Заранее спасибо!

Morphey
23.01.2009, 19:02
Назначения бессмысленны. Но шпа не снимает ларингоспазм, если он вообще есть или был.

Morphey
23.01.2009, 19:03
Муковисцидоз, это не диагностическая проблема, в теории должен был проявиться гораздо ранее.

Kleep
23.01.2009, 20:14
Денис Александрович, спасибо за ответы! Но они порождают все новые вопросы:confused:
Назначения бессмысленны. Но шпа не снимает ларингоспазм, если он вообще есть или был.
Но хоть какой-то же смысл назначений быть должен ? Как же тогда ориентироваться ?
Столько врачей и все назначения не нужны и бессмысленны ?:ai:
Это не вопросы-это растерянность
Муковисцидоз, это не диагностическая проблема, в теории должен был проявиться гораздо ранее.
Денис Александрович, в теории как он проявляется ? Те анализы и исследования, которые предоставлены сюда на ДК это все, что мы сдавали с рождения и плюс регулярно сдаем ОАК и ОАМ.
Этого достаточно для выявления этого заболевания и можна с уверенностью отбросить это прозвучавшее предположение ?

Kleep
23.01.2009, 21:54
Позволю себе все же повторно задать вопросы, которые остались без ответа, но еще для меня актуальны (Пожалуйста не бросайтесь тяжелыми предметами!):ah:
-----Если можно, скажите, по последнему ОАК сохраняется ли смысл сдачи крови на ожсс и ферритин в биохимии ? ( врач лаборатории утверждает, что при таких показателях это лишенее, а это все же сдавать кровь с вены)

-----Хотелось бы уточнить еще раз, стоит ли настаивать на направлении на КТ органов грудной клетки или снимок РГ достаточно информативен в части диагностики пневмомикозов ?

-----И с учетом того, что дочке уже делали два снимка легких и снимок лицевой части черепа в течении полутора месяцев не будет слишком большой лучевая нагрузка, если все таки останется необходимость в КТ?

-----Есть ли смысл кварцевать помещение или это недейственно ?

-----Сколько раз в день ребенок может дышать в комнате с паром -этот способ помогает-кашель опять стал глубокий и влажный ? И стоит ли в ванну, куда идет кипяток добавить морскую соль или это ничего не даст ( ингаляции с физраствором пока все также не возможны)?

Если даже отбросить всю предисторию с нашими «болезнями» и считать сначала этого года, то на сегодня у дочки уже больше 3 недель непрекращающегося кашля ( 23 дня ).

Цитата от Morphey
"Давайте по порядку.
Кашель.
При длительном кашле (более 3 недель) необходимо исключение инородного тела, синусита (стекания слизи по задней стенке глотки - "postnasal drip", гастроэзофагельного рефлюкса, коклюша, и астмы."

По пунктам:
1.Если даже не брать во внимание, что дочка ничего в рот не тянет, не имеет привычки держать во рту мелкие предметы, не перекусывает на ходу, практически постоянно находится на глазах и т.д, то РГ органов грудной клетки исключает наличие инородного тела или нет ?
2.Синусит в этот раз исключен ЛОР врачом ( если вопрос спорный то каковы способы это проверить?) Насморк на сегодня у дочки только виде заложенности.
3. Отсутствие коклюша подтверждено лабораторно
4. По поводу астмы:
врачи отвечают, что нет.
из своих наблюдений тоже не могу сказать, что дочка задыхается
кашель давит, но не замечала остановок дыхания, как и затруднений вдоха-выдоха, одышки, свистов, в семье астматиков не было
и нет, атопических дерматитов не было с рождения.
5. С этим не совсем поняла, но со стороны ЖКТ явных и ощутимых проблем тоже не наблюдалось.

----На основании этого можно на данный момент говорить об исключении указанных категорий или необходима еще диагностика? Если необходима то какая?

----Если эти категории можно исключить, а кашель не проходит, то куда дальше двигаться ?

Спасибо.

Kleep
27.01.2009, 19:07
Здравствуйте, уважаемые доктора!
С вопросами в принципе поняла-постараюсь больше не тупить.
Но было бы конечно легче определять уровень глупости заданных вопросов ( дабы не повторять ошибок в дальнейшем), если бы в ответ прозвучал хотя бы какой-то намек на то, что вопросы не подлежат обсуждению.

Так и не определилилась считать ли продолжающийся по сей день кашель и насморк остаточными явлениями после ОРВИ или началом нового витка заболевания, но домашний арест с дочки ( с 01.01.09 в садике не были ни дня) решили снять. Сегодня 6-й день t 36,7

Хотела бы узнать мнение врачей нужно ли дальше держать ребенка дома или ей уже можно к детям ?

Кашель глубокий и мокрый, в груди аж хлюпает при кашле.
Нос тоже " веселый" -отделяемое в большом колличестве, густое и носит гнойный вид, но этому есть хоть какое-то объяснение.
Посев на золотистый стаффилокок не получился-завтра идем пересдавать, а для этого 5 дней нельзя ни мыть нос, ни капать. Ребенок сейчас дышит с огромным трудом. Нос заложен полностью, а при попытках дышать ртом заходится в кашле. Спасает только паровая, но не можем же мы сидеть в ванной все время.

На фоне этого скажите может все таки стоит попробовать Нозанекс ? Насколько верно утверждение о его вредности ?

И еще последнее время дочка стала жаловаться на слабость. Позавчера решила вывести ее пройтись так она сто метров прошла и домой проситься начала. Идет все время с остановками, перед подъемом на этаж присаживается посидеть и говорит, что устала и не может идти. За 10 минут прогулки и подъемом на 3-й этаж пол часа полежать.
Такое уже не один раз за последнюю неделю при попытках погулять-дома в квартире вроде бы активная, играет.:bn:

При чем приходит с прогулок вся мокрая.
За ночь тоже переодеваю ее раза 2-сильно потеет хоть в комнате +22 и при этом жалуется, что ей очень холодно. t в это время нормальная

Стоит на это обращать внимание или я слишком придаю значение мелочам?

И еще один вопросик:
У нас опять большие проблемы с аппетитом-дочка практически ничего не хочет есть, а если и ест то минимальный набор продуктов. На сегодня отказывается даже от того, что обычно любит и остро стала проблема накормить ребенка.
Я не отношусь к фанатам того, что ребенок должен постоянно есть и быть пухлой розовощекой картинкой в журнале для правильных мам, но не должен же сводиться прием пищи к пол тарелки супа за день и ВСЕ ( это к примеру).
Наш участковый педиатр советует принять курс препарата Креон 1 мес по 1 капс. 2 раза.
Такие курсы мы принимали и раньше-тогда наступали периоды с облегчением процесса питания ( может быть совпадало)

Если можно мнение по поводу этого стОит или не стОит? Если нет то какой-то другой вариант поднятия аппетита ребенка есть?

Завтра все таки сдадим ферритин и ожсс, посев на стаффилокок и еще нам выписали направление на узи органов брюшной полости. Объснил педиатр только, что он хочет посмотреть, а что именно:bn:
Он подразумевает все таки воспаление?

Результат посева крови у нас отрицательный.

Спасибо!

Morphey
28.01.2009, 00:25
Хотела бы узнать мнение врачей нужно ли дальше держать ребенка дома или ей уже можно к детям ?

Можно.

Кашель глубокий и мокрый, в груди аж хлюпает при кашле.
Не даете ли случайно "отхаркивающие" препараты? Надеюсь, что нет.

Нос тоже " веселый" -отделяемое в большом колличестве, густое и носит гнойный вид, но этому есть хоть какое-то объяснение.
(С трепетом) Какое объяснение?
Посев на золотистый стаффилокок не получился-завтра идем пересдавать, а для этого 5 дней нельзя ни мыть нос, ни капать.
Что за бред, простите? ( и про стаф, и про нельзя)

Ребенок сейчас дышит с огромным трудом. Нос заложен полностью, а при попытках дышать ртом заходится в кашле. Спасает только паровая, но не можем же мы сидеть в ванной все время.
Промывайте нос физ. раствором или Аквамарисом, Хумером, Долфином... Кто Вам подсказал эту чудную идею о стафе и прочих глупостях?

На фоне этого скажите может все таки стоит попробовать Нозанекс ? Насколько верно утверждение о его вредности ? Что значит на фоне этого? При чем тут вредность. У вас пока показаний нет, как и диагноза синусит, например. Промывайте нос, и все.

И еще последнее время дочка стала жаловаться на слабость. Позавчера решила вывести ее пройтись так она сто метров прошла и домой проситься начала. Идет все время с остановками, перед подъемом на этаж присаживается посидеть и говорит, что устала и не может идти. За 10 минут прогулки и подъемом на 3-й этаж пол часа полежать.
Такое уже не один раз за последнюю неделю при попытках погулять-дома в квартире вроде бы активная, играет.:bn:
Это скорее психологический аспект, нежели физический. Я думаю правильное решение - предоставить ей возможность выбора, другими словами, как хочет, пусть так и поступает.

При чем приходит с прогулок вся мокрая.
За ночь тоже переодеваю ее раза 2-сильно потеет хоть в комнате +22 и при этом жалуется, что ей очень холодно. t в это время нормальная Мерять температуру каждые полчаса совсем не нужно.

Стоит на это обращать внимание или я слишком придаю значение мелочам?
Слишком, чересчур.
И еще один вопросик:
У нас опять большие проблемы с аппетитом-дочка практически ничего не хочет есть, а если и ест то минимальный набор продуктов. На сегодня отказывается даже от того, что обычно любит и остро стала проблема накормить ребенка.
Проблема накормить в Африке, здесь же вопрос пристрастий и вкуса. Не нужно насиловать ребенка. Можно спросить его, например, что бы он хотел съесть в принципе... ит.д.

Наш участковый педиатр советует принять курс препарата Креон 1 мес по 1 капс. 2 раза.
Такие курсы мы принимали и раньше-тогда наступали периоды с облегчением процесса питания ( может быть совпадало)
Не нужен Креон, ребенку.

Если можно мнение по поводу этого стОит или не стОит? Если нет то какой-то другой вариант поднятия аппетита ребенка есть? Вкусная для ребенка еда.

Завтра все таки сдадим ферритин и ожсс, посев на стаффилокок и еще нам выписали направление на узи органов брюшной полости. Объснил педиатр только, что он хочет посмотреть, а что именно:bn:
Он подразумевает все таки воспаление?
Без понятия зачем педиатру узи, которое вместе со стафом... неинтересно в принципе никому, направления можно выкинуть.


Результат посева крови у нас отрицательный.

Это примерно, в Вашем случае, что сообщить, что на луне никто не живет.

Kleep
28.01.2009, 16:41
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Денис Александрович, с момента открытия этой темы на ДК РМС пока никаких средств, кроме Хюмера, нурофена-парацетамола при t. Иногда грешили цитраргенином при ацетоне.
Стараемся держаться и снять дочку "с иглы "
Но иногда заносит, когда получаем новые назначения- растеряность от противоречий слишком уж большая:bn:

Цитата:
Сообщение от Kleep
Посев на золотистый стаффилокок не получился-завтра идем пересдавать, а для этого 5 дней нельзя ни мыть нос, ни капать.
Что за бред, простите? ( и про стаф, и про нельзя)
За что купила за то и продаю.
Посев на золотистый стаффилокок ( я писала раньше) нас заставляла сделать предыдущая наша педиатр ( вроде в нем может быть причина непроходящего кашля и насморка). Нынешний наш педиатр не отрицает такой связи. От врачей ДК не увидела ни опровержения, ни подтверждения:bn: Так что решили сдать. Но когда пришли за результатом в лаборатории озвучили только слова " Были технические проблемы " и надо пересдать. И в лаборатории же и озвучили подготовку к сдаче: "Нос не мыть, не капать в течении 5-7 дней иначе посев бессмысленно делать"
Вот мы и не промывали. Отсюда мне кажется и ухудшение с носом. Вот и все объяснения-ничего трепетного:)

Промывайте нос физ. раствором или Аквамарисом, Хумером, Долфином... Кто Вам подсказал эту чудную идею о стафе и прочих глупостях?
Сегодня уже промываем:ah:О чудной идее о стафе я уже сказала-подсказали педиатры ( причем с довольно категоричной уверенностью)
А можно узнать, что еще отнести к " прочим глупостям ", если не сложно ?

