Кандидоз - устойчивость к лекарствам [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Кандидоз - устойчивость к лекарствам


tempo
11.01.2009, 19:59
У меня оральный кандидоз, вызванный сниженным иммунитетом.
Приём флуконазола 150 мг устраняет все симптомы на две недели.
Нистатин под язык 3 таб. по 500000ЕД ежедневно также помогает.

Вопросы:

1) вырабатывается ли устойчивость к данным лекарствам при длительном приёме (одного из них) в рекомендованных дозах?

2) влияет ли на выработку устойчивости доза? как оказалось, для полного исчезновения симптомов мне достаточно не 3, а 1/2 таблетки нистатина, раскрошенной и принимаемой в 4 приёма.

elenaart
12.01.2009, 07:49
Что Вы имеете в виду под "сниженный иммунитет"? ВИЧ -инфекцию?

Нистатин в настоящее время не используется для лечения кандидоза.

Есть современные препараты -флуконазол,который Вы принимаете.Но при разных заболеваниях схемы лечения различны.Иногда назначаются на длительное время,если в том есть необходимость.

tempo
12.01.2009, 14:11
Да, ВИЧ.

Если устойчивость вырабатывается, я бы предпочёл пользоваться пока устаревшим нистатином и оставить флуконазол в резерве.

Вопрос - есть ли статистика по выработке устойчивости к нистатину и флуконазолу?


elenaart
12.01.2009, 20:55
Грибы обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

Поэтому применяют бак. посев с определением чувствительности к противогрибковым препаратам.

Получаете ли Вы АРВТ-терапию?
При применении антиретровирусной терапии частота развития кандидоза снижается на 65-70%.

tempo
12.01.2009, 21:30
АРВТ не принимаю, но склоняюсь к тому, чтобы всё-таки начать. ИС - 450(24%), ВН - 3000.

За связь между терапией и кандидозом - спасибо!