Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень надеюсь на вашу помощь.
У меня двое детей - девочка 2 года, и мальчик 4,5 года. Полторы недели назад заболели, диагноз ОРЗ, температура, насморк, сильно припухшие и раскрасневшие веки у обоих. Кололи антибиотики Оксамп. По поводу глаз наш доктор сделала вывод, что это конъюнктивит и прописала Левомецитиновые капли 3 р в день. Мы прокапали 5 дней, улучшение наступило довольно быстро и все успокоились.
А дней через пять сначала у одного, а потом и у другого стали гноиться глаза, особенно после сна. Гигиена и промывание глаз фурацилином тут, конечно, не помогли. У дочки насморк, похож на аллергический. Даю фенистил, сыну – эриус. Сегодня, как только открылись после праздников поликлиники, мы обратились к детскому окулисту.
Четвертый день гноятся глаза. Утром у дочки еле разлепили глазик. Веки опять чуть припухшие. Врач поставила диагноз у обоих инфекционно-аллергический конъюнктивит. Лечение обоим: промывать глаза раствором фурацилина, Альбуцид 1 к, через 5 минут Левомецитиновые капли 1 к, капать с интервалом 1 час весь день первые 3 дня, потом 6 раз в день. Лечения, я поняла, на неделю. На мое возражение, что я только что прокапала левомецитиновые капли, и всего 5 дней, не всегда соблюдая режим, врач сказала, что все равно антибиотик менять не собирается. Кроме антибиотика меня еще смущает количество закапываний, да и то, что альбуцид при закапывании довольно неприятно жжет – детям трудно будет все это вытерпеть.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения врача.
1) Какое вы можете порекомендовать лечение? Какой можно применить антибиотик? Нужен ли альбуцид?
2) Чем лучше промывать глазки: раствором фурацилина или физраствором?
3) У меня у самой проблемы с глазами. Перестала носить контактные линзы, даже тушью не крашусь из-за покраснений глаза, иногда рези в правом глазу и ощущения замыленности какой-то взгляда. Офтальмолог прописал мне капли от аллергии, но лучше не стало. Вместе с детьми прокапала левомецмтиновые капли. Стало заметно лучше. Может я своих ребятишек заразила?
Простите, что так много понаписала!:sorry:
Очень надеюсь, на ваше участие!
С уважением, Наталья.
ainakoz
11.01.2009, 22:19
Попробуйте "тобрадекс" По 1 капле 3 раза в день. Альбуцид - мёртвому припарка. Надо параллельно лечить нос, восстанавливать носовое дыхание. Это с терапевтом.
Это моё мнение.
vadimbondar
11.01.2009, 23:15
Я бы не стал капать тобрадекс , назначенный без очного осмотра .. покажитесь окулисту.
ainakoz
11.01.2009, 23:27
Я согласен с Вадимом Андреевичем. Лучше сначала показаться окулисту.
NATA82
12.01.2009, 08:52
Согласна с вами, что по таким заболеваниям нужен очный осмотр врача.
Но в том то и дело, что мы показывались окулисту. А она нам тот же Левомецитин + Альбуцид - капать каждый час. Разве можно лечить тем же антибиотиком несколько раз подряд, тем более что первый раз мы капали всего 5 дней, вместо 7?
У меня надежда только на вас!
Глазки у моих малышей не красные, но гноятся довольно прилично. Может попробовать их сфотографировать?
Какой антибиотик можно применить в нашем случае? если не тобрадекс?
Спасибо за внимание к моей проблеме!
С Уважением, Наталья.
AmuRRR
12.01.2009, 10:38
NATA82 , чем сами занимаетесь, читать-писать-компьютер?
NATA82
12.01.2009, 11:59
Глазки я свои, конечно, не слишком берегу:ah:. Очки с пятого класса (много книг читала). В Вузе на лекциях на доске пыталась все увидеть. Сейчас больше за компьютером глаза напрягаю. До рождения первого малыша носила линзы (Оптима, кажется, на полгода) - все было нормально. Потом просто удобно было перейти на очки.