Цитата:
Сообщение от Kleep
На фоне этого скажите может все таки стоит попробовать Нозанекс ? Насколько верно утверждение о его вредности ?
Что значит на фоне этого? При чем тут вредность. У вас пока показаний нет, как и диагноза синусит, например. Промывайте нос, и все.
На фоне этого-это на фоне не проходящего насморка.
ЛОР, который нам его назначил сказал, что мы забудем, что такое насморк в течении первых 10 дней. Все таки зав. ЛОР отделением областной больницы.:bn:
И в тот же момент педиатр была категорически против из-за вредности препарата. Вот и возник опять вопрос: кто прав ?

Цитата:
Сообщение от Kleep
И еще последнее время дочка стала жаловаться на слабость. Позавчера решила вывести ее пройтись так она сто метров прошла и домой проситься начала. Идет все время с остановками, перед подъемом на этаж присаживается посидеть и говорит, что устала и не может идти. За 10 минут прогулки и подъемом на 3-й этаж пол часа полежать.
Такое уже не один раз за последнюю неделю при попытках погулять-дома в квартире вроде бы активная, играет.
Это скорее психологический аспект, нежели физический. Я думаю правильное решение - предоставить ей возможность выбора, другими словами, как хочет, пусть так и поступает.
Знаете, не отрицаю, что возможно и есть моменты ИЗЛИШНЕГО беспокойства, но в данном случае я не вижу повода для психологического аспекта. Я стараюсь не ограничивать дочку в выборе.
Идеи с погулять приходят в голову ЕЙ-она очень это любит и с улицы ее всегда сложно уговорить уходить и тем более посидеть, постоять и т.д. Обычно она носится и дома, и на улице.
И никто не меряет температуру каждые полчаса. Меряли потому что в комнате тепло, ребенок мокрый, а кутается в одеяла и трясется от холода.
Тоже самое относительно накормить. Я не ударяюсь в ПАНИКУ и спокойно реагирую, когда ребенок не хочет есть. Иногда каждый может не хотеть есть именно сейчас и именно вот это. Особенно дети. Проблема с вкусной для РЕБЕНКА едой не стоит, потому что дочка избирательна в еде с введения первого прикорма и к этому приучены все в доме. Она ест только то, что ХОЧЕТ есть и попытки " насиловать" едой разбились еще в очень раннем периоде.
Запретом ограничиваются только сладости и прочие чипсы, газировки и т.д.
Но на сейчас вопрос, что бы ты хотела съесть в принципе не стоит, потому что на вопрос "чтобы ты хотела поесть" слышишь в течении дня ответ "я не голодная" или " ничего " При этом она заметно похудела.
Такие эпизоды для нас тоже не новы, и как нам объяснял педиатр, могут быть связаны с тем, что утолщены стенки поджелудочной железы и затруднена ферментация. Отсюда и беспокойство, и Креон для " помощи"

Но если считаете, что не стОит и ничего страшного в этом нет, то не будем.

Спасибо, что находите на нас время!

Kleep
28.01.2009, 16:55
Это примерно, в Вашем случае, что сообщить, что на луне никто не живет.
А зачем тогда, в нашем случае, его нужно было делать ?
Чего то я не понимаю:bn:
Получается, что хоть и была высокая t почти 10 дней, посев крови был не нужен ?

Morphey
29.01.2009, 00:21
Здравствуйте!

Для назначения Назонекса, или любого другого перпарата, необходим диагноз. Симптом заложенного носа это только симптом, первый шаг на пути диагностики, не более. Будет диагноз будет лечение, эксперименты неуместны.
Аллергический ринит, синусит - вот пожалуй первичные диагнозы, для исключения, подтверждения.

По поводу аппетита, можете причести примерное меню. Я далек от мысли, что ребенок будет ходить голодным.

Со стафом, определились забудьте.

Kleep
30.01.2009, 18:08
Здравствуйте!

Аллергический ринит, синусит вообще реально исключить – подтвердить ?
Для этого достаточно осмотра ЛОР врача или что-то нужно конкретно у него спросить ?
И можно ли считать, что назначение ЛОРом нозанекса подразумевает подозрение на эти диагнозы?

По поводу аппетита

Для начала я приведу примерный перечень продуктов того, из чего мы ВООБЩЕ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ. Все, что не входит в список максимум, что возможно добиться ( с немалым трудом) , чтобы дочка попробовала. На этом попытки расширить меню заканчиваются.

В этот список входят:

Макароны (при чем без никаких добавок ввиде подливки, масла, соусов и т.д.)
Вареники с картошкой, пельмени ( при чем начинка безапеляционно вынимается в сторону )
Картофельное пюре
Картофель отварной ( желательно в кожуре и без ничего)
Суп рисовый, вермишелевый, уха
Хлеб с маслом
Хлеб с паштетом
Хлеб с майонезом
Пирожки с картошкой
Сосиски ( иногда возможна полукопченая колбаса)
Печенье ( только давно известное в советские времена-" чайное")
Сухой завтрак несквик с молоком ( только шоколадные шарики)
Из мяса только - отбивная куринная

Очень редко рыба ( жареная, вареная )

Яйцо жаренное
Сметана
Иногда твердый сыр

Овощи-фрукты ( только в сыром виде )
Помидор
Огурец
Редис
Картофель
Капуста
Кукуруза
Апельсин
Банан ( иногда)
Гранат (это последнее достижение. За почти 6 лет только попробовали )
Абрикос
Виноград
Иногда слива, яблоко
( Это весь список независимо от сезона)

Сок только клубнично-яблочный и вишневый
Чай

Это то из чего приходится делать РАЗНООБРАЗНОЕ меню ребенку в течении года изо дня в день.
Это при условии, что салат в любой форме из любых составов она не ест, мясо кусочками, котлетами, тефтелями и т.д. заставить попробовать нельзя, туда же творог, кефир, йогурты, растишки и пр., о кашах я даже не говорю.
Компоты,кисели, молоко, тушеные овощи, фрукты, запеканки, тортики то же самое. При чем ответ « или тошнит», или «не голодная».

При этом если едим, то только что-то одно: сочетания вроде картофель с помидором, рыба с хлебом и т.д. не получается, так же как и понятие первое – второе.
Параллельно еда запивается двумя-тремя чашками воды, в противном случае начинает давиться после второй ложки или отказывается есть.

Подобное сужение продуктового ряда началось с года 2,5 назад.

В дет.саду вообще катастрофа, т.к. меню там очень близкое к тому, что дочка не ест. Поэтому чаще всего за день пребывания в саду-это порция супа и хлеб с чаем, утром и вечером.

При этом объемы порции тоже уменьшаются-сейчас на третьей ложке она уже «наедается » и дальше через силу.

Повторюсь, что при этом дочка бледная с синими кругами под глазами. Сильно похудела на лице.
В общем кости, конечно, не выпирают, но по вещам заметно тоже уменьшение объема. Вес берем в осном за счет роста.

А это меню дня ( к примеру позавчера-дома)
Завтрак 11.00
Бутерброд с паштетом
Чашка с чаем+ чашка воды

Обед: 16.00
Суп рисовый ( объем на глаз) 250 мл+1 ч.л.сметаны в суп
+ вода

Ужин: 20.00
Чай+три печенья

Успокойте меня, если это нормальное питание ребенка 5,9 лет и можно не беспокоиться, что растущий организм получает необходимое.
По сравнению с тем как она ела с рождения до 3-х лет я в этом не уверена.:bn:

Мы пытались давать витамины ( за три года перепробовали Киндербиовиталь, витрум-кидс, дуо-вит для детей, мультитабс)-особенно изменений аппетита не заметила.
Пробовали уговаривать, привлекать к приготовлению еды, украшать еду и подобные " меры воздействия "-не помогает.

Подскажите, надо что-то делать или все бросить ?
Пусть как хочет, так и питается ?:bn:

Kleep
30.01.2009, 18:16
Еще получили результаты крови:
Железо 11,02 мкмоль/л
ОЖСС 70,24 мкмоль/л

Ферритин у нас в городе не делает ни одна лаборатория

По доброте душевной лаборатория сделала нам лямблии по крови:
1,54 ( полож)

Вчера и сегодня пошли в дет сад, но кашель и заложенный нос на месте. Правда, когда начали нос опять мыть хюмером, отделяемого из носа эти два дня нет.
Медсестра садика нами не очень довольна, но есть справка от участкового, что можно.

Могут нам не разрешить посещать садик если дочка будет продолжать кашлять?

Kleep
12.02.2009, 15:20
Здравствуйте, уважаемые доктора!

С ответом по питанию шестилетнего ребенка понятно- всего достаточно, с голоду не умирает:)
Постараюсь не обращать внимания.

По общ. анализу крови полагаю, что есть основания для оценки метаболизма железа: железо, ожсс, ферритин в биохим. анализе крови, для выявления латентного железодефицита или анемии, которая маскируется при относит. гемоконцентерации. Тем более, что некоторая симптоматика навевает такие подозрения...

Наши результаты:
Железо 11,02 мкмоль/л
ОЖСС 70,24 мкмоль/л

Хотелось бы побольше узнать по этому поводу. Остались ли основания говорить о латентном железодефиците или нет ?


При посеве из зева у дочки обнаружили альфа-гемолитический стептокок 10^5 степени.
Педиатр сказал, что это много и отправил нас к ЛОРу, который специализируется по таким проблемам, для назначения лечения.
Пока специалист в отпуске, поэтому хотела бы узнать действительно ли это проблема, которую нужно лечить ? Может ли это быть причиной нашего непроходящего кашля и насморка ?

По сегодняшний день ни кашель, ни насморк нас не оставили:
кашель глубокий с вязким отделяемым, нос не отстает.
Радует разве что то, что нет температуры.
Лекарства мы никакие не даем, нос не капаем, только промываем.
Врачи, которые нас наблюдали в реальности ответа не дают ни в сторону нормы, ни в сторону патологии.

Делать что-то с этим кашлем и насморком или рассматривать это как вариант нормы и НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО, включая поиски причин ?


Заранее благодарна.

senpolia
12.02.2009, 19:25
MoRpheY,Ваш возраст не оправдывает Ваше хамство человеку ,который обращается за помощью.
И должно быть стыдно тем, кто его одобряет.

Dr.Vad
12.02.2009, 20:40
Здравствуйте, уважаемые доктора!


Наши результаты:
Железо 11,02 мкмоль/л
ОЖСС 70,24 мкмоль/л

Хотелось бы побольше узнать по этому поводу. Остались ли основания говорить о латентном железодефиците или нет ?

Латентный железодефицит имеется: коэффициент насыщения трансферрина железом всего 15-16% при норме 30-35%. Ребенку следует подавать препатат железа II (только не мальтофер и не феррум-лек) в дозе 1 мг/кг веса в сутки натощак с 100-150 мг аскорбинки. При хорошей переносимости продолжать в течение 3-5 мес. и смотреть за самочувствием...

