Про массаж и прочее... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про массаж и прочее...


Darsa
14.01.2009, 15:24
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке 3,5 месяца, и накопилось у меня масса вопросов.
1. Про курс массажа. С этим у нас просто Санта-Барбара!
В первые дни патронажа приходила педиатр, "поставила" дочь на ножки и сказала, что ножки мы ставим на цыпочки и немножко подворачиваем внутрь, пальчики тоже подворачиваем, и что нужен массаж, но после направления невролога. Невролог в 1 месяц сказала то же самое и посоветовала массаж, но не раньше, чем в 2,5-3месяца. Показала упражнения, которые самим можно пока делать ("крутить" "восьмерки" на стопе и гладить от мизинчика к пяточке и по внешней стороне голени).
В 3 месяца приходила хирург и сказала, что ребенок здоровый, тонус ножек хороший и никакие массажи ребенку до 5 месяцев не нужны! Что легко даже невредить. Мол, дайте ребенку самому развиваться, а если что, и после пяти месяцев массаж не поздно будет сделать.
В 3 же месяца педиатр сказала "срочно на массаж!".
Потом мы пошли к неврологу, та сказала, что уже гораздо лучше (хотя все, что мы делали - это "мамский" массажик). Курс массажа сделать желательно, но не обязательно.
В общем, что делать-то? быть или не быть..:confused:

2. Про прививки. Хотим сделать Инфанрикс вместо АКДС. Но волнует снижение иммунитета после, и на этом фоне вероятность заболеть ОРЗ/ОРВИ :mad:
Кроме того, последние две ребенок то, то покашливает, то сопельки... Тоже страшно из-за этого сейчас делать прививку (а наш педиатр может и с простудой направить прививаться, осматривает порой невнимательно). Может есть смысл отложить месяца на 3, весной сделать, когда теплее станет?

3. Про сон. Перед каждым засыпанием плачет безутешно... Почему? :bn:
Невролог прописала глицин. Не помогает.

4. "Молочные корочки" на голове. Отчего появляются и как от них правильно избавляться?

5. И последний вопрос. Как отучить сосать пальчик?:ah:

Elena_Bondareva
14.01.2009, 15:30
1. Мамского массажа достаточно.
2. Смотрите сами, но можно прививаться сразу после выздоровления.
3. Глицин не надо. Плачет-наверно спать хочет...или есть:) Только ребенок знает.:bn:
4. Маслом смазывать и вычесывать после купания. Без фанатизма.
5.А грудь сосет?

Darsa
14.01.2009, 16:02
1. Почему достаточно? Я сейчас смотрю, все поголовно массажик проходят. Сами понимаете, не хочется своего ребенка чем-то обделить. Просто не понятно, кто прав в нашей ситуации - хирург, что отговаривает или невролог, что советует...
3. Плачет когда спать хочет. Просто интересно, почему без плача не уснуть..
5. Грудь сосет. С удовольствием. Но только как еду. Для успокоения нам грудь не нравится, выплевывает... и когда хочет спать или просто устала - тянет пальчик... Соску не берет.


Elena_Bondareva
14.01.2009, 16:13
1. Почитайте поиском по форуму на слово массаж.
2. Эмоций много за день, устает
3. Не знаю, что сказать, не думаю, что это проблема. Будут другие мнения, коллеги напишут.

BBC
14.01.2009, 16:48
Почему проводят массаж всем поголовно - тайна сия велика есть. Два объяснения вижу - кучу массажистов надо загрузить работой (а они же еще каждого второго на дополнительный частный курс раскрутят) и так хорошо назначать то, что не навредит (хотя и не поможет, ибо помогать ничему не надо), но с умным видом и страшно надутыми щеками.
Показания к массажу крайне ограничены и эффект от него далеко не так велик, как принято думать.
Глицин - пустышка.
В заглавном посте Вы не описали неврологических проблем.

Пальчик оставьте в покое - пусть сосет. Неужели Вам настолько любимее ребенок, не сосущий палец, чем сосущий? Реализуется сосательный рефлекс. Дайте ребенку хоть первый год жизни пожить без программ активного обучения - его потом 25 лет учить будут.

Почитайте архивы подфорума "развитие" - там очень много о поджатых пальчиках, тонусах ног младенцев, домашних упражнениях и отсутствии фанатизма.

Darsa
16.01.2009, 02:13
спасибо!
все поняла.
Насчет массажа - очень хорошо сказали. А то я умом понимаю, что вроде бы не особо он и нужен, но синдром "все побежали, и я побежал" - жить мешает...:ah:

А вот по поводу пальчика все-таки сомневаюсь (мне, конечно же, мой ребенок люб и дорог любой) - есть такие мнения, что от сосания пальца в детстве в последствии могу быть проблемы с прикусом. Насколько это вероятно?:confused:
Кроме того, жалко, собственно, сам пальчик - так и до мозолей дососать легко :ai:


Darsa
16.01.2009, 21:59
Раз уж на предыдущий вопрос пока не ответили, если можно, задам в этом же топике еще один в догонку.
Примерно с неделю назад моя Танюша начала переворачиваться со спинки на животик - но - только через правую сторону...
Первые 2 месяца голова постоянно была повернута направо, после того, как стала менять положение в кроватке и вообще заинтересовывать ее с левой стороны, казалось, все наладилось. По крайней мере, сейчас одинаково по времени смотрит как влево, так и вправо.
Но теперь, с этими переворотами, когда у нее стало получаться, постоянно тянется вправо, чтобы перевернуться. Налево даже не пытается. Как "уравновесить"?

