Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, подобрать приличный учебник (справочник, монографию) для начинающего эндокринолога. В свое время я купила один учебник в качестве справочника (я не эндокринолог), но была сильно неудовлетворена поверхностностью изложения материала.
Возможно, стоит создать отдельную тему, закрепленную вверху, т.к. это достаточно базовый вопрос (и отдельный от on-line и периодической спец.литературы). Но это лишь личное предложение...
Спасибо заранее!
ELENA_VLAD
17.01.2009, 20:05
Я бы Вам рекомендовала след. книги: "Эндокринология" под редакцией Н.Лавина из серии "Зарубежные практические руководства по медицине", учебник "эндокринология" под ред. Дедова, Мельниченко, Фадеева и "Клиническая эндокринология" под ред Старковой ( клиническая часть изложена великолепно).
Плюс журналы - в них все новое по лечению и классификациям, доказат. медицине.
o_udovichenko
23.01.2009, 22:14
Недавно вышла хорошая книга:
Неотложная эндокринология: Руководство для врачей
Автор(ы) Старостина Е.Г., Потемкин В.В.
Издательство МИА
Год издания 2008
Страниц 400
ISBN 978-5-8948-1694-4
Продается в Интернет-магазинах - можно сделать просто поиск по авторам и названию книги.
o_udovichenko
10.02.2009, 22:48
Пытался купить эту книгу - оказалось непросто...
В Интернет-магазинах - нет на складе, в Медкниге нет, издательство МИА - сменило адрес, а сайта у них нет :bn:
В общем, нашел в книжном киоске "Гэотар-Медиа" на территории ММА (ул. Трубецкая, 8, тел. (495)622 96 21.
J_Kom
10.02.2009, 23:03
Как она Вам при более близком знакомстве?
o_udovichenko
10.02.2009, 23:07
Еще не успел вчитаться :bn:
Но Галина Афанасьевна очень хвалила - особенно раздел о диабете.
DrTatyana
10.02.2009, 23:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кажется, это МИА. Они переехали куда-то рядом с кафедрой детских болезней, как мне сказали в ЦНИЛе, самой нужно их найти...
Light
22.02.2009, 12:19
Вот тоже интересная книга:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Легко скачивается в pdf формате.
Hogan
22.02.2009, 14:09
Evidence - based endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Clinical Gynecologic Endocrinology and Infertility ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
solovey
08.03.2009, 17:21
книги, как я поняла, на английском? тогда-увы!..
Light
08.03.2009, 17:45
книги, как я поняла, на английском? тогда-увы!..Увы, коллега, сегодня без знания английского практически невозможно иметь конвертируемый профессиональный уровень... :bn:
Hogan
09.03.2009, 11:00
книги, как я поняла, на английском? тогда-увы!..
Сразу не надо разочароваться! Попробуйте потихоньку! А там дальше поймете разницу:) К сожалению иностранные книги имеют такой же курс по отнашению к российским, как примерно доллар к рублю - 1 к 36 :)
В некотором смысле Вам повезло со специальностью. В эндокринологии вменяемых книг больше, благодаря вменяемому головному учреждению. Поэтому если на русском ищете, ориентируйтесь на авторов, работающих в ЭНЦ.
J_Kom
09.03.2009, 16:35
Мне в этом вопросе очень помогают программы переводчики (разорилась на Промт с мед словарем) в он-лайн доступе он тоже есть, но очень маленькими кусками переводит. Так же есть Лингво и Мультитран (это словари) Но для изучения самое эффективное распечатать и с карандашиком и бумажным словарем, но времени надо....
Adelaida
23.06.2009, 18:52
А российские рекомендации где можно посмотреть? не монографии, а то, что издается периодически. на английском скачала за 2007 год, но есть отрывки, в которых не уверена, что правильно перевожу.
Melnichenko
23.06.2009, 19:01
Последний принесенный мне ординатором машинный перевод касался PCOS и содержал фразу : нормально ездящие на велосипеде женщины имеют кровотечения (исходник: normal cycling woman bleeding ), так что поосторожнее !
А в целом давайте посмотрим в гугл - вы мне пишете, каките книги нашли , а я вам пишу , стоит ли их читать , пойдет?
Вы наш учебник для 4-го курса видели?
А на Тиронет для врачей можете выйти - там рекомендаици по щитовидной железе , а по остеопорозу видели?
Тоже очнеь симпатичные
По поликистозу книгу выпустили в пррошлом году и еще не очнеь устарела, по щитовидной железе у ВВ Фадеева очень симпатичная книга , по СПГА - выпустили , по диабету и по детской эндокринологии очень неплохие есть ..
Будет возможность - приезжайте на конгресс в ноябре , подарим кое-что их книг
А уж алгоритмов для ординаторов и врачей - тьма - тьмущая ..
Может , кто из Смоленска зайдет и в качесвте пароля предложит сию распечатку?
Rodionov
23.06.2009, 19:43
Мой первый и последний опыт машинного перевода (1996 год) - "мочевая несдержанность" (в оригинале - недержание мочи).
Altair782
15.09.2010, 18:18
"Практическая эндокринология" под ред. Г.А. Мельниченко, подойдет и начинающим и уже начавшим) Надеюсь, что однажды этот коллектив авторов напишет расширенный вариант данной книги, куплю незамедлительно. Особое спасибо за краткие ремарки по поводу нововведений, примеров формулировки диагноза и МКБ в каждом разделе.
Предлагаю создать список литературы с оценками и рекомендациями, чтобы можно было на него ориентироваться. Последнее мое приобретение "Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний" под редакцией М. И. Балаболкина, читается трудно и честно сказать нудно, особенно отвлекают внимание термины - "гипотироз, тиротоксикоз" вместо привычных тиреО. Ищу книгу "Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний щитовидной железы" автор Хмельницкий, прошу поделиться мнениями тех, кто ее уже читал
Melnichenko
29.09.2010, 19:31
Я тоже пишу гипОтироз и тирОтоксикоз - это принцип РАМН , а по мне - чем меньше букв , тем лучше.
Я сейчас улыбаюсь - птому что свою прервую книгу я выпалывала из-за того , что Михаил Иванович был главой издательства Медицина и требовал именно англоязычного варианта как основы для всех тиро - ассоциированных написаний
Книги Михаила Ивановича написаны ТОЛЬКО для своих - так писала , кстати , и Нинелла Трофимовна.
Иными словами , именно в этих книгах ты можешь найти ( просто как громадный подарок от учителя) какой-то суперважный фрагмент какой-то очень частной ситуации - но они написаны по внутренней логике автора и не преследуют на самом деле просветительских функций.
Михаил Иванович был заведующим врачебной кафедрой и в его понрмании донести свежайшие сведения о патогенезе - вот главная задача. При его жизни меня это безумно раздражало ( патогенезы меняютмся как мобильные телефоны после того , как кто-нибудь разумный честно что-то заметит в практике )
Я всегда брала с собой книги МИ в поездки и в самолет - буду читать и все.. А при этом буду злиться на повторы, на излишние и уже устаревшие подробности..
Но вот он умер - и стало не с кем спорить по какому-нибедь суперчастному вопросу о генах , а мне понадобась внятно изложенная история всех бывших у врачей препаратов сульфонилмечевины.. И только Михаил Иванович выручил .
Вообще у всех врачей должна быть громадная комната библиотека ( и дома, иина работе ) и книги ( да да !) должны лежать даже старые - в этом отношении абсолютно рекордными по количеству знаний могут оказаться старые книги - да , там все будет написано совсем не так с точки зреения наших сегодняшних знаний, но БОже мой , как красиво будет написано то , что они видели ..
Fotievna
30.09.2010, 20:00
Уважаемые коллеги, получила информацию в рассылке издательства "Видар" о книге "Методы визуализации околощитовидных желез и паратиреоидная хирургия." Руководство для врачей.
Калинин А.П., Павлов А.В., Александров Ю.К. и др
ВИДАР, 2010
Кто-нибудь уже держал ее в руках? Стоит ли заказывать эту книгу эндокринологу-терапевту?
