Вчера делали гастроскопию. Результат - в антральном отделе единичные полные незрелые эрозии до 0.4 см. Предыдущая гастроскопия - эрозивный гастрит. УЗИ органов брюшной полости в норме.
Сделали биопсию вчера же (без предупреждения и согласия - ну, да Бог им судья).
Вопрос вот в чем. Имеются неприятные ощущения в желудке после этого - что можно попринимать? Именно для того, чтобы слизистая желудка пришла в норму после биопсии. До врача неизвестно, когда дойду.
И может быть, кто-то пояснит смысл последнего заключения - полные незрелые эрозии до 0.4 см
Спасибо.
elenaart
15.01.2009, 14:45
Здравствуйте,Svetanka!
Вы ,наверное ,думаете,что при биопсии отрывают огромный кусок слизистой оболочки и оставляют кровоточащую рану.Это не так!
Берётся небольшой кусочек для того,чтобы посмотреть под микроскопом,какие клетки составляют эту слизистую,нет ли онкологических (для вашего же блага).
После гастроскопии некоторый дискомфорт присутствует.Купируется, как правило,самостоятельно.Можно принять антацидный препарат.
По поводу чего делали гастроскопию?Есть жалобы?
Svetanka
15.01.2009, 17:19
Здравствуйте!
Конечно же, я знаю, что берутся небольшие кусочки. Да только перед этим у меня не было никаких неприятных ощущений. И после первой гастроскопии тоже.
Прошло уже 1.5 суток.
А гастроскопию в первый раз делали в б-це, т.к. терапевт заподозрила, что у меня не усваивается железо из-за проблем с желудком. И к тому же мне предстоит полостная операция. А повторную назначили на некоторое время спустя. Делали уже в ДКЦ.
А жалобы прежде были на только изжогу (нечастую). Во время сидения на диете №1 изжоги не было.
А насчет нашего блага биопсии - может и так, а может и нет. Только сомневаюсь, что такая процедура приблизила возможность её проведения. И на направлении было указано, что д.б. операция.
И что у нас такое антацидный препарат? Омез и Алмагель не подойдут? Просто они у меня под рукой.
elenaart
15.01.2009, 17:36
Альмагель - это антацид,подойдет.
При эрозивном гастрите назначают ингибиторы протонной помпы - омез.
Кроме того необходимо сделать уреазный дыхательный тест (на выявление бактерии Helicobacter Pilory ).При наличии которой тактика терапии иная.
Оперативное вмешательство на данный момент противопоказано.
Svetanka
15.01.2009, 17:46
При эрозивном гастрите назначают ингибиторы протонной помпы - омез.
Кроме того необходимо сделать уреазный дыхательный тест (на выявление бактерии Helicobacter Pilory ).
Спасибо за ответ!
Тест на Helicobacter сделали, но я так поняла, немного почитав ответы на вопросы, что нужно, как Вы и пишите, делать дыхательный тест. Это независимо от того, что покажет вчерашний тест?
А вот эти вот "полные незрелые эрозии до 0.4 см" - как на это реагировать? Это очень плохо или как? Я на желудок с детства не жаловалось никогда.
Недавно вычитала, что эти эрозии могут быть следствием кровепотерь и применения НПВП. Оба фактора в наличии. Но кетонал я употребляю в виде свечей. Это может влиять?
Euphorbia
15.01.2009, 18:12
Я бы не стала так категорично утверждать.
И к тому же мне предстоит полостная операция.
Что за операция?
elenaart
15.01.2009, 18:14
Использование НПВП (независимо -в таблетированной форме,свечах,инъекционной) приводит к снижению синтеза простагландинов (один из которых обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка),вследствии чего возникают эрозии,язвенные дефекты слизистой.Поэтому ,для профилактики, назначаются препараты группы омепразола(омез,ультоп).
По поводу чего принимаете НПВН?Необходимо отменить на данный момент.
Svetanka
15.01.2009, 18:43
elenaart ,
операция - удаление матки.
Отказаться от кетонала не могу, если только не предложат что-то взамен. Использую в качестве обезболивающего во время КД. Давно. Не чаще, чем 1 свечу в 12 часов. Даже реже. На сегодняшний день уже 3 штучки использовала, надеюсь, что не понадобится больше на этот раз. А что делать? Терпеть?! Леч. врач, конечно, говорила, что не надо принимать, т.к. портится картина крови. На тот момент, в ноябре, после РДВ гемоглобинчик был 79 против 97 при поступлении.
А если параллельно принимать омез, будет лучше?
Dr.
15.01.2009, 18:53
Что такое КД? Пока нашел:
КД
"Кировец" дизельный;
трактор этой марки
в маркировке тракторов
КД
«Канцелярское дело»
журнал
Источник
КД
«Команде джихад»
террористическая исламистская организация
КД
кавалерийская дивизия
КД
кадастровое дело
elenaart
16.01.2009, 09:39
elenaart ,
операция - удаление матки.
Отказаться от кетонала не могу, если только не предложат что-то взамен. Использую в качестве обезболивающего во время КД. Давно. Не чаще, чем 1 свечу в 12 часов. Даже реже. На сегодняшний день уже 3 штучки использовала, надеюсь, что не понадобится больше на этот раз. А что делать? Терпеть?! Леч. врач, конечно, говорила, что не надо принимать, т.к. портится картина крови. На тот момент, в ноябре, после РДВ гемоглобинчик был 79 против 97 при поступлении.
