1ого января ночью ребенок 11 мес. захрипел, на утро были у дежурного педиатра, диагноз ларингит, "горло краснючее". Прописали : Аб, сироп от кашля, антигистаминные, творожный или водочный компресс, ингаляции, теплое питье.
Аб все таки пропили (не было интернета да и бабушки настояли категорически (( ), сироп от кашля давала 1,5 дня, потом перестала, так как кашля не было у него вообще (и зачем прописали?), творожный компреесс тоже пришлось сделать по настоянию бабушки (, антигистаминные не пили , ингаляцию не делала, только воздух увлажняла. Ну и обильное теплое питье + грудь. Темп. не было.
Сиплые хрипы прошли через дня 4, ребенок бодр, весели тд.
3 дня назад я показала ребенка ЛОРу. Т.к. "мокрые" хрипы оставались, т.е. хотелось бы чтобы ребенок просто все откашлял, но он не кашляет. Лор проверила ухо-горло нос, но не слушала ребенка. Сказала что слизь есть, и назначила промывать нос салином, 3 раза вв день капать альбуцид + капли приготовленные на заказ. ММмм, нос у него не заложен и не был, соплей нет.
Я ничего капать не стала, тем более он и не даст СТОЛЬКО капать.
Дома муж с ОРВИ и бабушка с тяжелым бронхитом. Сегодня утром у ребенка температура 37.2 - 37.5. Начал покашливать, "мокро". Иногда хрипит несильно, (слышно как мокрота похлюпывает), иногда дыхание чистое.
Мог ребенок заразится бронхитом? Или это последствия ларингита? (а плюс за неделю до ларингита только вышел из инфекционки , лежал с гастроэнетеритом, но в отделении доля ОРВИ. Но это было уже получается месяц назад.) Иммунитет ослаблен однозначно.
Что делать-то? Врача я вызову завтра обязательно. Но 99% будут прописаны АБ. Без анализов в и тд.
КАк нам быть в такой ситуации, как выяснить причину, какие анализы сдать, как лечить ребенка?
Еще у него лезут тройки верхние, почти вылезли. Может с ними связано? но спихивать на зубы.... так и воспаление легких с такой темп. пропустить можно, верно? А как выяснить - рентген только?
Я в смятении. Извините за сумбур...
Elena_Bondareva
16.01.2009, 17:22
У ребенка ОРВИ, ЧАВО читали, как лечить знаете. Про иммунитет столько написано!
Valeria_journal
16.01.2009, 18:40
Спасибо!
Я так поняла, бронхит не заразен? Исключено?
Он болел ранее ОРВИ, но температура была 38 +\- градус. 5 дней, пропотел и прошло. Я тогда кроме нурофена ничего и не давала.
А тут 37.2 - 37.5 меня и смутило, ведь говорят, что это "плохая" температура.
Я правильно поняла - теплое питье, вкусная еда, мама-забота и все?
Но, если температура будет дольше 5-7 дней?
И , наверное, все же стоит вызвать врача чтоб послушал?
Dr.Mari
16.01.2009, 19:13
Бронхит-это ОРВИ,соответственно заразен как и все другие вирусные инфекции,температура при ОРВИ может быть любая,а может и не быть вообще.
Про лечение-все верно,по поводу врача-ориентируйтесь по состоянию ребенка.
Valeria_journal
16.01.2009, 19:22
Mari1980
\\\Бронхит-это ОРВИ\\\\ И его все лечат антибиотиками! Все детство болела и пила - бромгексин, бисептол. Маме сейчас назначили Флемоксин.
Как же так?
Dr.Mari
16.01.2009, 19:37
В ЧАВО про это написано(про ОРВИ).
Неправда,что все лечат-я,например,не лечу,другие врачи с форума ,уверена, что также не лечат бронхит антибиотиками.
Valeria_journal
16.01.2009, 21:12
Спасибо за ответ!
Извините за настойчивость, но можно еще вопрос? Но я не из праздного любопытства, мне очень важно разобраться, честно.
А как же хронический бронхит? Или непроходящие, по 5-6 бронхитов за зиму у ребенка? Это, получается, он все время болеет разными штаммами ОРВИ?
Просто всю жизнь говорилось что причина бронхита - простуда, ноги промочили, воды холодной попили, надуло-продуло и тд.
Как объяснить что это заболевание вирусное? И что АБ тут не помогут?
Если есть возможность, объясните мне это, пожалуйста.