Заранее благодарю за ответ.
Altair782
01.10.2010, 10:08
Вообще у всех врачей должна быть громадная комната библиотека ( и дома, иина работе ) и книги ( да да !) должны лежать даже старые - в этом отношении абсолютно рекордными по количеству знаний могут оказаться старые книги - да , там все будет написано совсем не так с точки зреения наших сегодняшних знаний, но БОже мой , как красиво будет написано то , что они видели ..
Я книгу не бросила)) сейчас перечитываю нужные мне разделы по два или три раза, как пойдет) там есть очень интересная информация - расширенный взгляд на проблему, очень помогает в некоторых случаях, так что беру свои слова обратно. Книгу рекомендую в основном эндокринологам, т. к. классического описания клиника-диагностика-лечение там нет.
Altair782
14.10.2010, 09:59
ЖУРНАЛЫ
Сахарный диабет
American Diabetes Association Professional Magazines
Clinical Endocrinology Blackwell Science
Current Opinion in Endocrinology & Diabetes BioMedNet Journal
Diabetes & Endocrinology, Medscape George Lundberg
Diabetes Research and Clinical Practice Официальный журнал International Diabetes Federation/Western Pacific Region, Elsevier Science
Diabetes, Obesity and Metabolism
Diabetologia Журнал European Association for the Study of Diabetes EASD? Springer
Endocrine and Metabolic Drug Reviews, Medical Sciences Bulletin
Endocrine Research Многонаправленное освещение новейших достижений в эндокринологии
Endocrine Reviews Экспериментальная и клиническая эндокринология; информация о научных исследованиях в эндокринологии и смежных дисциплинах, например, биология клетки, иммунология, фармакология, генетика, молекулярная биология, репродуктивная медицина, педиатрическая эндокринология; занимает 14 место в рейтинге среди 5467 научных журналов по категоризации ISI , EDRV's Impact Factor.
Endocrine Society Journals
Endocrine-Related Cancer Журнал Society for Endocrinology
Endocrinology Один из самых авторитетных журналов в мире в области биомедицинских исследований. Публикует ежегодно 6000 страниц научных текстов высшей категории, от информации о субклеточных механизмах до информации о целостных физиологических системах. Рассматриваемые темы: минеральный обмен, факторы роста, репродуктивные гормоны, нейроэндокринология, щитовидная железа и др. Журнал занимает 10 место среди 83 журналов по эндокринологии/метаболизму в рейтинге ISI; главный редактор Kenneth S. Korach, Ph.D.
Growth Hormone & IGF Research
European Journal of Endocrinology
Hormones and Behavior Официальное издание Society for Behavioral Neuroendocrinology - Общества бихевиоральной нейроэндокринологии; подписка платная
Journal of Bone and Mineral Research
Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism
Journal of Endocrinological Investigation
Journal of Molecular Endocrinology
Journal of Neuroendocrinology
Molecular and Cellular Endocrinology Elsevier Science
Neuroendocrinology
Steroids Offical Publication of the International Study Group for Steroid Hormones
Altair782
14.10.2010, 10:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка на ресурсы по эндокринологии в сети
Прошу более опытных коллег поделиться мнением на какие журналы следует подписаться эндокринологу.
И маленькая личная просьба-если кто-то знает хорошие франкоязычные ресурсы, поделитесь пожалуйста.
AKzZaporizza
12.11.2010, 22:24
Прошу прощения за молодость, может, рановастенько мне сюда писать, но... Распределился эндокринологом, начинаю потихоньку собирать библиотеку.
Что-то из работ украинских авторов, по мнению участников форума, заслуживает особого внимания при выборе литературы?
Abdualimov
04.12.2010, 14:15
На мой взгляд стоит почитать учебник "Эндокринология по Вильямсу" у нас он переведён на русский язык, состоит из 6 томов, правда он, мягко скажем, не очень дешёвый...
Также я бы порекомендовал прочесть книгу М.И. Балаболкина "Фундаментальная и клиническая тироидология"
Ну а без книги Г.А. Мельниченко "Практическая эндокринология" не обойтись. Она должна быть у каждого врача-эндокринолога.
В целях ознакомления с эндокринологией можно прочесть учебник "Внутренние болезни по Дэвидсону." Раздел эндокринология. Учебник очень хорошо проиллюстрирован, материал изложен очень доступно для понимания.
Melnichenko
05.12.2010, 19:59
В "Практической эндокринологии" я только редактор - и как редактору мне там пришлось мало что делать ( в отличие , прямо скажу , от перевода Вильямса , но в этом последнем , хоть и не везде идеальный стиль изложения . потрясающие есть вещи, хотя лучшие главы пока не будут переведены )
Я бы еще советовала 4-е ( так , именно 4-е ) издание "Секретов эндокринологии" ( там весь перевод Кандрора - и порясающий перевод , читаешь как квеликолепную литературу )
Anna_Shvedova
05.12.2010, 23:22
Я позавчера приобрела "Диагностику и лечение в эндокринологии. Проблемный подход" в переводе проф Фадеева. Понравился способ изложения материала.
Вообще по эндокринологии в последние годы прорыв с хорошей литературой, зарплаты не хватает :D
А вот периодика, к сожалению, не доходит, и платная и бесплатная. И с консенсусами беда. Вот давно уже есть национальные рекомендации по ожирению, которых до сих пор нет в сети. Даже на сайте ЭНЦ нет. Или я плохо искала? Алгоритмов по специализированной помощи больным диабетом 2009 года днем с огнем не сыскать в провинции, только если со съезда привезти. В сети только старая редакция. Американские новости узнаю сразу же, все рекомендации доступны в сети, с отечественными засада какая-то.. Только Тиронет радует.
Это я так, побухтеть. Совершенно у нас информирование врачей отсутствует, даже активное использование инета не спасает.
Melnichenko
06.12.2010, 11:31
Проблема организационная - как ни странно , не хватает людей в редакциях .Ну это я тоже так - покукситься ...
Abdualimov
14.12.2010, 08:47
Тоже, недавно приобрёл книгу "Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход" в переводе проф Фадеева. Доволен ужасно:) Рекомендую....очень понравилось как изложен материал!
Iera
21.01.2011, 10:23
В ЭНЦе собирались выпустить методичку или книгу по ВДКН. Выпущена ли она и если да то где можно ее приобрести?
Melnichenko
21.01.2011, 14:30
Выпущена - по вопросам приобретения можно обратиться в оргметодотдел ( см сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Viola09
10.04.2011, 21:19
Можно вопрос по теме обсуждаемой выше-а правда,почему нет в сети свежей отечественной периодики по эндокринологии и рекомендаций-ведь это не должно быть коммерционализировано,если цель-повышение качества лечения и внедрение в жизнь постулатов медицины доказательной с постоянным обучением практикующих врачей-и зарубежные примеры,доступные нам ,налицо-вернее в Инете??!
Melnichenko
11.04.2011, 08:22
Иными словами , Вам на дом не приносят журнал "Клиническая и экспериментальная тироидология", не доставляют утренней почтой "Ожирение и метаболизм" , обносят журналом "Сахарный диабет" , не привозила проф Андреева "Вопросы репродуктивного здоровья", а проф Петeркова не приносит регулярно "Проблемы эндокринологии?" Рожинская тоже ведет себя кое-как - не заносит "Остеопороз и остеопатии"
Скажите , по какому адресу Вам прикажете доставлять всю периодику? Кого Вы желаете видеть курьером ? И как прикажете доплачивать Вам за чтение ?
Мб , организовать Вам опеку проф Волковой ?
Iera
12.04.2011, 21:00
Галина Афанасьевна, простите еще раз за беспокойство. Моя подруга узнавала у Шишкиной про книгу ВДКН, так у нее ее нет и не слыхала. Можно уточнить она издана в виде методички или книги все-таки и может непосредственно в отделение гинекологии обратиться?