BBC
17.01.2009, 00:04
Поскольку вопросы пошли насквозь профильные, тема переезжает в профильный же же раздел.

Напоследок долгое сосание пальцев, действительно может привести к нарушениям прикуса - но ближайшие годы - это не та проблема, которая имеет к Вам отношение. Препятствовать ребенку 4 месяцев сосать палец - антиисторично, антибиологично и антигуманно. (Сам палец в безопасности)

А ведущего специалиста по переворотам и прочим детским талантом, модератора раздела "Развитие" зовут Полина. Знакомьтесь!

POLINA_S
17.01.2009, 11:48
Добрый день. насколько я понимаю, остался вопрос про перевороты.
Первые 2 месяца голова постоянно была повернута направо, после того, как стала менять положение в кроватке и вообще заинтересовывать ее с левой стороны, казалось, все наладилось. По крайней мере, сейчас одинаково по времени смотрит как влево, так и вправо.
Чтобы "уравновесить", используется тот же самый способ - привлечение внимания слева. Но делать это еще рано. Многие дети в этом возрасте еще не переворачивается, а ваша малышка уже начала. "Начала" - здесь ключевое слово. Когда мы начинаем что-то делать, то трудно ожидать, что у нас сразу появятся разнообразные варианты навыка. Сначала мы доводим до совершенства один вариант, потом появится вариативность. Но и тогда у нас будет преимущественный способ выполнения, и , только при необходимости, другие.
В переложении на вашу ситуацию: сначала девочка некоторое время будет переворачиваться через правую сторону. Когда это будет ей удаваться легко, а вы предложите игрушку слева, она перевернется через другую сторону.


Darsa
19.01.2009, 01:14
Спасибо, Полина! Надеюсь, скоро наши перевороты наладятся:)

Еще просьба. Вы не могли бы кинуть в меня ссылкой - где почитать о домашних упражнениях для поджатых пальчиков. Может, я не там и не так искала, но в этом разделе не нашла....:ah:

POLINA_S
19.01.2009, 20:53
К тем упражнениям, что вы делали, добавьте следующее: кладете пальчики к себе на ладонь и отгибаете их вверх. Большой палец лежит сверху. Попеременно очень осторожно перетираете каждый пальчик.
После этого, положите девочку на спинку, согните ее ногу в колене и поставьте на стопу. Можно подставить под ножки что-нибудь шершавое, например кусок паласа. Обычно в этом положении пальчики распрямляются.
З.Ы. Пишу только для вашего спокойствия и потому что это упражнение не приносит вреда, но и особой необходимости не вижу. У многих детей в этом возрасте вообще нет опоры на ноги и это норма.

Darsa
02.02.2009, 01:47
Спасибо, Полина!
Нам уже 4м, и переворачиваемся мы уже через обе стороны с одинаковым усердием! Правда, с животика на спину опять начала только с одной стороны переворачиваться))
Если можно, у меня еще назрели вопросы.. - возможно, очень глупые...
Недавно были у ортопеда, он подтвердил нашу кривошею, хотя мне казалось, что мы ее более-менее выправили. Посоветовал носить воротник. Но дочка его крайне недолюбливает - уже через пару минут начинает плакать. Так ли он нужен?

А еще (может опять же из-за кривошеи) когда спит - а спит только на животике - голову практически всегда кладет на левый височек. Так вот, может ли это повлиять на форму черепа. Не опасно ли это неровностью головки?
Спасибо!


POLINA_S
02.02.2009, 20:06
Добрый вечер. Посмотрите эти рекомендации. Вам подходит 1, 4 и 5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Darsa
26.02.2009, 22:19
Здравствуйте, Полина!
Нам снова требуется Ваша помощь...
Дочери 5 месяцев.
Две недели назад она начала вставать на четвереньки, потом - учиться ползать.
Конечно, пока у нее не очень-то получается.
Но на днях я заметила, что встает на четвереньки все реже и каждый раз, пытаясь ползти, она стала выпрямлять левую ногу и отводить ее в сторону.
И передвигается она так же - правая нога на колене, левая - в бок.. Отталкивается правой и так двигается (не далеко, но метр-другой проползает).
Фотографии здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меня это очень беспокоит.
С чем это может быть связано? (может "потянула" или вывихнула и теперь согнуть ножку ей сложно)
Какие могут быть последствия?
Какие меры нужно принять?
Всех специалистов мы в 3 мес. проходили, но в то время и речи не шло о ползании..
На УЗИ тазобедренных суставов записаны только через неделю...

При этом в положении на спине я не замечаю никакой асимметрии.
Упражнение "велосипед" тоже нормально делаем...

POLINA_S
26.02.2009, 23:36
Не могу сказать, чем это вызвано. Давайте подождем УЗИ. "Велосипед" лучше не делать.


Darsa
27.02.2009, 00:31
Спасибо, Полина!
Скажите, а до узи - можно и нужно ли что-нибудь делать? может, массировать ножку как-то...или разминать :bn:

POLINA_S
27.02.2009, 00:35
Как девочка ползает по твердой поверхности (по полу)?

Darsa
27.02.2009, 11:26
так же :(


POLINA_S
28.02.2009, 00:08
Значит ждем узи.