Kleep
13.02.2009, 13:07
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вадим Валерьевич, большое спасибо за ответ!
Не хочу показаться навязчивой, но не могли бы Вы порекомендовать какой препарат железа в этом случае для ребенка наиболее предпочтителен ?

Педиатр сегодня назначил: Тотема 1 ампула+200 мл подслащеной воды утром и такую же пропорцию вечером.
Этого будет достаточно?

И все тот же вопрос: латентный железодефицит может быть причиной наших частых болезней ?

Вчера ночью дочке опять стало хуже. Ночью поднялась температура до 38, кашель стал сухой, непрерывными приступами минут по 10 с примерно часовыми перерывами.
Сегодня с утра:
Температура 38.5. Кашля почти нет, насморк пропал. Дочка вялая, вставать не хочет, находится в состоянии полусна, кушать ничего не хочет. Ничего не болит, только жалуется на тошноту.
Тошнота последние два месяца почти постоянно присутствует по утрам и вечерам. Ацетона нет.

Педиатр сказал пить Инфлюцид как противовирусный препарат по 5 кап. каждые 2 часа. Оказывает ли этот препарат действие на вирусы или нет и стоит ли начинать его прием ?
А по поводу тошноты предложено попить Галстену по 7 кап. 3 раза в день. Нужно пить ее или это не поможет ?

И еще вопрос: Можно ли начинать терапию железодефицита или подождать пока упадет температура ?

Заранее спасибо.

Kleep
13.02.2009, 13:30
И еще один момент:
Senpolia, спасибо, конечно, за участие, но я считаю, что самостоятельно могу справиться с хамством направленным в мою сторону, в случае если таковое будет мной отмечено и будет заслуживать ответа в принципе.
По крайней мере в словах Дениса Александровича, равно как и в одобрении его слов другими специалистами, хамства я не усмотрела.
А по сему, извините, но в защите я не нуждаюсь.:)

Kleep
13.02.2009, 15:02
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста:

Может ли быть у ребенка рвота от температуры ?
Сейчас у дочки t 39. Практически все время с утра и до настоящего момента в состоянии полусна. При любых попытках даже пить ( есть не хочет совсем ) рвет и опять ложиться спать.
Что делать с этой рвотой ? Только наблюдать или стоит что-то дать из лекарств ?

И еще: может ли ОРВИ начинаться так внезапно ? Еще вчера дочка была активная, бегала, была в садике. Из симтомов был кашель и насморк, который до этого и не проходил. Я считала ( за неимением других объяснений), что это были остаточные явления нашего предыдущего январского эпизода обострения.
Сегодня нет никаких симтомов, кроме высокой температуры, которая поднялась резко и сразу до 38, появившейся рвоты и и этого полуспящего лежания в постели, что для дочки совсем не характерно.

Что делать ? Стоит ли беспокоиться или это реакция на температуру ?

Elena_Bondareva
13.02.2009, 16:33
Рвота может быть при высокой температуре, но может быть и симптомом других состояний, например кишечной инфекции.

Kleep
13.02.2009, 16:51
Елена Владимировна, спасибо за ответ!

Я на работе и выясняю состояние дочки в телефонном режиме, отсюда и возможно избыточное волнение-боюсь, чтобы бабушка что-нибудь не пропустила.

О кишечной инфекции я подумала, но никаких симтомов других нет: ни растройства, ни болей в животе.
Или это не обязательно должно присутствовать ?
В детском саду вроде ничего не наблюдалось подобного кишечной инфекции, у домашних тоже никакой симтоматики.

Сейчас рвота вроде прекратилась, но тошнота осталась и дочка все еще ничего не ела и такая же вялая и полуспящая ( бабушка ее пока не трогает )
Участковому педиатру я позвонила днем, но предположений о кишечной инфекции не было, а было назначено противирусный Инфлюцид.

Пока, не стОит ничего делать и принимать, а только наблюдать, да?

Elena_Bondareva
13.02.2009, 17:20
Я думаю, наблюдать, поить обязательно.

Dr.Vad
13.02.2009, 20:56
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вадим Валерьевич, большое спасибо за ответ!
Не хочу показаться навязчивой, но не могли бы Вы порекомендовать какой препарат железа в этом случае для ребенка наиболее предпочтителен ?

Педиатр сегодня назначил: Тотема 1 ампула+200 мл подслащеной воды утром и такую же пропорцию вечером.
Этого будет достаточно?

И все тот же вопрос: латентный железодефицит может быть причиной наших частых болезней ?


Сколько сейчас весит ребенок? В тотеме 50 мг железа, поэтому будет не совсем удобно делить содержимое на части (и конечно же 2 ампулы в день - слишком много). Не знаю, что имеется в Ваших аптеках, но наверное ребенку будет проще давать какой сироп с железом. Если будет выбор, то перечислите все опции с указанием действ. вещества и дозы - помогу определиться.

Железодефицит может быть ответственнен за многие нарушения, подробнее о жд - в этом разделе.

Kleep
14.02.2009, 15:28
Здравствуйте и спасибо, что находите время !
Сколько сейчас весит ребенок? В тотеме 50 мг железа, поэтому будет не совсем удобно делить содержимое на части (и конечно же 2 ампулы в день - слишком много) .
Сейчас вес дочки около 25 кг.
В принципе, речь о " делить на части" содержимое ампулы Тотемы не шла. Выписано ампулу целиком разово на утро и ампулу целиком на вечер.
Если будет выбор, то перечислите все опции с указанием действ. вещества и дозы - помогу определиться.
Сегодня в аптеках предложено на выбор:
Актиферрин-сироп
1 мл. содержит: сульфат железа (ІІ) семиводный 34,2 мг ( эквивалент содержания железа (ІІ) 6,870 мг ), DL-серин 25,8 мг, вспомогательные вещества: кис-та аскорбиновая 4 мг, инвертный сахар,спирт этиловый,вода.
Фенюльс-капсулы
1 кап.содержит 150 мг железо, аскорбиновая кислота 50 мг, рибофлавин 2 мг, тиамина мононитрат 2 мг, никотинамид 15 мг, пиродоксина гидрохлорид 1 мг, кислота пантотеновая 2,5 мг, вспомогательные вещ-ва: шелак, нон-парель гранулы, этилцелюлоза.
Ферумбо-сироп
5 мл содержит 50 мг комплекса гидроксида железа ( ІІІ ) с полимальтазой, вспомогательные вещ-ва: глицерин, сорбитол сазароза, гидроксиэтилцеллюлоза, натрия бензоат.
Бебе-тардиферон
1 драже : сульфата железа 34.5 мг эквивалентного 12 мг свободного железа ( ІІ )
Гемофер-капли:
1 мл содержит 157 мг хлорида железа ( ІІ ) в т.ч. железо ( ІІ ) 44 мг, вспомогательные вещ-ва: натрия бензоат, лимонная кислота, натрия гидроксид, сорбитол, дестроза, вода

И соответветственно Тотема и Ферум-лек

Железодефицит может быть ответственнен за многие нарушения, подробнее о жд - в этом разделе
Если я правильно поняла, название раздела о железодефиците технически не прошло ? Или какой раздел имелся ввиду?

Kleep
14.02.2009, 16:04
Я думаю, наблюдать, поить обязательно.

Так и непонятно от чего температура. Ничего не болит, второй день нет ни кашля, ни насморка:bn:, а температура держится около 39 и дочка со вчера почти все время спит, при попытках ее разбудить и поднять говорит , что устала.
Хотела посоветоваться, нужно ли настаивать на подъеме или пусть спит сколько хочет?
Потому что напоить ее получается, а вот покормить получилось только вчера к вечеру.
И к какому врачу идти в понедельник, если беспокоит только температура?:bn:

Elena_Bondareva
14.02.2009, 16:29
Пусть спит , сколько хочет. Поить обязательно, кормить по желанию. Идти к педиатру.

Dr.Vad
14.02.2009, 20:31
Ок, или актиферрин сироп по 4 мл в сутки (25-27 мг железа) или гемофер капли по 0,5 мл (22 мг) в сутки или бебе-тардиферон 2 драже (24 мг). с учетом рвоты у ребенка начните в первые 2-3 дня по половинной дозе, если будет хорошо переноситься, то по рекомендованной выше. расчет примерно 1 мг железа на кг веса.

В разделе гематология много материалов по дефициту железа

Kleep
14.02.2009, 21:41
Педиатра вызывали на дом-пока ничего, кроме Инфлюцида не назначено, но мы его не даем, потому что других симтомов ОРВИ, кроме температуры нет:bn:
Или Инфлюцид нужно давать? В инструкции пишется, что это противовирусный препарат.
Завтра начнем давать Актиферрин, т.к тошноты и рвоты сегодня нет.

Появилась еще одна проблема: уже дважды за вечер у дочки шла кровь из носа, правда t 39.7
Это может быть от температуры ?
И что в этом случае нужно делать, чтобы быстро остановить кровь, потому что дочка сильно пугается, начинает плакать и тогда кровит больше ?
У нас это первый инцендент с кровью из носа.

Kleep
14.02.2009, 21:51
Елена Владимировна, поить получается достаточно много, но с питанием все та же проблема. Но пьет дочка только воду, ни сок, ни жидкую пищу не принимает.

СтОит в воду добавлять сахар или пока не нужно ? Беспокоит наша склонность к ацетону, а здесь прочла, что голод может способствовать его возникновению.

И еще один малюсенький вопросик ( извините за назойливость):
Сколько можно давать ребенку минеральной воды такой как Боржоми ?
Дочка все время настаивает на ней и выпила за сегодняшний день уже почти 1 л.

Kleep
15.02.2009, 00:43
Опять шла кровь из носа. Температура не падает. После 12 мл нурофена все равно 39,2. Если поведение температуры для нас не ново, то кровь:bn:
Понимаю, что сегодня уже поздно, но возможно завтра посоветуете что это может быть ? Почему идет кровь из носа ? Нужно ли срочно обращаться к врачу или в этом нет ничего угрожающего и можно дождаться понедельника ?

P.S.Поставила дочке ватные тампончики в нос, смоченные водой с солью. Пока ничего лучшего придумать не могу.

Заранее спасибо.

Elena_Bondareva
15.02.2009, 08:33
Да, как уже писалось в одной из тем, надо добавлять сахар в питье (сладкий чай, кисель). В понедельник обратитесь к ЛОРу по поводу носовых кровотечений. Тампоны с солью не надо. Можно что то холодное приложить. Ребенок должен сидеть, голову НЕ запрокидывать.Насчет минералки-я думаю можно, это же только на время болезни.

Kleep
16.02.2009, 14:47
Здравствуйте, уважаемые доктора !
Спасибо, что открываете глаза !
Всегда считала, что при кровотечении из носа голову нужно запрокидывать, что мы и делали

В общем утра тогда мы не дождались-поехали в больницу ночью, потому что было еще два эпизода с кровью из носа.
Нас оставили в ЛОР для наблюдения. В отделении чем-то нос обрабатывали-тампоны с раствором каждые 20 минут меняли, 3 раза что-то капали в нос и 2 раза кололи в/м. Я уже не приставала к врачам, что именно делают, потому что меня оставили в отделении с условием не мешать ( возраст ребенка подразумевает госпитализацию без мамы)
Дежурный врач сказал, что кровотечение это у нас неадекватная реакция на температуру и слабые сосудистые стенки (предположительно из-за злоупотребления каплями в нос )

Такое может быть?

