ПМР 2-ой степени, вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПМР 2-ой степени, вопросы


maRomi
16.01.2009, 00:39
Здравствуйте, уважаемые врачи! Сыну 1год 2 мес. В 7 месяцев был поставлен диагноз (на основании снимков, ниже прилагаю) двухстронний ПМР 2-ой степени. С тех пор по указанию уролога постоянно сдаем общ анализ мочи - раз в 2-3 недели + во время и после каждого ОРВИ. Анализы всегла были хорошие, но в последнем общем анализе мочи (после очередного ОРВИ, на 10-ый день) обнаружили слизь ("слизь+"), раньше такого не было (по кр мере эта графа всегда была пуста). Остальные показатели в норме (бактер нет, лейкоц 1-3 в п/зр, прозрачн, св-солом цв) Наш педиатр сказала, что это может быть признаком начинающегося воспалительного процесса в мочеполовой системе. Прав ли он? И буду очень благодарна, если ответите еще на несколько моих вопросов:
1 Прерывистое мочеиспускание (безболезненное) говорит о како-либо патологии?
2 Уролог при выписке говорил, что мочеточники и мочевой пузырь (точно не помню, по-моему эти органы были озвучены) со временем могут окрепнуть и проблема "исчезнет". Какова вероятность такого "счастливого" исхода и за какой период это может произойти (за полгода может:ah:)?
3 После постановки диагноза прописали канефрон и 2 раза в год фурагин для профилактики. Про канефрон поняла - хорошо, что не пили, а как насчет фурагина (фурамага)?
4 Нефролог сказал, что часто сдавать мочу необязательно, а достаточно время от времени собирать ее утром в чистую баночку и смотреть на свет - если "прозрачная, как слезинка", значит, лейкоциты в норме и все хорошо, мутная - срочно на след день собирать и в лабораторию. По-моему, как-то сомнительно... или верно?
5 Какие все-таки врачи - урологи или нефрологи ведут больных с таким диагнозом? Педиатр говорит, что мы "и у тех, и у других должны отмечаться" "те и другие" твердят то же самое, но все-таки кто "наш" врач?:confused:
6 Может ли пиелонефрит на фоне ПМР начаться бессимптомно - т.е. ребенка ничего не беспокоит, температура нормальная, а о воспалительном процессе свидетельствует только "зашкаливание" лейкоцитов в анализе мочи?(наши врачи говорят, такое вполне возможно, поэтому и сдавайте постоянно анализы, чтобы "не пропустить" воспаление)
Прилагаю снимки и извините уж за неграмотность и плохую память, не помню, как процедура называлась -цистография, цистоскопия..., а в выписке оч неразборчиво написано, хотя врачи поймут конечно же. Катетером вводили контрастное вещество, делали 1-ый снимок, ребенок помочился -делали 2-ой снимок
1 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hannah
16.01.2009, 10:17
0 - слизь в моче, тем при отсутствии симптомов, не говорит ни о чем.
1 - прерывистое мочеиспускание - это как?
2 - вероятность самопроизвольного разрешения рефлюкса высока, чем ниже степень рефлюкса, тем она выше. Также она выше при одностороннем рефлюксе. За пол-года непосредственно рефлюкс может и не пройти, но повторяющие инфекции мочевыводящих путей могут становиться реже или вообще прекратиться. При отсутствии обострений контрольное обследование (цистография) проводится раз в год (а в Англии, кажется, даже в 2 года) до исчезновения рефлюкса.
3 - Канефрон действительно не нужен. С антибиотикопрофилактикой вопрос спорный - в нашей стране при нашем уровне диагностики инфекций мочевых путей она, похоже, все-таки нужна. При чем постоянная.
4 - Разглядывать мочу не надо. При любом подозрении на ИМВП (а это любое повышение температуры или дизурические явления) сдается моча на общий анализ и посев. При подтверждении инфекции - лечение другим антибиотиком в терапевтической дозе.
5 - Педиатр. При рассмотрении вопроса о хирургическом лечении - хирург-уролог.
6 - Нет, пиелонефрит не может быть бессимптомным. Лейкоциты в моче даже при ПМР лечить не нужно.

