Добрый день, уважаемые специалисты! подскажите, пожалуйста, личтися ли как-то прогрессирующая артофия зрительного нерва и если да, то куда можно обратиться в москве? спасибо
AmuRRR
13.01.2009, 11:09
А происхождение атрофии какое?
Berezovskaya
13.01.2009, 11:30
значит так: у моем мамы в 29 лет была удалена опухоль головы. после этого начались проблемы со зрением. сейчас ей 51 год.
AmuRRR
13.01.2009, 11:55
Чем подтверждено прогрессирование атрофии?, давно ли смотрел офтальмолог и нейрохирург, хорошо было бы увидеть записи невролога и офтальмолога лет 10 назад и сегодня.
Дело в том, что лечат атрофию зрит нервов во многих местах, при этом достоверно эффективных способов восстановить нервн волокна не существует, во-первых. И при прогрессирующей атрофии всегда необходимо иметь в виду возможный рецидив причины атрофии (в вашем случае это опухоль или другие процессы в г.м.), во-вторых.
Снимки головы делали, нейрохирург смотрел?
Berezovskaya
13.01.2009, 12:03
последний раз снимок делалася 12 л назад. офтальмолог смотрел недавно. Поставил данный диагноз.
а есть ли какой-то центр, где можно провести обследование полностью (офтальмолог, нейрохирург, снимки и т.д.) и после чего определить курс лечения
AmuRRR
13.01.2009, 12:08
Куда обратиться в Москве не подскажу, "мы сами не местные".
Berezovskaya
13.01.2009, 12:12
а не в москве?
ainakoz
13.01.2009, 12:34
Здравствуйте. Скорее всего атрофия "центрального" происхождения. Тогда это скорее к неврологам. Но очень не мешало бы исключить глаукому, выяснить цифры ВГД, и т.д. и т.п.
Berezovskaya
13.01.2009, 12:46
скажите, пожалуйста, куда обратиться. центр какой-нить.
vadimbondar
13.01.2009, 22:23
Мне здесь непонятно почему атрофия прогрессирует? Вы можете выложить данные осмотра в динамике (Статическую периметрию в динамике хотелось бы увидеть) ?
Атрофию зрительного нерва не надо лечить у офтальмолога , а вот найти причину прогрессирования обязательно стоит.
Понимаете , если опухоль удалена давно , то не должно больше ничего вызывать атрофию.
Нужен контроль глазного дна и статической периметрии.
opto_dive
13.01.2009, 23:18
Здавствуйте, чтобы понять о чем Вы ведете речь, разрешите спросить: в каком учереждении обследовались, какие примерно исследования проводили и поставив такой серьезный диагноз - направили куда-то консультироваться, предложили наблюдение/может лечение? Желаю Вам и маме сохранить здоровье.
AmuRRR
14.01.2009, 09:38
скажите, пожалуйста, куда обратиться. центр какой-нить.
Может, уважаемые коллеги, кто из местных подскажет? Думаю, это должна быть нейрохирургия с нейрофтальмологом.
vadimbondar
14.01.2009, 11:00
Я от себя могу только офтальмологическое обследование предложить
Rameyka
14.01.2009, 17:56
Институт нейрохирургии им. Бурденко, м. Маяковская.
Желательно иметь ДАННЫЕ КТ(МРТ), если ранее процесс локализовался ближе к заднечерепной ямке - МРТ, и желательно - все выписки, плюс предварительный осмотр терапевта - состояние сердечно-сосудистой системы.
УДАЧИ!
Berezovskaya
15.01.2009, 09:41
спасибо за ответы. на след неделе поедем в Бурденко на обследование.
Berezovskaya
19.02.2009, 01:25
и снова хочу вернуться к своему вопросу. атрофию вызвала опухоль головного мозга. ее благополучно удалили. Хирург сказал, что правый зрительный нерв полностью атрофирован, левый частично деформирован. на сегодняшний день на левом глазу немного сохранилось зрение. Возможно ли хоть как-то улучшить его качество? на сколько сейчас эффективно лечение стволовыми клетками? или может быть есть еще какие-то методы восстановления зрительных нервов. Спасибо
opto_dive
19.02.2009, 07:21
спасибо за ответы. на след неделе поедем в Бурденко на обследование.
Что сказали, если были там..
Berezovskaya
19.02.2009, 10:22
там сделали мрт, которое показало опухоль. ну а дальше я все описала
opto_dive
19.02.2009, 21:40
Как я понял опухоль была раньше, потом было удаление многолет назад, потом стало ухудшаться зрение... Вы написали, что при возможности будете там на осмотре.. Так были или нет? или опухоль выявлена вновь? Желаю здоровья.
Berezovskaya
19.02.2009, 21:53
да. вновь была выявлена опухоль. во вторник была операция.
opto_dive
19.02.2009, 22:05
Восстанавливайтесь, по результатам потом напишите.. мы с Вами, желаем здоровья.