Darsa
07.03.2009, 22:50
Здравствуйте, Полина!
С 8 марта Вас! Исходя из специфики Вашей работы, могу пожелать только побольше свободного времени, которое можно потратить на себя лично:)

Мы сходили на УЗИ тазобедренных суставов, заключение узи "без патологий".
Это, конечно, хорошо, но, тем не менее, ползать продолжает все так же. Правда, я стала замечать, что и правую ножку иногда выворачивает так же. Но чаще всего все-таки левую.
Все-таки, неужели нет мыслей, с чем это может быть связано?
Я себя пытаюсь успокоить, что она просто так учится ползать, но... так ведь никогда не научится! как бы ей это объяснить..

POLINA_S
09.03.2009, 17:52
И вас с праздником! Поскольку все в порядке, не будем думать почему. Потому! :) Так она пробует оттолкнуться. Сама поймет, что это не самый правильный вариант. Старайтесь держать малышку только на жесткой поверхности и попробуйте упражнение - залезание на диван.
Делается оно на краю дивана: сгибаете одну ногу и ставите на край дивана, затем качните девочку на эту ногу и ждите, пока она сама согнет вторую и поставит ее на диван. Естественно, там должно быть что-то интересное,а иначе зачем ей это делать? Делайте обеими ногами попеременно.


Darsa
10.03.2009, 02:00
Полина, спасибо! Буду наблюдать пока и "презентовать" диван :)

Darsa
06.04.2009, 19:07
Здравствуйте, Полина!
Опять я и опять с вопросами о моем гиперактивном ребенке.
Сейчас на 6 мес и 1 неделя.
В 5,5 месяцев начала одновременно ползать, сидеть и вставать в кроватке.
Меня больше всего беспокоили эти ее вставания. Пыталась не давать этого делать - все-таки рано еще, ножки слабенькие, дрожат, спина гнется, а она ни в какую - как только видит какую-нибудь опору, тут же к ней и вставать.
В общем, я поняла, что это бесполезно - пытаться запрещать.
Плюс ко всему встает а цыпочки, вот только недавно стала вставать сначала на цыпочки, а потом ненадолго на полную стопу.
В общем, у меня такие вопросы:
1.чем может грозить такое раннее и шаткое стояние?
2. видела, вы советуете упражнения на мяче с опорой на ножки на массажный коврик. чем его можно заменить? - мы мяч совсем не любим...
3. так и не могу понять - обувь на первый шаг - когда одевать? - когда уже пойдет, пойдет на улице, или дома, или уже сейчас?...
4. ну и последний, самый глупый вопрос. То, что ребенок из положения сидя или стоя периодически падает головой об пол - считать ли это нормальным? или все же прикупить какой-нибудь шлем? сердце каждый раз разрывается, когда не успеваю поймать. Я, конечно, понимаю, что это все временное, но пока это время пройдет...
Спасибо заранее.


POLINA_S
06.04.2009, 20:02
1.чем может грозить такое раннее и шаткое стояние?
тем, что станеи нешатким. Раз ребенок встал сам - значит пора
2. видела, вы советуете упражнения на мяче с опорой на ножки на массажный коврик. чем его можно заменить? - мы мяч совсем не любим... Вам и не нужно
3. так и не могу понять - обувь на первый шаг - когда одевать? - когда уже пойдет, пойдет на улице, или дома, или уже сейчас?...
4. Когда будет ходить по квартире можно часть времени в ботиночках
ну и последний, самый глупый вопрос. То, что ребенок из положения сидя или стоя периодически падает головой об пол - считать ли это нормальным? или все же прикупить какой-нибудь шлем? сердце каждый раз разрывается, когда не успеваю поймать. Я, конечно, понимаю, что это все временное, но пока это время пройдет...
Спасибо заранее.[/QUOTE] Учите садиться и ложиться. Стелите старое ватное одеяло.

Darsa
13.07.2009, 22:49
Здравствуйте, Полина!
У меня снова накопились вопросы и сомнения о развитии дочки. Буду очень признательна за внимание к нашим проблемам)))
Итак, нам сейчас 9,5 месяцев. Дочь стоит на ножках с неполных 6 мес, к данному моменту научилась немножко передвигаться вдоль опоры. Я, конечно, понимаю, что ходить еще рано, но.. она так долго просто стоит и хочется уже как-то продвинуться к хождению.
Но также понимаю, что продвинуться будет очень сложно, потому что стоит по-прежнему на цыпочках. А ведь это неудобно и неустойчиво! Более того, пальчики часто подворачивает вовнутрь и так стоит.
Собственно, вопросы в следующем:
1. Поиском нашла способы "исправления" цыпочек. Массажик ножек делаю - результата совсем не видно...или он незначителен(((
Упражнения на мяче совсем не идут ввиду нелюбви к нему... Чем еще можно помочь и исправить цыпочки и подворачивание пальчиков?
Пыталась одевать ботиночки, но она тогда вообще не двигается, а сидит и развязывает, растегивает.. (мы разные пробовали одевать)
2. Дочура встает часто, много и с удовольствием. Не испортится ли пальчики и вообще ножки оттого, что нагрузка распределяется неправильно?
3. Как понять, когда можно с ней ходить за ручку? Она вроде бы и сейчас может пройти пару-тройку метров, но потом устает и садится. С одной стороны, не хочется торопить.. а с другой - хочется)))) Хорошо бы, например, по травке ее поводить, пока лето... можно ли?
4. Еще про ручки вопрос. Попробую объяснить..
Предметы берет нормально, и крупные и мелкие.
Но часто бывает (особенно, когда за столом), что начинает бить ладошкой по поверхности. Сильно, несколько раз. Обычно правой. И мне кажется, что эти хлопки у нее непроизвольные и делать так она не хочет. Дело в том, что начинает бить, а потом другой рукой держит эту бьющую руку - вроде бы как останавливает и сдерживает ее.. Это может быть какой-то гипертонус? И как с этим бороться (и надо ли?)

