Здравствуйте, уважаемые врачи! Такой вопрос - ребенку 4,5 месяца, принимаем профилактическую дозу витамина Д, сегодня на приеме педиатр заметил у него "рахитические четки" на нижних ребрах, да я и сама обратила внимание, что есть изменения какие то. Назначили 15 сеансов УФО, начиная от 13 секунд и далее по их схеме, витамин Д сказали в это время не давать. Стоит ли делать УФО? Я очень сомневаюсь делать ли, прочитала еще, что сейчас отказались уже от этого метода из-за возможного канцерогенного эффекта в будущем. P.S. ЧАВО почитала, особых признаков вроде больше не наблюдаю - ну может ручки-ножки бывают влажными иногда и вздрагивал он не так давно от громких звуков, но вроде прошло. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть? Очень доверяю вашему мнению, заранее спасибо!
Dr.Nathalie
13.01.2009, 11:04
Прочитайте еще раз статью в ЧАВО - там написано про диагностику и лечение рахита.
DaKa
13.01.2009, 11:33
Спасибо, прочитала еще раз! Тогда еще вопросы:
1.По таким клиническим критериям как «Рахитические четки» и «Гаррисонова борозда» (доктор ее тоже упомянул) стоит ли нам провести рентгенологическое и лабораторное исследование для постановки диагноза? (просто это проблематично в нашем городе)
2. УФ на область лица около 20 минут в день - это имеется в виду пребывание на солнце 20 минут в день и никакого облучения искусственно не проводится?
Спасибо!
Dr.Nathalie
13.01.2009, 11:38
1. если врач хочет поставить диагноз "рахит", то да. Просто не совсем понятно, чего хочет добиться доктор, отменяя витамин Д и назначая УФО - и то и другое равнозначно. Лечение рахита - это назначение лечебных доз витамина Д и/или УФО. 15 сеансов УФО не дадут лечебного эффекта. Проще - витамин Д.
2. нет, имеется ввиду искусственное УФ-облучение
DaKa
13.01.2009, 11:59
Большое спасибо, Наталья Рашидовна! Доктор сказал, что это ранние признаки рахита по этим клиническим критериям, что витамин Д при приеме внутрь для лечения практически ничего не дает, а только для профилактики, и надо УФО:bn: Вообщем, поняла - на УФО ходить не будем, а вот как быть с витамином Д - может дозу увеличить? (или не надо самодеятельности?) Еще могу сказать, что ребенок полностью на ГВ и я прихожу к выводу, что мое питание не совсем полноценное... Наталья Рашидовна, по вашему мнению, каковы мои дальнейшие действия?
DaKa
17.01.2009, 21:10
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для уточнения диагноза "Рахит" не будет ли достаточно анализа крови по следующим показателям: остеокальцин, кальций ионизированный, фосфор, паратиреоидный гормон, щелочную фосфатазу? (так мне ответили в лаборатории, что этого достаточно). Или необходим все-таки еще и анализ мочи (проба по Сулковичу)?
P.S. Просто не очень удобно собирать грудничку суточную мочу, хотелось бы обойтись анализом крови.. Заранее спасибо!
Dr.Mari
17.01.2009, 21:15
А разве кто-то говорил про суточную мочу??
Вообще-то достаточно разовой утренней!
DaKa
17.01.2009, 21:21
Ой, забыла уточнить, нигде не могу найти, где именно можно сдать анализ "Проба по Сулковичу", везде предлагается его заменить анализом "Кальций в моче", а там требуют именно суточную мочу, и собирать ее сутки специальным мочеприемником. Это неверно?
tov1778
17.01.2009, 23:16
Сдается вместе с общим анализом мочи- утренней порцией.
на бланке пишется +пр. Сулковича
DaKa
18.01.2009, 00:12
Сдается вместе с общим анализом мочи- утренней порцией.
на бланке пишется +пр. Сулковича
так не делают - я узнавала, только отдельный анализ - "Кальций в моче":bn:
Подскажите, пожалуйста:
1. Судя по этим результатам о рахите нет и речи (даже повышен кальций, что свидетельствует о повышенном содержании витамина Д)?
2. Надо ли все-таки сдавать мочу или теперь и так все ясно?
3. Давать профилактическую дозу витамина Д3?