Когда ребенку был месяц, болела маститом. Хирург назначил амоксиклав, а одна хорошая женщина расцедила грудь и открылись протоки. Кроме того прикладывала капустный лист. Температура во время болезни поднималась до 41 град. Вылечилась за неделю.
Сейчас ребенку 3 мес. Молока у меня много. До сих пор в одно кормление даю одну грудь и еще остается в ней много молока.
Вчера заболела грудь. Уплотнений не нащупала. Вечером поднялась температура 38. Я делаю массаж и сцеживаюсь как научила меня та женщина. Сейчас к ней попасть не могу, мы в другом городе. К местному хирургу не пойду, знаю его и не доверяю.
Вчера приняла вечером парацитомол, и на ночь тоже. Ночью температуры не было. Утром 37.8, таблетки пока не пью.
Вчера хорошо расцедила грудь. Сцедила до капли, а потом после массажа сильно полилось. Видимо открылся пророк. Скажите, пожалуйста, если температура сохраняется значит я не полностью расцедила? Или она еще может держаться? Если будет сохранятся температура, надо ли пить амоксиклав?
Спасибо! Надеюсь на Вашу помощь.
Gallen
09.01.2009, 10:08
Приём антибиотиков без контроля больше опасен, чем полезен.
Грудь сцеживать. Ребёнка прикладывать почаще именно к этой груди. Температура пройдёт не в одночасье, однако при сохранении её на высоких цифрах долго - визит к врачу (гинеколог, хирург) обязателен.
DianaGG
09.01.2009, 19:59
Вчера заболела грудь. Температура держалась в среднем 38. Вчера приняла на ночь парацитамол. Сегодня температура пошла вверх. Доходит до 40. Пью парацитамол. Вот пару часов назад выпила, прошло 2 часа, а температура опять 39 и выше. Можно ли опять пить парацитамол? Или так часто нельзя? А что тогда делать с температурой? В прошлый раз когда болела маститом температура поднималась на второй день выше 40. Сегодня начала пить амоксиклав, выпила пока 1 табл. Посоветуйте как сбить температуру без вреда для ребенка? Чувствую себя ужасно. Ребенок 3 мес, на ГВ.
Спасибо!
Elena_Bondareva
09.01.2009, 20:06
Пока вам можно парацетамол, каждые 4-6 часов. Пейте больше жидкости, обтирайтесь прохладной водой.
DianaGG
09.01.2009, 21:44
Скажите, пожалуйста, можно ли принимать нурофен? Мне в прошлую мою болезнь консультант по ГВ советовала его принимать, при условии,что между приемом таблетки и кормлениен должно пройти не менее 2 часов. Что этот препарат еще обладает противовоспалительным свойством. Но я тогда так и не решилась его принимать.
Что вы скажете по этому поводу?
Спасибо!
DianaGG
09.01.2009, 21:52
А, и еще! Можно в этой теме? Скажите, пожалуйста, когда у ребенка должны появиться слезки? Девочке 3 мес.-слезок нет. Стоит ли беспокоиться?
Спасибо!
Elena_Bondareva
10.01.2009, 08:57
Нурофен разрешен у детей с 6ти месяцев, с 3х под контролем врача, поэтому, если уж совсем парацетамол не помогает, думаю, можно. А что, температура такая же высокая?
Слезная жидкость есть, иначе были бы проблемы. Не волнуйтесь.
DianaGG
10.01.2009, 12:17
Здравствуйте!
Сегодня температура меньше. Хочу походить на ультрозвук. В прошлый раз мне делали ультрозвук на область груди с гидрокартизоновой мазью. А сейчас я задумалась, можно ли ее использовать при ГВ? Если нельзя то с чем можно?
Спасибо!
Elena_Bondareva
10.01.2009, 12:37
Если температура меньше 38.5, можно не сбивать. Этой грудью кормите?
DianaGG
10.01.2009, 13:52
Да, этой грудью тоже кормлю и сцеживаю постоянно. Температуры днем не было, сейчас к вечеру опять поднимается. Грудь пока продолжает болеть. Сегодня расцедила немного, еще одно уплотнение осталось.
