О моей дочке я писала на форуме несколько раз, последняя значимая тема - о биохимии крови:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В четверг моей дочери (9 месяцев) взяли планово анализы перед очередной прививкой. Анализ крови более менее в норме, низкват гемоглобин:
гемоглобин 113 (115-135)
лейкоциты 8 (6,7-11,3)
эритроциты 4,35 (3,8-4,6)
СОЭ 11 (0-20)
А вот моча меня напугала:
белок - 30 (норма <14) мг/дл
проба на скрытую кровь - следы
Лейкоциты 10-15
Эритроциты неизмененные 1-3 (0-1)
оксалаты - 2 (0-1)
До этого сдавали анализ 14.11.08, всё было отрицательно и в пределах нормы, кроме лейкоцитов - пр норме 1-5 были 4-6 в поле зрения.
Ребенка перед анализом подмывала.
Что это - почки? Мочевой пузырь? Может ли это быть погрешностью в сдаче анализа или обязательно проблема?
Ребенок ничем не болел - никаких ОРВИ, кишечных расстройств и т.п. не было.
Субъективно мне кажется, что уменьшилось количество выделяемой мочи, но не очень представляю. как это проверить.
Посоветуйте, как действовать в данной ситуации. Наверное, стоит отложить прививку до выяснения причин?
Hannah
17.01.2009, 17:43
Это может быть погрешностью сдачи мочи. Пересдайте после тщательного подмывания.
Elena_C
22.01.2009, 17:21
Пересдали анализ через 5 дней.
Результат - идеальный.
Белок - отрицательный, никаких следов крови, эритроцитов - 0, лейкоцитов 0-2, ни солей, ни слизи, ни бактерий.
Видимо и правда как-то не так собрала в предыдущий раз.
Elena_C
08.06.2010, 23:10
Здравствуйте!
Моей дочери сейчас 2 г 1 месяц.
Я обращалась по поводу её планового анализа мочи чуть больше года назад. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], тогда причина была в погрешности сбора и я успокоилась.
В этом году снова возникла ситуация, когда мне нужно понять, надо ли тщательно обследовать ребенку мочевую систему.
Снова планово сдали анализы мочи и крови перед ревакцинацией АКДС и Имовакс 16.03.2010
Результаты ОАМ:
эпителий плоский 0-2
Лейкоциты 1-2 (0-4)
Эритроциты измененные 0-1 (0-1)
Все остальное (белок, сахар, билирубин, неиз.эритроциты, слизь, соли, бактерии - нет или отрицательно).
Прививку сделали, хотя врач-педиатр в центре вакцинации указала на следы скрытой крови в моче и сказала, что это не норма. Наш лечащий педиатр сказала, что это скорее всего погрешность сбора и никаких обследований не назначила.
Прививку ребенок перенес вообще без малейших реакций, местных или температурных.
В середине мая снова были сданы анализы для проведения прививки корь-краснуха-паротит.
Анализы были взяты сразу после перенесенного дочкой небольшого ОРВИ (сопли и температура 37.4 на пике заболевания в течение 3 дней).
Результаты ОАМ 28.05.10:
Белок - отрицательно (до 30 мг/дл)
эпителий плоский 0-2
Лейкоциты 1-3 (0-3)
Эритроциты измененные 1-3 (0-1)
Бактерии - в умеренном количестве
Слизь ++
По результатам пересдачи кровь было решено больше не пересдавать (т.е. наш врач сказала, что пришло в норму после болезни), а вот анализ мочи был назначен контрольно еще через неделю.
Результаты ОАМ 04.06.10:
Белок - отрицательно (до 30 мг/дл)
эпителий плоский 0-2
Лейкоциты 0-1 (0-3)
Эритроциты неизмененные 0-1 (0-1)
Эритроциты измененные 0 (0-1)
Бактерии - нет
Слизь ++
Кроме этого сдан посев мочи, ждем результат.
Привику пока отложили, хотя врач по результатам последнего анализа говорит, что не видит противопоказания к вакцинации и к продолжению обследования.
Соответственно, у меня несколько вопросов -
1. Можно ли сейчас вакцинировать ребенка? (После ОРВИ пройдет уже три недели). Или при таких анализах - медотвод?
2. Что такое следы скрытой крови в моче, которых никогда не было ранее в анализах (последний анализ мочи сдавали чуть больше года назад, везде было отрицательно), свидетельствует ли это о каких-то проблемах в почках или мочевом пузыре? Т.е. они есть во всех 3-х анализах этого года, три месяца назад и сейчас.