А к пожеланию Виолы я бы тоже присоединилась бы. Дело в том что журналы за предалы России по подписке не высылают. А если бы они были в интернете, то русскоязычным врачам и за пределами России было бы проще.
Melnichenko
13.04.2011, 09:54
Если бы были деньги и можно было организовать ввод в и-нет, было бы замечательно.Додуматься выложить все в и-нете я тоже как-то могу , вопрос в том , где деньги , Зин
Найдите мне пару миллиардеров и я все организую.
Книжка про ВДКН у Шишкиной
1.Уильямс соотвествующий том
2.21 на школе у проф Андреевой безвозмездно (те даром ) можно получить методички
jsv
13.04.2011, 12:19
К вопросу о книгах, по-моему великолепная книга для начинающего эндокринолога "Encyclopedia of Endocrine Disease" by Luciano Martini (2400 стр).
P.S. Не знаю есть ли она в переводе на русском, у меня есть только электронный английский вариант.
Light
16.04.2011, 21:11
Много нужного:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jsv
19.04.2011, 13:15
Если молодого специалиста интересуют гайды и свободные журналы, то вот ссылки, которые могут оказаться полезными:
i) AACE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ii) The Endocrine Society ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
iii) ATS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По свободным журналам:
Acta Endocrinologica (Buc) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BMC Endocrine Disorders ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Clinical Medicine Insights: Endocrinology and Diabetes ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Clinical Pediatric Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Endocrine Journal ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Endocrine Reviews ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Hormones ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Indian Journal of Endocrinology and Metabolism ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
International Journal of Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
International Journal of Pediatric Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Internet Journal of Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Journal of Clinical Research in Pediatric Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Journal of Endocrinology and Metabolism ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Journal of Endocrinology, Metabolism and Diabetes of South Africa ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Journal of Steroids & Hormonal Science ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Journal of the Renin-Angiotensin-Aldosterone System ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Journal of Thyroid Research ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MDNG Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Open Endocrinology Journal ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Open Neuroendocrinology Journal ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Thyroid Research ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Thyroid Science ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Turkish Journal of Endocrinology and Metabolism ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Возможно имеет смысл повесить список в ВАЖНО в раздел для врачей-эндокринологов для быстрого доступа.
Melnichenko
19.04.2011, 13:27
У нас ведь есть раздел по важным ссылкам
Melnichenko
19.04.2011, 20:14
Будем благодарны за любое добавление ..
Nastydoc
04.05.2011, 11:14
К вопросу о книгах, по-моему великолепная книга для начинающего эндокринолога "Encyclopedia of Endocrine Disease" by Luciano Martini (2400 стр).
P.S. Не знаю есть ли она в переводе на русском, у меня есть только электронный английский вариант.
эх, дороговата она в оригинале стоит.
а элетронный вариант вы покупали и где? он наверное подешевле будет
Iera
04.05.2011, 12:02
эх, дороговата она в оригинале стоит.
а элетронный вариант вы покупали и где? он наверное подешевле будет
Я скачивала с этого сайта. Только регистрация нужна.
Ссылка удалена. Модератор.
Sorokin
04.05.2011, 12:36
Напишите в личку. Вышлю бесплатно.
Melnichenko
02.07.2011, 15:34
Я думаю , мы получили хорошую книгу - В Фадеев и В Ванушко , изд-во Видар "Послеоперационный гипотиреоз и профилактика рецидивов заболеваний щитовидной железы "
Melnichenko
13.07.2011, 16:59
Нашего полку прибыло - А Шведова и О Удовиченко ( открою тайну - я немножко тоже ) выпустили книгу - "Эндокринология : типичные ошибки практического врача"
Кто догадается с трех раз , откуда порой черпали авторы идеи , получит фото с обложки книги с автографами ...
Cherebillo
13.07.2011, 20:51
Нашего полку прибыло - А Шведова и О Удовиченко ( открою тайну - я немножко тоже ) выпустили книгу - "Эндокринология : типичные ошибки практического врача"
Кто догадается с трех раз , откуда порой черпали авторы идеи , получит фото с обложки книги с автографами ... А где можно купить книгу... и ...получить автографы? В Питере пока нет :bn:
Melnichenko
13.07.2011, 20:54
Авторы клянутся подарить друзьям книгу !
Это изд-во Практическая медицина
Samitin
14.07.2011, 08:43
Уважаемая Галина Афанасьевна, большое спасибо за информацию!
Кто догадается с трех раз , откуда порой черпали авторы идеи , получит фото с обложки ... Кажется, я догадался :)
Книгу заказал в издательстве, а за автографами надеюсь "поохотиться" осенью на конгрессе.
P.S.Мне кажется, заслуживает внимания книга
Handbook of Diagnostic Endocrinology ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) By Janet E. Hall, Lynnette K. Nieman, 2003.
Если кого-то заинтересует, могу поделиться электронной версией.
______________________
Василий Самитин,
эндокринолог
Anna_Shvedova
14.07.2011, 10:06
Оформление обложки, ИМХО, немного странновато :ab:
У меня еще у самой ни одного экземпляра нет, Олег скоро обещает передать :)
Melnichenko
14.07.2011, 13:20
Книгу заказал в издательстве, а за автографами надеюсь "поохотиться" осенью на конгрессе.
Боюсь , что весной - по стечении ряда обстоятельств
Melnichenko
14.07.2011, 13:20
Книгу заказал в издательстве, а за автографами надеюсь "поохотиться" осенью на конгрессе.
Боюсь , что весной - по стечению ряда обстоятельств
Samitin
15.07.2011, 11:00
Боюсь , что весной - по стечению ряда обстоятельств
Ну что ж, подожду (как известно: "зима пройдет, и весна промелькнет..." :ab: )
Вниманию интересующихся могу предложить еще одну книгу:
Early diagnosis and treatment of endocrine disorders ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] rders+Edited+by+Robert&source=bl&ots=zGyCaC1DX8&sig=585QFMf3h49LyNDmz4vZdkQ5Nm4&hl=ru&ei=e_EfTq7NMM), edited by Robert S. Bar, 2003
Есть электронная версия, могу выслать по запросу.
________________________________
Василий Самитин,
эндокринолог
Samitin
23.08.2011, 21:29
Пересмотрел еще раз эту тему и выяснил, что незаслуженно не упомянут очень хороший, обновляемый, а главное, общедоступный ресурс по тиреоидной патологии -
Thyroid Disease Manager ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
____________________________
Василий Самитин,
эндокринолог
natasha-volkova
12.10.2011, 14:29
По поводу "Эндокринология:типичные ошибки практического врача" хочу отметить,что отличная книжка! И форма выбрана отличная. Поздравления авторам. Ее можно приобрести в ozon.ru Можно продолжать, как мне кажется, еще полно "мифов". Меня приятно удивили мои молодые коллеги, которые после прочтения этой книги пришли ко мне с вопросом: "а зачем инсулином рану поливали?", все- таки прогресс (ура) есть!
Отличные книги еще - "Базисная и клиническая эндокринология" издательство БИНОМ в двух томах.
natasha-volkova
12.10.2011, 14:34
Кстати, для Виолы, милости просим к нам, можете получить все современные материалы, которыми мы располагаем, если не знаете, то наш тел. 219-80-30 или мой мобильный (известен, по-моему, уже всем)
Melnichenko
12.10.2011, 15:23
Наташа, спасибо ! Я тоже считаю , что прогресс есть .
Мне прислала наша общая знакомая по форуму ( увы , тоже его покинувшая ) монографию по Кушингу из серии "endocrinology up date"- там дотсаточно любопытно изложена хронология становления эндокринологии , но мысль следующая четко проводится : Кушинг и Олбрайт создали систему внедрения знаний по нейроэндокринолооии - кадры + информационная среда ( общество и журналы ) По сути мы добавили в нашей стране на новом этапе сеть как способ обмена информацией в тч и узкоспециальной .