Еще смотрел педиатр и хирург-дочка пожаловалась на боль справа в боку.
Сделали ОАК
Гемоглобин 100 г/л
Эритроциты 3,69 Т/л
Цветной показатель 0,39
Лейкоциты 10,9 Г/л
Палочкоядерные 6
Сегментоядерные 31
Лимфоциты 38
Моноциты 4
Эозинофилы 12
Тромбоциты 169 Г/л
СОЭ 28 мм/ч

Сошлись на том, что у дочки классический грипп и небольшое воспаление в левом ухе.

Может быть воспаление в ухе без болевых ощущений ? Дочка твердит, что уши у нее не болят. ЛОР как то не прореагировал на это замечание.

Сегодня отпустили лечиться домой, т.к.за сутки больше крови не было.
Домой назначили:
Отизол в ухо 5 дней по 3 кап.2 раза в день
Називин в нос 2 дня 2 раз в день
Аминокапроновая кис-та 2 дня по 1 ч.л. 2 раза
Протефлазид по 3 кап. 2 раза в день 7 дней. 3 дня перерыв и еще 14 дней

Отизол мы все же взяли, а вот протефлазид почитала аннотацию и не совсем поняла: он эффективен при гриппе или нет ? Его сновное назначение по аннотации вирусы Герпеса.
Нужно нам его принимать ?

Может ли грипп протекать только высокой температурой и слабостью ?
И вообще при гриппе такая же тактика как и при других ОРВИ ? Или есть еще какие-то специфические препараты?

Выглядит ребенок конечно не очень хорошо-лицо затянулось, под глазами и вокруг рта сине-коричневатая, сама бледная, но ни болей в теле, ни в голове, ни катаральных явлений нет. За ухо не знаю считать это прооявлением или нет, если нет болезненности.
И из всей семьи болеет только дочка, т.е. никто больше из семьи не заразился, хоть и в плотном контакте.:bn:

Elena_Bondareva
16.02.2009, 15:52
Дежурный врач сказал, что кровотечение это у нас неадекватная реакция на температуру и слабые сосудистые стенки (предположительно из-за злоупотребления каплями в нос )
такое может быть.И вообще при гриппе такая же тактика как и при других ОРВИ ? такая же.
Судя по анализам, анемия сохраняется.Давайте препараты железа, которые вам посоветовал Dr.Vad.

Kleep
16.02.2009, 16:34
Елена Владимировна, спасибо.
Препараты железа начали сегодня давать.

Конкретно протефлазид тоже не нужен ? Врач говорит это именно при гриппе дается.
Температура у нас опять поднялась до 38,5 и все также бессимптомно:bn:

Elena_Bondareva
16.02.2009, 17:01
Не нужно. К сожалению, в выяснении причин температуры я помочь не смогу, не видя ребенка.

Kleep
16.02.2009, 17:01
Хочу еще раз спросить по поводу этого:

При посеве из зева у дочки обнаружили альфа-гемолитический стептокок 10^5 степени.Действительно ли это проблема, которую нужно лечить ?

ЛОР сказал, что нужно и лечится это антибиотиками, которые нужно внимательно подобрать.
Не хотелось бы опять забивать организм ребенка антибиотиками,если в этом нет острой необходимости и раз уж мы начали " чистку "- все же благодаря РМС за неполных два месяца несоизмеримо уменьшилось колличество лекарственных препаратов, которые впихивались в дочку.

Kleep
16.02.2009, 17:10
К сожалению, в выяснении причин температуры я помочь не смогу, не видя ребенка.

Это понятно, конечно.
Будем пока наблюдать как грипп.

Ее состояние частично похоже на наши привычные ежемесячные обострения.
В этот раз только нет кашля, насморка и ацетон пока миловал, а в общем началось как всегда.

Если позволите, буду спрашивать иногда направление и советоваться по поводу назначений

Заранее спасибо.:)

Kleep
16.02.2009, 18:30
Ребенку следует подавать препатат железа II в дозе 1 мг/кг веса в сутки натощак с 100-150 мг аскорбинки.

Вадим Валерьевич, если можно, еще одно уточнение по этому поводу.
Сегодня начали давать актиферрин-сироп, но не поняла про аскорбинку. Ее давать вместе с сиропом или если сироп, то аскорбинку не надо ?


Заранее спасибо и извините за непонятливость!

Dr.Vad
17.02.2009, 00:32
Вместе с сиропом - повышает усвоение железа на 25-30%

Tusia
17.02.2009, 00:59
Альфа-гемолитические стрептококки - нормальная микрофлора полости рта.

Kleep
17.02.2009, 13:42
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Простите нахалку, но опять есть вопрос.:ah:

По поводу аскорбинки-для детей аптека предлагает большие сладкие таблетки. В 1 таб. содержание аскорбиновой кис-ты 25 мг. При рекомендованой дозе ( 100-150 мг) - это получится в среднем 4-5 таб. разово.

Это не будет много ? Или нужна аскорбинка в чистом виде, а эти таблетки не подходят ?

И еще: буквально в декабре слышала выступление врача-паразитолога, который целенапавлено обращался к родителям в широком эфире, с просьбой ограничить детей в принятии витамина С (аскорбиновой кислоты ), потому что якобы он способствует росту аскарид. Наблюдал случаи, когда аскариды достигали 20 см и практически все у детей, которые регулярно принимали витамин С, ну и всякие там " ужасы" связанные с их нахождением в организме детей и трудностями в их выведении из организма.
Понимаю, что не следует все принимать на веру, но все же выступал врач, и врач, который занимается вплотную паразитологией. Может и не вспомнила бы, но вот столкнулись с необходимостью приема витамина С и выплыло: " А вдруг правда? "
Как думаете-очередной "врачебный" бред ?

Спасибо, Tusia, за терпеливое объяснение в N-й раз.
Признаюсь, видела здесь упоминание о том, что наличие этого самого стрептококка нормально и естественно. Да и врач, который смотрел результаты упомянул, что он должен быть. Однако его насторожило колличество, определенное в посеве.
А меня насторожило то, что он сказал, что обязательно нужно полечить, еще и обязательно у ЛОРа, который занимается именно этими проблемами.

На фоне 5-го дня высокой температуры прислушиваюсь ко всему, что врачи говорят, так что извините:ah:

Elena_Bondareva
17.02.2009, 13:49
Если микроб-нормальный обитатель, то его количество не имеет значение.

Kleep
17.02.2009, 14:20
Спасибо, Елена Владимировна и Tusia!
Придется " пролечить" врача, который рекомендовал изгонять микроба антибиотиками:)

У нас сегодня просвет-дочка наконец-то проголодалась за 5 дней:) Просит кушать уже третий раз (!!!), что просто небывалое для нее и неожиданное для нас.

Бабушка звонит, что боится ее кормить, потому что до до этого 4 дня была практически на воде.

t пока сейчас держится на уровне 38,5.

Скажите пожалуйста, нужно ли сейчас ограничивать ребенка в колличестве пищи или кормить столько сколько она хочет и не бояться ?

Elena_Bondareva
17.02.2009, 14:22
Кормите, пожалуйста, на здоровье. Я думаю, лучше часто небольшими порциями.

Kleep
17.02.2009, 14:32
Спасибо за очередное занятие на "курсах по преодолению стереотипов "!

Поспешу успокоить бабушку:)

Dr.Vad
17.02.2009, 20:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!

По поводу аскорбинки-для детей аптека предлагает большие сладкие таблетки. В 1 таб. содержание аскорбиновой кис-ты 25 мг. При рекомендованой дозе ( 100-150 мг) - это получится в среднем 4-5 таб. разово.

Это не будет много ? Или нужна аскорбинка в чистом виде, а эти таблетки не подходят ?


Мне кажется, проще будет принимать драже по 50 мг...

Врачебный бред даже не буду комментировать...

Kleep
18.02.2009, 11:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Не знаю радоваться или плакать.

Вчера t упала до 37,7, насморка и кашля у нас с начала обострения ( 6-й день ) нет. Дочка вчера вроде кушать начала более-менее нормально.
Пила воды очень много.

Так сегодня ацетон нарисовался. Уже +++ и тошнота опять.

Скажите пожалуйста, ничего если на фоне ацетона принимать Актиферрин или пока лучше приостановить ?

И с ацетоном мне все же тоже непонятно.
Дочке уже почти 6 лет. Слышала дети перерастают ацетон к годам 4-м. Мы никак не перерастем.
Когда дочка почти не ела во время болезни -ацетона не было, а начала кушать-появился, хоть сахар добавляли во все, что дочка пила: и воду, и в чай.
Сегодня t с утра 37,1, так что ацетон как реакция на температуру тоже не получается.

И что делать ? Звонила педиатру, он говорит прежде всего диета: все, что связано с животными жирами и белками ничего не есть. Но, мы и так мало что принимаем из еды, а при таком раскладе сможем есть только макароны и вареную картошку без ничего. Овощные супы, салаты в дочку можно разве что засунуть силой, но проглотить не заставишь, да и не хочется делать из питания террористические акты.
Как быть: сажать дочку на диету или ацетон с питанием не очень связан ?

Опять заливаемся Боржоми, педиатр очередной раз назначает кокарбоксилазу, цитраргенин и галстену.:bn:

Сил уже нет-ацетон минимум раз в месяц есть 100%, а то и чаще бывает. Последнее время дочке достаточно избыточного всплеска эмоций и ацетон на 2-3 дня обеспечен.

Elena_Bondareva
18.02.2009, 12:00
Продолжайте поить и кормить. Я думаю,что актиферрин можно продолжить.

Kleep
18.02.2009, 12:08
Елена Владимировна,спасибо за быстрый ответ.
А норма воды какая-то есть ? Точнее ограничение. Потому что вчера за день дочка выпила литра 4, не считая минералки и все равно жаловалась, что сохнет во рту.

И не совсем поняла: белковую пищу можно при ацетоне ? Т.е. мясное, молочное, рыбное, яйца и т.д.?

Tusia
18.02.2009, 13:39
Белковую пищу можно при ацетоне.

У вашего педиатра перепутался в голове белковый и углеводный обмен.

Kleep
18.02.2009, 14:26
Спасибо, Tusia !

Уже легче, что можно не сажать на хлеб и воду.:)
Т.е.ацетон-это нарушение не белкового, а углеводного обмена ?
С ним нужно что-то делать или не обращать на него внимание ? Хоть он и доставляет неудобство ребенку в виде присутствующей тошноты.

Сегодня вечером идем к очередному ЛОР-врачу.
Новая песня зазвучала: дочка жалуется на то, что не слышит на левое ухо. Вернее слышит, но очень тихо, очень вдалеке и неразборчиво. При этом что-то в ухе у нее гудит :eek:

В декабре нам ставили по этому же уху грибковый отит ( со слов ЛОРа ), но тогда сильно ухо болело.
Ухо промыли, вытащили какую-то беленькую пленочку.
Назначено было: экзодерил в ухо, умкалор в каплях пить и геломиртол.
Геломиртол дочка пить не смогла из-за сильного запаха и кислоты.

До посещения ЛОРа хотелось бы узнать, чтобы примерно можно было представлять, что ждать:

Как вообще диагностируется грибковый отит: по результатам осмотра или нужны были какие-то лабораторные исследования ( врач никуда не направлял) ?

Как можно проверить слух у ребенка 6 лет ?

Может быть все же отит без боли или отита без боли не бывает?

Elena_Bondareva
18.02.2009, 14:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -здесь про ацетон почитайте. Вы же к
лору еще с носовым кровотечением должны были в понедельник обратиться?

