Бронхит / пневмония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит / пневмония

Nabu
09.01.2009, 16:03
Здравствуйте.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Девочка, 2 года, вес ок. 13 кг.
Заболела ОРВИ 29 декабря. Сопли, кашель, температура 37,2. Назначили анаферон, эреспал, корень алтея, протаргол.
Температура была 2-3 дня, потом не поднималась выше 37. К 5му января стало значительно лучше и мы (за каким-то фигом ((( ) поехали на елку. К шестому января все возобновилось, кашель стал сильнее. Вместо алтея я стала давать лазолван (в первый вызов врача срашивала про него - можно ли будет давать, если кашель усилится).
8го января температура снова стала 37,2. Вызвала врача повторно. Вернее попыталась. В поликлинике мне наврали, что до 10го никого нет. Вызвала неотложку. Там услышали какие-то пузырчатые хрипы и какой-то звук только в одном месте (под правой лопаткой), дающий подозрение на пневмонию. + гнойные наложения на миндалинах. Диагностировали острый бронхит, пневмонию под вопросом и гнойный фарингит.
Неотложка настояла на госпитализации и вызвала скорую. Нас увезли и положили в инфекционную больницу, сказав, что больше таких никуда не возьмут.
Дежурный врач осмотрела. Сказала, что дыхание очень тяжелое - бронхит налицо. На счет фарингита - есть несколько маленьких гнойных точечек и все. Вроде ангина. Гнойная. На счет пневмонии - врач сказала, что да, единичный звук под правой лопаткой она услышала, но пневмония это или нет - она не знает. В карте нам написали назначения (это я потом у медсестры спросила) ингаляции, эреспал, какой-то местный сироп "от липкого кашля" и уколы цефазолина.
В первую очередь я поинтересовалась, могу ли проводить лечение дома. Мол, в больницу поехала только из-за подозрения на пневмонию, а нас даже на рентген сначала не хотели отправлять. Только потом написали направление на утро следующего дня. Я сказала, что бронхит можно пролечить и дома. Врач начала убеждать, что обязательно нужны ингаляции и только ради них стоит остаться. Если бы не праздники, то купили бы небулайзер и делали дома, а сейчас нигде не купите, поэтому лежите.
Муж нашел этот небулайзер в ближайшей аптеке и поскольку изначально камнем преткновения явились именно ингаляции (по словам дежурного врача больницы), то мы ушли под расписку. В больнице нам успели только сделать одну ингаляцию и не успели ввести антибиотик.
Вечером дала ребенку эреспал и сделала укол цефазолина самостоятельно. (с дозировкой было не совсем понятно правда. по инструкции среднесуточная доза на наш вес 260-650 мг, но может быть увеличена до 1300мг. медсестра сказала, что в назначении написано цефазолин 700. я решила, что это дозировка в упаковке и не стала уточнять... пришлось в итоге принять 700, как среднесуточную дозу и сделать укол в 1/3 - 230 мг - 0,9 кубика инъекции, разведенной по инструкции). Обычно самолечением не занимаюсь, но тут я уже просто была в панике - в первом вызове нам просто отказали, потом ребенка смотрели четыре врача (неотложка, скорая, приемная больницы и дежурный врач) и никто ничего толком не говорит, никто ничего не знает, все ссылаются друг на друга, пардон, прикрывая свои попы.
Утром вызвали таки врача из поликлиники. Звук под правой лопаткой подтвердили, но сказали что он точечный - сдвижение на полсантиметра и уже ничего не слышно. Наложений на миндалинах не увидели. Жесткий кашель, сопли, температура 37,2. Болеем 12ые сутки ((
Диагностировали ОРВИ, бронхит, пневмония под вопросом.
На данный момент назначено:
зиннат в суспензии 2 раза в день по 3мл (дозировка 125мг/5мл), масло туи в нос, лазолван и массаж после него, питье, промывания аквамарисом.. Когда я спросила про ингаляции, врач сказала, что они нам пока не нужны. Рентген будет возможен только вечером понедельника. Врач сказала, что можно не дергаться и не искать, где его можно сделать раньше платно, потому что лечение на данном этапе все равно не изменится. Но в понедельник сделать обязательно и на следующей неделе сдать анализы.