Это получается , пока есть желающие и знающие , поэтому я так дорожу письмами коллег
natasha-volkova
12.10.2011, 21:21
Галина Афанасьевна! Еще какой прогресс! Я давно не была на форуме и теперь увидела как расширилась география участников ( а ведь это как минимум интересующиеся, а как максимум единомышленники), а какой у нас "клуб по интересам" возник благодаря интернету. Радует, очень это радует. Поражает только где вы силы черпаете?! Но это точно НЕ ЗРЯ.
Melnichenko
13.10.2011, 10:35
Присоединяйтесь активно, дорогой профессор!
Palozyan
16.04.2012, 15:06
А в целом давайте посмотрим в гугл - вы мне пишете, каките книги нашли , а я вам пишу , стоит ли их читать , пойдет?
Вы наш учебник для 4-го курса видели?
А на Тиронет для врачей можете выйти - там рекомендаици по щитовидной железе , а по остеопорозу видели?
Тоже очнеь симпатичные
По поликистозу книгу выпустили в пррошлом году и еще не очнеь устарела, по щитовидной железе у ВВ Фадеева очень симпатичная книга , по СПГА - выпустили , по диабету и по детской эндокринологии очень неплохие есть ..
Будет возможность - приезжайте на конгресс в ноябре , подарим кое-что их книг
А уж алгоритмов для ординаторов и врачей - тьма - тьмущая ..
Может , кто из Смоленска зайдет и в качесвте пароля предложит сию распечатку?
Добрый день, уважаемая коллега.
Я в настоящее время живу и работаю в Армении.
ПП по детской эндокринологии прошел в Ростове-на-Дону. Помню, несколько раз в Ростов приезжал Фадеев с лекциями по щитовидке...действительно, очень интересно.
А вот уже 4 года в Армении, а тут с литературой вообще катастрофа. Особенно интересуют алгоритмы (причем как по детской, так и взрослой эндокринологии, т.к. приходится консультировать и взрослых). А если будут методические рекомендации и прочая подобная литература - вообще неописуемо... Не подскажите, чем бы Вы могли помочь? Заранее громадное спасибо
Melnichenko
16.04.2012, 15:47
Наш оргметод отдел ( см сайт) сможет поиочь
В 1 мгму есть ординаторы из Армении
operanta
25.04.2012, 18:23
Мне очень нравится
1.Williams Textbook of Endocrinology, 12th Edition
By Shlomo Melmed, Kenneth S. Polonsky, MD, P. Reed Larsen, MD and Henry M. Kronenberg, MD,
2.Эндокринология. Национальное руководство (+ CD-ROM)
Редакторы Иван Дедов, Галина Мельниченко
Языки: Русский
Издательство: ГЭОТАР-Медиа
Nastydoc
25.04.2012, 19:24
где можно почитать о метаболической памяти? чтобы понять что это, вникнуть в суть? рунет достаточно скуден на этот вопрос
Samitin
26.04.2012, 08:41
Мне в свое время понравилась статья про митохондриальные механизмы гликемической памяти: The “Metabolic Memory”: Is More Than Just Tight
Glucose Control Necessary to Prevent Diabetic Complications? - Antonio Ceriello et al - J Clin Endocrinol Metab 94: 410–415, 2009 - ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Abdualimov
21.05.2012, 19:27
Рекомендую ознакомиться с книгой "Патофизиология эндокринной системы" под общей редакцией академика Ю.В.Наточина, подробно, доступно и качественно описаны механизмы развития патологии органов эндокринной системы
Iera
11.06.2012, 12:49
Подскажите литературу по детской эндокринологии, желательно выпущенную в ЭНЦ. У меня есть "Справочник детского эндокринолога", "Половое развитие детей: норма и патология". Подруга на следующей неделе едет в Москву, хочу заказать.
Если можете порекомендуйте еще зарубежную, попытаюсь найти в интернете.
По большей части интересуют проблемы низкорослости (диф.диагностика), нарушения полового развития.
Samitin
11.06.2012, 13:35
Могу порекомендовать "Руководство по детской эндокринологии" - Чарльз Брук, Розалинд Браун, перевод п/р В.А. Петерковой, ГЭОТАР-Медиа, 2009,
а также
"Детскую эндокринологию" п/р И.И. Дедова, В.А. Петерковой - Универсум Паблишинг, 2006 (в текущий момент это, кажется, издательство Up-Print).
Правда не исключено, что обе книги уже стали библиографическими редкостями.
Samitin
11.06.2012, 13:52
На сайте The Endocrine Society в открытом доступе временно помещено несколько кратких разделов из системы UpToDate (ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), в настоящее время доступны для ознакомления:
Diagnosis of classic congenital adrenal hyperplasia due to 21-hydroxylase deficiency (до 06/30/12)
Treatment of hyperprolactinemia due to lactotroph adenoma and other causes (до 07/31/12)
Establishing the diagnosis of Cushing’s syndrome (до 8/31/12).
Palozyan
11.06.2012, 21:39
Подскажите литературу по детской эндокринологии, желательно выпущенную в ЭНЦ. У меня есть "Справочник детского эндокринолога", "Половое развитие детей: норма и патология". Подруга на следующей неделе едет в Москву, хочу заказать.
Если можете порекомендуйте еще зарубежную, попытаюсь найти в интернете.
По большей части интересуют проблемы низкорослости (диф.диагностика), нарушения полового развития.
Кажется есть Дедовская методичка по низкорослости... она хоть и давняя (год примерно 2002 кажется:ad:), но хорошо написана... Кажется она носила характер МетодРекомендаций, так что может быть и приложением к одному из минздравовских приказов...
Samitin
11.06.2012, 21:56
Возможно, будет полезна книга "Диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и подростков" п/р Н.П. Шабалова, МедпрессИнформ, 2003. В сети можно найти полный текст.
Palozyan
11.06.2012, 22:03
Кстати, у меня это практически настольная книга!!!! Я учился именно по этой книжке (под ред. Шабалова)... диагностические алгоритмы прекрасно описаны, а также описаны и генетические синдромы, в т.ч. и редкие...
____________________
Геннадий Палозян
детский эндокринолог
Iera
15.06.2012, 11:50
На сайте The Endocrine Society в открытом доступе временно помещено несколько кратких разделов из системы UpToDate (ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), в настоящее время доступны для ознакомления:
Diagnosis of classic congenital adrenal hyperplasia due to 21-hydroxylase deficiency (до 06/30/12)
Treatment of hyperprolactinemia due to lactotroph adenoma and other causes (до 07/31/12)
Establishing the diagnosis of Cushing’s syndrome (до 8/31/12).
Не подскажете там доступ к полной статье только платный или как? У меня не получается что-то открыть.
Iera
05.09.2012, 21:46
Моя библиотека дополнилась Руководством по детской эндокринологии и Заболевания щитовидной железы, серия по Вильямсу. Руководство честно говоря мне не очень понравилось, нет конкретики на мой взгляд и кратко все. А Вильямс– очень, правда еще всю не прочитала.
Я тогда вспомнила, как во время ординатуры с восхищением смотрела на англоязычную версию в кабинете Галины Афанасьевны))) Спасибо вам, Галина Афанасьевна, за то, что мы сейчас можем ее читать на практически родном, русском языке!
Melnichenko
06.09.2012, 12:37
Cкажу честно - Вильямса перевод был очень не ахти и было много редакторской правки , до сих пор холодею,вот Гринспен получился прекрасно .
Но спасибо вообще-то издательству Геотар - оно задумало перевод. Ужасно жалко , что часть новых глав - эндокринные проявления системных заболевания и ятрогении с артифициальными состояниями так и остались непереведенными..
Palozyan
21.09.2012, 23:08
Коллеги, подскажите, а что за Вильямс? Если можно дайте полные англ и русские названия. А если у кого есть и ссылочки на скачивание - вообще прелесть.
Заранее спасибо
Iera
27.09.2012, 15:22
Коллеги, подскажите, а что за Вильямс? Если можно дайте полные англ и русские названия. А если у кого есть и ссылочки на скачивание - вообще прелесть.