Hannah
16.01.2009, 21:24
Любое ОРВИ, в том числе и бронхит, вызывается вирусами. Другое дело, что могут быть дополнительные факторы, увеличивающие восприимчивость организма к вирусной инфекции - любой стресс, например, охлаждение, перегрев или прорезывание зубов.
Кстати, по-английски и даже в научной литературе ОРВИ часто называют "common cold", то есть "простуда".
ОльгаШа
16.01.2009, 21:26
Хронический бронхит - заболевание взрослых, и причина его не в вирусной инфекции.
Простуда - это обывательское название ОРЗ - острого респираторного заболевания, у детей они чаще всего вирусного происхождения. Ни промоченные ноги, ни питье холодной воды первопричиной ОРВИ не являются.
Простая логическая цепочка: ОРЗ в детском возрасте чаще всего вызываются вирусами - вирусные инфекции антибюиотиками не лечатся - при ОРЗ антибиотики неэффективны
Valeria_journal
16.01.2009, 21:50
Спасибо большое!
Можно еще спрошу, пожалуйста!
Бронхит вызывается именно определенным вирусом "бронхита"? Или это у определенного ребенка ОРВИ перерастает бронхит?
И - точно лечение бронхита= просто лечению ОРВИ?
Все же при бронхите характерен длительный кашель. И если по началу чисто механически он и полезен - чтобы мокрота начала отходить, то потом он может оставаться на одной точке и длиться и месяц и полтора?
И не стоит принимать сиропы-микстуры от кашля?
Бронхолитин на помойку?
Тем более ребенок до 4-5 лет сам не может отхаркивать мокроту и ему не надо в этом помогать? Если же надо -то как?
Hannah
16.01.2009, 22:48
Есть вирусы, тропные к эпителию бронхов. Но не у всех детей они вызовут бронхит. Это зависит и от особенностей вируса, и от особенностей макроорганизма.
Все именно так, как в ЧАВО. Не надо микстур. Да, на помойку. Не надо помогать кашлю.
Valeria_journal
18.01.2009, 22:03
Спасибо за ответы!!! Огромное!
ТОлько все равно не до конца ясно....
Вот тот же Комаровский (которого сейчас цитируют все кому не лень ) говорит, что одной из причин ОРВИ и соответственно того же бронхита могут быть "наши" бактерии, который в достаточном количестве живут в горле, носоглотке, трехее и тд. И достаточно переохладиться, и тд и эти бактерии переходят в наступление. Ну, это я своими словами...
Тогда получается что тот же бронхит может быть не только вирусным? И лечиться АБ?
Dr.Mari
18.01.2009, 22:25
Комаровского...в мусорку.
Вот тот же Нельсон пишет,что большинство бронхитов имеют вирусную этиологию.
Valeria_journal
18.01.2009, 22:38
\\\\что большинство бронхитов\\\\
БОЛЬШИНСТВО! Значит не ВСЕ! ?
Dr.Nathalie
18.01.2009, 22:47
Бронхит - это лишь указание на локализацию воспалительного процесса. При ОРВИ могут быть: ринит, конъюнктивит, тонзиллит, фарингит, трахеит, бронхит. И все это - вирусная инфекция.
Подавляющее число бронхитов вирусного происхождения. Единицы - бактериального. Однако, бактериальная инфекция имеет ряд клинических и лабораторных признаков. Вы описываете ОРВИ. Если врач по симптомам, которые видит у ребенка, предполагает бактериальную инфекцию, он должен назначить клинический анализ крови и рентгеновский снимок легких для подтверждения диагноза. Если диагноз не подтвержден, назначение антибиотика бессмысленно и вредно.
Вот тот же Комаровский (которого сейчас цитируют все кому не лень ) говорит, что одной из причин ОРВИ и соответственно того же бронхита могут быть "наши" бактерии, который в достаточном количестве живут в горле, носоглотке, трехее и тд. И достаточно переохладиться, и тд и эти бактерии переходят в наступление. Ну, это я своими словами...
Даже если придерживаться подобной теории, то те микробы, которые в нас радостно проживают, не вызовут значимой инфекции, требующей назначения антибиотика, у ребенка, не имеющего тяжелого иммунодефицитного состояния (ВИЧ, прием цитостатиков, стероидных гормонов и пр.).
P.S.: не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.
Valeria_journal
18.01.2009, 23:14
Dr.Nathalie
Спасибо за разъяснение.
