Судороги? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Судороги?

DanaT
18.01.2009, 00:18
Пожалуйста, помогите встревоженной мамаше. Моей девочке 10 мес. Сегодня наблюдала эпизод, когда во сне ребенок внезапно стал подергиваться всем телом - похоже на мелкую дрожь. Опишу, что предшествовало. Ребенок стал ворочаться во сне, переворачивалась с бока на бок. Я прилегла рядом, чтобы успокоить. Она потянулась ко мне, не открывая глаз. Вдруг ее как будто всю затрясло, началось с головы, затем и все тело. Длилось состояние несколько секунд (не больше 10). Я схватила ее на руки, секунды 3-4 не открывала глаза, затем открыла, взгляд был сонный. Каких-то задержек дыхания я не заметила, хотя могла и пропустить (от испуга не знала куда бежать).
Ранее, месяца 2-3 назад похожий эпизод наблюдала моя мама, когда девочка упала со стула (примерно с метровой высоты). Со слов мамы, она тряслась всем телом, сознания не теряла. Долго после падения плакала, но каких-то последствий мы не заметили. Сегодняшний эпизод произошел без каких-либо причин. Ни сегодня, ни в течение нескольких прошедших дней каких-нибудь значимых событий не было.
Добавлю, что на данный момент психическое и физическое развитие соответствует возрасту. беременность протекала с повышенным тонусом. В родах стимуляция, в остальном без осложнений. 8-9 по Апгар. Ребенок с рождения беспокойный, плохо спит.
Уважаемые врачи, пожалуйста, ответьте - похоже ли это на судороги и необходимо ли далее обследоваться ( в нашей ситуации это довольно сложно, т.к. живем мы в 150 км от Москвы).
Спасибо.

Dr. W.N.
18.01.2009, 03:41
Неизвестно, надо видеть сам эпизод или изображение его кем-то из видевших + осмотр ребенка. Заочно ничего определенного сказать не получится.