Подскажите пожайлуйста насколько оправдано назначение ФГС ребенку 6 лет. И есть ли альтернативные методы. Ребенок постоянно жалуется на боли в животе, плохо ест, приливы, изжогу, отрыжку. Пошли на прием к гастроэнтерологу, нам сразу назначили ФГС без него врач отказывается проводить лечение. Д-з: рефлюкс эзофагит (эрозивный?), гастродуоденит, ДЖВП, панкреатит. Состоим на учете у гастроэнтеролога с 2007 г. Рефлюкс диагностировали в гастроцентре на УЗИ. Ребенок очень возбудимый и нервный, параллельно планируем проходить лечение у психотерапевта, с этим у нас тоже проблемы. Боюсь, что после ФГС он вообще может принципиально от еды отказаться, надумать что-нибудь, вообще меня оттолкнуть и я потеряю с ним всякий контакт.
Он очень мнительный.
Hannah
16.01.2009, 00:27
Добрый вечер
Рецидивирующие боли в животе у детей могут быть связаны или не связаны с патологией ЖКТ. Спектр патологии, связанной с болями в животе, включает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь, запоры, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, абдоминальную мигрень и др. Выбор направления диагностического поиска зависит от сопутствующих симптомов.
В 90% случаев боли не связаны с патологией, при этом ребенок хорошо растет и развивается, в целом благополучен, не имеет других жалоб со стороны ЖКТ (изменения стула, аппетита, тошнота, рвота и пр.) и поддается коррекции с помощью психотерапии и педагогических приемов.
ГЭРБ (рефлюксная болезнь) не диагностируется по узи. В очевидных случаях можно обойтись анамнезом, внимательной оценкой симптомов и осмотром. Назначается пробное лечение - немедикаментозное (рекомендации по диете и режиму питания) и медикаментозное. Специальные исследования (гастроскопия, суточная ph-метрия, рентген пищевода с контрастом) проводятся при неясном диагнозе или подозрении на другую патологию.
Кроме того ребенка с болями в животе следует обследовать на хеликобактер пилори (дыхательный уреазный тест).
gasman2
16.01.2009, 16:25
Спасибо за ответ! Но ФГС мы уже сделали (к сожалению). Хотя ребенок перенес на удивление очень спокойно (без нытия, крика, плача и т.д.), как будто ему делали это тысячу раз. Во время процедуры зачем-то взяли биопсию. Д-з: поверхностный гастрит. Никакого эзофагита, рефлюкса и т.д. нет. Обследование проводил врач высшей категории, зав. отделением. Сказала, что ничего страшного у мальчика нет, надо лечить психику и нервную систему. Мне вот только непонятно, как боли в животе могут быть связаны с психикой? Очень прошу разъясните пожалуйста, и как мне себя вести во время его жалоб (обычно я вызываю скорую). Сразу скажу, мой сын никогда не врет, если уж жалуется то всегда обоснованно.
gasman2
16.01.2009, 16:28
Про хилобактерии и тест спрошу у нашего гастроэнтеролога, где вообще можно это сделать?
Hannah
16.01.2009, 18:12
Я не знаю, где Вы живете. В Москве вроде здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hannah
16.01.2009, 18:36
как мне себя вести во время его жалоб
При такого рода функциональных болях важно спокойствие родителей - при очень сильной боли дайте обезболивающее, предложите сходить в туалет, отвлеките ребенка рассказом или игрой. При этом не нужно, чтобы ребенок за боль в животе получал какие-то выгоды, не надо делать из этого серьезное событие, при котором ребенок ставится в центр внимания. Очень хорошо, что Вы будете работать с психотерапевтом.
Однако отсутствие органической патологии у ребенка не исключает, например, острую хирургическую ситуацию. Поэтому если состояние ребенка отличается от обычного при этих приступах, если боль не проходит и усиливается, если появляются другие тревожные признаки (повышение температуры, рвота) - срочно обращайтесь к врачу.
gasman2
24.11.2009, 17:35
Здравствуйте! Снова обращаюсь за помощью к специалистам. Моему сыну уже 7,5 лет живот продолжает болеть.
Д-з гастроэнтеролога: болезнь Жильбера, гастродуоденит, ГПИ, диффузные изменен. поджелудочной железы и селезенки.
Жалобы: плохой аппетит, недостаток веса (рост 134 см, вес 25 кг), боли в левом подреберье и вокруг пупка, отрыжка, в области локтей и колен темные пятна, которые зудят особенно по вечерам, кожа очень смуглая и сухая. В области шеи и лица светлые пятна. Дерматолог ставит сухой лишай.
Обследование:
Биохимия:
сахар 4,5
биллирубин общий 9,1
прямой 0
непрямой9,1
ЩФ 362 Е/л?
АСТ 0,24
АЛТ 0,17
УЗИ: Диффузные изм. паренхимы поджелудочной железы, умеренная спленомегалия.
Тест-система Хелик с индикаторной трубкой:
базальный уровень 8 мм
нагрузочный уровень 30 мм
показатель прироста 22 мм
Закл. об инфицированности ++++
ФГС от 16.01.2009 г. поверхностный гастрит
Анализ крови на лямблиоз и ВИЧ отриц.
Лечение:
1 этап: лив 52 - 14 дней, мезим-форте - 14 дней
2 этап: отвар кукурузных рылец - 14 дн., гастрофарм - 14 дн., фестал - 14 дней
3 этап: будет скорректирован по результатам хелик-теста
Дополнительные обследования:альфа-амилаза мочи, кал на я/г, ан крови на кортизол - всё это нам ещё предстоит сдать
Hannah
24.11.2009, 18:24
Свежего анализа крови нет? Есть ли анемия?
Лечение - песня.
gasman2
25.11.2009, 19:34
Здравствуйте! К сожалению свежего анализа крови нет, последний от 11.03.09г.
Лейкоциты 5,6
Гемоглобин 134
РОЭ 2
Гемоглобин был всегда высокий не менее 130 (до 145)
Хотя в развернутом анализе крови неоднократно ставили микроцитоз эритроцитов и гиперхромия эритроцитов
В биохимии железо не более 6,6 (при норме 5,0-26,0)
Я так поняла относительно лечения(надо менять врача?)
Hannah
25.11.2009, 23:30
Менять врача желательно. Если есть патология, ее нужно выявлять и соответственно лечить. Назначения, которые Вы написали, это "что-то от чего-то там с животом".
Через интернет невозможно определить, в какую сторону копать, если копать вообще. Перечитала свой первый ответ в этой теме - мне добавить нечего.