Теперь в чем вопрос.
Достаточна ли разовая доза антибиотика 3мл? В инструкции на наш возраст/вес при большинстве ифекций средняя доза - 5мл, в особо тяжелых случаях 17,5-10.
Как в итоге быть с ингаляциями? В больнице на них ссылались чуть ли ни как на основное лечение, а тут совсем не назначили.
И еще. Действительно ли на данном этапе рентген ничего не изменит и до понедельника можно лечиться по назначению?
В принципе последняя врач мне понравилась (очень тщательно все осмотрела) и показалась более внимательной и адекватной, чем врач в больнице... но все таки хотелось бы еще мнений. Понимаю, что "не слушая" и "не щупая" ребенка сложно что-то сказать, просто меня очень беспокоит вопрос ингаляций... раньше я с таким не сталкивалась и ничего не слышала. меня лечили по старинке, над паром... а в больнице сказали, что это совсем неэффективно.

пока лечимся строго по последнему назначению.

Kleep
09.01.2009, 16:33
Здравствуйте!
Надеюсь не будет ничего страшного, если немного влезу не в свой огород
Думаю, как и мне, Вам стоит начать отсюда, если Вы еще там не были:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это возможно поможет Вам что-нибудь прояснить в ожидании ответа от врачей :)
Пусть малыш выздоравливает!

Nabu
09.01.2009, 22:15
Здравствуйте!
Надеюсь не будет ничего страшного, если немного влезу не в свой огород
Думаю, как и мне, Вам стоит начать отсюда, если Вы еще там не были:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это возможно поможет Вам что-нибудь прояснить в ожидании ответа от врачей :)
Пусть малыш выздоравливает!
Спасибо за ссылку.
Чаво читала три раза )) К сожалению, "нелеченный" насморк у нас не прошел ни за 7 дней, ни за неделю. Салина было явно мало. Да и с острым бронхитом+пневмонией одним теплым питьем (без антибиотиков) не обойтись.
Все вопросы в конце топика в силе.

Dr.Mari
09.01.2009, 22:37
Если допустить ,что у ребенка пневмония,назначение антибиотика имеет смысл.Учитывая нормальное состояние ребенка,думаю,дозировка по 3 мл 2 раза в день подойдет...Но подтвердить или опровергнуть диагноз пневмония можно только рентгенологически(плюс ОАК желательно).Если же у ребенка бронхит- а это тоже ОРВИ,то для лечения достаточно рекомендаций из ЧАВО.
Ингаляции в любом случае можно-просто с физиологическим раствором,а вот лазолван ребенку такого возраста не рекомендован,масло туи тоже не надо.

Morphey
09.01.2009, 23:34
Согласен с коллегой. Лазолван в таком случае не нужен в любом возрасте. Рентген и анализ крови - единственное основание для назначения антибиотика. При отсутствии небулайзера конечно и старый способ с паром подойдет - однако, ожоги и прочие неприятные последствия делают его неприемлимым. Небулайзер с физ раствором, или элементарное увлажнение воздуха в помещении более актуальны.

Nabu
10.01.2009, 00:44
Спасибо за ответы!
Если можно, еще пару вопросов ))
Сопли не проходят с 29 декабря. До сегодняшнего дня обходились только промываниями, но это не помогает. Если масло туи не нужно, то чем лечить? протарголом? нам его прописали в первый вызов врача (30 дек), но я не стала его капать, именно из-за рекомендаций в ЧАВО.
К сожалению, в данный момент у меня три варианта действий на счет антибиотика. Либо ложиться в инфекционную больницу и делать там снимок и анализы, либо ничего не делать и ждать вечера понедельника (когда сделают ренген), либо начать давать антибиотик сейчас. Я уже упустила ребенка ((( и не хочу еще больших осложнений.
По поводу ингаляций. я так поняла из написанного выше, что делать их имеет смысл. Физраствор - это что? хлорид натрия? просто я никогда не слышала, чтобы им ингалляции делали )
И последнее. По поводу лазолвана. Видимо, у нас слабый желудок, или что-то еще.. но от кашля дочку рвет периодически. И во время обычных простуд раньше и сейчас. Не каждый раз конечно, но когда сильно закашливается, то рвет. Чем нам облегчить кашель? И неужели при бронхите не нужно ничего отхаркивающего?
А сам препарат вреден для малышей? нам его уже третий раз прописывают ((((

Rina_81
10.01.2009, 01:09
Доброй ночи!
Нос не стоит мучить ненужными лекарствами, Вы правильно поняли, остается промывание. Насморк пройдет, если он не аллергического происхождения (а у Вас скорее всего ОРВИ ).

По-поводу антибиотика сказать точно никто Вам в данный момент не сможет, к сожалению...причины написаны в предыдущих постах.

Решать, что делать: ложиться в больницу, или ждать понедельника...решать только Вам.:bn:( сможете ли Вы пролежать в стационаре без ущерба для Вашего ребенка? сейчас ведь опять назначат в/м инъекции а/б и прочее, и как часто бывает еще до установления точного диагноза? Неужели нет возможности сдать анализ и сделать рентген платно?)