Спасибо заранее.
Дарья.

POLINA_S
19.07.2009, 21:52
Добрый вечер.
Собственно, вопросы в следующем:
1. Поиском нашла способы "исправления" цыпочек. Массажик ножек делаю - результата совсем не видно...или он незначителен(((
Упражнения на мяче совсем не идут ввиду нелюбви к нему... Чем еще можно помочь и исправить цыпочки и подворачивание пальчиков?
Массаж и ходьба у опоры. Будете водить за руки - будет ходить на носочках.
4. Еще про ручки вопрос. Попробую объяснить..
Предметы берет нормально, и крупные и мелкие.
Но часто бывает (особенно, когда за столом), что начинает бить ладошкой по поверхности. Сильно, несколько раз. Обычно правой. И мне кажется, что эти хлопки у нее непроизвольные и делать так она не хочет. Дело в том, что начинает бить, а потом другой рукой держит эту бьющую руку - вроде бы как останавливает и сдерживает ее.. Это может быть какой-то гипертонус? И как с этим бороться (и надо ли?)
Я не думаю, что это гипертонус. Девочка ведь может свободно потянуться и взять игрушку? Если да, то с тонусом все в порядке, а похлопывания - это обычные циклические движения (похлопывания, подпрыгивания, повторения слогов). Они наблюдаются в той или иной степени у всех детей.

Darsa
25.09.2009, 21:59
Здравствуйте, Полина!
Периодически я все-таки захожу в свою тему, дабы посоветоваться с Вами о развитии дочки. Большое Вам за ответы и советы спасибо!:ax:

Через четыре дня Татьяне исполнится год, а к хождению мы так и не продвинулись. Напомню, стоять она научилась еще в 6 месяцев! Так и стоит... не ходит.
Если игрушки раскладывать повыше, поднимается, берет то, что ей интересно и... садится, играет. Если стимулирую к перешагиванию от опоры к опоре, ей проще встать у одной, потом сесть, переползти, и встать у другой. Даже если расстояние между ними 50-60 см.
Пробовала учить ходить держась за игрушку - не получается.
При этом на прогулке просто обожает ходить держась за мой палец(я не держу, просто даю палец и она сама держится).
Ползает уже "со скоростью ветра", не догонишь. Как будто ее это устраивает, и учиться ходить она не намерена)))
Я бы была спокойна, если бы видела динамику, движение вперед к хождению... Но ее нет(((

У меня есть подозрение, что это отчасти может быть связано с вальгусной постановкой стопы - такой диагноз нам недавно поставили.
Когда Таня стоит, часто ставит ноги вот так \ /
Может из-за этого трудно удерживать равновесие?

Полина, посоветуйте, пожалуйста какие-нибудь упражнения для формирования навыков хождения, для развития ножек.
Скоро начнем курс массажа на ножки, но вот поможет ли он...не знаю. Но что-то надо делать..

А еще меня смущает, что Таня говорит только одно слово "аба"...
Раньше говорила "мама", но недолго, недели две.
Потом был короткий период, когда она всех и все называла "папа".
И вот уже с месяц только "аба". не маловато ли для нашего возраста?

В общем я опять вся в сомнениях.

POLINA_S
26.09.2009, 12:46
Добрый день

Так и стоит... не ходит.

Если стимулирую к перешагиванию от опоры к опоре, ей проще встать у одной, потом сесть, переползти, и встать у другой. Даже если расстояние между ними 50-60 см.
Не могу соотнести ваши два сообщения. Правильно ли я поняла что девочка пока не ходит у опоры вообще, а вы хотите, чтобы она переходила от опоры к опоре?

Когда Таня стоит, часто ставит ноги вот так \ / И что можно из этого понять? Либо носки вместе пятки врозь, либо наоборот. Впрочем, с этим к ортопеду.

По развитию речи возвращаю вас к статье про этапы развития экспрессивной речи.

Darsa
26.09.2009, 17:55
нет, в том и дело, что она МОЖЕТ ходить у опоры, месяцев с 8. Правда, очень редко по какому-то особому настроению (мне этого не понять). Но ей удобнее и проще передвигаться на четвереньках даже там, где расстояние,которое можно пройти очень мало.

\ / это значит пятки вместе носки врозь (вальгусная постановка) - но по этому поподу к Вам у меня вопросов нет, я просто размышлала о причине нежелания ходить)))

POLINA_S
26.09.2009, 18:01
Если ходит редко и неохотно, то от опоры к опоре ходить рано.

Darsa
27.09.2009, 02:26
а что делать, если уже 4 месяца мы ходим одинаково редко и одинаково неохотно?(((( как бы развить охоту ходить?....

POLINA_S
27.09.2009, 18:07
Привлекать интересным, и не усложнять тот навык, который не сформирован в достаточной степени в простом варианте.

Darsa
14.04.2010, 01:49
Здравствуйте!
К сожалению, вынуждена вернуться к своей теме с новым беспокойством за своего ребенка....Буду признательна за помощь! Хочется понять: все ли в порядке и если (не дай Бог!) нет, то к кому обратиться за лечением.

Тане сейчас 1 год и 6,5 месяцев.
Ходить начала в 1 год и 1 месяц. Сейчас диагноз - плосковальгусные стопы, лечимся стельками, лфк и массажами. С этим более-менее ясно (хотя тоже не все.. и ходит как-то пружинисто, как будто на цыпочках, и одно плечо немножко выше, и левой рукой часто отказывается пользоваться:()
А вопросы у меня вот в чем.