Kleep
18.02.2009, 14:44
Так мы по поводу носовых кровотечений еще в ночь с субботы на воскресенье в больницу отправились. Там нас в ЛОР отделении оставили , а в понедельник только к обеду отпустили домой ( я видно путано описывала)
Тогда нам ЛОР-врач дежурный сказал, что это от температуры и слабых сосудов из-за капель.
Мы после этого больше и не поехали к ЛОРу
А надо было еще ехать, да ?:bn:

Kleep
18.02.2009, 14:55
Елена Владимировна, спасибо за ссылку про ацетон!
Пора очки покупать себе-эту тему не видела, хотя через поиск смотрела:ah:
Почитаю внимательно.

Kleep
18.02.2009, 16:08
Перечитала ссылку. Пожалуй, я наверное поторопилась с выводом, потому что тему эту я видела и она уже вызывала у меня некоторые вопросы.

Ацетон у дочки первый раз определили чисто случайно примерно в 1г 3м. Во время пневмонии.
Запаха ацетона изо рта не было. После этого ацетон плотно поселился у нас и стал появляться чаще.
Но запаха ацетона изо рта и в моче не бывает и сейчас ( может я не чувствую )
Моча становится белая, как молоко и имеет явный запах молока, появляется навязчивая тошнота, дочка становится беспокойной, особенно во время сна (кидается, крутится все время), становится мало мочи. Это признаки, по которым мы знаем-нужно проверить ацетон.

Еще несколько признаков, который прибавились не так давно и не всегда присутсвуют: дочка начинает много есть, появляется розовый румянец на щечках (обычно дочка всегда бледная), а через день определяется ацетон до +++

Рвота появляется не всегда, даже при очень высоких показателях ацетона.

При чем года 2 ацетон у нас помимо сопровождения болезней, появляется и внезапно, на фоне более или менее благополучия.
Мы пытались как-то определить на фоне чего он возникает, но получается с трудом. Иногда появляется даже от " эмоций ", от привычной еды.

Так получается, что при наших болезнях мы сдаем ОАК, и сдаем сахар крови.
Поэтому частенько попадали на сдачу сахара крови при ацетоне-ни разу за все время показатель сахара не был 2-3 ммоль/л. Самый низкий показатель даже при ацетоне был 4,7 ммоль/л
Не знаю можно ли говорить об ацетоне на фоне голода при таких показателях ?

Воды дочка тоже пьет много, я уже писала, что даже суп запивается водой. На фоне болезней было всего несколько эпизодов с малым колличеством жидкости.
Но даже при большом колличестве воды, ацетон держится дней 5.

Высокая лихорадка как причина ацетона тоже не всегда. Сегодня, например, t упала, а ацетон появился.

Было два эпизода повышения сахара в крови до 7,8 ммоль/л, но не помню был ли тогда ацетон.

Вообще связи между сахаром крови и ацетоном нам никто из педиатров не высказывал, поэтому мы не проверяли сахар непосредственно в связи с ацетоном.:bn:. Глюкозу крови я придумала проверять сама после первого случая повышения показателя.

Написала довольно сумбурно, но хотелось бы понять - неужели у нас есть повод говорить о сахарном диабете ? ( тьфу- тьфу) :ai:

Melnichenko
18.02.2009, 16:25
Написала довольно сумбурно, но хотелось бы понять - неужели у нас есть повод говорить о сахарном диабете ? ( тьфу- тьфу) :ai:
Есть повод исследвоать сахар крови и не сумбурно сообщить , в какое время ( натощак? после еды ? ) и в какой жидкости ( цельная кровь , плазма ) он исследован

Kleep
18.02.2009, 16:35
Сдавали сахар крови всегда натощак.
Только один раз сдавали ближе к вечеру, получилось уже после еды и тоже было повышение.
При сдаче натощак было повышение до 7,6 ммоль/л.

А вот в какой жидкости не скажу, по незнанию.
Единственное, что иногда сдавали с пальца, иногда брали из вены и из этой же крови делали исследования на глюкозу.

Melnichenko
18.02.2009, 16:49
Когда гликемия натощак была 7, 6 ммоль \л? Какой сахар сегодня?

Kleep
18.02.2009, 17:01
Это было примерно с год назад. Почему мы тогда сдавали кровь на сахар посмотрю дома в карточке. Скорее всего было очередное обострение.

Сегодня сахар не сдавали, честно даже и не подумали.
Только определили ацетон.
Завтра с утра сдадим натощак, результат будет скорее всего после 14,00 завтра.

Kleep
18.02.2009, 17:02
И еще: в принципе за динамикой сахара крови и связи с ацетоном мы никогда целенаправлено не наблюдали.
Да и не говорили нам этого делать.:bn:

Kleep
18.02.2009, 22:10
По поводу повышения сахара-действительно это было при одном из наших обострений. Ацетон тогда тоже был +++

Нынешнее повышение температуры было видимо все же связано с ухом.
Сегодня ЛОР поликлиники поставил диагноз: левосторонний средний отит.
Назначил лечение:
капли в нос отривин 3 раза в день 10 дней
1 впрыск. Хюмер, после чего закапать каплями: 2 мл ципринол, 1 мл гидрокортизон, 7 мл физраствор 0,9 %. Повторять 3 раза в день
сложные капли в ухо 4 раза в день. Капли сделали в поликлинике, знаю только, что в составе рифампицин.
кларитин 0,5 таб 1 раз в день
сдать очередной ОАК
Через 10 дней осмотр.

Не могу все же понять, нужно ли капать столько нос - соплей и даже заложенности в носу у дочки НЕТ ???
Боли в ухе тоже НЕТ и не было:bn:
И t сегодня нет.

На мои эти уточнения врач прореагировал: Пролечим и будем смотреть:bn:

Если можно мнение, стОит выполнять ВСЕ назначения или что-то можно опустить ?
Потому что в общем, если не считать ацетон, дочку сейчас ничего не беспокоит и по видимому это второе обострение, которое мы прошли ( спасибо врачам РМС ) без ударного применения лекарственных препаратов, в т.ч. антибиотиков :)

Melnichenko
18.02.2009, 23:13
Сегодня уже закончилось - сахар все не сдан?

Kleep
18.02.2009, 23:27
Сегодня уже закончилось - сахар все не сдан?

Вообще-то в реальном времени нашего местожительства оно заканчивается через 2 часа:)

Но сахар крови в любом случае не сдан
Лаборатории у нас делают забор крови только до с 8.00 до 10.00, а "продленная" лаборатория только до 13.00.

Так как вопрос об анализе возник далеко после 14.00-мы просто не успели.

Так что "завтра" имелось ввиду буквально: завтра 19.02. в 08 часов утра сдадим и сахар крови, и ОАК :)

Kleep
19.02.2009, 14:33
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Получили результаты:

Глюкоза
6,0 ммоль/л. Сдавали утром натощак. Кровь брали с пальца.

ОАК
Гемоглобин 105 г/л
Эритроциты 3,49 Т/л
Цветной показатель 0,69
Лейкоциты 7,0 Г/л
Палочкоядерные 3
Сегментоядерные 35
Лимфоциты 43
Моноциты 5
Эозинофилы 8
Тромбоциты 297 Г/л
СОЭ 20 мм/ч


Сегодня с утра ацетона нет ( по тест - полоскам ), t 36,8, кашля, насморка, болей никаких нет :)

Все же повторю вопрос-выполнять ВСЕ назначения ЛОРа или что-то можно опустить ? Или все же стОит пролечить по - назначенному ?
Посоветуйте, если получится.
Пока не делаем ничего только пьем актиферрин.

Заранее спасибо!

Elena_Bondareva
19.02.2009, 15:18
Анализ крови вирусный. Если сейчас жалоб нет, я думаю, можно все назначения ЛОРа опустить). Если что, меня поправят. Эндокринологов попрошу высказаться по поводу сахара крови.

Kleep
19.02.2009, 15:34
Спасибо Елена Владимировна!

Интуитивно мне тоже кажется, что по крайней мере с носом перебор. Столько капаний меня насторожили. Тем более, что нос УДИВИТЕЛЬНО нормально.
Ухо, конечно не видно, но тоже ЖАЛОБ НЕТ :bo:

По сахару подождем:), но пока жалоб тоже нет

Elena_Bondareva
19.02.2009, 15:47
Ребенку нужна очная консультация эндокринолога с данным анализом и этими жалобами "Потому что вчера за день дочка выпила литра 4, не считая минералки и все равно жаловалась, что сохнет во рту."

Kleep
19.02.2009, 16:08
и этими жалобами "Потому что вчера за день дочка выпила литра 4, не считая минералки и все равно жаловалась, что сохнет во рту."

Дочка вообще-то все время много пьет:bn:

А что анализ плохой ? Вроде же в пределах нормы ( так сказали в лаборатории )

Эндокринолог принимает во вторник. Пойдем конечно, если нужно.

Kleep
19.02.2009, 16:29
Маленький вопросик. Пусть и покажется глупым.:ah: Беспокоит совет об очной консультации эндокринолога.

У нас, что есть повод думать о сахарном диабете ?

Но у нас в семье диабетиков не было ни по линиии мужа, ни по моей линии.

Elena_Bondareva
19.02.2009, 16:33
Это рекомендация Галины Афанасьевны Мельниченко. Нужно решать очно этот вопрос. Лучше исключить, чем пропустить.

Melnichenko
19.02.2009, 16:34
Сахарным диабетом называется двукратное превышение уровня гликемии выше отрезных точек - 11 ммоль \ л в случайной точке или через 2 часа после еды, 7,1 ммоль \ л натощак из вены , 6, 1 ммоль \ л из капиллярной натощак
Наличие или отсутствие родственников с диабетом не является диагностическим критерием
Гипергликемией натощак является двукратное превышение гликемии выше нормы, но ниже отрезных точек для диабета - нпрм, для капиллярной выше 5, 5 ммоль\л и ниже 6, 1 ммоль\л
Есть глюкометры, оттитрованные на плазму - возможно, Вам смотрели в последний раз кровь именно таким - и в этом случае у Вас только однократное в прошлом превышение гликемии
Но есть жалобы , есть невнятные цифры- в чем проблема очной консультации ?
Есть другие эндокринные причины жажды и сухости во рту , есть странная цифра гликемии сегоденя ( без уточнени яприбора и высокая в прошлом )- зачем разбираться заочно ?

Kleep
19.02.2009, 16:52
Лучше исключить, чем пропустить.
Конечно лучше, полностью согласна.

Галина Афанасьевна, спасибо большое за подробное объяснение!

Проблемы в очной консультации нет, за исключением того, что нужно ждать до вторника, а мама ( т.е. я ) заволновалась:)

В детской платной эндокринолога временно нет.
Можно конечно получить консультацию в стационаре, но делать это срочно только потому, что маме волнительно наверное не стОит ?

Или все же нужна срочность ?

Kleep
19.02.2009, 17:44
Есть странная цифра гликемии сегоденя (без уточнени яприбора и высокая в прошлом )- зачем разбираться заочно ?

Галина Афанасьевна, не вопрос в том, чтобы разбираться совсем заочно.
Очно пойдем обязательно.

Только очно тоже не всегда получается разобраться: не всегда объясняют, не все вопросы всплывают, когда теряешься на приеме врача.
Вот и не отказываемся от такой возможности переспросить.:)
Да и НЕ СТАВИЛСЯ очно этот вопрос, хоть и видели педиатры эти результаты.

А чем цифра странная ? Что-то нужно было уточнить о приборе ?

Melnichenko
19.02.2009, 19:07
Уважаемая респондентка, ЭТО ВЫ нам, а не мы Вам сообщили о состоянии здоровья Вашего ( не нашего ) ребенка и сообщили о тревожащей Вас жажде и сухости во рту у ребенка , о гликемии год назад 7,8 ммоль/л натощак и о гликемии сегодня в 6 ммоль/л в капиллярной крови , НЕ СООБЩИВ , выражает ли глюкометр уровень гликемии в ПЛАЗМЕ или цельной крови

Скажите, должен ли заочный консультант
1/ проигнорировать все написанное
2/ назначить заочно по и-нету лечение
3/ рекомендовать очную консультацию?