maRomi
16.01.2009, 14:50
Спасибо большое за ответы! Разрешите еще спросить...
1 Попробую объяснить про прерывистое мочеиспускание. Дело в том что на каждом приеме у нефролога (уролога) нам задают вопрос - мочеиспускание болезненное? прерывистое? Я спросила, что это значит, на что мне ответили - если во время мочеиспускания весь объем мочи "выходит" одним разом, с хорошим напором и "без задержек" - это нормально, если же как у моего Ромы - "с остановками", т.е. 2-мя - 3-мя порциями с перерывами 0.5 -2 сек (при этом струя мочи тоже хорошая, "сильная"), то это уже ненормально, значит "где-то воспаление". Извините, если немного глуповато разъяснила, просто старалась попонятней свои мысли изложить:ah:. А Вы что скажете?
2 Понятно, снимки нам делали в июне, значит в июне 2009-го нужно повторить процедуру? (обострений пока нет) А если возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, существуют ли для для операции какие-либо возрастные ограничения? в каком возрасте лучше делать?
3 Понятно, значит пьем фурагин 2 раза в год. Забыла написать, что и во время прививок велели им "страховаться"; есть необходимость в этом?
4 Про "разглядывание" и лечение при инфекции поняла, только вот что значит "другим антибиотиком"?
5 Вот значит как, педиатр... А педиатр нас всегда к "нашим" врачам отправляет (у них и спрашивайте), а так как из-за каждого вопроса ребенка таскать по клиникам не хочется (обострений ттт не было, просто всплывают иногда в голове разные "непонятки"), то сидим дома и "роемся" в интернете, хорошо что теперь вы есть:rolleyes:...
6 А вот здесь больше всего непонятно, извините...:bn: Как объясняли нам врачи, лейкоциты в моче (даже без температуры) - это непременно воспаление, и его нужно срочно "убивать" антибиотиками, т. к. если этого не сделать, будут самые негативные последствия для почек (вплоть до их потери). Дело в том, что у нас все началось с острого пиелонефрита (ребенка было 5 мес) с температурой, беспокойством и т.д. Пролечили антибиотиками (про мочу на посев даже никто не заикнулся), а через 2 мес случайно, во время очередного контроля мочи обнаружили лейкоциты 30-40 в п/зр (2 раза сдавали), при этом были соблюдены все правила сбора мочи (я про них здесь на форуме читала, мы все так и делали), НО температуры и каких-то прочих "настораживающих" симптомов НЕ БЫЛО! Врач объяснил это тем, что в первом случае болезни воспаление "не долечили" (хотя анализы после лечения были в норме), и пиелонефрит "вернулся", такое часто бывает. И на основании этого настоял на цистографии (кстати делали УЗИ почек - все нормально, но как он объяснил, нормальное УЗИ еще ни о чем не говорит) Так откуда же берутся лейкоциты в моче при отсутствии других каких-либо признаков инфекции? И, как я поняла, при этом никакого лечения не требуется, но так страшно за почки малыша... Извините пожалуйста за многочисленные, и, может быть не совсем грамотные вопросы, но получается, что грамотную информацию трудно "раздобыть", несмотря на то, что в городе сейчас на каждом углу медицинские центры и клиники...:confused: Большое-большое спасибо заранее:)
З.Ы. Извините, еще не сообразила, как цитировать отдельные части текста, сейчас поищу инструкции, в следующий раз напишу более грамотно


Morphey
16.01.2009, 17:49
Здравствуйте!

6. При степени ПМР 2 профилактика с антибиотиком не нужна. Фурагин также не нужен. Во время прививок также ничего специального делать не нужно.
Лейкоциты сами по себе это не достоверный признак инфекции.

Какие либо меры, стоит предпринимать только при явных симптомах инфекции мочеполовых путей - температура, болезненное мочеиспускание, лейкоциты и НИТРИТЫ в анализе мочи, также в таком случае стоит сделать посев мочи.

