Господа!
Прошу вашего доброго совета, т.к. обращаюсь не по своей специальности (нарколог).
Проблема:
мужчина, 38 лет. 29 ноября 2008г. попал в ДТП. Из серьезных повреждений - ЗЧМТ, вычленение левой верхней конечности из плечевого сустава, гемо- и пневмоторакс, перелом ключицы, множественные переломы ребер, ушибы внутренних органов, травматический шок.
На данный момент состояние стабильное, больной готовится к кожной пластике дефекта (мышцы ротаторной манжнеты плеча большей частью сохранны).
Вопрос: возможности протезирования отсутствующей конечности - оптимальные сроки, вид протеза (возможно ли будет применить биоэлектрический протез), вообще возможности замещения функции конечности.
М.б. посоветуете место, где можно выполнить протезирование (страна значения не имеет).
back
09.01.2009, 20:32
В России лучше всего обратиться в институт им. Альбрехта (Санкт-Петербург), представительство фирмы Отто-Бок (Москва). В мире лучше всего протезируют немцы. О типе протеза говорить по представленным данным невозможно. Надо чтобы пациента посмотрел специалист по протезированию. Желательно до реконструктивной операции
podiator
11.01.2009, 08:21
Полностью согласен с ответом back.
В Москве так же можно обратиться в ЦНИИПП (сейчас называется ФГУ "ФБ МСЭ") Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3.
DenMalz
12.01.2009, 18:27
Спасибо большое за ответы!
Планируем ехать в Москву.
Еще один вопрос:
Сильно беспокоят боли в области раны. Наши нейрохирурги объясняют это тем, что при первой операции (ПХО) были оставлены длинные нервные окончания. Предлагают их резецировать.
Как это соотносится с возможностью последующего бионейропротезирования? Насколько я узнал из Интернета - нервные окончания оставляются и используются для последующего размещения нейродатчиков протеза.
Отказатся от резекции?
podiator
12.01.2009, 19:07
Опишите подробнее боль:локализация, когда возникает, с чем связана и т.д.
Датчики биоэлектрического протеза крепятся накожно,не на нервные окончания.
Если речь идёт о послеоперационной невроме- то возможно оперативное лечение,
а если есть фантомно-болевой синдром- то напротив показана медикаментозная терапия.
Заочно определиться с терапией сложно.
DenMalz
12.01.2009, 21:22
Боли в области плеча характер боли изменяется в зависимости от положения тела. менее выраженные при положении лежа. При вставании с кровати: "рука как будто кувалда, тяжелеет раза в три", характер боли "больше тянущие". В течении суток боли интенсивней в вечернее время.
Назначения днем НПВС, на ночь трамал в/м. Насколько я знаю фантомные боли возникают на 3-й месяц после подобной травмы. Я склонен думать что это все таки механические.
back
13.01.2009, 11:46
Чисто в тактическом плане. Если инвалид - житель РФ, он имеет право получит помощь (в плане протезирования) в любом месте РФ, а местный фонд социального страхования обязан оплатить расходы. Если нужны детали, я готов дать ссылку на нормативные документы
DenMalz
15.01.2009, 21:01
Большое спасибо за помощь!
Если не затруднит, прошу скинуть ссылку на эти нормативные документы.
podiator
16.01.2009, 08:58
Нормативно-правовые акты, регламентирующие обеспечение инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации
(офиц.сайт Фонда социального страхования Российской Федерации)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
podiator
16.01.2009, 09:18
Вот ещё несколько ссылок по теме:
Технические средства реабилитации:
обзор действующих нормативных актов
ПОИСК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