Анонимные Алкоголики и больные раком яичка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анонимные Алкоголики и больные раком яичка


kalipso
11.11.2003, 13:07
Те кто смотрел "Бойцовский клуб" вспомнят страсть главного героя к посещению психотерапевтических групп.
О психотерапевтической помощи в USA мы знаем преимущественно по кинофильмам. Два доминирующих образа:
- Кожаная кушетка и доктор психоаналитик, вкрадчиво распрашивающий о мрачных подробностях детства и интимной жизни
- группа людей объединённых страстью выставлять свою личную жизнь напоказ.

Психотерапия в России, по моему мнению, находится в зачаточном состоянии. Найти хорошего опытного специалиста непросто. С групповой психотерапией дело обстоит ещё хуже/реже. Очень эксклюзивная и дорогая услуга.

Насколько реалистично представление о псих-й помощи в USA?
Как должна быть устроена система профилактики психических расстройств, чтобы это было доступно, не стыдно обратиться и эффективно.
Кто может поделиться собственным опытом/знаниями по этому вопросу.

bill
12.11.2003, 21:03
Нет и не может быть специальности - психотерапевт. Давайте оттолкнемся от этого. Бред Минздрава.
Психотерапевтических методов у нас, причем уникальных, много, но... оплата......!
Стоимость сеанса, в штатах, от 100 до 300$ в час..... и это не предел, помощь ориентирована на амбулаторную ( наши стационары просто нерентабельны)
Уровень подготовки на много выше!!!!!!!!! ( это не наша беда, но наша проблема - учиться негде!)
Профилактика. Представте треугольник поделенный на 3 части - вершина - стационар, внизу социальная политика, центр - профилактика. У нас все наоборот, основной объем вбит в лечение.

:mad:

VeroNikka
13.11.2003, 14:27
Опытом могу поделиться.
Правда, трудно это делать, отвечая на вопрос "Какой ДОЛЖНА быть..." Опыт в основном о том, что есть, чего нет, и как и где это удалось найти. И еще немного о том, кто чего стоит.
Так вот, психотерапия, которой "не стыдно", цветет в основном в местах обучения психотерапевтов. Масса людей идет учиться, руководствуясь в основном смутной жаждой стать счастливее. Учебные программы подразумевают много часов личной терапии, да и вообще убеждаешься, что проблемы есть у всех, и стыд проходит. Потом в эту систему начинают подгребать супруги - друзья-сослуживцы и т.п. тех, кто прошел терапию, и кому получшало. Эти уже знают, к кому стоит, а к кому не стоит обращаться. К тому же сейчас вовсю процветает такая форма сочетания отдыха с психотерапией, как Гештальт-интенсивы. Для начала и ориентировки ничего лучше и не придумаешь.
Второй поток - это те, кому так плохо, что уже все равно, кто что скажет. Эти идут к кому попало, включая колдунов, и к хорошим специалистам попадают крайне редко.
Может быть, со временем образуется какая-то другая система, но пока вот так.

По поводу расценок - не все так трагично. В Москве начали функционировать несколько вполне доступных терапевтических групп (10-15 уе за еженедельную сессию). Некоторые ведутся вполне квалифицированными людьми. К сожалению, модератор вычеркивает ссылки и телефоны... И не видно, из какого вы города. Попробуйте расковырять это сообщение и добыть там мой электронный адрес - что-нибудь найдем!