1. Говорит "папа", "айяйяй", "аппа"(упало), "пипи"(пить, писать), "Та"(Таня, на вопрос, как ее зовут)
звуки животных "авава"(ква-ква), "бу"(му), "пипи"(мышка)
Больше ничего не говорит.

2. На детской площадке с детьми не играет. Когда к ней кто-то из малышей подходит, разворачивается и уходит, предпочитает издалека стоять и смотреть на деток, наблюдает. Или в сторонке в песочнице собирает песок в ведерко (зимой снег)
3. Незнакомых людей избегает, посещения врачей заканчиваются истериками после первого же прикосновения постороннего человека.
4.На ручках сидеть не любит, вырывается.
5.В глаза не смотрит.Сейчас вспоминаю, никогда вроде бы не смотрела
6.На имя не отзывается, но все понимает. То есть, например, зову "Таня" - ноль эмоций. Говорю, "Таня, пойдем чистить зубы" - бежит.
Вообще, любит какие-то бытовые действия, которые мы изо дня в день совершаем.
7. Играем в догонялки, прятки. Карточки с животными (почти всех узнает, пальцем показывает). Любит обнимать за шею, прижиматься, особенно, когда расстраивается.

Не аутизм ли это?:ac:
Как бы мне ее растормошить и в плане речи, и в плане общения с людьми?
Спасибо заранее

POLINA_S
14.04.2010, 21:11
Я так понимаю, вы сходила на сайт про аутизм?
Тане сейчас 1 год и 6,5 месяцев.
Ходить начала в 1 год и 1 месяц. Сейчас диагноз - плосковальгусные стопы, лечимся стельками, лфк и массажами. С этим более-менее ясно (хотя тоже не все.. и ходит как-то пружинисто, как будто на цыпочках, и одно плечо немножко выше, и левой рукой часто отказывается пользоваться:()
А вопросы у меня вот в чем.

1. Говорит "папа", "айяйяй", "аппа"(упало), "пипи"(пить, писать), "Та"(Таня, на вопрос, как ее зовут)
звуки животных "авава"(ква-ква), "бу"(му), "пипи"(мышка)
Больше ничего не говорит.
Инициируйте речь Как это делать читайте в теме про развитие экспрессивной речи.
2. На детской площадке с детьми не играет. Когда к ней кто-то из малышей подходит, разворачивается и уходит, предпочитает издалека стоять и смотреть на деток, наблюдает. Или в сторонке в песочнице собирает песок в ведерко (зимой снег)
И не должна. Совместная игра появится к трем годам.
3. Незнакомых людей избегает, посещения врачей заканчиваются истериками после первого же прикосновения постороннего человека. Нормально.
4.На ручках сидеть не любит, вырывается.
Никогда? Или если вы берете тогда, когда ребенок хочет играть?
5.В глаза не смотрит.Сейчас вспоминаю, никогда вроде бы не смотрела
Сядьте напротив девочки предложите ей интересный предмет, когда она потянется к нему, поднемите его на уровень лица, потом уберите. Смотрит на вас девочка?
6.На имя не отзывается, но все понимает. То есть, например, зову "Таня" - ноль эмоций. Говорю, "Таня, пойдем чистить зубы" - бежит.
Вообще, любит какие-то бытовые действия, которые мы изо дня в день совершаем. Нормально. Пустые оклики не нравятся детям.
7. Играем в догонялки, прятки. Карточки с животными (почти всех узнает, пальцем показывает). Любит обнимать за шею, прижиматься, особенно, когда расстраивается.
Опишите, как вы играете в прятки.

Darsa
15.04.2010, 00:49
Огромное Вам спасибо за ответ и попытку помочь мне разобраться :ax:

Я так понимаю, вы сходила на сайт про аутизм?
конечно, сходила! и не на один :ah:

Инициируйте речь Как это делать читайте в теме про развитие экспрессивной речи.
я постоянно пытаюсь общаться с ней в форме диалога. "кто это?" "что это" "как говорит?" и пр. Когда она знает ответ и может сказать, то говорит, например "папа"(любимое слово), или "вава"- говорит лягушка.
Когда не может ответить, молчит или мычит тихонечко, я отвечаю вместо нее. Так и получается, что в запасе не больше 10 "слов"
Я периодически пытаюсь поиграть с повторениями звуков, но видимо не могу заинтересовать(( она меня совсем не слушает.
Пробовала говорить в "трубу" из свернутого листа, или в ведерко, чтобы звук смешной был, но она как-то отказывается повторять...
Иногда кажется, что просто Таня не хочет говорить, или не хочет говорить неправильно(кстати, в теме про экспрессивную речь Вы об этом писали, вот прочитала, задумалась)... Поэтому по большей части молчит...
Вот еще вспомнила. Вечером, перед сном, когда я Таню укладываю, она неизменно один или два раза делает следующие: лёжа, сводит вместе указательные пальчики "домиком" и говорит что-то вроде "тёп". Что это, для меня остается загадкой :)

И не должна. Совместная игра появится к трем годам.Да, но, похоже, что она просто боится((отворачивается, уходит. А стоит кому-то подойти ближе, так сказать, нарушить ее личное пространство, идет ко мне, утыкается в колени.

