Данный вопрос задавал на другом форуме, получил ценные ответы, также дублирую здесь, может быть еще кто то что то сможет подсказать или помочь информацией.
Ситуация следующая: травма левого коленного сустава, получена при катании на горных лыжах. Не выстегнулось крепление, пришел в себя в состоянии с пристегнутой ногой, сильной болью в суставе. Правой ногой крепление отстегнул, слегка согнул больную ногу, боль поутихла. Некоторое время посидел, аккуратно встал (вероятно, сделал большую ошибку), сделал несколько шагов к отстегнувшейся правой лыже, и в момент когда переносил вес на больную ногу, она неестесвенно подвернулась, сильная боль, упал, больше не вставал, позвонил стал ждать снегоход. Внизу отправили в дежурное отделение больницы г. Кировск (Мурманская обл.), сделали рентген, осмотрел дежурный травматолог, пощупал сустав в разных местах, проверил на синдром "выдвижного ящика" (это я уже сейчас почитал форум немного понял что к чему), тут же на каталку и наложили гипс, с одной стороны, т.е. только сзади, спереди бинты, от верхнй трети бедра до щиколотки.
Врач поставил следующий диагноз, дословно: "З/ РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ НАР. БОК. СВЯЗКИ, НАДРЫВ ВНУТР. БОК. СВЯЗКИ, ЛЕВ. КОЛЕННОГО СУСТАВА"
Сейчас уже в Москве, хотим сделать МРТ, но приходится ждать окончания праздников.
Что важно, болей кроме как до наложения гипса нет вовсе. Т.е. было больно на склоне и пару раз в поликлинике когда ступал неловко, и все. нога в поликлинике сгибалась вполне, разгибалась тоже полностью. Ну то есть сразу после травмы в течение пары часов было больно, нога припухла как при ушибе, который возможно и был, я не знаю т.к. не могу восстановить полносью процесс падения. После этого болей как таковых не было и нет. Сильного отека тоже не наблюдал и не наблюдаю, травма произошла 4 января, сегодня уже 8-е.
Нога позволяет на нее ступать, т.е. я аккуратно хожу по дому, но не знаю, можно ли это делать, прочитал что если позволяет ступать - то вроде как можно.
Правда при ходьбе чувствую что сустав как бы очень слабый, опираюсь очень аккуратно, он себя неуверенно ведет.
теперь, собственно, вопросы:
1. Возможен ли в моем случае все таки не полный разрыв ПКС, а частичный? Очень хочется надеяться на это, вдруг врач там ошибся.
2. Возможно ли что по истечению времени в гипсе (4 недели по рекомендации дежурного травматолога) ПКС восстановится (зарастет) сама?
3. Зарастут ли ВБС и НБС? Читал, спрашивал у знакомых у кого были похожие травмы - говорят что боковые зарастают без особых проблем и последствий, правда ли это?
4. Насколько вероятно полное восставновление с учетом разрыва ПКС? в том числе если делать операцию по пластике ПКС. Я занимаюсь пешеходным туризмом, тайга-болота-горы-расстояния, для меня это часть жизни, + беговые лыжи и походные. С горными лыжами видимо придется завязать. Мне 20 лет, общая физическая подготовка приличная, ранее на колени не жаловался никогда и никак, на соревнованиях проходил до 90 км за двое суток.
5. Есть ли какая-нибудь статистика по восставнолению полностью после разрыва ПКС? а то в сети и на форуме масса вопросов по осложнениям, но никто не пишет что все стало нормально, может быть просто в таких случаях людям уже не до этого.. но все же хочется знать.
6. То что я потихоньку хожу по квартире и аккуратно опираюсь на поврежденный сустав - это не вредно? еще раз подчеркну, болей никаких нет. Учусь на дневном, планирую аккуратно на машине приехать (не сам, естественно) на экзамены - это нормально или не стоит этого делать, лежать и все?
7. То что нет болей - это говорит хоть как то в положительную сторону? Или это вообще не имеет значения? Еще могу сказать что я безболезненно сокращаю мышцы бедра и голени, т.е. как бы напрягаю их ослабляю.
8. Делают ли МРТ не снимая гипсовой повязки? Или нужно обязательно снимать?
Заранее большое спасибо!
alex2006mobile
08.01.2009, 22:48
Ответ на большинство вопросов будет носить предположительный характер. Статистика есть, конечно, но для индивидуального прогноза она бесполезна. Практичнее жить сегодняшним днем, делать то, что по статистике дает наибольший шанс на благоприятный исход. На сегодня сделано то, что надо - иммобилизация в правильном положении на 4-6 нед. Далее - разработать движения, восстановить мышцы, вернуться к привычной активности. Если после этого будут проблемы - тогда их оценивать и решать.
