Обструктивный бронхит - помогите понять [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит - помогите понять

Ladyglyde
13.01.2009, 16:44
Очень хочу понять, что случилось и извлечь уроки на будущее. Лечащих врачей я спрашивала, но понятного ответа не получила.

У дочки был обструктивный бронхит... И он как-то странно был: несколько дней хрипы на фоне отличного самочувствия, потом подъем температуры. Пошли к врачу и лечение начали только после подъема температуры. Все это подробно описано ниже.

Сразу пишу вопросы, которые меня волнуют:
Если это был вирус, то почему температура не поднялась сразу?
Могло ли начало болезни быть спровоцировано каким-то аллергеном? Нужно ли было делать какие-то дополнительные анализы, чтобы прояснить ситуацию? Антибиотик был назначен только по результатам осмотра педиатром
Надо ли было обращаться немедленно к врачу, как только начались хрипы?

ПРЕДЫСТОРИЯ:
У ребенка (почти 2 года), последние 4 месяца регулярно были сопли (без других симптомов). Перерыв между соплями составлял неделю-две. Потом опять сопли. Длились по 7-10 дней и переносились комфортно. Я их ничем не лечила - гуляли, иногда солевой раствор в нос и в начале периода соплей сосудосужающее на ночь.
Контакты с людьми и детьми в помещениях есть - магазины, кафе, развивающие занятия и т.д. И как раз последние 4 месяца контактов было много.

ЛОР проблем не увидел. Участковый педиатр (работает лет сорок) тоже.

ИСТОРИЯ:
Начиная с 20 чисел декабря, дочка начала кашлять, попавши на мороз.
Примерно с 24 декабря, у нее стали слышны легкие хрипы-хлюпанья при дыхании. Я не придала этому значения :(((, списавши на коварство "задних" соплей (идиотка, да).
Дочка была бодра и весела.

30 декабря у нее появилась явная одышка, стала сильно кашлять. Ночью кашляла так, что кровать была в мокроте. Ей стало явно плохеть и мы помчались в поликлинику. Участковая сказала "обструктивный бронхит" и с ходу назначила Супракс и Эуфилин. Мы все это потом давали в точности по ее инструкции. Вызывать платного педиатра, чтобы получить другое мнение насчет необходимости антибиотика я не стала (новый год, ребенку плохо, и было ощущение, что антибиотик нужен).

Три дня держалась температура. Лекарства давали, поили водой, проветривали, пыль убирали, развесили мокрое белье.

3 января пришла участковая, сказала, что почти всю обструкцию убрали. Предложила убрать Эуфилин и принимать отхаркивающее. Я сказала, что у нас есть Лазолван, она разрешила.

После замены Эуфилина на Лазолвана хрип стали сильнее. Я вызвала дежурного врача из поликлиники, она предложила поменять Лазолван на Аскорил и дать антигистаминное. Так и сделали. Хрипы потом очень быстро ушли. Сегодня участковая сказала, что все прошло.

Hannah
13.01.2009, 18:45
Добрый вечер! Первое, что хочу сказать - Вы не идиотка, а вполне адекватная мать, что нынче редкость. Вы пригласили врача тогда, когда ребенку стало плохо, и это правильно. "Хрипы" (что Вы называете хрипами?) действительно могли быть из-за насморка.
Отвечая на вопросы - вирусная инфекция может так себя вести, температура может подниматься в любой момент в течении болезни и динамика ее индивидуальна. Аллергены не провоцируют инфекцию, исследования в этом направлении не нужны, по крайней мере в связи с нынешним заболеванием.
Была ли у вашего ребенка обструкция, заочно оценить невозможно. Если и была, то она прошла самостоятельно - то, что вам назначили, не является лечением бронхообструкции. Была одышка, кашель, температура - странно, что не назначили рентген. Антибиотик очень может быть что тоже был не нужен.
Уроки на будущее - все уже расписано, ОРВИ в разделе ЧАВО. И поиском про обструкцию.
Выздоравливайте :)

Ladyglyde
13.01.2009, 23:46
Спасибо большое за ответ. Я думала, что температура поднимается, как только вирус "заработал" в полную силу.
Про ОРВИ я читала в труде Комаровского про ОРЗ. К сожалению, эта информация лучше всего усваивается, когда ребенку плохо.

1. В обструкции я уверена. За новогодние праздники к нам приходили 5(!) дежурных врачей, т.к. нас поставили в актив. Все говорили про бронхит с обструкцией. Ну и все хрипы были на выдохе.

2. Рентген... А у нас в поликлинике его нет. И где его можно сделать в выходной день? Можно ли это узнать, позвонив в скорую? Это я на будущее спрашиваю. Тогда, 31 декабря я совсем растерялась.

3. Есть ли хоть какой-то способ для родителя проверить обоснованность назначения антибиотика при респираторном заболевании? В ситуации, когда ребенку становится хуже прямо на глазах и он очень часто и поверхностно дышит.. То есть можно пригласить другого врача за деньги, сделать анализы, но это все требует времени. И носится мысль - а вдруг у ребенка бактериальная инфекция (у меня в свое время был микоплазмоз) и потеряешь время?

Врач №4 назначила аугментин (супракс уже пропили, температуры уже не было, а хрипы усилились). На мой вопрос "а если это только вирус?!!!!", она дословно ответила "Я мокроты не видела" . Врач №5 на следующий день сказала, что повторно антибиотик не нужен, и если все-таки инфекция бактериальная, то поднимется температура опять и мы успеем вызвать врача и вовремя дать антибиотик

Я потому и спрашиваю, что в ситуацию сомнительного назначения антибиотика мы можем попасть опять - с другим заболеванием. Может ли родитель как-то проверить это?

Rina_81
14.01.2009, 01:08
Есть ли хоть какой-то способ для родителя проверить обоснованность назначения антибиотика при респираторном заболевании?

Анализ крови и рентген...адекватный врач...Если в поликлинике это проблематично, стоит поискать платные лаборатории...

Проштудируйте ЧаВо, и Ваша тревожность, возможно станет меньше!