Никогда? Или если вы берете тогда, когда ребенок хочет играть?
мы можем почитать или рисовать, когда она у меня на коленях. А просто так никогда не сидит.
Когда зову "Таня, иди сюда, подойди ко мне", "Таня, смотри..." - не реагирует. Говорю, "Таня, пойдем сделаем то-то и то-то" - сразу идет.

Сядьте напротив девочки предложите ей интересный предмет, когда она потянется к нему, поднемите его на уровень лица, потом уберите. Смотрит на вас девочка?пробовала, смотрит секунду и тут же отводит взгляд(( Она на меня вообще не смотрит. Когда играем во что-то - смотрит на игрушку, обедаем - на еду(кстати, постоянно бросается ложкой, как будто ее раздражает, что не очень получается правильно пользоваться), купаемся - на воду и т.д.
А вот на родинку у меня на шее может несколько секунд смотреть...

Опишите, как вы играете в прятки.
ключевая фраза "где Таня?". Улышав, бежит в комнату, открывает шкаф и забирается в него. Потом я несколько раз говорю "нигде нет Тани, не вижу Таню" и она довольная выбирается из шкафа.
Когда я прячусь за угол и говорю "где мама?", подбегает, находит, тут же разворачивается - и в шкаф:)

И еще вспомнила.
Месяцев в 8-9 Танюшка говорила "мама", "няня"(ням-ням), "баба" и даже пару раз отчетливо "Таня". Потом как-то неожиданно эти слова исчезли, какое-то время вообще ничего не говорила, потом постепенно появились новые(я их перечисляла выше), а вот эти, первые, так и не вернулись. Меня это, естественно, расстраивает... Особенно, конечно, отсутствие слова "мама":(
Вообще, Таня производит впечатление спокойного, даже тихого ребенка. Играет молча, очень любит вытаскивать вещи из комода и раскладывать на диване, "примерять" колготки и кофточки. Любит листать книжки в поисках "знакомой" картинки. Нравятся карточки с картинками.
А еще у нее есть любимый платочек: у окна стоит стул, она иногда на него забирается, чтобы посмотреть в окно, но всегда перед этим ровненько раскладывает на сиденье стула платочек.

Вот такие мелкие детали формируются в общую картину и я не могу понять, такой у ребенка темперамент или есть повод для беспокойства?
Надеюсь, дело в характере.
Вспоминаю свое детство, я тоже предпочитала обществу одиночество, но всегда от этого же и страдала. Не хочу, чтобы с моим ребенком такая история повторилась, но не знаю, как сейчас, на раннем этапе развития предотвратить такую замкнутость характера. И возможно ли?

POLINA_S
15.04.2010, 20:09
Добрый вечер. Расскажите, как бы вам хотелось, чтобы вела себя девочка.
Вспоминаю свое детство, я тоже предпочитала обществу одиночество, но всегда от этого же и страдала. Не хочу, чтобы с моим ребенком такая история повторилась, но не знаю, как сейчас, на раннем этапе развития предотвратить такую замкнутость характера. И возможно ли?

Что по вашему можно считать одиночеством в этом возрасте? В чем вы видите замкнутость характера?

Darsa
16.04.2010, 00:54
Добрый вечер. Расскажите, как бы вам хотелось, чтобы вела себя девочка.
Добрая ночь. Я ее любую люблю:) И в общем-то ведет она себя "хорошо" ))Но, думаю, в дальнейшем ей по жизни было бы проще, если бы уже сейчас у нее появилось больше уверенности в себе.
Ну и плюс, конечно, хочется и разговорить ребенка, и эмоции разбудить - сейчас она такая серьезная..


Что по вашему можно считать одиночеством в этом возрасте? В чем вы видите замкнутость характера?
Я наверное неправильно выразилась, не то, чтобы одиночество имела в виду, скорее одинокость среди себе подобных.
Меня отдали в садик в год. Недавно у родителей нашла мед. карту того времени, и вот что там педиатром было написано: "развивается по возрасту, в группе играет с игрушками, но предпочитает играть отдельно от других детей" - как-то так. Дальше, уже из сознательного детства практически не помню себя в компании сверстников. Делаю вывод, что именно с такого маленького возраста формируется тип поведения, поэтому сейчас хочется - если есть такая возможность - повлиять на поведение своего ребенка и общее восприятие ею людей, помочь ей обрести немножко уверенности в себе.
А как - не знаю. Пока что она в ступор впадает при виде детишек на улице, не говоря уж о том, чтобы забрать отобранный совочек (с совочком - просто пример)

POLINA_S
16.04.2010, 07:50
Мой первый вопрос не был риторическим :)
Попытайтесь себе представить, как должна вести себя девочка на игровой площадке, чтобы вас это не тревожило и постарайтесь описать не используя слово "не".
Безусловно вы любите ее любой, да мы и не говорим, какой она должна быть, а обсуждаем лишь некоторые характеристики поведения.
Итак...

Darsa
17.04.2010, 00:43
Трудно будет обойтись без "не" :)
Я бы хотела, чтобы Таня спокойно себя чувствовала рядом с другими детками; могла дать свою игрушку, "попросить" чужую; улыбнуться; толкнуть обидчика; да и вообще подойти ближе, чем на 2 метра. Не обязательно все в совокупности и сразу, но хоть что-то из этого!
Пока что пока идут "разборки" в песочнице, она стоит в сторонке и наблюдает.
В лучшем случае ковыряется лопаткой поотдаль. Естественно, это тревожит..

