Помогите "расшевелить" малыша [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите "расшевелить" малыша


lbccth
17.01.2009, 17:45
Здравствуйте, уважаемая Полина!
Меня зовут Таня. Читаю Ваши рекомендации мамам, создаю себе файлики с упражнениями. Спасибо Вам огромное!
Не найдя похожей ситуации взяла на себя смелость открыть новую тему.
Мальчик родился путем кесаревого сечения на 34 неделе после гипоксии. Закричал, но вечером того же дня началась отдышка и положили на ИВЛ, где пролежал он 1 месяц. После этого 3 недели нас отхаживали в больнице, после чего отпустили со следующими диагнозами: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, синдром угнетения, вегетативных нарушений, хроническая субдуральная гематома правой лобно-теменной области, кистозная форма перивентикулярной лейкомаляции (пишу, и руки трясутся).
Сейчас нам 2 месяца 3 дня. Очень беспокоит психическое состояние. Марик слышит (вздрагивает на хлопок, успокаивается на мое шшшшшш), видит (очень слабо следит и только за черно-белой игрушкой, за цветными - нет) рассматривает вроде бы но как-то в никуда что-ли, редко смотрит на меня и такое чувство, что как будто сквозь меня (?) и совершенно не улыбается, комплекса оживления нет, но именно меня вроде чувствует (по запаху? точно не визуально). В плаче эмоции вроде присутствуют (раздражение, обида). Часто "замирает". Извините за такое количество "вроде" - первый долгожданный ребенок, совершенно нет опыта, и такой тяжелый. Возможно, Вы встречали подобные случаи? Из этого угнетения выкарабкиваются? Может быть, как-то можно стимулировать?
Спасибо большое.

POLINA_S
17.01.2009, 19:08
Танюша, вашему малышу пришлось не просто, но сейчас вам нужно успокоится и жить нормально. Это первое, что нужно вашему сыночку: ваша любовь и ласка, ваша улыбка, ваше тепло.
То, что делает малыш вполне соответствует возрасту. Он у вас родился почти на полтора месяца раньше срока (напишите, кстати, вес при рождении).
Пока ничего особенного делать не нужно. Носите на руках, разговаривайте, поглаживайте. Бурных тормошений пока не нужно. :)
Еще раз: мальчику сейчас едва 1 месяц (чуть меньше) Черно-белые рисунки - это то, что ему нужно, а комплекс оживления рановато вы захотели.:)

lbccth
17.01.2009, 19:46
Полина, огромное спасибо за такое быстрое реагирование.
На 30й неделе беременности у меня выявили гестационный сах диабет, поэтому Марик в такой ранний срок родился уже 4,250 кг и 56 см. Сейчас он 5,010 кг и 62 см. Сахар у него нормальный. В больнице мне сказали - все, что ты успеешь с ним за первый год - твое, поэтому очень боюсь упустить время.
Я читала, что таких деток нужно рассматривать с позиций их гестационного возраста, но, боюсь, это чревато несвоевременным фиксированием трудностей и невозможностью в связи с утратой времени их преодолеть.
Катаю на мяче, но, как выяснилось после прочтения Ваших рекомендаций, неправильно, быстро. Теперь буду медленно.
Может быть, дурацкий вопрос - я должна не пропустить какие-то явления, говорящие о том, что пришло время действий? Мне говорили, что мальчики развиваются умственно практически только в периоды напряжения физического. Может, какие-нибудь самые примитивные движения?
Извините, за, возможно, не самые логичные вопросы.


POLINA_S
17.01.2009, 19:59
Таня, мы ведь не отрицаем, что нужно заниматься. Но сейчас у малыша период новорожденности. Он привыкает к окружающему миру: звукам, запахам, тактильным прикосновениям, движениям. Все это вы даете ему во время ухода. Через неделю-полторы мы вернемся к теме стимуляции развития малыша.
Да. он узнает вас по запаху, и по сердцебиению, когда вы держите его у груди, ему нравится ваш голос. Сейчас с ним можно говорить не думая о содержании - ему важна интонация, женский высокий распевный голос - полностью соответствует его "вкусу".
Как вы кормите мальчика?

lbccth
17.01.2009, 20:56
В больнице так и не сумела дать ему грудь, поэтому решила сцежиаться и давать из бутылочки. Около 50 мл он выпивает сам, остальные 50 просто вливаю, слежу, чтобы не захлебнулся. Похоже, еще все-таки мало сил высасывать всю бутылку.
Хотя в послднюю неделю стал немного брать грудь. .У нас нет детских весов, но, думаю, из груди не больше 20 мл, что все равно очень радует. Где-то тоже читала, что недоношенные дети не слишком "балованные" :) и даже после бутылки могут взять грудь.