Kleep
19.02.2009, 22:12
Уважаемая, Галина Афанасьевна:)

Очень не хочется, что бы оставалось непонимание.

Даже близко в мыслях не было предъявлять претензии консультантам РМС. Судя по Вашему сообщению, в моих словах Вы именно это и уловили И если такое прочиталось -это очень ошибочно.:)
Помимо благодарности за помощь и поддержку, а также за то, что находится время уделить внимание вопросам здоровья МОЕГО ребенка, у меня нет.

Меня удивило НЕ ТО , что Вы ОБРАТИЛИ на это внимание, а то что очный педиатр НЕ обратил наше внимание раньше на этот вопрос.
И очень благодарна Вам за то, что услышала от Вас рекомендации в какую сторону податься с перечисленными беспокоящими вопросами по поводу ацетона и ему сопуствующих проблем

По поводу глюкометра:
Хоть смейтесь, но дошло до меня только сейчас:

Нужно было спросить о том в чем он выражает уровень гликемии у лаборантки, которая забирает кровь ?
Результат анализа всегда пишут просто: глюкоза крови.
А на что настроен глюкометр ? Ну не знала я.:bn: И НИКТО и НИКОГДА нам не заикался, что это важно.
Опять же, только благодаря Вам я теперь это буду знать.

Конечно же заочный консультант:
1. Проигнорировать ( мог бы. консультирование дело добровольное) но конечно же я этого не ждала-иначе смысл писать вопросы, не ожидая услышать ответ
2. Я понимаю, что по И-нету можно рекомендовать, высказывать мнение, советовать направление, но не назначать лечение.
3. Безусловно. К рекомендации отнеслась внимательно и обязательно выполню.

Не судите строго, Галина Афанасьевна!

Kleep
02.03.2009, 17:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Надеялась сначала разобраться с консультацией эндокринолога, а потом задать вопросы,если будут.
Но приходится обратиться за помощью раньше. К эндокринологу на консультацию попали, но со сдачей анализов опоздали-опять "домашний арест" в связи с болезнью.:confused:

С 23.02. пошли в детский сад после болезни. Отходили неделю. В пятницу в саду был плановый медосмотр. Смотрели и ЛОР, и педиатр. Записали здорова.
А к вечеру того же дня у нас очередной подъем температуры до 38,5. Врача не вызывали-только же осмотр был.
Сегодня уже третий день опять болеем. Температура невысокая до 37,5, но замучил кашель. Кашель сухой, с каким-то сипящим свистом, ночью практически безперерывный по 3-4 часа. В первый же день сильно охрипла-разговаривает с трудом. Засыпает уже третий день почти только под утро.

Теплое питье даем, дышим паром, но помагает на очень короткий срок и незначительно.

С нашим участковым педиатром пообщались пока только в телефонном режиме: флюдитек для облегчения кашля, ингалипт и трайфед - сироп на ночь.

Скажите, это может помочь при сухом кашле, стОит покупать или нет ?
Потому что квартира за время наших болезней начинает потихоньку напоминать аптеку бесполезных лекарств.

И если возможно, посоветуйте, что делать ? Можно ли как-то или приостановить кашель, или хотя бы перевести его во влажный ? И что делать с голосом : чем больше ребенок пытается разговориться, тем больше он пропадает ? И вообще, это тоже такой вариант ОРВИ или что-то дургое и нужно к врачу ?

Заранее спасибо.

Kleep
17.03.2009, 11:36
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Не знала в каком разделе об этом спросить - спрошу в своей теме.

Волею случая ( подруга позвала ) попала в одну мамскую группу. Очень стало жалко малышей и их мам- такие экперементы со здоровьем деток!

Я сама с трудом иду к пониманию многих вещей здоровья своего ребенка, но мне повезло-я нашла РМС и информацию к пересмотру многих своих заблуждений.
Там консультируют конечно врачи, но комментировть консультации я не буду.
Группа очень большая, но закрытая-ссылку на сайт дать невозможно, а у мам возникает куча вопросов, ответы на которые в доступном и понятном виде изложены в ЧАВО здесь на РМС и во многом могли бы помочь мамам определиться и попытаться перестать мучать детей.

Скажите, можно я размещу статьи из ЧАВО в этой группе, конечно сохраняя авторство врачей, которые их писали ?

Может те из мам, которые хотят слышать, услышат и найдут для себя полезное.

Как пример-совет, который дали маме " Как сбить ребенку высокую температуру"
"Очень хорошо помогает старое еще бабушковское средство - налить кислого молока в целофановые пакетики и надеть на ножки малышу как носочки, завязать мягкими вервочками, чтобы не вытекло молоко и сверху теплые носки (можно мамины так как детские поверх пакетов не налезут). Только надо обязательно скисшее молоко, а не кефир который в магазинах. Очень хорошо помогает. испытано на собственном ребенке. И без лекарств и эффективно"
Ну как пройти мимо таких малышей ?:confused:

Благодаря врачам РМС мы с дочкой немоного выбрались из нашего "порочного круга" болезней и лечений. Сейчас еще решаем вопрос с эндокринологом-окончательного ответа еще нет ни в пользу сахарного диабета, ни в пользу его отсутствия. Принимаем еще препараты железа, как назначил Dr.Vad-пока дочка чувствует себя нормально, даже стала лучше кушать. С насморком правда справляемся только с помощью каждодневного Хюмера-насморк нас не оставляет, но справляемся
Зато кашля нет уже вторую неделю:) СПАСИБО!:)

BBC
17.03.2009, 15:26
Мои статьи Вы можете копировать хоть прямо сейчас - мнение авторов других материалов запрошено - подождите ответа.

Kleep
06.04.2009, 17:22
Здравствуйте всем!
Валерий Валерьевич большое спасибо Вам за Ваши статьи и разрешение их разместить. Навлекла на себя конечно гнев модератораторов и врачей группы, но зато мамы в восторге, дети думаю тоже.
Жаль так и нет ответа авторов по поводу других материалов из раздела ЧАВО. Ссылки на РМС в нашей группе упорно и настойчиво "срезаются", а мамы задаются теми же вопросами и получают весь набор привычных рекомендаций по лечению всем, чем только можно.
Смиренно ждала мнения других авторов, но позволю себе напомнить о запросе.:ah:
Спасибо.

BBC
06.04.2009, 18:44
Доктор Ира дала одобрительное и безоговорочное согласие.

Kleep
03.02.2010, 18:16
Здравствуйте уважаемые врачи!

Благодаря вашей помощи и обучению :ab:удалось справиться с бесконечными простудно-температурными болезнями дочки. Прекратили настойчиво "лечить " простуду антибиотиками - ребенок болеть ОРВИ стал намного меньше. Фактически мы с мая - месяца без повышения температуры, кашля, насморка и вообще простудных проявлений. Домашняя детская аптечка похудела на половину:ab:По сравнению с тем, что было раньше, для нас это удивительное явление. Спасибо за это еще раз.:aj::ax::ba:

Но я снова к вам за советом:ah:
Есть несколько новых вопросов, которые уже буквально замучили и с которыми не получается справиться.

Сейчас дочке почти 7 лет, вес 28 кг, рост 132 см

1. Уже месяца четыре-пять ребенок все время жалуется на тошноту.
У нас и так это было частое явление на фоне ацетона, но сейчас это есть каждый день без исключения.
Только открывает глаза и первое, что озвучивает это: меня тошнит.
Потом жалобы на протяжении дня: тошнит, когда хочет есть; когда только поела; что бы ни поела, ни выпила; на улице; на прогулке; в школе; дома. Даже ночью, если просыпается-сообщает о тошноте. Последний месяц это уже перешло в разряд какого-то почти естественного состояния. Иногда доходит до рвоты -два, три раза в месяц точно случается.
Ацетон каждый день конечно же не отслеживаем, но в последнее время редко проявлялся.

2. Дочка стала часто жаловаться на головную боль. Болит всегда с одной стороны. В такие моменты тошнота становится больше, есть позывы на рвоту, становится бледная. Чаще такие приступы в школе, но бывают и дома.

3. Также часто жалуется на то, что болят ноги, что она не может идти, не может стоять. Приходит откуда-то - сразу же ложится.

4. Очень изменилась эмоционально. Не знаю можно спросить об этом в этой же теме или это уже раздел психомоторное развитие детей ?
Об изменении это не только моими " излишне беспокойными глазами мамочки "-об этом говорят и учителя в школе, и близкие.

5. И самое последнее, почти наказание, с которым совсем не знаем, что делать.
Уже, опять же, с месяца три у дочки появилась навязчивая идея, что она может обмочиться.Сначала она просто спрашивала перед ночным сном, не случится ли такое. Потом стала спрашивать несколько раз, потом прибавлять уточнения. Потом стала бегать в туалет каждые пять минут и переспрашивать уже "отработанными" фразами. Потом это уже распространилось не только на ночной сон, но и дневной, и выход на улицу, и в школе, и дома в течении дня.
Сегодня это уже просто катастрофа.
Есть перечень из пяти предложений, которые должны быть заданы. Ответ на каждое предложение должен быть строго тот, который предусмотрен. ( Могу в принципе привести диалог ). При этом она постоянно ходит в туалет: на уроке в школе раз пять за каждые 40 минут, дома перед сном в режиме только встала и опять села + еще диалог, перед выходом из дома тот же диалог + раз пять-шесть туалет. И есть тенденция к усилению:удлинняется время сидения в туалете, частота и колличество вопросов и попыток.
Всего этого кошмара коротко не передать.
Пытались делать все что угодно: делали УЗИ мочевого и почек, ОАМ сдавали понедельно, делали ванночки с травками и без травок, разговаривала, уговаривала, пыталась запрещать. Безрезультатно. Кошмар продолжается, часто со слезами и истериками.

Последние анализы:

ОАК ( 22.01.2010 )
WBC лейкоциты 4,6*10^9/л
NE нейтрофилы 1,7*10^9/л
LY лимфоциты 2,1*10^9/л
Mo моноциты 0,5*10^9/л
ЕО эозинофилы 0,3*10^9/л
RBC эритроциты 5.08 *10^12/л
MCV средн.об.эритроц. 73,2 мкм
Hct гематокрит 37,2%
MCH 26,0 пг
MCHC 355 г/л
RDW 12,2%
Hgb 132 г/л
PLT 302*10^9/л
MPV 4,1 мм куб.
PDW 16,7%
п/я 1 %
с/я 29 %
эоз 5%
LYM лимфоциты 70%
MID моноциты 9%
СОЭ 5 мм/ч

Глюкоза крови:

5,3 ммоль/л
натощак, определяют в сыворотке крови

ОАМ

Удельный вес 1010
РН 7,0
эритроциты в 1-2 п/з
лейкоциты 3-4 в п/з

За этот период закрыли вопрос с эндокринологом о сахарном диабете (слава Богу ).
Получали консультацию:
-уролога-отсутствие патологии, ванночки и рекомендация не обращать внимание ( легко сказать не обращать внимание )
-гастроэнтеролога-кал на яйцеглист троекратно -отриц., диета, минеральная содовая вода, церукал 2 недели.
-педиатра посещаем раз в месяц, но сводится все больше к беседе о "здоровом питании", т.е.диетическом.