POLINA_S
17.04.2010, 11:19
То есть мое сообщение о том, что взаимодействие с детьми формируется к трем годам вас не убедило?
Отдавать игрушки ребенок тоже начинает примерно к трем годам и то не всегда.
Конечно, ребенок может подойти и толкнуть/ударить другого ребенка раньше этого возраста, но насколько вам нужно, чтобы девочка вела себя так?

Пока такое впечатление, что свои сложности во взаимоотношениях с людьми вы хотите как-то решить путем инициирования девочки к контактам, пока еще сложным для нее.:rolleyes:

Darsa
19.04.2010, 00:37
Может быть, "по нормам" действительно дети вдруг в 3 года начинают общаться друг с другом. Но все описанные мной выше примеры - с реальных прогулок на реальных площадках с реальными детьми "нашего" возраста, а именно с года до 2х лет. Или только моя дочь развивается по писанному кем-то графику? И то, что она боится людей - нормально?
И что ведет себя спокойно только когда никого кроме мамы с папой нет - тоже нормально?
И у меня стойкое убеждение, что если не попытаться помочь ей сейчас, сегодняшние проблемы не только не уйдут с возрастом, но и обрастут новыми.
Кстати, кроме толкнуть/ударить, я писала и о поделиться/подойти.

Пока такое впечатление, что свои сложности во взаимоотношениях с людьми вы хотите как-то решить путем инициирования девочки к контактам, пока еще сложным для нее.:rolleyes:

Да. У меня есть сложности.
И я опасаюсь, что подобные проблемы будут и у моего ребенка, тем более у меня есть причины полагать, что они УЖЕ начались (выше я писала о том, что мои сложности с общением впервые стали проявляться именно в 1-1.5 года).
Хочется повлиять на ситуацию, когда ПОКА сложно, а не уже слишком сложно.

Ладно. Пустое.
Спасибо.

POLINA_S
19.04.2010, 07:31
Может быть, "по нормам" действительно дети вдруг в 3 года начинают общаться друг с другом. Но все описанные мной выше примеры - с реальных прогулок на реальных площадках с реальными детьми "нашего" возраста, а именно с года до 2х лет. Или только моя дочь развивается по писанному кем-то графику? Не вдруг. Сначала играют рядом, наблюдают за игрой друг друга. Насколько рядом - индивидуально.
И что ведет себя спокойно только когда никого кроме мамы с папой нет - тоже нормально?
И у меня стойкое убеждение, что если не попытаться помочь ей сейчас, сегодняшние проблемы не только не уйдут с возрастом, но и обрастут новыми.
Если хотите влиять- влияйте. Я написала вам о том, что у девочки вариант нормы. Вы хотите другой вариант нормы. Это ваше право хотеть, а вот что из этого получится?
Спокойным и уверенным ребенок чувствует себя рядом со спокойной и уверенной мамой.
Кстати, кроме толкнуть/ударить, я писала и о поделиться/подойти. Подойти и поделиться игрушкой я и не упоминала, поскольку это не свойственно детям такого возраста. У них нет понимания того, что другой ребенок тоже переживает такие же чувства как и он. Такое явление называется эгоцентризм и является нормой для этого возраста (что бы вы не думали по этому поводу)
Дети могут отдавать игрушку по настоятельным просьбам взрослых или из страха перед другим ребенком. И тот и другой вариант оказывает отрицательное воздействие на игру рядом с другими детьми.
Да. У меня есть сложности.
И я опасаюсь, что подобные проблемы будут и у моего ребенка, тем более у меня есть причины полагать, что они УЖЕ начались (выше я писала о том, что мои сложности с общением впервые стали проявляться именно в 1-1.5 года).
На этом консультирование заканчиваю, как неэффективное. Первичны ваши проблемы и есть смысл начать именно с них.

Darsa
21.10.2010, 01:49
Здравствуйте, Полина Львовна!
Несмотря на прошлый Ваш отказ в консультации :) хотелось бы вернуться к вопросу развития речи моей дочки.
Сейчас ей 2 года и 1 мес.
Я составила список используемых слов и умений и хотелось бы получить короткую консультацию, а именно: есть ли повод для беспокойства и если да, то какие меры можно начать принимать сейчас? Невролог? Обследования какие-то? Логопед (но они с 3х лет, как правило)?. Или пока можно обойтись домашними развивалками?

Вот наш скудный словарик. Всё, имеющее смысл в устах своего ребенка.
В скобках то, как это по идее должно звучать.

1. мама
2. папу (=папа)
3. баба (=бабушка)
4. диди (=дед)
5. няня (имя свое так произносит, Таня)
6. гага или кака (=какать)
7. письпись
8. мау (=мяу, кошка)
9. а-а (=собака, гав-гав)
10. А! (=ква)
11. сиси (=сидеть, сесть)
12. на! (=на)
13. да
14. нии (=нет)
15. биби (машина)
16. мее (=ме, овечка)
17 гага (гусь)
еще неизвестно почему именно так звучит:
18. буа (=му, корова) -
19. дяйдяй (дай)
20. иззя (нельзя)
21. яйяй (ай-яй-яй)
22. Вава (игрушка-лягушка по имени Ваван)
23. а-па! (упало что-то)
24. баа! (бах!)
25. мааа... (маленький)
Кроме того, некоторые слова обозначаются одной согласной буквой
- ккк (кря)
-хх (хрю)
- хр(тигр, лев и прочие рычащие, картаво)

Фраза пока одна: "мама, на!"
Говорит "мама" или "папа", когда показывает на принадлежащую маме или папе вещь.