Может мне не пить амоксиклав? Выпила пока 3 табл.
Как насчет ультрозвука?
Elena_Bondareva
10.01.2009, 15:55
Я попросила посмотреть тему гинекологов. Подождите пожалуйста.
Во время кормления старайтесь прикладывать ребенка подбородком в сторону уплотнения.
DrTatyana
10.01.2009, 19:15
1. Осмотр хирурга срочно, УЗИ молочных желез срочно.
Где измеряли температуру - подмышкой или в локтевом сгибе? Как изменилась температура на фоне приема антибиотика? По вечерам осталась, но какая?
Напишите о себе как положено по правилам форума.
2. Если Вы начали принимать антибиотики, то продолжайте, как положено. То есть амоксиклав 625 мг 3 раза в сутки 7 дней. ЭТО НЕ ЗАМЕНЯЕТ ОЧНОГО ОСМОТРА ВРАЧА!!!! Лактостаз может легко перейти в гнойный мастит!!!
Как только антибиотик подействует, температура снизится, как правило, это происходит в течение 48 часов.
3. Вы видимо, имели в виду физиотерапию - ультразвук с мазью, он не нужен, а нужен осмотр врача.
DianaGG
10.01.2009, 21:39
Мне 28 лет. Ребенку 3 мес. В анамнезе ФКМ. У меня уже был мастит когда ребенку было 1.5 мес. Произошел застой из-за большого кол-ва молока. Температура поднималась выше 40 град. Хирург поставил диагноз острый мастит. Назначил антибиотики не совместимые с ГВ и ультразвук. Сказал придти через неделю и если не расцежу будет резать. Антибиотики заменила на амоксиклав. Грудь мне расцедила знакомая женщина и научила делать массаж. Вылечилась через неделю. Помню тогда очень хорошо нащупывала уплотнения в груди, комочки такие. И краснота была. А сейчас уплотнение где-то внутри без четких границ и красноты нет.
У меня до сих пор много молока, а заболела после того как замерзла на улице. Ощущать боль в груди стала позавчера, вчера стала принимать антибиотик. Сегодня днем температуры не было, вечером в 21.00 была 38.4. Выпила парацитамол. Сейчас в 00.33 температура 37.1. Измеряю подмышкой. Гноя нет, проверяю сцеживая на ватку молочко.
К сожалению мы сейчас не дома, а у бабушки. УЗИ здесь не делают. К хирургу смогу попасть в понедельник, но доверия к здешним врачам нет.
Домой приедем только 22 января.
Амоксиклав принимаю 250 каждые 8 часов. Вы указываете дозировит больше. В наличии табл. по 250. Как их тогда принимать?
Dr. Nika
10.01.2009, 21:56
Диана, антибиотики - это важно, но не менее важно умение расцеживать грудь при таком состянии. Возможно, Вы это и без меня знаете, но все же напишу: перед кормлением важно согреть грудь, то есть приложить горячие (не кипяток, конечно) полотенца на грудь, чтобы ходы молочные все расширились. Затем сцеживаете осторожно массируя грудь, от периферии к соску, не так, чтобы всю грудь опустошить, а чтобы только размягчить. Затем даете ребенку, наблюдая, что он правильно захватил сосок. Старайтесь после кормления не сцеживать дальше, так как чем больше Вы сцеживаете, тем больше образуется молока, а ребенок не в состоянии все это высосать. После кормления приложите прохладное полотенце, чтобы сузить ходы и снизить выработку молока.
Так повторять с каждым кормлением.
Dr. Nika
10.01.2009, 22:10
Амоксиклав можете принимать по 500 мг (две табл) каждые 8 часов
DrTatyana
10.01.2009, 22:59
Для осмотра на предмет мастита не нужно быть профессионалом-экстракласса.
Вы должны быть осмотрены врачом-хирургом, учитывая, что один раз уже перенесли мастит.
Dr.Nika, спасибо за руководство по бережному и правильному сцеживанию.
DianaGG
12.01.2009, 18:38
Еще раз здравствуйте!