Подскажите, по возможности, куда дальше податься, к какому специалисту ? Или не обращать внимание и само пройдет ? В " само пройдет" верится что-то с трудом:ac:

Kleep
03.02.2010, 18:56
Вадим Валерьевич, к Вам отдельно вопрос:ah:

После того, как дочка прошла курс приема препарата железа по расписанной Вами схеме, ей было лучше. Болесзненность уменьшилась, бледность прошла, на усталость таких жалоб не было.
Аппетит тоже стал значительно лучше.

22.01.10 решили повторить анализы, которые Вы тогда назначали:

Железо 10,00 мкмоль/л
ОЖСС 68,52 мкмоль/л

Это значит нам снова пить железо или нет ? Или на фоне ОАК ( гемоглобин 132 ) эти анализы не нужно было делать ? В принципе педиатр так и сказал, что это лишнее мы сделали и причина не в этом-анемии у нас нет ?

Заранее спасибо!

Dr.Vad
03.02.2010, 20:01
Сколько времени ребенок принимал актиферрин и доза, когда прекратили прием, какой интервал с анализом? Об. ан. крови в цифрах полностью?

Kleep
03.02.2010, 21:19
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!

Принимали актиферрин с мая по сентябрь 2009 года, т.е.непрерывно около 5 месяцев.

Май: актиферрин сироп по 2 мл утром и вечером+ по 50 мг аскорбинки
Июнь: актиферрин в каплях по 10 капель 3 раза в день + по 50 мг аскорбинки утром и вечером
Июль-август: актиферрин в каплях по 12 кап. 3 раза в день + по 50 мг аскорбинки 3 раза в день
Сентябрь: актиферрин в каплях по 10 кап. 3 раза в день + 50 мг аскорбинки утром и вечером.

Потом прервались. В ноябре пропили еще месяц актиферрин в каплях по 12 кап. 2 раза в день+ по 25 мг. аскорбинки 3 раза в день

Полностью прием прекратили в начале декабря, т.е. интервал с анализом 1,5 месяца.

Актиферрин капли 1 мл содержит: железа сульфата ( ІІ ) 47,20 мг ( эквивалентно 9,48 мг железа двухвалентного ), DL-серина 35,6 мг, натрий бензоат-1,0 мг.

ОАК в цифрах полностью привела несколько постов выше. Анализ от 22.01.2010 года. Пропустила в нем только базофилы-по ним нулевое значение.

Kleep
05.02.2010, 14:16
Здравствуйте:ah:

Напомню скромно про ожидание совета:ah:
В особенности по п.1 и п.5. Хотя бы какие еще обследования или анализы, кроме тех, что мы уже делали можно пройти, чтобы найти причину этой тошноты и постоянного высиживания на горшке ?

Заранее спасибо:ah:

Melnichenko
05.02.2010, 16:31
Есть : головная боль , напоминающая мигрень ; поллакиурия ( частое мочеиспускание неизвестного количества мочи) ; особености воспитания и акцентуация на здоровье с постоянным лечением большим количеством антибактериальных препратов в прошлом
Нет данных : серия анализов мочи ( удельный вес)
количество выпитой жидкости \ выделенной мочи
оценка головной боли детальная ( невролог)
осмотр окулиста ( главное дно )
кальций крови
артериальное давление

Dr.Vad
05.02.2010, 18:37
Делали ли анализ крови в сентябре-октябре? Можете ли связать начало тошноты после прекрашения курса железа? Или его прекратили из-за начавшейся тошноты? В анализе крови сохраняется микроцитоз, так что учитывая данные по железу дефицит железа сохраняется (хотя анемия ликвидирована). Надеюсь, ребенок достаточно кушает мясной и белковой пиши? Также причиной плохого усвоения железа может быть хелокобактерная инфекция в желудке.

Kleep
05.02.2010, 18:56
Галина Афанасьевна, большое спасибо!

Не поняла только при чем здесь особенности воспитания:bn: и почему бы они вылезли в семилетнем возрасте. К туалету мы приучались гораздо раньше и безболезненно:bn:

1. Серия анализов мочи: Какой она должны быть хоть примерно:, раз в месяц, раз в неделю, каждый день ?

2. Колличество выпитой жидкости \ выделенной мочи: Опять же: за час, за два, за период, за сутки ?

На счет неизвестного колличества мочи: Я сейчас, особенно вечером перед сном, перевела дочку на горшок. Так она может высаживаться на него по десяти раз за час. И если в первые разы у нее еще что-то получается, то дальше может сидеть до 10 минут и выдавить из себя пару капель, иногда совсем сухо. Заставляю ее встать-истерика " Я сейчас уписяюсь " ( извините, что дословно ) и опять по кругу.

3. Консультацию невролога и окулиста, кальций крови сделаем в самое возможное ближайшее время.

4. Нужно постараться попасть к неврологу тогда, когда болит голова,чтобы оценить детально ? И АД тоже измерить в такой период ? Простите за может бестолковые вопросы, но не понимаю.

Kleep
05.02.2010, 19:22
Вадим Валерьевич Вам тоже большое спасибо, что уделяете время !

ОАК еще делали в конце августа-перед школой медосмотр проходили как первоклашки.
В сентябре-октябре не делали.

Не уверена, что могу связать тошноту в принципе с приемом препарата-она была и во время приема и без него. До начала приема препарата была эпизодами, но связывали мы ее с частым ацетоном. Препараты железа начали пить-тошнить уже стало чаще, особенно незадолго после приема, потом проходило. Потом мы перерыв сделали для того, что бы проверить: будет тошнить или нет. Ничего не изменилось и мы еще месяц закончили-педиатр настояла, что нужно полгода пить. С последнего месяца приема препарата тошнота перешла в постоянное явление, начиная с самого утра и по сей день продолжается та же история, хотя мы не пьем уже три месяца.

На счет кушает достаточно мясной и белковой пищи Вы задели еще одно очень больное место:( Мясо дочка все также не ест. Ни в каком виде. СОВСЕМ не ест. Полукопченую колбасу, которую она еще иногда может попросить, я за мясной продукт, извините, не считаю. У нас на Украине по крайней мере процент мяса там меньше всего остального и стремится к нулю:confused:
Рыба, яйца так же по прежнему на том же уровне неприятия.
С этой частью в питании я не знаю, что делать и сдалась-воевать с ней я не могу.

Анализ на хеликобактер по крови мы делали в прошлом году. Не нашла точно, но примерно янаврь-март. Был отрицательный.
Есть необходимость повторить ?

Melnichenko
05.02.2010, 19:25
[B]
Не поняла только при чем здесь особенности воспитания:bn: и почему бы они вылезли в семилетнем возрасте. К туалету мы приучались гораздо раньше и безболезненно:bn:



[. Насколько я помню ваши предыдущие тексты , Вы лечили непрерывно дитятко по поводу ОРЗ и ОРВИ , очень активно и очень старательно - даже в тех случаях , когда в норме не лечат. Дите растет как бОЛЬНОЙ ребенок - а тут вдруг нет лечнеия уже третий месяц.. Мб , не лечащая мама- это необычно для ребенка уже ? ( рабочая версия )

Melnichenko
05.02.2010, 19:26
Г
[B]1. Серия анализов мочи: Какой она должны быть хоть примерно:, раз в месяц, раз в неделю, каждый день ?

2. Колличество выпитой жидкости \ выделенной мочи: Опять же: за час, за два, за период, за сутки ?


. Хоть два -три анализа и хоть два - три дня ..

Melnichenko
05.02.2010, 19:28
[B]4. Нужно постараться попасть к неврологу тогда, когда болит голова,чтобы оценить детально ? И АД тоже измерить в такой период ? Простите за может бестолковые вопросы, но не понимаю.
АД измерить , попасть - когда попадутся .. Поговорить, произнеся слво мигрень
Поговорить с врачом ( уже не с неврологом ) , произнеся слова ГИПЕРАКТИВЫЙ мочевой пузырь

Dr.Vad
05.02.2010, 19:32
Какой августовский анализ был в цифрах? Раз ребенок не кушает нормально белковую пишу, то Вам не нужно было прерывать прием железа. Дефицит железа может провоцировать изврашение аппетита или его снижение на определенные продукты. Также следует подобрать ребенку какой-то поливитаминный комплекс для восполнения вероятного алиментарного гиповитаминоза.

Kleep
05.02.2010, 19:34
Вообще-то, Галина Афанасьевна, если не учитывать прием препаратов железа, которые я обставляла как прием витаминчиков, то дите фактически "не леченное" с мая 2009 года:ab: Намного больше, чем три месяца.
"Медосмотры" как я их называю для дочки не в счет.

Для родственников и участкового педиатра мама точно не вписывается в норму поведения. Думаете и дочка забеспокоилась тоже ?
Но болеть то она меньше стала, вернее за этот период не припомню трагических ОРВИ, не трагических тоже.:bn:

Melnichenko
05.02.2010, 19:35
Нам с вами важно не спорить , а совместно работать на благо ребенка

Kleep
05.02.2010, 19:39
По поводу анализов, колличества жидкости/мочи, АД, невролога все поняла! Спасибо за детальные разъяснения для тех, кто в танке и шлеме:ab:

А про гиперактивный мочевой пузырь ( впервые слышу это только от Вас) это с педиатром, урологом, детским гинекологом или с кем ?
Извините, шлем еще не сняла:ah:

Kleep
05.02.2010, 19:44
Галина Афанасьевна, Боже упаси-я с Вами не спорю:ab:
Просто очень захотелось поделиться, что у нас радость по поводу "лечения" ОРВИ больше, чем три месяца:ah:
И это моя маленькая победа с помощью большой помощи врачей РМС:ax::ab: Спасибо Вам! Какой тут спорить:ab:

Melnichenko
05.02.2010, 19:45
А про гиперактивный мочевой пузырь ( впервые слышу это только от Вас) это с педиатром, урологом, детским гинекологом или с кем ?
Извините, шлем еще не сняла:ah: Лучше с тем , кто это знает - а ДОЛЖЕН знать уролог ( но кто его знает, что этот конкретный знает - так что мб подскажут , к какому идти)

Kleep
05.02.2010, 19:53
Вадим Валерьевич, августовский анализ выложу чуть позже-он где-то в карточке школьной.

Так она давно не кушает нормально белковую пищу-этот светлый момент закончился где-то в возрасте лет четырех.
И снижался, извращался аппетит упорно на одну и ту же группу продуктов с каждым годом все больше: рыбу, мясо, молочка.

Поливитамины мы принимаем почти постоянно осень и зиму.

Галина Афанасьевна, буду искать уролога, который знает-вдруг повезет. Мне то уже легче-я хоть теперь знаю благодаря Вам , что он должен знать в нашем вопросе.:ab:

Dr.Vad
05.02.2010, 21:23
Не могли бы припомнить, нет ли у ребенка повышенного желания кушать какой-то определенный вид еды или субпродукта? Или что либо нравится нюхать: напр. запах выхлопных газов или ацетона или еще чего?

Вот сейчас покопался в архивной литературе: в статье за 1980 г "Chlorosis, Anaemia, And Anorexia Nervosa//The British Medical Journal, Vol. 281, No. 6256" говорится, что наиболее часто описываемым признаком анемического хлороза (детского дефицита железа) является отсутствие аппетита (анорексия) или сниженный аппетит с частой тошнотой или рвотой и нежеланием кушать мясо, особенно его красные сорта...

Скорее всего, длительный железодефицит придется и длительно лечить - может год, а может и дольше...

Kleep
24.06.2010, 17:20
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прежде всего:

Вадим Валерьевич, не ответила на Ваши вопросы, т.к. из-за неожиданных проблем длительно не было возможности выходить в сеть. Получилось, что задав вопросы, я неблагодарно молча исчезла. Извините.