Заранее спасибо
Например, можно купить тут. Все издания и названия написаны полностью на русском.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылки на скачивания, если и есть, будут нарушением правил форума.
Iera
03.12.2012, 18:54
Новый сайт журнала "Сахарный диабет"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
03.12.2012, 18:58
Это заслуга уже нашей молодежи - новые люди в редколлегии, в оргметодотделе.
Lemax
26.01.2013, 13:15
Здравствуйте!
Подскажите, какую книгу лучше приобрести:
- Болезни щитовидной железы (Петунина Н.А.)
или
- Заболевания щитовидной железы. Руководство для врачей (Мкртумян А.М.)
Melnichenko
26.01.2013, 17:04
Вы хотите нас поссорить с Ниной Александровной или Ашотом Мусаеловичем?
Lemax
26.01.2013, 17:18
Ни в коей мере не хотела внести разлад, приобрету обе!
Iera
24.04.2013, 22:45
Не помню была тут ссылка или нет (я сама когда-то искала электронные варианты).
Журнал "Клиническая и экспериментальная тиреоидология"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
efns
26.08.2013, 14:55
Уважаемые коллеги, в каком журнале(источнике) можно посмотреть перевод на русский рекомендации по диабету ADA 2013.
Melnichenko
26.08.2013, 18:46
Мб, кратко здесь на сайте Врачи РФ ?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MsJane
26.08.2013, 19:11
Здравствуйте.
А как для гинеколога (начинающего) что посоветуете? А то от упоминаемых кое-где схемочек из серии "ФСГ, ЛГ, прогестерон на 3, 14 и 21й день" как-то неуютненько... :)
efns
27.08.2013, 01:10
Мб, кратко здесь на сайте Врачи РФ ?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Кратко, но есть два вопроса, извините , что в этой ветке:
1. Где можно посмотреть оценку , данную этому протоколу нашими эндокринологами (все познается в сравнении)
2.Войдут ли фрагменты этих рекомендаций в отечественные или нет (или минздрав не разрешит?)
С почтением, EFNS
Melnichenko
27.08.2013, 07:42
а чем сие отличается от наших алгоритмов ?
FilippovaYulia
27.08.2013, 16:14
Здравствуйте.
А как для гинеколога (начинающего) что посоветуете? А то от упоминаемых кое-где схемочек из серии "ФСГ, ЛГ, прогестерон на 3, 14 и 21й день" как-то неуютненько... :)
Для начала читать РМС - избранные разделы. Тщательно, все темы, начиная от первого сообщения при создании форума. Все требуемые ссылки и цитаты проявятся по ходу дела.
MsJane
27.08.2013, 21:47
Для начала читать РМС - избранные разделы. Тщательно, все темы, начиная от первого сообщения при создании форума. Все требуемые ссылки и цитаты проявятся по ходу дела. Читаю, спасибо. Просто хотелось бы и что-то бумажное впридачу - поэтому и спросила)
Hogan
27.08.2013, 22:33
Здравствуйте.
А как для гинеколога (начинающего) что посоветуете? А то от упоминаемых кое-где схемочек из серии "ФСГ, ЛГ, прогестерон на 3, 14 и 21й день" как-то неуютненько... :)
Думаю пригодится.
Hogan
27.08.2013, 22:35
и еще!
Hogan
27.08.2013, 22:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MsJane
27.08.2013, 23:15
Hogan, большое спасибо!!!
Nadjka
13.10.2013, 16:21
Скажите пожалуста,чем отличаются книги Ендокринология,национальное руководствоюкраткое издание и Рациональная фармакотерапия заболеваний ендокрынной сиситемы. под редакцией Дедов,Мельниченко Есть ли смысл покупать обе?
Melnichenko
13.10.2013, 16:52
Две точно не стала бы покупать - купила бы более новую .
А вот на съэкономленные деньги купила бы что=то еще : хоть Базисную и клиническую эндокринологию или вообще Типичные ошибки практического врача , или Секреты эндокринологии..
_Ann_
14.11.2013, 11:57
Уважаемая Галина Афанасьевна, готовится ли переиздание "Эндокринология:типичные ошибки практического врача"? Ни в одном интернет-магазине найти не могу (((
Melnichenko
14.11.2013, 12:58
Анна Шведова и Олег Удовиченко дорабатывают и готовят ко второму изданию
FilippovaYulia
14.11.2013, 17:14
WOW!!! Я первая в очереди за экземплярчиком... еще с того издания занимала!
тихо отошла в сторонку и химическим карандашом старательно малюю на ладошке цифру 1
o_udovichenko
23.12.2013, 09:25
Коллеги, могу сообщить радостную весть:
Наша книжка (2-е издание) вышла:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:category=2626917&mode=product&product=11809472
Будет теперь зелененькая :ab:
Кстати (to Ann), в Казахстан поставки будут
Юлия, а Вы в Москве будете в ближайшее время?
Заходите за экземплярчиком :)
Кстати, не сочтите за рекламу: то же издательство сейчас распродает по дешевке (ликвидация склада :) ) книгу "Диабетическая стопа" (Удовиченко, Грекова, 2010)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:category=2626917&mode=product&product=11809444
Есть редкая возможность приобрести большую и красочную книгу практически даром :bo:
FilippovaYulia
23.12.2013, 09:56
Ой, как здорово!
К сожалению, в Москве буду только в апреле на той тусовке, которую Вы так красочно расписали. Если только прихраните экземплярчик... могу поменять на волжскую рыбку! Воблу не обещаю (практически уже и нет настоящей), но синец у нас вполне достойный.
Light
21.01.2014, 09:03
Хороший сайт -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Light
21.01.2014, 09:27
Отсюда хорошие книжки закачивать удаётся. Но некоторые ссылки уже битые. Надо проверять.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergeyPlyasunov
03.02.2014, 01:53
...
Кстати, не сочтите за рекламу: то же издательство сейчас распродает по дешевке (ликвидация склада :) ) книгу "Диабетическая стопа" (Удовиченко, Грекова, 2010)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]:category=2626917&mode=product&product=11809444
Есть редкая возможность приобрести большую и красочную книгу практически даром :bo:[/QUOTE]
Купил 20 и ещё заказал 20.
А почему Вы сами не выкупите весь тираж по такой цене?
FilippovaYulia
03.02.2014, 07:39
Взяла несколько экземпляров при помощи сестры в Москве. Сестра долго смеялась - книга 10 р, доставка - 60 р...
ELENA_VLAD
03.02.2014, 09:29
В Красноярск доставка 129, я смеялась -"разорение".
o_udovichenko
09.02.2014, 14:02
Коллеги, прошу прощения за само-пиар...
Но хочу поделиться радостью от того, что наша статья об одном частном вопросе лечения диабетической стопы вышла-таки наконец в The Diabetic Foot Journal:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И тут в связи с олимпиадой в Сочи я проникся темой патриотизма :ab:
В журнале "Клинические обзоры в эндокринологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" (кстати, респект главному редактору и всем, кто связан с этим замечательным журналом) я прочел, что в последние годы увеличилось количество публикаций отечественных авторов в зарубежных медицинских журналах.
Как известно, в современных условиях подавляющая часть медицинских статей и рекомендаций выходит на английском, и даже в многоязычной Европе появилось выражение "write in English or perish" :ac:
Так что наверное, приходит время, когда авторы медицинских исследований из нашей страны могут (и должны) больше публиковать свои результаты так, чтобы о них узнавали в других странах :rolleyes:
ELENA_VLAD
03.03.2014, 16:20
Пришла ко мне заказанная"Дабетическая стопа"!
LizzyLi
05.03.2014, 04:23
Пришла ко мне заказанная"Дабетическая стопа"!
Подскажите, пожалуйста, как сделать заказ на их сайте.
shchegolko
07.04.2014, 18:12
Спасибо за книгу: Типичные ошибки практического врача. Прекрасно расставлены акценты, стиль изложения - просто зачитаешься.