Грудь болеть практически перестала, стала мягкой. Наконец я ее расцедила. НО! Температура субфебрильная сохраняется. Продолжаю пить антибиотики и сцеживать грудь. К хирургу не попала, он на больничном. Моя сестра (медсестра) сегодня заходила к гинекологу. Описала ситуацию. Врач сказала, что могут сохраняться еще мелкие уплотнения. Сказала проставить уколы окситоцин 5 ед. 2 раза в день 3 дня. А что температура держится из-за того что у меня больная щитовидка.
Сестра потом зашла к педиатру. Та сказала не ставить уколы, а для этой цели попить баралгин.
Вот такие я получила рекомендации, которые соблюдать не стала, мне кажется это ни к чему.
Скажите, пожалуйста, если сохраняется температура, значит ли что еще остались забитые протоки? Грудь мягкая и практически не болит.
Спасибо.
Elena_Bondareva
12.01.2009, 19:27
Диана, субфебрильная-это сколько? Сцеживаете много? Лучше старайтесь, чтобы ребенок высасывал, чтобы молока не образовывалось больше, чем надо.
DianaGG
14.01.2009, 16:21
Здравствуйте! Спасибо за консультацию! Мастит прошел, температура тоже!!
Если позволите,можно в этой теме про ребенка спросить?
- Через полторы недели будем ставить прививки. Пентаксим и от ГВ. Нужно ли перед прививками пить антигистаминные препараты? Какой препарат лучше? Зиртек, фенистил, супрастин? У ребенка АД, диффузная форма, по всему телу. Перед прививкой будем использовать адвантан.
- Нужно сдавать кал. Ребенок ходит в туалет днем. Можно ли до утра поставить в холодильник?
Спасибо!
Dr.Mari
14.01.2009, 16:41
Здравствуйте!Не надо никаких антигистаминных перед прививками!Сейчас обострение АД?Прививка делается в период стихания острого процесса.
А зачем вам сдавать анализ кала?Какие жалобы?Постарайтесь хотя бы вечером собрать,в холодильник можно поставить.
В ЧаВо про дисбактериоз надеюсь уже прочитали.
DianaGG
14.01.2009, 19:02
Да, спасибо, про дисбактериоз знаем :-)
Нам назначили капрограмму, жалоб нет.
Скажите, а от аллергии принимать не нужно потому что вакцина такая, или и при другой вакцине не надо? У нас в больнице всем, кто АКДС ставит, назначают на 5 дней до и 5 дней после прививки.
Может от пентаксима подняться температура? Чем ребенку 3.5 мес можно будет снять температуру в случае ее повышения?
По поводу АД. У нас сейчас перерыв в лечении и как следствие появление новых высыпаний. С понедельника начнем пользоваться адвантаном. Но даже при лечении у нас не бывает полного стихания, то там - то там краснота. Зуда нет.
Спасибо.
Dr.Mari
14.01.2009, 19:20
Если жалоб нет-зачем заморачиваться c копрограммой??
Нет необходимости приема антигистаминов перед любой вакциной.
Температура подняться может и от пентаксима,несмотря на бесклеточный коклюшный компонент в его составе,просто вероятность этого ниже,чем после обычной АКДС.
Снижать температуру можно парацетамолом-в свечах или сиропе,разовая доза 10-15 мг на кг.
DianaGG
14.01.2009, 20:27
Спасибо! А после прививки надо пить антигистамины, или только в случае аллергической кожной реакции?
Вот интересно стало, взрослые при высокой температуре дополнительно принимают аспирин, а деткам только парацитомол получается? Скажите, детям после скольки градусов начинают сгибать температуру?
Спасибо большое!
Dr.Mari
14.01.2009, 20:43
После прививки антигистамины также не нужны "просто так",они применяются строго по показаниям,то есть при развитии аллергических реакций.
Детям можно парацетамол и нурофен(с трех месяцев).
Снижают температуру,когда поднимается больше 38.5,но если повышение связано с вакцинацией ,то ориентируйтесь по состоянию ребенка-можно сбить и 38.
КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено применение аспирина у детей,особенно при ветряной оспе.