На УЗИ стоит обратить внимание на размер лоханок (исключить пиелоэктазию). Кстати, исследование весьма субъективное, часто зависит от квалификации специалиста.

Hannah
16.01.2009, 19:02
Нет, прерывистое мочеиспускание не является признаком воспаления или инфекции.
Насколько я поняла, у ребенка был только один эпизод ИМВП, и тот не верифицированный. После первого эпизода пиелонефрита, если он хорошо поддавался лечению, не назначается ни дополнительное обследование, ни контроль анализов мочи, ни антибиотикопрофилактика. Изолированно повышенные лейкоциты в моче при отсутствии симптомов - НЕ признак инфекции и воспаления, требующих лечения. Ну не признак.
Кроме того, диагноз по вашему снимку вызывает сомнения. Посему предлагаю послушаться Дениса Александровича, воздержаться от профилактики (фурагин) и просто аккуратно относится к диагностике и лечению при явных признаках ИМВП. И наблюдать )

Morphey
16.01.2009, 19:07
Несколько слов о возможных причинах повторных инфекций мочевыводящих путей (ИМВП). На будущее...

Отмечают стойкую связь ИМВП и расстройств мочеиспускания (опорожнения мочевого пузыря ит.д.). Запоры, застой каловых масс в толстом кишечнике весьма часто наблюдаются у таких больных.
На основе этого был выделен Синдром элиминаторной дисфункции (dysfunctional elimination syndrome), характеризующийся запорами, застоем каловых масс, везикулоуретральным рефлюксом и повторными ИМВП. Это состояние оказывает негативное действие на сократительную функцию мочевого пузыря (сдавливая или приводя к гиперактивности) - что приводит к неполному опорожнению и способствует развитию инфекции.

Пути решения проблемы.
- расслабление диафрагмы таза и наружного сфинктера во время мочеиспускания - необходимо научить ребенка делать это каждый раз и правильно;

- мочеиспускание по часам; Многие дети забывают (в игре, ит.д.) сходить в туалет. Необходимо научить делать это каждые два-три часа, при чем независимо от наличия позывов на мочеиспускание;

- измерение количества мочи; В отдельных случаях (обсудить с врачом), рекомендовано определение среднего количества мочи с помощью катетера в т.ч. и в домашних условиях, и последующего сравнения (сколько ребенок выделяет без катетера) для установления неполного опорожнения мочевого пузыря;

- борьба с запорами, корректировка питания - включение большего количества клетчатки ит.д


maRomi
16.01.2009, 23:03
Анна, Денис Александрович, спасибо большое! Будем выполнять Ваши рекомендации (т.е. немного успокоимся и перестанем мучить здорового ребенка ненужными лекарствами и бесконечным "контролем"мочи) ...:ah: и разрешите пожалуйста 3 последних (надеюсь) вопроса:
1) в каком анализе обнаруживаются нитриты? (такую графу нигде не нашла)
2) Кроме того, диагноз по вашему снимку вызывает сомнения Т.е. качество фотографий "не очень" или сами снимки не информативны?
3) Нужно ли при отсутствии обострений периодически проводить УЗИ почек? Если да, то с какой периодичностью?
Большое-большое спасибо!:)

Hannah
16.01.2009, 23:13
1. нитриты обнаруживаются тест-полосками. Боюсь, это вариант не для России :sorry:
2. проблема не в качестве снимка и фотографии, а в особенностях проведения самого исследования. Не пытайтесь в это вникнуть, тактика Ваша все равно от этого не изменится. Формально диагноз стоит и снять мы его Вам не можем.
3. На УЗИ стоит обратить внимание на размер лоханок (исключить пиелоэктазию)

anikaa
17.01.2009, 00:40
Лаборатория Инвитро смотрит нитриты в каждом общем анализе мочи рутинно.


Morphey
17.01.2009, 01:49
3) Нужно ли при отсутствии обострений периодически проводить УЗИ почек? Если да, то с какой периодичностью?
Большое-большое спасибо!

Повторите через полгода.