Весной 2008 г с неделю ходила с покрасневшими глазами, особенно болел правый глаз - не лечила, все пошло самостоятельно. Иногда, правда, капала Визин. Тушь не выбросила. Летом купила линзы EDGE III, первый месяц было очень комфортно. Продолжала краситься этой же самой тушью. А потом глаза раскраснелись, стали жутко слезиться. Опять правый глаз болит больше левого. Офтальмолог поставил диагноз - конъюнктивит. Лечилась капли Левомицетин+Дикло-Ф по 1к -3 р. в день. После 6 капель в день - сильная сухость глаз. Стала капать меньше.
Сейчас линзы не ношу, тушь наконец-то выбросила. Иногда, не понимаю почему, краснеют глаза, и ощущаю сильную резь в правом глазу (особенно после компьютера, иногда после сна). В декабре после визита к офтальмологу капала Кромогексал - не заметила улучшений. Как я уже отмечала, с детьми прокапывала левомицетин - на время стало лучше. Сейчас опять покрасневшие глаза.
AmuRRR
12.01.2009, 12:25
Одна и з наиболее вероятных причин дискомфорта у Вас - это сочетание недостатка слезы(возможно, как следствие ношения, вернее перенашивания контактных линз по сроку эксплуатации - Оптиму производитель рекомендует носить 3 месяца.) плюс работа за компьютером, когда напряжение внимания приводит к большему подсыханию глаз.
По хорошему надо бы сделать пробы на количество и качество слезы у офтальмолога.
Можно сделать практическую пробу, т.е. купить в аптеке или оптике Увлажняющие капли(их много разных) и капать часа через два в день пару дней. Если станет лучше, то дело в слезе и капли нужно будет закапывать постоянно,особенно при работе за компьютером.
NATA82
12.01.2009, 14:49
Спасибо большое, AmuRRR, за внимание к моей проблеме! Надеюсь, что с помощью вашего совета я ее решу. А вообще когда-нибудь я смогу носить контактные линзы? Или для меня они не желательны?
Но главный вопрос у меня все-таки связан с детьми... Глазки то у них до сих пор гноятся. У дочки, конечно, все осложняется заложенностью носа. Промываю нос Салином и даю Фенистил (подозреваю, что связано с аллергией). Глазки чищу физраствором.
Тобрадекс, я так поняла, довольно серьезное лекарство... А что-то кроме него можно?
AmuRRR
12.01.2009, 16:46
Спасибо большое, AmuRRR, за внимание к моей проблеме! Надеюсь, что с помощью вашего совета я ее решу. А вообще когда-нибудь я смогу носить контактные линзы? Или для меня они не желательны?
Но главный вопрос у меня все-таки связан с детьми... Глазки то у них до сих пор гноятся. У дочки, конечно, все осложняется заложенностью носа. Промываю нос Салином и даю Фенистил (подозреваю, что связано с аллергией). Глазки чищу физраствором.
Тобрадекс, я так поняла, довольно серьезное лекарство... А что-то кроме него можно?
У детей на сегодня отделяемое есть? Если есть, то когда - только утром после сна, в течении дня обильно, цвет отделяемого, жалуются ли на боли в глазах, какого характера боли?
Утром если ресницы склеены достаточно не торопясь умыться, вряд ли стоит именно промывать чем то особым. Про отдельное полотенце не говорю.
Обычно гнойный конъюнктивит(судя по вашему описанию, чего конечно же недостаточно для постановки правильного диагноза) без лечения проходит за неделю, а с лечением за 7 дней.
Посоветовал бы продолжить закапывать уже имеющийся у Вас альбуцид, только не так сурово-часто, а раз 5-6 в день и, если завтра опять будет отделяемое - сменить капли на нормакс или ципролет. Но наиболее надёжный вариант, - показаться врачу очно.
Rameyka
12.01.2009, 18:19
"Обычно гнойный конъюнктивит(судя по вашему описанию, чего конечно же недостаточно для постановки правильного диагноза) без лечения проходит за неделю, а с лечением за 7 дней." - вах! :av:это не так!
альбуцид закапывать не нужно, так он "щипучий" и дети, естественно, будут не рады!