Anna_Shvedova
07.04.2014, 23:28
Это Вы второе издание уже читаете?
shchegolko
08.04.2014, 07:17
Да. Спасибо авторам.
Samitin
19.02.2015, 19:53
Коль скоро все уважаемые коллеги, имеющие непосредственное отношение, молчат, скажу я: "Эндокринные заболевания и беременность в вопросах и ответах" п/р И.И. Дедова, Ф.Ф. Бурумкуловой, E-noto, 2015. Хорошая книга.
DrMaria
16.07.2015, 04:22
Напишите в личку. Вышлю бесплатно.
Здравствуйте!Можно Вас попросить мне тоже отправить?Хочется ознакомится с данным изданием.Не нашла как написать в личку. Мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DrMaria
16.07.2015, 04:26
Ну что ж, подожду (как известно: "зима пройдет, и весна промелькнет..." :ab: )
Вниманию интересующихся могу предложить еще одну книгу:
Early diagnosis and treatment of endocrine disorders ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] rders+Edited+by+Robert&source=bl&ots=zGyCaC1DX8&sig=585QFMf3h49LyNDmz4vZdkQ5Nm4&hl=ru&ei=e_EfTq7NMM), edited by Robert S. Bar, 2003
Есть электронная версия, могу выслать по запросу.
________________________________
Василий Самитин,
эндокринолог
Здравствуйте!Отправьте мне пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergeyPlyasunov
16.07.2015, 10:42
Последние книги по эндокринологии, которые скачал в PDF:
- Douglas P. Clark, William C. Faquin - Thyroid Cytopathology (2nd edition)
Published: 2010 | 135 pages | 7 MB
- Francisco Bandeira, Hossein Gharib, Airton Golbert, Luiz Griz, Manuel Faria Endocrinology and Diabetes: A ProblemOriented Approach
Published: 2013 | 557 pages | 10 MB
- Werner & Ingbar's The Thyroid: A Fundamental and Clinical Text, Tenth edition (Werner and Ingbars the Thyroid) by Lewis E. Braverman MD and David Cooper
| 2012 | 912 pages | 586 MB
- Thyroid Surgery: Preventing and Managing Complications by Paolo Miccoli, David J. Terris, Michele N. Minuto, Melanie W. Seybt
2013 | 336 Pages | 6.45 MB
- M. A. Hayat, "Methods of Cancer Diagnosis, Therapy, and Prognosis: General Overviews, Head and Neck Cancer and Thyroid Cancer"
| 2010 | 476 pages | 10 MB
- Graves' Disease: A Comprehensive Guide for Clinicians by Rebecca S. Bahn
| 2015 | 344 pages | 8 MB
Да, кое-что из этого списка и я раздобыл. :) Кроме того, разжился книгой Nuclear Endocrinology - Doina Piciu - DOI 10.1007/978-3-642-25014-9
Попробую почитать, м.б., смогу что-то понять в предмете.
SergeyPlyasunov
17.07.2015, 10:49
Да, кое-что из этого списка и я раздобыл. :) Кроме того, разжился книгой Nuclear Endocrinology - Doina Piciu - DOI 10.1007/978-3-642-25014-9
Попробую почитать, м.б., смогу что-то понять в предмете.
Как разжились? Я же давно эту книгу повесил для Вас в облаке Яндекс.Диск.
Samitin
17.07.2015, 10:54
А ведь и правда, есть! Наверное, потерялась, когда я сохранял данные на компьютер. А потом заново в сети разыскал. Спасибо большое!
takhirova
17.03.2016, 14:10
Я влюбилась в книгу "Сахарный диабет: многообразие клинических форм"..
Есть ли у кого-нибудь электронный вариант??
Melnichenko
17.03.2016, 18:00
Покажу завтра Ваше письмо Марине Владимировне. Когда Вы успели купить эту книгу? Она же только появилась.
JuliaLubopitno
07.06.2016, 21:40
Большое спасибо организаторам сайта и особое Галине Афанасьевне. Готовясь к выходу на работу из первого декретного закупила и прочла много из выше перечисленного и, начав работать,поняла что хорошо подковалась. Знала больше новшеств,чем работавшие не покладая рук коллеги,которым и почитать некогда. Сейчас во втором декретном. Пока кормлю, гуляю с ребенком есть время самообразовываться))). Тем более,что многие современные книги,особенно где Галина Афанасьевна в авторах или редакторах, читаются легче и интересней многих художественных. Еще раз спасибо огромное.
Melnichenko
07.06.2016, 21:59
Юля , спасибо - многие наши ординаторы , аспиранты и даже научные сотрудники тоже отмечают благотворное влияние декрета на обучение...
Готовим новость - переведем еще несколько глав из 13-го издания Вильямса - в том числе те , которые раньше не переводились.Хотя Вильямса трудно сделать очень уж живым ( разве что рисунки выручают )
ElenaSS11
17.03.2017, 12:25
Коль скоро все уважаемые коллеги, имеющие непосредственное отношение, молчат, скажу я: "Эндокринные заболевания и беременность в вопросах и ответах" п/р И.И. Дедова, Ф.Ф. Бурумкуловой, E-noto, 2015. Хорошая книга.
Не могу найти эту книгу в продаже (( заказала через нашу медкнигу, но через неделю мне позвонили и сказали, что ее нет в издательстве. На лабиринте и озоне тоже нет ((((
Где взять можно, посоветуйте кто знает!:ah:
Armand
30.04.2017, 19:28
Пожалуйста если у кого нибудь есть в электронном формате, прошу помочь, очень нужны две книги:
1. Наглядная эндокринология под редакцией Г.А.Мельниченко
2. Физиология эндокринной системы под ред. Гриффина и Охеды
Буду очень благодарна!!!
Email: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ElenaSS11
31.07.2017, 17:03
Уважаемые коллеги! Прошу помощи информационной! Необходима книга по терапии Харрисона. Понимаю, что в русском переводе - это что прошлого века читать. Где такие книги в оригинале заказывают?
*у терапевтов просто нет раздела про книги ...
camelot
31.07.2017, 17:08
На АМАЗОНЕ искали?
ElenaSS11
31.07.2017, 17:10
Спасибо, поняла. Пойду на Амазон. Я, правда, не знаю еще, что это такое....
Dr.Vad
31.07.2017, 18:47
харрисон 19-е, 2015 г
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samitin
31.07.2017, 21:21
Разве что к нам поближе amazon.de. Доставка, соответственно, не через Атлантику, да и с вычетом налога как-то поадекватнее, хоть и в еврах. Впрочем, киндл есть киндл.
Пиратскими же сайтами пользоваться, конечно, нехорошо.
ElenaSS11
31.07.2017, 21:28
Спасибо большое за советы
* я поняла :ah:
Samitin
31.07.2017, 21:31
А-я-яй, это плохо, очень плохо. Ну да что ж теперь поделаешь... Да и наполняют те сайты содержимым не только лишь наши соотечественники. :)
Dr.Vad
31.07.2017, 21:34
На форуме в открытом виде таким делиться нельзя - ето может навлечь неприятности за распространение копирайтного материала, из рук в руки в приватной беседе предпочтительнее
ELENA_VLAD
03.08.2018, 15:31
Не книга, но для тех, кто имеет для с ожиревшими важно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr_Jara
06.10.2018, 00:34
хотелось бы отметить "Фармакотерапию без ошибок", прекрасное изложение.
ghrh44
07.10.2018, 02:17
Харрисон только что вышел в новом издании 2018.
Гулять так гулять. $224 через Амазон.
2015 можно взять там же за $158.
Насколько они друг от друга отличаются и практическая значимость отличий мне неизвестны.
Учебники устаревают за год до издания как минимум. Реалистически,- два или три. Лучше всего идти на Pubmed и искать статьи по интересующей теме. Всегда есть много обзоров, а они на порядок лучше глав учебников.
