Прошу Вашей консультации. Вся моя "грустная история" находится по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там есть результаты исследований, рентгены, томограммы, заключения, назначения выписки и пр.
Посмотрите их плз. и выскажите свое мнение по следующим вопросам:
1. есть ли ухудшения за период с апрельских до октябрьских снимков?
2. нужно ли ставить эндопротез или лучше ждать до последнего?
3. если операция требуется то какого типа: "Классического" или "Total Hip Resurfacing"?
Ну и любые другие советы и рекомендации принимаются с благодарностью.
Заранее благодарю,
Инна
Chinna
20.01.2009, 13:42
ВАУ вот это шквал ответов советов и рекомендаций! ;-)
А что, данная тема очень сложная или не интересная? :-(
Sereda Andrey
20.01.2009, 14:20
Здравствуйте, Рентгенологические ухудшения есть, однако хотелось бы уточнить пару моментов: получали ли вы какую-либо терапию (противовоспалительные, алендроновая кислота, эноксипарин) и с каким успехом? Все таки насколько данная проблема мешает в повседневной жизни? Какова боль? Вы по прежнему ходите с тростью? Операция скорее всего потребуется, однако хотелось бы сначала услышать более детальную конкретизацию жалоб.
Sereda Andrey
20.01.2009, 14:27
sorrry
Chinna
21.01.2009, 17:49
Здравствуйте, Рентгенологические ухудшения есть, однако хотелось бы уточнить пару моментов: получали ли вы какую-либо терапию (противовоспалительные, алендроновая кислота, эноксипарин) и с каким успехом? Все таки насколько данная проблема мешает в повседневной жизни? Какова боль? Вы по прежнему ходите с тростью? Операция скорее всего потребуется, однако хотелось бы сначала услышать более детальную конкретизацию жалоб.
Андрей, большое спасибо за Ваш отклик!
1. Получала физиотерапию: магниты (курс в мае 2008) и электрофорез (курс в июне 2008)
2. Лекарственные препараты:
- Бонвива (внутривенно) – 1 раз.
- Трентал 400, 1таб./сут.- курс 2 мес
- Форцеф (антибиотик, внутримышечно) от стафилококка золотистого – курс 14 дней
- Терафлекс 2таб./сут.- по сей день
- Целебркс 200, 2таб./сут.- по сей день
- Остеогенон 4таб./сут.- по сей день
- Альфа Д3 Тева 1,5 мкг/сут. - по сей день
- Найз 1таб./сут.- по сей день
Андронову кислоту и эноксипарин я не принимала, т.к. мне не назначали.
Мне сложно оценить помогают мне эти препараты или нет. После операции мне говорили нагружать ногу и расхаживаться, и мне, естественно, было больнее. Сейчас боли меньше, если я ногу нагружаю значительно меньше. Но!, если я немного нагружу ногу (30 минут – час проведу на ногах), боли гораздо, мне кажется, острее, чем были при таких же нагрузках прошлой зимой".
На сегодняшний день: есть боль в паховой области, не могу "просто" сесть или встать – появляется острая боль в области сустава. Дома передвигаюсь без трости, но на улицу выйти без трости боюсь, т.к. через 1 час ходьбы на ногу наступить практически невозможно, появляется острая боль, даже больно вытягивать ногу и устает сильно позвоночник.
Отвод ноги, по-прежнему сильно ограничен, подтянуть ногу к груди тоже не могу.
Инна
Sereda Andrey
21.01.2009, 19:10
В настоящее время выход видится исключиттельно в эндопротезировании. Теоретически: при остеонекрозе головки бедренной кости (по старому - авскулярный некроз) нет четких убедительных данных о премуществах какого-либо типа эндопротезов. Прогностически невыгодным, конечно же, является resurfacing, а разница между биполярным и тотальным эндопротезированием в целом невелика, несмотря на то, что есть работы на эту тему. Практически - у вас уже состоялся субхондральный коллапс, более того, по данным МРТ у вас уже, к сожалению, имеется и дефект хряща вертлужной впадины, так что выход заключается в (учитывая возраст)
1. Бесцементный протез
2. Тотальный протез
3. Пара трения - метал-он-метал или кремика
4. Головка большая, безъюбочная.
Этим требованиям вполне отвечает тот же Biomet taperloc magnum.
Chinna
24.01.2009, 02:34
Прогностически невыгодным, конечно же, является resurfacing
Здравствуйте Андрей!
Спасибо большое за Ваш ответ. Я, к сожалению, не совсем понимаю, почему вы считаете resurfacing "прогностически не выгодным"? Задумываться о resurfacing’e я стала когда мне один врач рассказал, что срок службы классического эндопротеза 15-20 лет, а потом его надо менять, причем не только головку, а целиком, поскольку за это время ножка протеза в кости расшатается и не будет толком держаться. Второй раз ставится уже ревизионная ножка, которой хватит на 10-15 лет, а следующего протеза хватит уже только на 5 лет. Если же сначала использовать resurfacing, а потом три классических протеза, то это даст дополнительные 15-20 лет (совокупно 45-60 лет), что при моем возрасте (30лет) "хорошая прибавка к пенсии". :-)
Поясните пожалуйста, где ошибка в моих рассуждениях?
Инна.
Adonin
24.01.2009, 03:10
по поводу выбора протеза полностью согласен с Андреем. Увы, вот эту фразу "разница между биполярным и тотальным эндопротезированием в целом невелика," я не понял :)
resurfacing - последняя мода в эндопротезировании, говорить о том, оправдала ли она надежды, можно будет лет этак через много. Вот это "а потом его надо менять, причем не только головку, а целиком, поскольку за это время ножка протеза в кости расшатается и не будет толком держаться. " - не совсем правда. Далеко не всегда возникает необходимость менять ножку. Нормальные бесцементные протезы сейчас имеют специально шершавую поверхность с гидроксиапатитным напылением, так что кость в протез врастает, и совершенно ничего не разбалтывается. С другой стороны, характерным осложнением ressurfacing является перелом шейки бедра ( ччего, сами. понимаете. никак не может быть при классическом эндопротезировании). как оно все сложится в Вашем конкретном случае, конечно, непредсказуемо
Скептическая статья по resurfacing здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=3&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed
Sereda Andrey
25.09.2010, 22:58
Здравствуйте Андрей!
Спасибо большое за Ваш ответ. Я, к сожалению, не совсем понимаю, почему вы считаете resurfacing "прогностически не выгодным"?
Это не я считаю. Это регистры показали, что частота ревизий после рисерфейсинг катастрофичеки велика. особенно у женщин.