по поводу тобрадекса - если будете покупать, то тобрекс(без декса).
гнойное отделяемое - признак бактериальной инфекции. основные принципы на сайте много раз излагались и сводятся к 1) промыванию каплями ( либо дист. водой, потом капли) - в сводах, оттягивая без "фанатизма" НИЖНЕЕ ВЕКО не должно оставаться гнойного содержимого;2) если левомицетин не помогает( а должен был бы) - нужно взять мазок и посев этого отделяемого с определением чувствительности к а/б.3) профилактика рецидива - гигиенические мероприятия - постель, полотенца, восстановление носового дыхания и т.д
не волнуйтесь, должны справиться!
Удачи!:aa:
NATA82
12.01.2009, 19:52
Спасибо за участие!
Но чего это я совсем запуталась.:bn:
Опишу сегодняшнее состояние детей: глазки у обоих не покрасневшие (ну если только совсем чуть-чуть). Не слезятся. Но выделяется гной.
У сына состояние немного лучше. После ночи высохший гной на ресничках и в уголках глаз. В течении дня выделяется гной в уголках глаз. Несильно.
У дочки немного припухшие и чуть покрасневшие нижние веки. После сна второй день (4 и 5 день заболевания) склеивается левый глазик. Нагноение гораздо больше, чем у сына. В течении дня гной скапливается и в уголках глаз, и под нижним веком (как пленочка).
У обоих отделяемое светло-зеленого цвета, почти желтого. Убираю отделяемое после сна, после обеденного сна и еще раза 3-4 по мере выделения.
На боль в глазках не жалуются. Но иногда почесывают кулачками. Спрашивала про боль в глазах, но бесполезно. Ведь если мама их лечит (промываю глазки физраствором), значит глазки болят.:)
Состояние, по сравнению со вчерашним днем, не лучше, но и не хуже.
Альбуцид капать, честно говоря, не хотелось бы, потому что он сильно жжет, и детей придется буквально связывать простыней 5- 6 раз в день...
Что же тогда закапывать? Нормакс, Ципролет или Тобрекс? Как долго и по сколько капель? Ну пожалуйста:sorry:
Отлично понимаю, что по-хорошему нужен личный осмотр врача (проводили, но ведите, что нам назначили...)., нужно взять мазок и посев этого отделяемого с определением чувствительности к а/б ( а где это делают? в обычной поликлинике? ), но у нас так не получается.... А лечить надо
Спасибо вам
Rameyka
12.01.2009, 21:44
а что куплено?
Эвакуируйте гнойное отделяемое, как сможете - потом капайте,тем, что купили. Вы на правильном пути. И руки деткам чаще мойте, всё будет хорошо.
BASS
12.01.2009, 22:54
Закапывать альбуцид не имеет никакого смысла, из-за его низкой эффективности и раздражающего действия. Основное правило создание достаточной концентрации препарата в тканях глаза, поэтому при острых состояниях рекомендуется закапывать не менее 6-8 раз в сутки, а иногда и больше. В противном случае редкое закапывание препаратов (3 раза) будет способствовать появлению устойчивых форм микроорганизмов. Закапываить нужно препараты широкого спектра действия, поскольку мы не знаем, что явилось возбудителем. Обычно таким действием обладают антибиотики, например, фоторхинолоны, один из наиболее известных представителей - ципрофлоксацин, самый эффективный из разрешенных в России, в том числе у детей от 1 года - левофлоксацин. В настоящее время есть и исключения- тобрекс 2х, который закапывается всего 2 раза в день. Но необходимо делать это только под контролем врача иначе потом может быть больше проблем.
NATA82
13.01.2009, 10:29
Спасибо,Сергей Николаевич, что так подробно все объяснили.
Ципрофлоксацин и левофлоксацин больше всего подходили для нашего возраста, но увы в аптеках нашего города я их не нашла:ai:.
Купили Нормакс (тоже ведь антибактериальное средство группы фторхинолонов II поколения). Спасибо,AmuRRR, за подсказку.
Капать на ночь не стала, начинаем с этого дня.