POLINA_S
17.01.2009, 21:10
Танюша, лучше не сцеживаться и давать часто, но из груди. Как часто? как хныкнет, так и давайте. Грудь "дежурит" по 2-2,5 часа. То есть, сколько бы раз не попросил - даете одну грудь, затем в том же режиме - вторую. Грудь "отдает" молоко ребенку гораздо охотнее, чем при сцеживании. особенно симулируют лактацию ночные кормления.


lbccth
17.01.2009, 23:37
Тут дело в том, что он постоянно спит, в больнице я его будила на каждое кормление, что, в принцпе, продолжается до сих пор, сам просыпается для еды буквально разы. В больнице 2 ночи подряд было так, что не только я проспала будильник ночного 3-часового кормления, но и Марик тоже проспал всю ночь. Когда наш врач об этом узнала, сказала, что с нашим весом и если ребенок не нервничает и не голодает ночью, то его можно и пропускать. Про опасность для лактации отмены ночных кормлений я знаю, поэтому все равно встаю и сцеживаюсь, его не бужу.
Даже не знаю, дождусь ли голодных хныков от постоянно спящего ребенка :) Бужу на еду, на половине бутылки уже спит.
Так старалась правильно сосчитать наш возраст, что забыла неделю ))). Мы родились 7.11.2008 в день революции ). Так что сейчас 2 месяца и 10 дней.

POLINA_S
18.01.2009, 21:00
Вам ровно месяц. Вот с этих позиций и относитесь к малышу.:)
С кормлением, вы на мой взгляд запутались. Встаете сцеживаетесь, будите - даете бутылку. Ночное сцеживание не прибавит молока, да и вы устаете. Нужно в полусне сунуть спящему ребенку грудь и пусть спит/сосет дальше. Попробуйте, вам сразу станет легче и увеличится количество молока. Причем учтите, впереди лактационный криз - если малыш не будет часто (пусть понемногу) сосать грудь, количество молока уменьшится.
Не повторяйте ошибок поколения своих родителей, когда кормили по часам, ночью не давали грудь и сцеживались, а во время лактационного криза давали докорм "чтобы ребенок не голодал". Результатом было то, что грудью кормили очень недолго.

lbccth
19.01.2009, 00:50
Спасибо, Полина, рекомендации поняла, попробую выполнять.
Как по Вашему мнению, когда мне следует начинать действия (массаж, ЛФК)? Наш сегодняшний возраст это подходящий срок?
И еще - очень беспокоюсь - что может означать несмотрение ребенка на меня? Он смотрит как-бы среди прочего, не задерживая взгляд. Хотя, когда держишь его перед собой, что-то говоришь, он чувствует, что это ему, слушает, но все равно смотрит куда-то вверх, сторону... Это как-то можно стимулировать?
Спасибо


POLINA_S
19.01.2009, 20:18
Добрый вечер. ЛФК пока не надо. Роль упражнений будет пока выполнять уход (все делайте не спеша, дайте время мальчику понять, что с ним происходит), поглаживания.
Меня настораживает то, что вы игнорируете мои поправки на возраст малыша. Между ребенком, которому реально 1 месяц, как я уже писала неоднократно и 2 месяца 10 дней, как упорно пишите вы - огромная разница. Вы много от ребенка ждете, отсюда ваши переживания, неоднократные вопросы про ЛФК и занятия.
Нарисуйте на листе бумаги спираль. Толщина линий 1см, цвет -черный. Насадите лист на гвоздик и покрутите перед лицом мальчика. Расстояние 30 см. Смотрит ли мальчик на рисунок? Попробуйте поэкспериментировать с расстоянием.

lbccth
19.01.2009, 23:54
Вы совершенно правы, к сожалению. Действительно, мне трудно осознать эту разницу в реальных и гестационных месяцах. Каждый раз сама себя останавливаю, но, видимо, не достаточно, раз даже из писем это так очевидно. Буду стараться меняться. Спасибо.

lbccth
28.01.2009, 18:34
Здравствуйте, Полина.
За спиралью если смотрит, то очень не долго, особенно, если "соскочат" глаза на что-либо другое. Распечатала также черно-белые клетки и круги., показываю с тем же результатом. Мне кажется, что черно-белая игрушка интересует его несколько больше.
Слышала, что, показывая горящую свечу, можно учить его фокусировать взгляд. Пока что с огнем страшнова-то к ребенку. Может быть, посоветуете что-нибудь менее потенциально опасное? Или только рассматривать черно-белые рисунки?
Еще хотела спросить, в одном из своих постов Вы ссылаетесь на таблицы развития недоношенных детей. Где-нибудь их можно посмотреть?
Спасибо. Таня.


POLINA_S
28.01.2009, 22:01
Свечу я бы не стала, а вот свет фонарика по стене в темной комнате можнопопробовать. Черно-белые и движущиеся объекты считаются самыми привлекательными. Можно черно-желтые очень ярких тонов. Таблицы у меня на бумажном носителе, но попробуйте в ин-те поискать "Динамика нервно-психического развития недоношенных детей." авторы:
Е.М. Бомбардирова и Э.Л. Фрухт