3. Настаивать ли на каих-то дополнительных обследованиях? Педиатр говорит, что пока оснований нет, только контроль анализа мочи через 3 месяца.
4. Хочу все таки сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, нужно ли это в нашей ситуации?
Посмотрела в интернете возможные проблемы при наличии крови и эритроцитов в моче - и очень сильно переживаю, что у ребенка могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
P.S. У меня в наличии есть тест-полоски на эритроциты в моче ХемоФан. Сегодня опустила такую тест-полоску в мочу ребенка (в середине дня, без проведения гигиены) - визуальная реакция присутствует. :( По шкале - минимальная, правда, 5-10, но меня это расстроило - может ли это означать, что последний анализ недостоверен?
Очень прошу откликнуться - серьезно ли это и чем это грозит и самое главное, можно ли вакцинировать ребенка от кори-краснухи-паротита Приориксом (это срочно, мы записаны в медицинский центр на завтра), рабочий день у врачей уже закончился, не хочется ездить напрасно.
dr.Ira
10.06.2010, 21:23
Наличие сразу двух
микробов в посеве говорит о недостоверности результатов ( неправильно собрана моча или техническая ошибка лаборатории ).
Понятия "анилиз мочи на скрытую кровь" не существует, насколько я знаю. Поэтому, совершенно непонятно, что под этим подразумеваете Вы или лаборатория.
Приведенные Вами результаты ан. крови и мочи - норма.
Elena_C
10.06.2010, 22:13
Наличие сразу двух
микробов в посеве говорит о недостоверности результатов ( неправильно собрана моча или техническая ошибка лаборатории ).
Понятия "анилиз мочи на скрытую кровь" не существует, насколько я знаю. Поэтому, совершенно непонятно, что под этим подразумеваете Вы или лаборатория.
Приведенные Вами результаты ан. крови и мочи - норма.
Спасибо за комментарий! Я так понимаю, что препятствий к вакцинации нету? А есть ли смысл пересдавать посев, если в последнем анализе бактерий и так не обнаружено? Посев и общий анализ делался из одной порции утренней мочи.
Про скрытую кровь уточню в лаборатории, её телефон у меня есть.
Сама графа находится в разделе общего анализа, не микроскопии, переписала прямо с бланка "проба на скрытую кровь - следы".
Просто смущает, что год назад их не было, а теперь вот три раза кряду эти самые следы и мне в прошлый раз хотели отказать в прививке на основании этой графы.
Вероятность неправильного сбора на посев довольно большая, ребенок маленький и, боюсь, стерильность сбора была мною не соблюдена. Не подскажете, если в следующий раз сдавать - как это должно происходить по правилам у такого ребенка, мочеиспускание которого нужно еще "поймать"?
Dr.Vad
10.06.2010, 22:51
Зачем ребенку повторять ОАМ перед каждой прививкой, если не получается соблюсти условия собирания? Большинство результатов анализов, выходящих за норму, у здорового ребенка или взрослого - вследствие преданалитических ошибок, а не бессимптомной болезни.
Elena_C
10.06.2010, 23:09
Зачем ребенку повторять ОАМ перед каждой прививкой, если не получается соблюсти условия собирания? Большинство результатов анализов, выходящих за норму, у здорового ребенка или взрослого - вследствие преданалитических ошибок, а не бессимптомной болезни.
Просто так уж случилось, что это входит в программу добровольного страхования и является условием Центра вакцинации - свежие анализы мочи и крови перед каждой прививкой. Без них прививки делать отказываются (да и с анализом в марте мне пришлось настаивать на прививке, "скрытая кровь" не понравилась), условия сбора, конечно, стараемся масимально соблюсти, но для посева, как я поняла, нужен еще более тщательный подход. Посев назначили из-за бактерий в анализе от 28.05, это, по счастью, не обязательный предпрививочный анализ.
Elena_C
11.06.2010, 12:33
Позвонила в лабраторию узнать, что это за проба на скрытую кровь.
Сказали, что у них в автомате, делающем анализе, есть тест-полоски, которые показывают реакцию мочи на гемоглобин, как мне объяснили, что может быть очень малое количество разрушенных или свежих эритроцитов.
Этот результат автоматически записывается в анализ.
Какой именно фермент для этого используют - они не говорят, "пусть врач уточняет, если ему это нужно".
Из этого ответа я не поняла, гемоглобин и эритроциты - это одно и то же или все-таки разные вещи.