VasilyaN
01.02.2019, 09:41
Очень хотелось почесть книгу "Типичные ошибки практического врача", но не могу найти нигде(( ни в бумажном, ни в электронном виде. Не подскажите?
Samitin
01.02.2019, 09:47
Как минимум в паре интернет-магазинов есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D 0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE% D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B0 %D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0).
VasilyaN
01.02.2019, 10:05
везде пишут нет в наличии, потому и спросила. только в читай-городе, но в Москве, без возможности заказать((
ElenaSS11
01.02.2019, 10:37
Это правда. Тиражи, наверное, маленькие и быстро расходятся. Очень долго пыталась найти (и легально, и нелегально) книгу, рекомендованную выше - про беременность и эндокринные заболевания. Не нашла ((( грущу до сих пор.... Теперь надежда только на то, что переиздадут и не провороню.
Типичные ошибки есть у меня (от 2014 года). Чудесная книга. Взяла на конференции (выдавали бесплатно)
Сейчас в любимчиках настольных Фармакотерапия без ошибок (и формат сказка - очень удобный)!
Samitin
01.02.2019, 13:12
Ну почему не пощелкать по ссылкам? Реклама на форуме запрещена. Но на сайте магазина Чакона (Самара) - есть (на момент. когда пишу эти строки). Я там несколько раз книги заказывал, а однажды даже лично заходил, будучи в Самаре. Это про "Типичные ошибки".
Про беременность - была доступна на тот момент, когда рекомендовал. Не так давно лежала в Московском доме книги. У них несколько видоизменился вариант работы интернет-магазина, но, кажется, книги почтой всё-таки высылают.
ELENA_VLAD
12.12.2019, 21:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гайд по гинекомастии
ElenaSS11
11.01.2020, 08:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гайд от 6 января 2020 от американской коллегии врачей (АСР) по лечению возрастного андрогенного дефицита.
Про книги: заказала Эндокринология. Профессиональные советы. Очень жду. Поняла, что это переизданный вариант типичных ошибок, который понравился нестандартным изложением материала :bo:
П.С. может создадим отдельную тему по Гайдам? Или это не актуально (возможно, есть уже в закрытой группе врачей)? Понимаю, конечно, что все получают по почте новости медскейп, но я иногда не успеваю даже заголовки просмотреть (бывают дни, что по 5-6 писем за раз приходит).
Melnichenko
11.01.2020, 09:53
Отдельная книга по Гайдамак - любопытный разговор.
По чьим?
Если речь идёт о КР по эндокринологии, то по изданным уже Гайдамак ( до пересмотра) издана книга ( этотсобственность РАЭ, как нетрудно догадаться).накопятся новые - издадим
Samitin
11.01.2020, 10:24
Предложил бы, скоее, идею гайда по чтению и пониманию гайдов и клинисследований. С критикой Фишера, Байесом, NNT, цепями Маркова и вот этим вот всем. Но это ж какая концентрация здравого смысла и вменяемых статистических подходов должна быть...
Melnichenko
11.01.2020, 11:18
Я в принципе планировала со статьей ОЮ Ребровой вводной
А для всего остального вышла книга П Талантова 0,05 - очень рекомендую
Samitin
11.01.2020, 12:32
И "How to lie with statistics " была издана на русском.
Kaminarskaya
06.02.2020, 16:22
Добрый день, хочется себе сделать небольшой подарок и я думала о книге по УЗИ щитовидной железы, присмотрела вот такую:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но не уверена, насколько она хороша...
Melnichenko
06.02.2020, 18:48
Мне очень нравится
Armand
07.06.2020, 13:52
Уважаемые коллеги, может кто нибудь может посоветовать дистанционное обучение по эндокринологии? В связи с ковидом может есть обучающие онлайн семинары. Мне не нужен сертификат. Хотелось бы немного для начала научиться разбираться в патологии. С помощью книг пока не сильно получается. Я врач гинеколог. Простите за офф топ
Melnichenko
07.06.2020, 14:18
Посмотрите сайт НМИЦэндокринология [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Armand
16.06.2020, 21:33
Посмотрите сайт НМИЦэндокринология [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо большое Галина Афанасьевна. Для меня большая честь
Olga310889
10.08.2020, 14:13
Здравствуйте! Мечтаю о книге «Схемы лечения. Эндокринология» под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. Просмотрела весь интернет, её нигде нет, не могу нигде купить. Подскажите пожалуйста, где её можно найти?
Melnichenko
10.08.2020, 17:56
А такая есть? В мире? Вроде как много я книг выпускала, а с таки названием не упомню.
Olga310889
10.08.2020, 19:17
Вот так выглядит
Melnichenko
10.08.2020, 19:31
Господи, ей сто лет и это из каких - то фрагментов более серьезной работы.Поищу, и если найду, перешлю
Olga310889
10.08.2020, 19:47
Галина Афанасьевна, я буду Вам очень признательна и благодарна !
Melnichenko
11.08.2020, 08:47
Нашла, это 2007 год и составитель ДЕ Колода ( как жаль, что он ушел на фирму...) Мы так и не закончили тогда его диссертацию по высокорослости. Изд-во Литтера
Книжечка компактная, но у меня в шкафу она одна.
Сейчас позвоню в изд-во.
Кроме того, могу попросить оргметод отдел снять копию.
Olga310889
11.08.2020, 10:29
Я очень люблю свою работу, и для меня большая честь иметь Вашу книгу ! Благодарю!
Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста Ваши реквизиты, чтобы я оплатила. И есть ли возможность получить ещё Ваши работы ? А то в Украине их не найти.
Melnichenko
11.08.2020, 15:26
Да полноте, какая оплата - я попрошу снять копию и прислать Вам несколько книг наш оргметод отдел, вероятно, надо будет с ними обсуждать вопрос оплаты пересылки. ДОговорюсь с ними.
Olga310889
11.08.2020, 16:09
Спасибо Вам большое! Я буду очень рада такому подарку!
Melnichenko
11.08.2020, 17:10
Тогда я прошу ААШишкину ( из оргметодотдела )нам помочь- кто- то придёт или надо будет присылать?
Напишите в личку
Olga310889
11.08.2020, 21:33
Галина Афанасьевна, не пойму как написать личное сообщение на форуме. Можно ли написать на один из указанных номеров в Вашем профиле?
Melnichenko
11.08.2020, 21:40
да, наверное - погляжу , что там у меня в профиле
Господи, какой старый профиль... Но там я написала телефон секретаря и есть опция - написать личное сообщение
Olga310889
12.08.2020, 18:12
Галина Афанасьевна, простите за наглость ,но мне как новому участнику, судя по всему ещё нельзя отправлять личные сообщения. А по указанным номерам никто не отвечает. Очень не хотелось бы упускать такую возможность!Подскажите пожалуйста, как быть в таком случае ?(
Melnichenko
12.08.2020, 19:50
Оля, проверьте 495 500—00—96 завтра.
Olga310889
12.08.2020, 20:09
Спасибо большое !
ELENA_VLAD
30.08.2020, 05:57
Хотелось бы знать мнение о проекте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Молодые доктора вообще разочаровались в специальности. Говорят - медицина - это бизнес и жалобы.
FilippovaYulia
30.08.2020, 06:07
Прослушала одну их лекцию - по андрогендефициту. Разочарована. Лектор - достойный последователь небезызвестной Калиниченко.
Ладно, дам второй шанс - послушаю про гипотиреоз. Но что-то подсказывает, что ляпов будет немало...
Судя по количеству платных вебинаров, проект большей частью коммерческий, а не медицинский.
ELENA_VLAD
30.08.2020, 07:21
Гипотиреоз - лекция для пациентов.
Моим докторам понравилась лекция про гинекомастию. Но это просто пересказ Европейского гайда.
Рада, что у нас единое мнение.
Melnichenko
30.08.2020, 10:16
Я надеюсь на лекции Берковский, Пигаровой и Воротниковой.
ELENA_VLAD
06.09.2020, 05:50
206885
Для тех, кто не читал еще
Melnichenko
06.09.2020, 09:44
Да, замечательная вещь.