Упаси боже,я не приписываю бронхит своему ребенку сейчас.
Я спрашиваю это потому что...Сейчас объясню.
Я в детстве болела по 5-6 бронхитов за зиму, и так лет до 5-6. + у меня была сильная пищевая аллергия.
Лечили меня и так и эдак, и вот эдак.
В итоге вылечил какой-то профессор Сосновский, который повелел маме увезти меня из панельного дома, 9 этажа углового, от мусоросжигательного завода недалекого, в частный дом. И он назначил какие-то чудесные индийские таблетки - Задиден, который я принимала после строгой диеты, на стадии улучшния.
В конечном и итоге и аллергия и бронхит прошли.
И вот мама заболела бронхитом и я "ляпнула", что сын подхватил от нее вирус.
Вот и начался спор, что мама меня и лечила и поднимала, и разбирается она в бронхитах ну и тд. И что бронхит однозначно незаразен.
А вы вот пишете что бронхит это ОРВИ что особого лечения, тем более АБ не нужно.
Как объяснить маме, рассказать? "в интернете пишут" - согласитесь, не убедительно.
Да я думаю вы не по наслышке знаете о столкновении поколений, знаний, методов лечения.
Тут надо давать ссылки, объяснять природу и тд
поэтому я так подробно и попросила вас рассказать.
Единственно, мне все равно не понятно...Я очень хорошо помню , как уже в подростковом возрасте халатно отнеслась к лечению того же бронхита. Т.е. мне положили таблетки и сказали пить ,а я филонила.
Ну и самочувствие улучшилось, но я очень долго ходила и кашляла, противно так, мокро, отхаркивая мокроту. Хорошо зрелище было - девочка и кашляет как туберкулезница, месяца 1,5-2 так было.
Неужели так и надо? Пусть вот так вот будет и в кашель вмешиваться не надо?
Так это я уже могла ее отхаркивать...
Dr.Nathalie
18.01.2009, 23:20
Как объяснить маме, рассказать? "в интернете пишут" - согласитесь, не убедительно.
Достаточно взять инструкцию к любому антибиотику и предложить найти в ней среди показаний - ОРВИ. ;)
Valeria_journal
18.01.2009, 23:36
Аугментин - Антибиотик
Показания : Аугментин назначают для лечения различных инфекций , вызванных бактериями. Эо могут быть инфекции органов дыхания (бронхит, пневмония), миндалин (тонзилит ). носовых пазух (синусит), уха, мочевых путей и кожи (вольный перевод с украинского. )
Вот.
Dr.Nathalie
18.01.2009, 23:41
Где слова про вирусную инфекцию? ;)
ПОвторяю - Бронхит - это лишь указание на локализацию воспалительного процесса.
Valeria_journal
19.01.2009, 00:01
Чувствую себя, хм, пустоголовой, но не понимаю....
Вы говорите : Бронхит - это ОРВИ. ОРВИ аб не лечится.
А тут получается в аннотации - что бронхит лечится аб.
Т.е.получается сам бронхит *общее название локализации воспаления* аб не лечится, а само воспаление - лечится аб. И вполне может быть не вирусным...
Так что ли?
Rina_81
19.01.2009, 00:16
Т.е.получается сам бронхит *общее название локализации воспаления* аб не лечится, а само воспаление - лечится аб. И вполне может быть не вирусным...
Так что ли?
А что Вас смущает??
бронхит-это воспаление бронха, если дословно с латыни...(отсюда же трахеит,ларингит, ринит...уже писали об этом)...если причина - вирус (а в большинстве случаев это так и есть), то вирусный бронхит(ОРВИ), и его а/б лечить нет смысла...если причина - бактерия ( как уже писали...редко...да и клинически+лабораторно подтвержденная), то бактериальный бронхит... вот тогда и нужен антибиотик...и именно про данный редкий случай пишут в аннотации.
Valeria_journal
19.01.2009, 01:05
Все, теперь все ясно. Спасибо. Разложилось все по полочкам.
Смущала категоричность, что бронхит ТОЛЬКО вирусный. И точка. Что бронхит по определению равно орви. Оказалось - в большинстве. Все же большинство это не все, 51% это тоже большинство. )))
И еще смущает то, что врачи без клинически+лабораторных анализов все же назначают аб. Вот это печально.
Спасибо всем за уделенное внимание! Спасибо за разъяснения,ни очень ценные оказались для меня.