уважаемые коллеги,в форуме масса тем посвященных вопросам флебологии, но ни в одной из них я не встречал упоминания о лимфотропной терапии , у меня есть небольшой опыт по применению этой методики и чувства противоречивые, у кого есть подобный опыт отзовитесь, может какие то свои наработки(тогда поделитесь опытом) спасибо
Iluhin
19.01.2009, 16:55
Здравствуйте! Лимфотропная терапия - это когда куда попало колят антибиотики? А это вообще терапия?
Gallen
19.01.2009, 22:31
Мне вообще даже тяжело представить лимфотропную терапию (чем?) для лечения болезней вен. Или это вопрос вобще о лимфотропной терапии?
maratik
20.01.2009, 15:53
я проводил курсы лимфотропной терапии преимущественно при ПТФБ, суть метода не в том чтобы "это когда куда попало колят антибиотики", а в введение лекарственных препаратов (гепарин, лидазу и пр. ) в местах "начала" лимф. сосудов
А терапией это названо уважаемыми людьми , имеющих как минимум признание на территории РФ. А вообще уважаемый Галлен, хотелось бы узнать и вообще о ЛТ
Iluhin
20.01.2009, 16:27
Простите, я, наверное, некорректно высказался, но я хотел шутливой формой смягчить свое негативное отношение к лимфотропной терапии. С Вашего позволения, пару слов. Чтобы быть максимально конкретным: 1. при ПТФБ, по моему мнению, гепарин и лидазу применять бессмысленно. 2. Не встречал убедительных данных о том, что введение препарата в подкожную клетчатку меняет его фармакокинетику, а значит его распределение в организме через какое-то время будет таким же, как и при более традиционном пути введения. Вернее так скажу: фармакокинетика важнее пути введения (если речь не идет о том, что надо срочно что-то ввести внутривенно в ургентной ситуации и т.п.).
3. Лимфотропное введение при ПТФБ вдвойне бесполезно (и лекарств особо полезных нет, и путь введения ни при чем).
4. При лимфедеме с существенными отеками или при патологии венозной системы с трофическими расстройствами добавляется риск местных осложнений (изъязвление, инфицирование) при отсутствии существенной пользы.
Gallen
20.01.2009, 17:11
maratik, так это Вы меня просветите в ЛТ. Я ей не занимался (да и не собирался) - познания сугубо теоретические, из выцвевших книжек.
В целом моё отношение к "ЛТ" аналогичное предыдущему оратору.
FRSM
20.01.2009, 17:24
не рекомендую:
Secondary autoimmune syndrome and immunomodulating lymphotropic therapy at acute pancreatitis
Author Zairatyants, O. V. Kolobov, S. V. Yarema, I. V. Shevchenko, V. P.
ARKHIV PATOLOGII 2002, VOL 64; PART 6, pages 51-55
MEDITSINA MOSCOW Country of publication former Soviet Union