Narayan
08.01.2009, 22:51
спасибо за ответ!
в принципе к такому выводу и прихожу..
ну а если после гипса будет нестабильность сустава сильная... или что то еще.. тогда уже буду детально решать этот вопрос..
но мрт наверное все таки надо сделать...
alex2006mobile
08.01.2009, 23:02
но мрт наверное все таки надо сделать...
Если исследование не влияет на тактику - оно лишнее. То, что связки повреждены, видимо, и так очевидно. В МРТ месяца через 3 смысла будет больше.
Sereda Andrey
08.01.2009, 23:16
Одобрю отдельным постом Александра Николаевича. МРТ лучше сделать позже. Единственным исключением, наверное, будут являться отрывные переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (т.е. отрыв ПКС с костным блоком) - но их видно и по рентгену. Просто в данном случае тактика будет другая, а снимка мы не видели. Личный опыт говорит о том, что лучше посмотреть :). Тогда тоже травматологи смотрели. :ah:
Narayan
09.01.2009, 00:11
Спасибо за ответы!
врач в Кировске смотрел снимок, кроме связок больше ничего не обозначил. если б было что то сказал бы наверное, произвел оч хорошее впечатление.
снимки на руках, могу выложить все.
значит просто подождать пока боковые зарастут, три недели, а потом уже по состоянию сустава?
Sereda Andrey
09.01.2009, 00:25
значит просто подождать пока боковые зарастут, три недели, а потом уже по состоянию сустава?
Пока, наверное, да.
Narayan
17.01.2009, 02:36
возник еще вопрос, дублирую
в среду намерен в ЦИТО ехать на консультацию
но сейчас лонгета что то как то нехороша стала сидеть, съехала немного, и вообще неудобно стало с ней, надо или ее разбинтовать или перебинтовать полностью, но в таком случае хочется сразу на ортез сменить. отсюда вытекает вопрос:
можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях? т.е. снять лонгету, одеть ортез? и конкретная модель, в частности, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или все же не стоит самолечением заниматься, дотерпеть до среды?
заранее спасибо!
zaitsev
17.01.2009, 17:29
Конечно можно, раз Вам не нравится лонгета. Зачем терпеть неудобную повязку еще 3 дня. Подходит Вам первый вариант, он же понадобится и в случае проведения операции.
Narayan
18.01.2009, 22:54
спасибо за ответ!
ортез приобрел. на приеме у травматолога по месту жительства скорее всего перелезу в него.
возник еще вопрос: могли врач в остром периоде (я в травмпункт попал через час-полтора непосредственно после травмы) диагносцировать синдром выдвижного ящика из-за повреждений боковых связок? (разрыв наружной и надрыв внутренней)
т.е. могло ли это повлиять?
просто как я перечитал кучу информации - у меня не все симптоымы разрыв пкс, а именно - отсутствие болей (уже через несколько часов после травмы, особенно как лонгету положили, болей не стало вовсе), отсуствие сильной опухоли, я не слышал "щелчка", колено подламывалось вбок но сустав не "вываливался", как пишут.
понимаю что все решит МРТ + очный осмотр, на рабочей неделе это сделаю, но тем не менее, что можете сказать?
большое спасибо за консультацию!
zaitsev
18.01.2009, 23:04
В коленном суставе (утрированно) не бывает срочных состояний, кроме переломов.
Наиболее доступным для исследования колено становится через 1-2 недели. Обычно точный диагноз именно в это время и ставится.
Повреждения которое подозревается у вас не оперируется в первые сутки.
так что все что с вами происходит - нормально.
Narayan
18.01.2009, 23:07
спасибо за оперативный ответ!
Narayan
21.01.2009, 00:14
Здравствуйте!
Ситуация следующая: на консультацию в ЦИТО пока не записался, у них прием только по понедельникам и средам, по крайней мере в отделении спортивной травмы, и запись оказалась только очно в регистратуре, завтра вот поедут только меня записывтаь
Лонгета стала болтаться больше, к тому же натерла пятку, в итоге решился, самостоятельно аккуратно перелез в ортез.
Возникли несколько вопросов:
1. Когда сняли лонгету, обнаружил что сустав почти не гнется, буквально градусов на 5, чуть больше чем была слабина в лонгете. Как бы тугой и мышцы слабые. В ортезе стало явно удобнее. Сейчас третья неделя после травмы (16 дней прошло), можно ли выставить маленький угол (10) чтобы потихоньку разрабатывать сустав? Или до очной консультации не стоит этого делать?