Галина Афанасьевна, Вам отдельно большое спасибо за придание точного направления в поисках причины частых позывов к мочеиспусканию у дочки.
Уролога с которым рассмотрели вариант гиперактивного мочевого пузыря удалось найти. Проблема оказалась с психологической подоплекой и нам удалось с этим справиться ( с Вашей подачи диагноза :ax:) Спасибо !

Но сегодня я еще прошу совета у специалистов.
Дочке сейчас 7.3 лет, вес 29-30 кг, рост 135 см
Заболела 20.06.10, остро, t 38-39, сухой лающий кашель, сильный насморк.
Дальше t стойко выше 39. Для снижения нурофен по 14 мл каждые 3,5 часа. Удавалось сбить на час-два до 38,5. На второй день болезни прибавились носовые кровотечения ( кровила раза три в день сильно+ постоянно примесь крови, когда сморкается )

Из лечения три дня принимали только нурофен и хюмер для промывания носа, т.к. симтомы были ОРВИ

23.06 ( вчера ): t 40,5. Никакой реакции на нурофен и физические методы снижения. Поехали в больницу.
Там в скорой консультация лора и педиатра + нам сделали снимок легких[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

снимок лицевой части черепа

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимки не описывали так как не было рентгенолога.

ОАМ
Кол-во: 20 мл
Реакция:кисл.
Белок: нет
Лейкоциты: 3-4 в п/з
Эритроциты: выщелоченные 1-6 в п/з
Эпителий: плоский изредка

ОАК
Гемоглобин: 118 г/л
Эритроциты: 37 т/л
Цв.показатель: 0,95
СОЭ 5 мм/час
Лейкоциты: 9,9 г/л
Эозинофилы: 3
Палочкяд.:6
Сегментояд.: 57
Лимфоциты: 24
Моноциты: 10

Назначили лечение на дом:
ЛОР:
Обработка носа дома: називин 0,05 % ( отривин )+ через 10 минут промыть Хюмер.
Медаксон 750 ед Х 2 раза
Кларитин 1/2 таб Х 1 раз
Промывание носа
Обработка носа в отделении: физ. рас-р 200+ диоксидин 1% ( 1 амп.)+ гидрокортизон сусп.( 1 амп. )

Педиатр:
Цефтриаксон 1 г Х 2 раза
Лазолван 1 ч.л.Х 2 раза
Кларитин 1 т. на ночь
Пропринозин/ амизон 1 т. Х 3 раза
Линекс 1 т. Х 2 раза

При t выше 39: анальгин 50 % 0,7 мг
димедрол 1 % 0,7 мг
но-шпа 0,5 мг

И что, собственно, хотела спросить:
По снимку педиатр сказала, что есть угроза развития пневмонии справа, хотя на бумаге написала д-з: острый трахео-бронхит.
Есть ли необходимость колоть а/б в такой большой дозе ? И правда ли, что на снимке легких видны серьезные проблемы требующие таких доз ?

Вопросы, может быть и глыпые, но мы не так давно с таким трудом "соскочили" с лечения антибиотиками вирусных инфекций, а тут сразу больше 2 г в сутки.

Заранее спасибо!

Kleep
24.06.2010, 17:42
Какой августовский анализ был в цифрах?
Августовский анализ уже, наверное, не актуален, поэтому его не выкладываю.
В предыдущем моем посте есть совсем свежий ОАК. На его основании, как Вы скажете, есть ли необходимость нам повторить ОЖСС и железо крови ?
Не могли бы припомнить, нет ли у ребенка повышенного желания кушать какой-то определенный вид еды или субпродукта? Или что либо нравится нюхать: напр. запах выхлопных газов или ацетона или еще чего?
Эти вопросы Вы правильно отметили. Сейчас так сразу не соображу на счет пристрастий , но соль это точно ( хоть чайной ложкой ).
А по поводу запахов: ацетон точно + потухшая свечка, спичка, шерсть ( в общем что-нибудь горевшее )
Скорее всего, длительный железодефицит придется и длительно лечить - может год, а может и дольше...
Наши старые проблемы пока все на месте: жалобы на постоянную тошноту, слабость, боли в ногах и питание в части белковой пищи тоже без особенных изменений.
Поэтому, подскажите пожалуйста, как выяснить нужно ли нам длительно лечить железодефицит и с какими вопросами прийти к педиатру очно ? Если у Вас будет возможность.
Спасибо!

Dr.Vad
24.06.2010, 17:54
Снижение гемоглобина на фоне воспалительного процесса - обычное дело у детей, об. анализ крови, железо, ожсс и ферритин следует повторить через 2-3 недели после полного выздоровления.

Kleep
24.06.2010, 17:56
И один небольшой вопросик эндокринологам ( по возможности).

У дочки упорно повторяются приступы ацетона с завидным постоянством раз в месяц. Связи с пищей никак уловить не могу.
В мае приступ был с сильной рвотой. Рвало с шести вечера до пяти утра почти без перерыва каждые пять минут. Ребенок не мог ни пить, ни шевелиться-все моментально вызывало приступ рвоты или с пятиминутным интервалом рвота начиналась сама.

На утро сдали глюкозу крови ( 4,5 ммоль/л определяли в сыворотке) и ОАМ ( ацетон ++++, сахар 3,5 ммоль/л)

Скажите, пожалуйста, это нормально в более чем 7 лет ? И в каком возрасте дети перерастают детский ацетон ?

Спасибо!

Melnichenko
25.06.2010, 07:23
Вряд ли рвоту можно назвать нормой - это распространенное и патофизиологиески понятное состояние, свзянное с у детей с целых рядом заболевнаий
Вряд ли можно сомневаться в том , что голодный ацетон после рвоты - закономерность
А вот зачем смотреть ацетон - я не поняла, ведь после рвоты или голода он будет и в сто лет ,,

Kleep
25.06.2010, 10:23
Вряд ли рвоту можно назвать нормой - это распространенное и патофизиологиески понятное состояние, свзянное с у детей с целых рядом заболевнаий. Вряд ли можно сомневаться в том , что голодный ацетон после рвоты - закономерность
Конечно. Только вот рвота возникла на ровном месте. Заболеваний у ребенка на тот момент не было. После приступа других причин тяжелой рвоты, кроме ацетона, не определилось. Значит " целого ряда заболеваний" не было.
Высокий ацетон в моче и рвота проявились одновременно, так что вряд ли можно говорить о том, что ребенок успел проголодаться. Особенно, если учесть, что ребенок в основном на углеводном питании.
Да и сценарий такой не первый раз: ребенок не голодный, но появляется высокий ацетон и только затем рвота.

А вот зачем смотреть ацетон - я не поняла, ведь после рвоты или голода он будет и в сто лет
Я не смотрела конкретно ацетон, т.к. и так знала, что он там есть. Я давно делаю ацетонтесты сама, как только у дочки проявляются симтомы: слабость, сильная тошнота, серый цвет кожи, мало мочи.

Я поняла, Галина Афанасьевна, про голод и ацетон как следствие его.
Постараюсь втиснуть те ситуации, которые возникают у нас каждый раз с ацетоном на протяжении уже более 5 лет в рамки этого вывода.

Kleep
25.06.2010, 10:24
Всем врачам спасибо за помощь и потраченное время:ax:

Melnichenko
25.06.2010, 13:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эту ссылку Вы уже видели , не так ли ?

Kleep
06.07.2010, 17:44
Здравствуйте!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эту ссылку Вы уже видели , не так ли ?

Да, Галина Афанасьевна, эту ссылку я уже видела. И даже почти выучила. Но это никак не добавило мне понимания возникающих у дочки на ровном месте приступов ацетономической рвоты. И не добавляет спокойствия.

Я не спрашивала об ацетоне, возникающем на фоне ОРВИ; на фоне голода: как в прямом смысле отказа от пищи и как следствия рвоты/болезни; на фоне обезвоживания. Я вполне понимаю ацетон как следствие таких состояний.
К слову, как раз при ОРВИ у дочки не столько значительно повышается ацетон и очень редко, когда доходит до рвоты. При последней ОРВИ с t свыше 40, когда дочка действительно ела меньше обычного, ацетон-тест разово окрасился на +, бессимптомно и не требовал никаких лечебных мероприятий.

Я повторюсь: я говорила о внезапной ацетономической неукротимой рвоте у сытого/напоеного/здорового ребенка. На фоне полного благополучия и привычного питания.
Именно при этих условиях случился тот приступ, о котором я спросила ( не увидела, чтобы в предоставленной ссылке описывались подобные условия).
И от сладкого питья, рекомендованого в ссылке, дочке становилось только хуже и только определился сахар в моче.

Может я и бестолковая, беспокойная мамаша, но я говорю о том, что я вижу. А когда видишь внезапно выворачивающегося на изнанку ребенка в течении 8 часов без видимой на то причины, то забеспокоишься мимо воли.

Так что, извините за отнятое время. Поверьте не ставила за цель беспокоить по пустякам.
И спасибо за еще раз предоставленную ссылку:ab:

Melnichenko
06.07.2010, 19:12
Там еще указаны временные интервалы

Kleep
08.07.2010, 09:59
Да. Я видела.
Значит не буду больше заморачиваться вопросом причины ацетона у дочки.

Спасибо, что окончательно успокоили, Галина Афанасьевна:ax:

Kleep
20.09.2010, 18:29
Здравствуйте !

Уважаемые специалисты, истерическая мама снова к Вам за советом.
Не успеваем успокоиться до конца с одним направлением, как у нас снова проблемы.

В двух словах:

Год назад, в августе 2009 года, проводился плановый медосмотр ребенка перед школой, где хирург поставил сколиоз 1-й степени под ?, написал рекомендации в виде плавания, танцев и ЛФК.

На танцы и плавание ребенок пошел, на ЛФК времени не хватило.
Так как девочка очень подвижная, внимания на сколиоз больше не обратили, да и при плановом осмотре в школе в декабре 2009 года изменений в степени диагноза не было.

На сегодня, август 2010 года, визуально заметила довольно сильный перекос, обратились к массажисту-думали последствия учебного года.
Он направил нас к ортопеду, где получили диагноз сколиоз 3-ей степени ( угол искривления 27 градусов), кифоз грудного отдела позвоночника и направление на анализ: ГАГИ и оксипролин мочи.
Так же были сделаны снимки позвоночника в стоячем и лежачем положении.

Результат анализа мочи уже получен : ГАГИ 197,7
оксипролин 3,8 мг/с
креатинин 0,11

Ждем консультацию генетика и еще какого-то профессора-ортопеда, которая состоится 12 декабря 2010 года-раньше записи нет ( зачем она нам-не понятно; ортопед, который смотрел дочку, не объяснял )

Но кроме этого ортопед стал настаивать на экстренном одевании ребенка в корсет и переводе из общеобразовательной школы в спец.интернат, где занятия будут проходить в лежачем положении.
Плюс к этому всему полное ограничение двигательной активности: на физкультуру не ходить, не прыгать, не бегать, не танцевать, не нагибаться, не выгибаться и т.д.

Собственно вопрос: дествительно ли есть необходимость такого двигательного ограничения при сколиозе 3-й степени? Для нас это практически не выполнимо. Плюс очень большое нежелание сделать ребенку комплекс неполноценности-она и так уже стала очень нервно реагировать на постоянные одергивания и ограничения.

На фоне этого вернулся наш ГМП с удвоенной силой-из туалета дочку практически невозможно вывести, вплоть до истерических состояний со слезами и криками.

Возможно, есть направление, в котором можно более мягко скоректировать наш сколиоз, без таких радикальных изменений жизни ребенка ? Хотелось бы знать о чем говорить и о чем спрашивать врача, который нас будет наблюдать

Заранее благодарна за любые направления.