Ежедневно перед сном мы играем в повторения.
Игра начинается с кодового слова "Абу!" Я называю два повторяющихся слога, а Таня повторяет, что может.
Вот что получается повторить:
мама, мими, баба, бубу, няня, нини, тити, кака, гага, гиги, диди, пупу
ляля (ляля получается движением языка от одного кончика рта к другому)

Мои соображения такие
1. Нет буквы "О" - совсем.
Нет буквы "У" в положении, когда губы вытягиваются из буквы М, Д, Н - в "Мууу", "Дууу".... и т.д. Короче говоря, не умеем вытягивать губы "трубочкой".
Что мы для развития мышц губ делаем: напитки из трубочки ежедневно пьем, в дудочку дудеть тоже более-менее получается, но без восторга. Мыльные пузыри периодически тоже получается выдувать.
2. Нет слов с разными слогами
3. С рождения нам указывали на короткую уздечку, но т.к кормлению это не мешало, подрезать не стали.
+ Подозреваю, что слабый язычок. Не может сильно вытащить и напрячь его. Когда прошу показать язычок, вытаскивает его этакой "широкой тряпочкой"

Darsa
21.10.2010, 02:09
...
на сайте дефектолог.ру нашла что-то вроде опросника-анкеты, дабы сориентироваться насчет общего развития и сделать вывод, что проблема в основном только с речью.
***
Признаки благополучного развития речи у ребенка
Не поняла, для какого возраста эти нормы, отметила пока то, что мы имеем на сегодняшний день.
1.Физическое развитие ребенка соответствует возрасту. - 2 года 1 мес, не прыгает и не бегает.
2 У ребенка нет никаких неврологических заболеваний.- внешних признаков заболеваний нет
3 Ребенок активно общается со знакомыми и родными и стесняется разговаривать с незнакомыми людьми. - да
4 Ребенок охотно повторяет за вами все, что слышит. - нет
5 Ребенок активно решает свои проблемы с помощью речи.-нет
6 Ребенок вслушивается в свою речь и старается исправить свои ошибки сам. - нет

Признаки неблагополучного развития речи у ребенка
1 Ребенок развивается с задержкой. - нет, умственное развитие по возрасту
2 Ребенок перенес тяжелые заболевания. - нет, только простудные и инфекционные были
3 У ребенка есть неврологические заболевания. - нет!
4 Ребенок неохотно повторяет за вами слова и предложения, которые он слышит.- часто так
5 Когда ребенок слышит просьбу "Повтори" или "Скажи это еще раз", он молчит, стиснув зубы, или уходит, как будто вас не слышал. - как правило молчит, если не может повторить
6 Он предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, не обращаясь к вам за помощью ("самостоятельный" ребенок).- о да!
7 Ребенок одинаково активно общается со знакомыми и незнакомыми людьми. - с незнакомыми не общается вообще
8 Ребенку безразлично, понимает ли его кто-то. Он говорит на одному ему понятном языке. На замечания "Скажи еще раз лучше" не реагирует. - чаще всего так, но я не прошу "повторить лучше", т.к. боюсь, что ребенок замкнется и еще меньше будет говорить
9 Речь ребенка значительно отстает от уровня развития речи его сверстников. - да

****
ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ И ПОНИМАТЬ СКАЗАННОЕ

1-2 ГОДА
Слушание и восприятие:
Показывает ли ребенок по просьбе части тела? -да
Выполняет ли простые команды "Кати мяч", "Обними куклу", "Найди ботинки"? -да
Слушает ли простые стихи, сказки, потешки, песенки? - да
Показывает ли по просьбе изображения на картинках? - да
Речевое развитие:
Начинает ли ребенок задавать вопросы, например, "Где кошка?" - нет
Появляются ли простые предложения, например: "Дай пить"? - нет
Появляются ли в его речи новые звуки? - да, но медленно
Говорит ли он больше с каждым месяцем?да, но медленно

2-3 ГОДА
Слушание и восприятие:
Выполняет ли он двухступенчатую инструкцию, например: "Куклу положи спать, а мишке дай суп"? - да, начинает
Понимает ли различия между словами: иди-стой, большой-маленький, верх-низ? - да
Различает ли "домашние звуки": телефонный звонок, звук телевизора, хлопанье дверью? да
Речевое развитие:
Просит ли ребенок у Вас то, что ему нужно? да, но чаще показывает пальцем, поэтому ответ да/нет
Может ли он назвать словами практически все? нет
Появились ли у него предложения, состоящие из двух-трех слов? нет, только "мама на"
Легко ли Вы понимаете то, что говорит ребенок? не всегда (да/нет)


Вот что получается.
Бьем тревогу???

POLINA_S
21.10.2010, 08:25
А что получается? При хорошем понимании ситуации и обращенной речи, при отсутствии каких либо нарушений у ребенка задерживается экспрессивная речь.
Вы это знали и до заполнения этого теста.
Если бы вы нашли логопеда, который не будет назначать вам лекарства и умеет работать с этим возрастом, то можно было бы попробовать.
Если нет - то занимайтесь сами. Старайтесь нарастить глагольный запас. Не просите повторить, а сами в эмоциональной значимой для ребенка ситуации многократно повторяйте слово. Это не должно быть пустым повторением, а сочетаться с игрой. Например: зайчик прыгал прыг- прыг, сел в машину и поехал дрррр, машина опрокинулась ай-ай-ай.
Зайчик плачет а-а-а
Детям в этом возрасте нравятся повторы, поэтому повторяйте игру много раз. Не просите повторять! Это главное условие. Нужно делать небольшие паузы, чтобы ребенок мог вставить реплику.