2. Я тут почитал интернет, перепугался - пишут что в ортезах высока вероятность образования тромбов, т.к. мышцы перетянуты, и эти тромбв могут куда то в легкие уйти.. это правда??
опухоль небольшая есть, в ортезе конечно стянул ремнями ногу немного, оно мягче выглядит чем после снятия гипса. После снятия гипса опухоль внешне вообще почти не была заметна, чуть чуть, на ощуп - тоже, чуть объемнее чем здоровая нога.
но вот про тромбы.. что то страшно стало..
zaitsev
21.01.2009, 21:57
1. Когда сняли лонгету, обнаружил что сустав почти не гнется, буквально градусов на 5, чуть больше чем была слабина в лонгете. Как бы тугой и мышцы слабые. В ортезе стало явно удобнее. Сейчас третья неделя после травмы (16 дней прошло), можно ли выставить маленький угол (10) чтобы потихоньку разрабатывать сустав? Или до очной консультации не стоит этого делать?
Можно
zaitsev
21.01.2009, 22:00
2. Я тут почитал интернет, перепугался - пишут что в ортезах высока вероятность образования тромбов, т.к. мышцы перетянуты, и эти тромбв могут куда то в легкие уйти.. это правда??
опухоль небольшая есть, в ортезе конечно стянул ремнями ногу немного, оно мягче выглядит чем после снятия гипса. После снятия гипса опухоль внешне вообще почти не была заметна, чуть чуть, на ощуп - тоже, чуть объемнее чем здоровая нога.
но вот про тромбы.. что то страшно стало..
Во-первых не перетягивайте.
Во-вторых, найдите, где пишут о специальных упражнениях для ноги, чтобы улучшить венозный отток.
В третьих попейте аспирин по 1\4 таблетки один раз вдень для "разжижения" крови.
Narayan
30.01.2009, 21:08
Здравствуйте!
Извиняюсь за то что отнимаю ваше время!
сделал сегодня МРТ.
до настоящего момента сустав не разгибал, не разрабатывал, самостоятельно гнется не более чем на 30-40 градусов, дальше туго, больновато. (16 дней в гипсе, потом еще две недели в ортезе без свободного угла)
был на консультации в ЦИТО, в центре Дикуля. в ЦИТО еще до МРТ, в Дикуля после. Оба травматолога сказали что боковые связки если и были повреждены, то восстановились за время иммобилизации, прилично держат ногу.
Врач в ЦИТО при очном осмотре подозревала передний медиальный мениск, но МРТ показало что мениски в норме
в итоге - скорее всего разрыв (или надрыв, или полный разрыв?) ПКС, бурсит - некоторое количество жидкости в суставе (не откачивали за все время ни разу, большой опухоли не было)
болей как не было так и нет
все это время, сначала в гипсе потом в ортезе, хожу по дому, готовлю ужин, ездил в институт на авто, сдал экзамены - болей в процессе также не было.
Сейчас порекомендовали физиотерапию, ЛФК (комплекс упражнений для дома уже тоже дали), постепенно разработать сустав, недели через три-четыре снова на прием чтобы оценить сустав
МРТ - три фото в высоком разрешении + диагноз вбил, все в архиве, здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопросы:
1. можно ли определить по изображениям МРТ, полный ли это разрыв или частичный? и самому интересно понять где там на снимках крестообразная связка эта..
2. Есть ли в моем случае шансы безоперационного восстановления? До этого никаких травм и уж тем более операций не было, бегал по 90 км за полторы суток по лесам на соревнованиях, спортивная форма приличная, никогда ничего не болело, при этом профессионально спортом не занимаюсь.
3. Верно ли вообще проходит лечение? рекомендации? каковы, так сказать, перспективы?
Заранее большое всем спасибо!
zaitsev
30.01.2009, 23:15
Передняя крестобразная связка повреждена полностью.
Чаще всего приходится оперировать, иначе вы не выходите на желаемый уровень активности.
Все детали только при очной консультации.
лечение как обычно.
Narayan
31.01.2009, 00:52
полное повреждение = тотальный разрыв?
эх.. неужели только операция... ((
zaitsev
31.01.2009, 12:21
Да, полное повреждение = тотальный разрыв
Narayan
16.02.2009, 21:56
Здравствуйте.
В настоящий момент разрабатываю ногу, в ортезе фиксатор стоит на 100 градусов, фактический сгиб до 110-120, продолжаю разрабатывать, болей по прежнему нет, за день нога устает не больше здоровой, отек сохраняется но постепенно уменьшается и ходить становится всё легче и легче.
