Здравствуйте! Проконсультируйте,пожалуйста, начинающую маму.
Сегодня педиатр обнаружила у нас молочницу (я белый налёт заметила неделю-полоторы назад) - белый налёт на языке, нёбе и щёчках. Прописала - дифлюкан:1 день 1/2 капусулы, 2,3,4,5 -1/4 капусулы+ бифидум-бактерин1/2пакета 3 раза/день.
У нас ГВ, но кормлю я через накладки,т.к. плохо выраженные соски+ в начале сильно обкусал, были трещины и кровь,только зажили. Через накладки ребёнок ест спокойно, без них немного нервничает, сильных колик пока не было. Ребёнок родился 3840, при выписке -3300. Вес в 1 мес -4400.
Дифлюкан давать страшно,т.к. боюсь за микрофлору кишечника. Можно ли принимать? Может что-нибудь более щадящее стоит давать? Много читала на форуме, что налёт - это нормально у детей. Как отличить молочницу?
Буду очень благодарна за ответ.
Elena_Bondareva
16.01.2009, 17:30
Ребенка налет беспокоит? Эти лекарства не надо.
maisha
16.01.2009, 17:58
Уважаемая Елена Владимировна, я не знаю,как определить,беспокоит его этот налёт или нет... Как это должно проявиться?Ребёнок спокойный, много не плачет, только когда голодный. Правда иногда не сразу присасывается к груди, как бы капризничает, рот открывает, накладку или грудь теребит во рту,но как присосётся - всё сразу становится нормально. Врач сказала, что ребёнок норму веса набрал, но крупные дети обычно больше набирают, и возможная причина - молочница. К тому же я читала, что мы с ним можем друг друга заражать (соски) и может уменьшится количество молока, а мне бы не хотелось этого.
Подскажите, как проверить и чем полечить сына. Читала про раствор соды, а ещё про раствор кандид. А бактерии тоже не нужно давать?
Dr.Nathalie
16.01.2009, 18:21
Вы не описываете никаких проблем с ребенком. Нет у него молочницы. И не надо ничем мазать. И бактерий никаких не надо.
maisha
23.01.2009, 17:39
Уважаемые врачи, сегодня опять приходила педиатр. Показала мне опять на нёбе, щечках и губе белые полоски, сказала, что это всё же молочница и попыталась убедить в необходимости лечения. К тому же на попе вылезли красные прыщики, много... Врач сказала, что эти грибы (молочница) попали и в желудок/кишечник и могут угнетать полезную микрофлору, что дальше может быть ещё хуже и молочницу всё равно придётся лечить, т.к. грибы размножатся. Предложила,если я не хочу дифлюкан лечить - 1ч ложка на стакан воды протирать слизистую 3р/день + кандид 5мл 3р/день 7 дней + на грудь бура в глицирине. Я в растерянности, т.к. белые полоски я вижу (самой туда сложно посмотреть, особенно на нёбо),а с врачом вижу... нужно ли лечить? и чем, если да?
И ещё вопросик: по результатам анализов плотная моча ( показатели не запомнила)+ гемоглобин высокий(158) и порекомендовала допаивать водой. до 150мл Стоит? Не помешает это ГВ?
Буду очень благодарна за ответ!!!!!!!!!!
Dr.Nathalie
23.01.2009, 19:23
нужно ли лечить?
Нет.
И ещё вопросик: по результатам анализов плотная моча ( показатели не запомнила)+ гемоглобин высокий(158) и порекомендовала допаивать водой. до 150мл Стоит?
Кровь и мочу сдавали с раннего утра? Ребенок, я так понимаю, ночью много не ел. Скорее всего, высокая плотность мочи и высокий гемоглобин связаны именно с этим. Приведите результаты клинического анализа крови полностью.
В ЧАВО есть тема - вирусная кишечная инфекция. Там описаны признаки обезвоживания. Почитайте. Есть у ребенка эти признаки?
Annabella
23.01.2009, 19:56
А бура в глицерине, вообще-то яд. Бурой тараканов травили или мышей (вот точно не помню).
maisha
23.01.2009, 22:05
Наталья Рашидовна, признаков обезвоживания нет совсем. Мочу собирали ночью, кровь брали утром в 11.К сожалению, результаты анализов я не откопировала, остались в карте у врача.Подскажите, пожалуйста, верхнюю норму по гемоглобину. Так воды не надо?
И всё же, объясните мне,пожалуйста, что же это за налёт?От чего он? И почему педиатр так настойчиво предлагает его пролечить пугая дисбаком... Для моего окончательного успокоения по поводу молочницы этой.
Dr.Nathalie
23.01.2009, 22:17
Поить можно - запрета нет. Но и обязательного питья тоже нет, раз нет признаков обезвоживания. :)
Белый налет у грудничков - это норма. Про молочницу говорят в том случае, если слизистая ротика ярко-красная, помимо налета. Если ребенку больно сосать грудь. Если всего этого нет, нет повода лечить - это НЕ молочница.
Про "дисбак" почитайте в ЧАВО.
maisha
27.01.2009, 11:22
Уважаемые врачи, чтобы не плодить темы обращусь здесь. Лекарств не пили, один раз протерла содой,чтобы убедится, что под налетом нет ничего красного. Всё чистое, но налет временами бывает, я не обращаю внимания. Но: Вчера и сегодня вечером у ребёнка изменился стул... Я совсем в расстройстве, вместо желтенького и красивого стал зеленовато-черным с вкраплениями слизи. Теперь наш педиатр точно скажет, что молочница теперь и в кишечнике, нужно пить этот самый дифлюкан, а я её не послушала и у нас дизбак (читала, что его нет, но нашего педиатра мои слова мало убеждают). :confused:Из-за чего? В чем могла быть причина? Как вернуть желтенький и приятный стул???? Что делать?:(:(:(
Dr.Nathalie
27.01.2009, 11:26
Стул у ребенка может быть хоть серо-буро-малиновый в крапинку. Ребенка что-нибудь беспокоит?
Elena_Bondareva
27.01.2009, 11:31
Ну что вы так расстраиваетесь?! Цвет стула еще не раз изменится, ничего в этом страшного нет:).
Annabella
27.01.2009, 12:00
И первый год жизни ребенка будет отравлен разглядыванием содержимого памперса.
Не тратьте время на ерунду, пожалуйста. Если ребенка ничего не беспокоит, не надо копаться в какашках. Не надо вызывать педиатра, здоровому ребенку врач вообще не нужен, только периодические осмотры.
Любить ребенка - не значит его лечить или оказывать внимание какашкам. У Вас сейчас прекрасное время, наслаждайтесь и не ищите проблем там, где их нет.
maisha
27.01.2009, 12:17
Спасибо за ответы!!!!
Ребенок спокойный, только много пукает, немножко капризничает и просыпается как только это начинается. Но меня цвет обеспокоил жутко, т.к. до этого всегда был желтенький и приятный. До этого красные прыщики были на попе, я их только вылечила бепантеном,а тут такой стул... Подскажите, пожалуйста, с чем связано изменение стула? Почему не желтенький? Ребёнок же ест одно молочко. Или я что-то съела?
Elena_Bondareva
27.01.2009, 12:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почитайте здесь.