А если параллельно принимать омез, будет лучше?
1.Омез 20мг 2 раза в день .
2.НПВП отменить.Сдать кал на скрытую кровь.
3.Лечить анемию.
4.РДВ -это что? диагностическое выскабливание?
alexdr
16.01.2009, 12:09
По поводу Вашего случая мне представляется такая штука:
1. Ваша фраза
Предыдущая гастроскопия - эрозивный гастрит.не говорит ни о чем. Эрозивный гастрит эрозивному гастриту - рознь.
2. Ваша фраза
Сделали биопсию вчера же (без предупреждения и согласия - ну, да Бог им судья).вообще говоря, не корректна. Показания к биопсии при гастроскопии ставит только врач, ее выполняющий. Существует довольно частая ситуация, когда без биопсии гастроскопия вообще теряет какой-либо смысл как диагностическая процедура. Заранее предсказать необходимость биопсии в каждом конкретном случае подчас бывает невозможным. Частота проведения биопсии может составлять до 30% от всех осмотренных пациентов. Момент проведения исследования, когда врачу становится ясна необходимость биопсии, а у Вас во рту загубник, а в раздутом воздухом желудке - эндоскоп, мне представляется не самым удобным для выяснения вопроса, согласны Вы на биопсию или нет. Другой вопрос, что возможность необходимости таковой должна быть оговорена заранее, до исследования. Давая свое информированное согласие (если информация предоставляется Вам до исследования полная и качественная), Вы даете свое согласие на выполнение биопсии при необходимости.
3.
Имеются неприятные ощущения в желудке после этого - что можно попринимать?Это - типичная логическая ошибка. После этого не означает вследствие этого. При биопсии извлекается крошечный кусочек ткани объемом, ну может чуть более 1 куб. мм. Вызвать неприятные ощущения изъятие такого объема тканей вызвать не может. Ничем человека после взятия биопсии при гастроскопии лечить не нужно. Слизистая сама полностью восстанавливается самое позднее, через несколько суток.
гастроскопию в первый раз делали в б-це, т.к. терапевт заподозрила, что у меня не усваивается железо из-за проблем с желудком.Нам не известно о чем именно идет речь. Возможно, что о железодефицитной анемии. В таком случае, как уже написали коллеги, Вам показано тестирование на предмет наличия хеликобактера. В случае его обнаружения - эрадикация.
Тест на Helicobacter сделали, но я так поняла, немного почитав ответы на вопросы, что нужно, как Вы и пишите, делать дыхательный тест. Это независимо от того, что покажет вчерашний тест?Нам не известно, какой именно тест на хеликобатер был выполнен и каковы его результаты. Тест тесту рознь. Для каждого из них (во всяком случае для тех, которые фигурируют в консенсусах), существуют свои ограничения. Также нам не известно, проводилось ли тестирование на хеликобактер при выполнении гастроскопии и биопсии (инвазивные методы диагностики) и если проводилось, то каким именно методом и каковы результаты этого тестирования, а также сопутствующие обстоятельства, напр., какие лекарства Вы принимали в последние время. Лишь выяснив все эти обстоятельства можно судить о том, показан ли Вам в данное время дыхательный уреазный тест.
4.
А вот эти вот "полные незрелые эрозии до 0.4 см" - как на это реагировать?Как я уже писал - эрозивный гастрит эрозивному гастриту - рознь. Т.н. хронический эрозивный гастрит, varioliform gastritis в англоязычной литературе, является довольно плохо изученной патологией с неустоявшимся подходом к пациентам с таким эндоскопическим заключением. Имеются работы, показывающие, что по крайней мере у части таких пациентов обнаруживается хеликобактер, а после его эрадикации эндоскопические проявления регрессируют. Часто этот гастрит течет как бы сам по себе, у пациентов при гастроскопии то находят описанную Вами раньше картину, то она самостоятельно проходит. Прием блокаторов протонной помпы, также как и препаратов других групп, подавляющих кислотообразующую функцию желудка, может не оказывать никакого влияния на эндоскопические проявления этого гастрита.
Насколько мне известно, не существует свидетельств для того, чтобы относить этот вид гастрита к противопоказаниям к какому-либо оперативному лечению, также как и не существует рекомендаций лечить этот гастрит с целью предоперационной подготовки.
5. Прием НСПВ препаратов имеет независимые и довольно значительные риски повреждения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться эрозиями, язвами. И те и другие могут осложняться, в том числе кровотечениями. В случае повреждения слизистой этими препаратами - советы прозвучали вполне адекватные - отказ от приема этих средств + блокаторы протонной помпы. Советы по адекватной коррекции анемии уже прозвучали.
Dr.
16.01.2009, 18:14
Отличное сокращение. Пора объявить решительную войну всем "КД, Б-ть 5 нед, п-те р-ночку, скаж-те пож-та сп-бо" и пр. в разделе. Вместо этого предлагаю обогатить коллекцию sokr.ru, там есть 46 сокращений, но вот критические дни туда до сих пор не попали.
А обезболивающие есть и побезопаснее кеторолака. Например, парацетамол 1000 мг за прием - все, кто пробовал, оценили данное американское лекарство за 5 руб 10 таблеток. Даже любители пенталгина.