Нестабильности в каком-либо проявлении не чувствую, за исключением того что в целом нога чуть слабже.
Боковые связки не беспокоят, за исключением сохранения отека и того что все же движения ПОКА еще ограничены, нога ведет себя нормально.
Еще раз повторюсь, два разных врача, один из них в том числе в ЦИТО клинически определили что боковые связки держат. Берегу.
мышцы визуально меньше чем на здоровой ноге
Когда хожу по лестнице вверх и вниз (аккуратно, но полноценно, с переносом веса, как ходил до травмы) , неуверенности при переносе веса не чувствую, не совсем удобно скорее когда ортез за день слегка сползает (нахожусь не дома, то в институте то на работе), проблема опять же скорее в том что сама нога ослабла, мышцы в целом
В целом беспокоит в основном остатки жидкости и медленно рассасывающийся отек, и ограниченная подвижность (пока, как сказал выше, не более 110-120 градусов)
1. Могла ли в моем случае произойти компенсация мыщцами бедра? или какими то еще
2. Мог ли это все же быть неполный разрыв? Хотя бы теоретически, или внутри оболочки
3. Можно ли самостоятельно диагносцировать синдром выдвижного ящика? Хороший знакомый, врач не-травматолог при тесте не заметил разницы движения голени кпереди по сравнению со здоровой ногой, самостоятельно также не ощущаю разницы, два разных врача (ЦИТО и центр Дикуля где делал МРТ) также проводили этот тест, но тогда нога сгибалась намного меньше, в ЦИТО врач её скорее силой согнула градусов до 60, после этого также сказала что пока синдром выдвижного ящика не наблюдается, возможно потому что мышцы напряжены или разгиб не до 90.
4. При такой динамике восстановления (16 дней назад контрактура сгиб не более 20 градусов, более заметная слабость, ходил только с тростью и очень аккуратно) - есть ли шансы на безоперационное восстановление?
5. возможен ли вариант того что ПКС подцепилась к ЗКС, возможно ли это в моем случае с учетом картины МРТ?
6. верно ли, что для хорошего и правильного восстановления имеет смысл записаться на плавание?
7. мог ли у меня быть разрыв внутри оболочки?
Извиняюсь если слишком много вопросов и информации выплескиваю, просто стараюсь как можно более полно описать картину
на неделе или через неделю собираюсь снова на очный осмтор
Тем не менее, очень надеюсь на ответы
Заранее большое спасибо!
zaitsev
16.02.2009, 22:54
Куча вопросов ответы на которые уведут уже совсем в никуда.
Вы находитесь в реабилитации и поэтому сейчас вы и не можете испытать нестабильность. о какой компенсации можно говорить если вы не вышли на прежний уровень активности и на желаемый уровень тоже. ТАМ и проверится ваша компенсация. Когда пойдете играть в футбол, будете играть в мяч на пляже, поедете на лыжах с горы. Тогда и вы и узнаете стабильно колено или нет. О какой компенсации можно говорить, если сгибание только 120 градусов???
Поэтому, конечно вы имеете право пока не оперироваться и посмотреть. В таком случае позже будет (или не будет) оперироваться именно нестабильность колена, которая возникнет (или не возникнет) приросла ли ПКС к ЗКС, внутриствольный разрыв или еще какой. это в принципе не имеет никакого значения.
а всем своим врачам передайте, что симптом переднего выдвижного ящика не является самым чувствительным. в случае повреждения ПКС прежде всего проводится Лахман (Lahman) - тест.
"врач её скорее силой согнула градусов до 60, после этого также сказала что пока синдром выдвижного ящика не наблюдается". еще бы:mad:
Narayan
16.02.2009, 23:23
Понял. Спасибо за ответ.
Понял что состояние ПКС и сустава в целом я смогу оценить только после восстановления ПОЛНОГО объема движений и возращения к обычной жизни. Так?
Выходит, явных показаний к пластике ПКС кроме МРТ у меня нет? ПОКА по крайней мере.
zaitsev
16.02.2009, 23:30
Понял что состояние ПКС и сустава в целом я смогу оценить только ... возращения к обычной жизни. Так?.
В общем да
zaitsev
16.02.2009, 23:31
Выходит, явных показаний к пластике ПКС кроме МРТ у меня нет? ПОКА по крайней мере.
да, если не учитывать Ваши пожелания к функциональной активности в перспективе
Narayan
16.02.2009, 23:31
Ясно, спасибо. Продолжаю разрабатывать ногу.