Спасибо ОГРОМНОЕ за вашу поддержку и внимание, уважаемые доктора!
AmuRRR
13.01.2009, 10:41
Альбуцид капать, честно говоря, не хотелось бы, потому что он сильно жжет, и детей придется буквально связывать простыней 5- 6 раз в день...
Что же тогда закапывать? Нормакс, Ципролет или Тобрекс? Как долго и по сколько капель? Ну пожалуйста:sorry:
Отлично понимаю, что по-хорошему нужен личный осмотр врача (проводили, но ведите, что нам назначили...)., нужно взять мазок и посев этого отделяемого с определением чувствительности к а/б ( а где это делают? в обычной поликлинике? ), но у нас так не получается.... А лечить надо
Посоветовал бы, соответственно ситуации на сегодня, то же самое, что советовал вчера. Если есть упорное отделяемое - нормакс(норфлоксацин), или ципрофлоксацин(он жн ципролет, ципромед -названий много - действующее вещество одно), или, как посоветовал Сергей Николаевич, левофлоксацин(офтавикс или др.), которого в аптеке ни разу не видел. Если ципролет - обязательно посмотрите, чтобы было написано "глазные капли", т.к. бывают ушные капли на молочной кислоте и был случай, что моей пациентке выдали в аптеке по ошибке ушные, она закапала - впечатления, рассказывала, незабываемые. Это несмотря на то, что в рецепте было отмечено "глазные капли". Тобрамицин(тобрекс) тоже высокоэффективный антибиотик, чуть подороже и реже встречается. Так что один из вышеперечисленных препаратов капайте.
Закапывать стоит часика через два, раз 8 в день и получится.
Мосев на микрофлору и чувствительность её к антибиотикам ДЕЛАЮТ В БАК. ЛАБОРАТОРИЯХ, РЕЗУЛЬТАТ - ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Мазок, возможно, и в поликлинике сделают, но вряд ли, и информации из мазка обычно меньше. Где именно в вашей местности делают эти анализы можно узнать только у вашего доктора.
Ещё раз повторюсь - никакой, даже самый лучший врач через Интернет не будел лучше обычного вменяемого реального врача.
Терпения и удачи
NATA82
20.01.2009, 09:21
Здравствуйте! Хотела поблагодарить вас за внимание и участие к нашей проблеме!
Прокапала детишкам Нормакс. Первые 3 дня капала каждые 2 часа, следующие 4 дня - четыре раза в день. Сегодня сын уже в садик побежал. :bo:
А по поводу того, что даже самый лучший врач через Интернет не будет лучше обычного вменяемого реального врача, я и не пыталась искать - лучше. Я скорее обратилась в вам на форум уже от отчаяния, и мне помогли! Спасибо!:ay: И самое интересное, что врачи за много-много километров были во сто крат внимательнее к больному, чем реальный врач из родной поликлиники. Конечно, в таком деле всегда важен очный осмотр, это же не юридические консультации. Поэтому ищу на будущее в своем городе как Вы, AmuRRR, сказали, вменяемых реальных врачей.:ab:
А на ваш форум я заглядываю регулярно, потому что это ж клад какой-то: знаний, опыта и бесценной информации.
Еще раз спасибо!
AmuRRR
20.01.2009, 15:13
Bene, bene...
gerfredfljk
12.03.2009, 16:48
Одна и з наиболее вероятных причин дискомфорта у Вас - это сочетание недостатка слезы(возможно, как следствие ношения, вернее перенашивания контактных линз по сроку эксплуатации - Оптиму производитель рекомендует носить 3 месяца.) плюс работа за компьютером, когда напряжение внимания приводит к большему подсыханию глаз.
По хорошему надо бы сделать пробы на количество и качество слезы у офтальмолога.
Можно сделать практическую пробу, т.е. купить в аптеке или оптике Увлажняющие капли(их много разных) и капать часа через два в день пару дней. Если станет лучше, то дело в слезе и капли нужно будет закапывать постоянно,особенно при работе за компьютером.
AmuRRR, подойдет ли препарат "натуральная слеза" для практической пробы?