FilippovaYulia
06.09.2020, 12:32
Великолепно!
Стащила в настольное чтение
Dr.Vad
10.09.2020, 16:30
попалась на глаза такая публикация, решил поделиться, для меня новой была инфа, как должен измениться т4 и как это отражается на цифрах ТТГ:
For instance, a 2-fold change in free T4 will result in a 100-fold change in TSH. Thus, a free T4 change from 1.0 ng/dL to 0.5 ng/dL will result in a TSH rise from 0.5 mIU/mL to 50 mIU/mL. On the other hand, a rise in TSH from 1.0 mIU/mL to 5.0 mIU/mL reflects a drop in free T4 from 1.0 ng/dL to just 0.9 ng/dL.
но там много есть и чего другого интересного о ТТГ и других лаб. исследованиях тироидного профиля
Biochemical Testing of the Thyroid: TSH is the Best and, Oftentimes, Only Test Needed – A Review for Primary Care
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ghrh44
11.09.2020, 02:05
Именно такие статьи и лекции студентам и резидентам и являются причиной того, что общие врачи пропускают практически все случаи опухолей гипофиза потому что ТТГ «нормален» и снижают дозу тироксина гипофизарным больным с ТТГ 0.05 на замещении тироксином. Мы такое видим как минимум пару раз в месяц.
Гипотироидизм это по определению недостаточная функция щитовидной железы,пониженный или низко-нормальный Т4, а не высокий ТТГ.
Все это рассчитано на не-эндокринологов, в основном на общих врачей. И таки да: первичный гипотироидизм с среднем находится у 5% людей ( 5,000 на 100,000 населения), а вторичный у 1 на 100,000. Вероятность поликлинического врача за всю его жизнь увидеть больного со вторичным гипотироидизмом практически равняется нулю. На это все «ТТГ- шные» рекомендации и рассчитаны. Но мы-то не участковые терапевты!
Azya1990
20.12.2020, 08:47
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, есть ли на просторах и-нета в открытом доступе "Национальное руководство по эндокринологии 2019"? Не могу найти печатное издание у нас в Ташкенте:bn:
Melnichenko
20.12.2020, 09:39
Переиздаём, готовим к 2021
ElenaSS11
28.01.2021, 15:37
Галина Афанасьевна, скажите: планируется ли переиздание "Эндокринные заболевания и беременность в вопросах и ответах"?
ПС: где можно купить книгу? Готова на всё :ag:
Melnichenko
28.01.2021, 15:52
Точно готовится
ElenaSS11
28.01.2021, 16:40
А циклов или курсов дистанционных на эту тему нет сейчас у вас?
samanta89
12.02.2021, 08:25
Здравствуйте! Книг полезный много, хорошие новые издания бесплатно найти невозможно, каждую книгу в бумажном виде найти тоже иногда сложно, и дороговато. Искала я электронные библиотеки и, кажется, нашла неплохой вариант: Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, Центральная научная медицинская библиотека, Электронный абонемент. Подписка оформляется на год, можно онлайн заказывать и читать книги. Начала вот пользоваться этим благом цивилизации :) Если вам известны еще какие то онлайн библиотеки, поделитесь пожалуйста )
SergeyPlyasunov
14.02.2021, 13:28
Для пациентов -
TAKE CHARGE OF YOUR THYROID DISORDER
Dr. Alan Christianson & Hy Bender
2020
Получил в э-виде.
Пожалуйста, обратите внимание, что эта книга была написана двумя людьми, доктором Аланом Кристиансоном (врачом мирового класса и автором бестселлеров) и Хай Бендер (больной щитовидной железой и ведущим профессиональным писателем, чьи книги разошлись тиражом более 1 миллиона экземпляров). Слово «мы» используется, когда совет исходит от нас обоих. Однако при описании личного опыта Алана как врача вместо него используется «я». Также обратите внимание, что эта книга содержит истории о пациентах Алана, чтобы воплотить в жизнь медицинскую информацию. Хотя все рассказы правдивы, имена и отдельные детали были изменены, чтобы защитить конфиденциальность пациентов.
ghrh44
15.02.2021, 14:21
Алан Кристиансон никоим образом не врач. Он « натуропат». Это профессия для людей, которые не смогли поступить в мединститут даже в Северной Дакоте или в остеопатическую мед. школу во Флориде или в Вост. Охайо. А уж о мировом классе и говорить нечего. Нормальные врачи натуропатам руки не подают.
Они рекламируют себя как натуральные целители всего, чего угодно. Щитовидка их любимая железа. У нас в городе есть один такой, дает бесплатные семинары с бесплатным стейком и рекрутирует таким образом своих пациентов. Он устанавливает чувствительность организма к щитовидному гормону по уровню reverse Т3, может с помощью своей диеты нормализовать ваши антитела ( ибо если их не снизить, то кранты), всем дает специально подобранные в его же « аптеке» витаминные добавки, меряет ваш йод в моче и селен в крови. Лаборатория принадлежит ему. Чем больше измерений закажет, тем больше денег получит.
Ничего из его змеиных супчикоа страховкой не покрывается. Все за наличные.
Малышева по сравнению с ним это Кассирский с Тареевым вместе взятые.
Это шарлатаны хуже гомеопатов ( если что-то может быть хуже людей, дающих настойку одной молекулы на бочку воды).
Melnichenko
15.02.2021, 14:58
Опс!!! Даже нашего уважаемого Плясунова провели! А я -то обрадовалась, думала " надо же, буду искать"
SergeyPlyasunov
17.02.2021, 16:20
Опс!!! Даже нашего уважаемого Плясунова провели! А я -то обрадовалась, думала " надо же, буду искать"
Зачем искать, если у меня есть?
А про книгу... Всю не читал. В тех разделах, в которые заглянул, мне понравились несколько положений. С автором, к сожалению, не знаком, т.к. ни в Сев. Дакоту, ни во Флориду или в Вост. Охайо троллейбусы от моего дома не ходют.
Melnichenko
30.07.2022, 19:36
Вышла из печати книга, редакторами и авторами глав в которой были проф А.Баркан и Ваша покорная слуга.
Кроме нас, в написании книги участвовали многие коллеги из НМИЦ эндокринология
Рабочее название книги было простым и откровенным « Нейроэндокринология для чайников», ну а сейчас у неё гордое имя « Основы клинической нейроэндокринологии»
Очень хочется верить, что врачи найдут время ее прочесть.
Armand
14.08.2022, 08:06
Вышла из печати книга, редакторами и авторами глав в которой были проф А.Баркан и Ваша покорная слуга.
Кроме нас, в написании книги участвовали многие коллеги из НМИЦ эндокринология
Рабочее название книги было простым и откровенным « Нейроэндокринология для чайников», ну а сейчас у неё гордое имя « Основы клинической нейроэндокринологии»
Очень хочется верить, что врачи найдут время ее прочесть.
Уважаемая Галина Афанасьевна, прочла на одном дыхании СПКЯ, пода вашей редакцией. Спасибо Вам большое. Благодаря вам, я влюблена в эндокринологию. Поклон до земли.
В поиске всех ваших книг.
Melnichenko
14.08.2022, 12:30
спасибо ! Удачи.
ELENA_VLAD
23.08.2023, 15:29
247008
Тактика при узловых образованиях 2023 , ETA
ELENA_VLAD
19.09.2023, 17:46
Новое по БЕТHЕSДА
247650
ghrh44
10.10.2023, 20:00
Крайне пессимистическая статья: см. Таблицу 2 , сноску “е”. По-настоящему доброкачественных узлов после биопсии есть только 1-2%. Все остальные,- либо переделать, либо УЗИкать до опупения, либо щитовидку удалять.
При массовом УЗИканьи в РФ дело будет хуже, чем в Корее.
ELENA_VLAD
12.05.2024, 02:49
Рациональная эндокринологическая практика (РЭП): запись докладов (часть 1 из 6) - YouTube