Narayan
17.02.2009, 15:53
да, если не учитывать Ваши пожелания к функциональной активности в перспективе
извиняюсь, не видел этого сообщения, ответил одновременно.
пожелания самые прямые. но верно ли я понимаю что в любом случае если даже и делать то не сейчас, а только когда отек спадет окончательно и восстановлю объем движений?
И..что, в моем случае полное восстановление без операции невозможно вообще? принципиально?
Под полным восстановлением я считаю возврат к активности на уровне как до травмы. Главным образом пешеходные нагрузки (пешеходный туризм, лыжи.).
Да, и еще, по МРТ заключение изменение задних рогов мениска, как там.. "нечетко дифференцируются участки повышенного МР-сигнала, не выходящие за пределы контуров". Это как понимать? Что то серьезное? Или это незначительные изменения, причины которых могут быть разные?
И вопрос по разработке. Я дальше фактических 90 градусов слегка сбавил темпы разработки ноги, хотя и продолжаю.
Читал в сети что сгибать более чем на 90 с поврежденной ПКС следует или очень аккуратно, или вообще дальше не спешить. Больше информации за то, что нужно продолжать разрабатывать, но тень сомнений остается - не хочется ухудшить то что уже есть. Где истина? Конкретно в моем случае
zaitsev
17.02.2009, 20:55
Сразу оговоримся, что окончательное решение - только на очном приеме.
Но истина - в Вас. Если Вы принципиально хотите вернуться в спорт, скорее всего, Вы будете оперироваться.
мениски будут обработаны одновременно.
Для того, что сейчас представляет ПКС сгибание не опасно.
Narayan
17.02.2009, 21:09
Понятно. в общем в очередной раз тот же вывод - продолжать разрабатывать и смотреть по состоянию. Продолжаю.
Так, а если получится всё же так что явной необходимости в операции не будет? Мениски все равно необходимо будет как то подравлять? или опять же, в зависимости от состояния?
Большое спасибо за ответы, Руслан Валерьевич.
zaitsev
17.02.2009, 22:46
Так, а если получится всё же так что явной необходимости в операции не будет? Мениски все равно необходимо будет как то подравлять? или опять же, в зависимости от состояния?
Да, опять же по состоянию
Narayan
18.02.2009, 00:11
Спасибо за ответ. продолжаю разрабатывать.
Еще такой момент. я так понимаю что это из-за отека. Хотя сам отек не сказать чтобы уж большой, так.
После ношения ортеза, или в процессе к концу дня (на работе, сижу, ноги вниз в основнмо) иногда такое ощущение в ноге в районе отека и поблизости, как будто что то шевельнется внутри, как если бы нервный тик, только как бы внутри. или еще можно сказать - как бы пульсирует пару раз. бессистемно. нечасто. Если день хожу дома без ортеза то не замечаю такого. Сильно не затягиваю, только чтоб фиксировал. на ноге никаких пятен нет, если ощупывать рукой все колено, отек, нажимать, нигде не больно, уплотнений никаких явных не чувствую, на икроножной мышце тоже никаких уплотнений не чувствую, болевых ощущений нет, пятен нет. Абсолютно ровные теплые мягкие в расслабленном состоянии ноги.. никаких бугорков и вообще чего-либо. В напряженном состоянии тоже, как здоровая так и травмированная нога, и выглядят и по ощущению совершенно нормально. Никаких сеточек тоже нет.
С чем может быть связано это? Мышцы как то самопроизвольно сокращаются? или кровь пульсирует? Или отек как то так рассасывается?
zaitsev
18.02.2009, 20:31
Мышцы как то самопроизвольно сокращаются
нормально
Narayan
19.02.2009, 14:59
понятно.
был сегодня на консультации врача-травматолога. первый раз после разработки ноги.
проведен тест выдвижного ящика, положительный, "три креста". это миллиметры или что?
Важный вопрос: это много или мало? какая степень нестабильности?
По ощущению колено едва заметно больше шевельнулось вперед, буквально чуть чуть, чем здоровое. ну т.е. мне кажется о сантиметре речь вообще не идет. по крайней мере ощущение такое.
Поврежден задний рог мениска, видимо не сильно. + отек в области коленного сустава. боковые держат. все остальное в порядке.
Врач рекомендовала оперативное лечение, пластику ПКС, но сказала также что в моем случае вполне возможно безоперационное восстановление с учетом восстановления функциональности мышц бедра. Повреждение заднего рога мениска опять же по состоянию.
Продолжаю разрабатывать ногу, видимо в обозримом будущем придется решать вопрос о том делать операцию или нет.