Физиологический раствор - это натрия хлорид 0,9%, ингаляции можно делать именно с ним.

Nabu
10.01.2009, 15:45
Решать, что делать: ложиться в больницу, или ждать понедельника...решать только Вам.:bn:( сможете ли Вы пролежать в стационаре без ущерба для Вашего ребенка? сейчас ведь опять назначат в/м инъекции а/б и прочее, и как часто бывает еще до установления точного диагноза? Неужели нет возможности сдать анализ и сделать рентген платно?)

да, действительно в больнице назначили инъекции по предварительному диагнозу без результатов анализа. причем, более сильный антибиотик, чем мы сейчас пьем. плюс - положили в бокс с ребенком с совершенно другой инфекцией (( поэтому мы и сбежали - отдельная палата была занята.
рентген платно сделать можно. но тут тоже палка о двух концах. в ближайших центрах нет рентген-аппарата, а тащить куда-то далеко - есть ли смысл таскать по холодному воздуху ребенка с потенциальным воспалением легких? мы и так уже натаскались в тот день, когда нас госпитализировали. поэтому тут уж я была вынуждена взять на себя полную ответственность и принять решение на счет антибиотика. на мой взгляд, потенциальный вред от приема антибиотика ниже, чем польза от его приема по предварительному диагнозу. также отсрочка в приеме в случае подтверждения пневмонии - еще больший вред. в любом случае, курс мы уже начали и бросать смысла нет. иначе получится, что и организму навредили, и пользы не получили.
сегодня заходила врач, слушала. сказала, что слева намного лучше, а справа где был очажок, там и остался.
по общему состоянию ребенку лучше - кашель не такой грубый, лицо не такое болезненно-отечное, настроение у нее получше, кушает.
сегодня еще должны принести увлажнитель воздуха - думаю, все будет хорошо.
спасибо за советы и рекомендации!

Morphey
10.01.2009, 16:26
Сделайте снимок и анализ крови. При отсутствии пневмонии антибиотик можно бросить (и нужно) в любой момент. Давайте исходить из того как надо, а не из того как удобнее.

Nabu
10.01.2009, 17:10
температура стала повышаться ((((((((
сейчас 37,8
:bc: ей стало хуже?

Nabu
12.01.2009, 21:21
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Сегодня мы сделали рентген.
Вот заключение:

Рентгенография 12.01.09г.
Легочные поля без очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок без особенностей. Корни легких закрыты тенью сердца.
Тень средостения в верхнем отделе шириной 4,5 см. (увеличение). Диафрагма без особенностей, синусы свободны.
Заключение: данных за пневмонию не выявлено.

С пневмонией понятно - слава богу обошлось.
Теперь меня волнует другой вопрос :ah:
Не могли бы вы прокомментировать вот эту часть заключения:
"Тень средостения в верхнем отделе шириной 4,5 см. (увеличение)."
С педиатром я уже разговаривала и про увеличение тимуса в раннем возрасте кое-что прочитала, чтобы иметь общее представление. Но достаточно ли данного рентгенологического заключения для того, чтобы точно сказать, что это именно вилочковая железа? И в любом случае, какими должны быть наши дальнейшие действие, и на что нам в будущем обращать внимание? может у иммунолога проконсультироваться? :ah:
Спасибо!

Morphey
12.01.2009, 21:37
Выложите снимок на строннем ресурсе, в соответствии с правилами. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Антибиотик уже прекратили?

Nabu
12.01.2009, 22:28
Снимок на руки не выдали, но я заберу его на неделе.
Антибиотик после рентгена не давала. Видимо, уже и не стоит.

Nabu
15.01.2009, 13:30
наш снимок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nabu
15.01.2009, 17:49
только я не поняла, где на снимке лево, а где право )) когда выкладывала, ориентировалась по надписи ручкой внизу снимка, и похоже промахнулась )

doctor101
15.01.2009, 22:43
Вы не промахнулись,снимок прикреплен правильно.
Описание снимка в части легких не однозначна.Справа там,где были выслушаны хрипы,дистальный отдел корня выглядит сниженной структурности,так что клинико-рентгенологическим диагноз,вполне может соответствовать правосторонней пневмонии.
Что касается описания тени сердца,то его тень очевидно расширена в верхнем отделе,поэтому ребенка рекомендую показать кардиологу,и обсудить выполнение исслелования.

Nabu
15.01.2009, 23:14
спасибо большое за ответ!