Почти обморок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почти обморок

ir28
09.01.2009, 21:12
Девочка 5,5 месяцев, ГВ. Играла на полу под присмотром, была бодра и весела. Покакала. Я понесла её в ванну менять подгузник и мыть попу. Взяла наперевес (под рёбрами, на одной руке), стала мыть. Дочь заплакала (вообще-то она в ванной крайне редко плачет, иногда, когда плачет, мы её в ванну носим, чтобы перестала - нравится ей там), несильно, перестала. Я вытерла её, дала зубную щётку (любимая игрушка). То есть прошло.. ну полминуты помыть и ещё полминуты - остальные действия. Дочь начала резко сильно плакать и бледнеть. Отнесла в комнату, положила на диван. Она орёт, на мои действия (попытки привлечь внимание, успокоить) не реагирует и БЕЛЕЕТ. Губы становятся серыми, язык серым. Сперва побелела голова, потом остальное тело. Где-то минуты через две она стала просто тихо всхлипывать и закатывать глаза. Я взяла её на руки, дала пустышку, стала носить. Дочь всхлипывала (то есть я не видела момента, чтобы она полностью теряла сознание), но глаза почти не открывала, пустышку сосала. Минут, наверное, через 5-8 стало лучше, начала розоветь и смотреть на меня. К приезду скорой (минут 20, вызвали сразу) снова ползала, была обычного цвета, улыбалась. Скорая претензий к ребёнку не имела, посоветовала обратиться к педиатру по месту жительства с целью назначения обследования.
Девочка родилась путём КС, лежала 2 недели в больнице с аспирационной пневмонией. Выписана без каких-либо проблем, у нас жалоб на её здоровье не было, у невропатолога в 2 месяца и специалистов по графику (в поликлинике) претензий тоже не было.
Собственно, вопрос. Какое обследование должно быть назначено? Есть вероятность, что причина произошедшего была "случайной" (например, я что-то пережала, неаккуратно держа ребнка на руке и прочая "фантастика")?

Dr. W.N.
10.01.2009, 01:29
Никакого. Только наблюдение. Ни одно обследование не даст сейчас информативной информации.

ir28
10.01.2009, 13:35
Спасибо.
Если ситуация повториться (думать об этом даже не хочу)?
На что обратить внимание и что делать мне?

Dr. W.N.
10.01.2009, 14:08
Если повторится:
в каких обстоятельствах, с чем можете связать по времени возникновения
в бодрствовании или во сне
были ли предвестники события
как выглядел ребенок во время события максимально подробно
продолжительность события
была ли реакция на окружающих, возможно ли привлечь внимание ребенка
изменилось ли что-то в ребенке после события
по возможности посчитать частоту сердечных сокращений во время события

ir28
10.01.2009, 18:22
Где искать пульс?

Dr. W.N.
10.01.2009, 18:31
Можете просто рукой в области сердца. Судя по вопросу, достоверно посчитать может не получиться, поэтому все внимание на предыдущие пункты.

ir28
14.01.2009, 20:27
Да, пыталась нащупать пульс тогда... безуспешно (без давления-то), а по сердцу считать не стала, так как дочь орала.
Спасибо, доктор.
Не в тему: пошли к нашему педиатру. В ответ на рассказ о ситуации спросила:"Зачем пришли, сейчас ведь жалоб нет?" В принципе смысл ответа тот же, что и Ваш, но насколько по-разному сказано :)
Спасибо ещё раз.