Здравствуйте уважаемые доктора !
Два месяца назад я стала счастливой мамой. :)
Роды были довольно сложные. Мне 31 год и это первый ребенок. Мне делали стимуляцию, шейка раскрылась в течении трех часов, но головка у ребенка не опускалась в таз еще в течении двух часов. После раскрытия акушерка мне сказала, что у девочки на головке родовая опухоль, но заверила, что это пройдет.
На 1-м осмотре у невропатолога мне сказали, что у нас тремор - трясется подбородочек когда девочка плачет и выписали пантогам. Мы пропили его в течении месяца, но тремор усилился и теперь трясутся еще и ножки с ручками. Девочка очень беспокойная, засыпает с трудом. После кормления засыпает и снова просыпается с интервалом 10-15 минут и начинает плакать. Ребенок на искусственном вскармливании. Даем эспумизан, плантекс и пропили курс линекса. В кале иногда встречаются комочки, слизь. Частые и достаточно обильные срыгивания. Мы предполагали, что это связано с коликами. Но все изменил 2-й осмотр.
На 2-м осмотре невропатолога врач обратила внимание на размеры головки. За 2 месяца рост составил 7,5 см. Невропатолог предположила, что у девочки внутричерепное давление и отсюда и тремор, и беспокойное поведение, и все наши проблемы. Как подтверждение своего диагноза, она обратила внимание, что ребенок часто закидывает головку назад и выгибает спинку, регулируя, таким образом, внутричерепное давление. Нам выписали аспаркам, диакарб и кортексин. Мы это пока не принимали и решили посоветоваться с другими специалистами в лице данного форума. В тоже время, по словам доктора, глазная симптоматика в порядке, головку пытается держать, все рефлексы в норме.
Наши параметры следующие:
0 мес. 52см - рост 3500кг - вес 33см - гр.клетка 33см - окр.головы
1 мес. 55см - рост 4100кг - вес 35см - гр.клетка 36,5см - окр.головы
2 мес. 59см - рост 5000кг - вес 38,5см - гр.клетка 40,5см - окр.головы
Я очень беспокоюсь по поводу размеров головки моего малыша. Боюсь упустить время, что-то не предприняв вовремя…. НСГ еще не делали ни разу (в городском роддоме у нас нет аппарата, а невропатолог сказала, что сделаем обязательно, но попозже).
Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение и динамику роста головы. Есть ли у меня поводы для беспокойства?
Если нет какой-либо информации, с удовольствием дополню.
С уважением, Светлана.
Sweetlanka
20.01.2009, 14:30
Может нужно срочно сделать НСГ ? Меня очень беспокоится динамика роста окружности головы... Или это норма.
Уважаемые специалисты, выскажите, пожалуйста, Ваше мнение...
eqimi
20.01.2009, 15:37
1. у нас тремор - трясется подбородочек когда девочка плачет и
выписали пантогам. Мы пропили его в течении месяца, но тремор
усилился и теперь трясутся еще и ножки с ручками.
изолированный тремор ни о чём не говорит, может быть вариантом нормы в вашем случае, но не признаками ВЧД
2. пантогам - препарат с недоказанной эффективностью у детей, можете в будущем смело не принимать.
3. Девочка очень беспокойная, засыпает с трудом. После кормления
засыпает и снова просыпается с интервалом 10-15 минут и начинает
плакать. Ребенок на искусственном вскармливании. Даем эспумизан,
плантекс и пропили курс линекса. В кале иногда встречаются комочки,
слизь. Частые и достаточно обильные срыгивания. Мы предполагали, что
это "связано с коликами."
возможное наличие младенческих колик разумное предположение
4. рост окружности головы за 2 месяца на 7,5 см заслуживает внимания, поэтому проведение НСГ не надо откладывать
5. аспаркам, диакарб и кортексин
на данном этапе приём данных препаратов не обоснован, пока мы не определимся с диагнозом
Sweetlanka
20.01.2009, 17:49
Гиоргий Витальевич ! Спасибо большое за Вас комментарий.
В ближайшие дни обязательно сделаем НСГ и выложим результаты.
eqimi
20.01.2009, 17:56
В ближайшие дни обязательно сделаем НСГ и выложим результаты.
+ если к заключению вам выдатут на руки скан (фото) - отснимите и тоже выложите
Sweetlanka
20.01.2009, 18:04
Хорошо, буду просить, чтобы выдали.
Спасибо.
Sweetlanka
21.01.2009, 07:14
Будем делать НСГ в субботу. В выходные выложу заключение и снимок.
Sweetlanka
22.01.2009, 17:37
Ещё меня мучает такой вопрос: какая в среднем окружность головы у девочек должна быть в 2 и 3 месяца ? И зависит ли этот размер у малыша от соответствующих показателей родителей ?
eqimi
22.01.2009, 18:33
Ещё меня мучает такой вопрос: какая в среднем окружность головы
у девочек должна быть в 2 и 3 месяца ?
в данной теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ссылка,можете ознакомится
И зависит ли этот размер у малыша от соответствующих
показателей родителей ?
да возможно, этот вопрос вам готовился после предоставления НСГ, так как вы начали (опередили :)) вам и отвечать, каковы размеры головы были у родителей в возрасте ребёнка и на данный момент
Sweetlanka
23.01.2009, 20:53
К сожалению, в детстве - значения не смогли вспомнить. Но все говорят, что у папы голова была очень большая. даже фотографии достали, смотрели )
Сейчас - 61 см. У меня вроде бы всё было как у всех. Сейчас - 58 см.
Завтра едем на НСГ.
Sweetlanka
24.01.2009, 12:17
Сегодня нам сделали НСГ и УЗИ суставов.
Врач сказал на НСГ всё в порядке (снимок они, к сожалению, не делают), но есть проблемы с т/б суставами девочки. Заключение - в приложениии.
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Нашу семью продолжает беспокоить динамика роста и сами размеры головы нашей девочки.
Динамика роста окружности головы следующая:
0 мес. 33,0 см
1 мес. 36,5 см
2 мес. 40,5 см
3 мес. 42,0 см
4 мес. 43,8 см
5 мес. 44,5 см
Поэтому, несмотря на заключение первой НСГ (см.выше), мы решили сделать повторное НСГ. И на этот раз заключение было уже более тревожное...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Просим Вас прокомментировать результаты и курс лечения, который нам назначили. Заранее большое спасибо.
eqimi
14.04.2009, 11:11
1. прирост окружности головы идёт стабильно по верхней границе нормы
2. на НСГ - ничего плохого нет
3. диагноз не обоснован, медикаментозное лечение не обосновано
Sweetlanka
14.04.2009, 12:11
Гиоргий Витальевич, спасибо за ваш комментарий.
Нас немного напугали - при верхней границы нормы щели в 5 мм мы имеем аж 7 мм. То есть превышение нормы на 40% !!! Причем на первой НСГ отклонений не было совсем (или их не заметили)?!
Сказали, что если ликвор не будет отходить, необходимо делать прокол. Но вроде как в 80% случаев всё проходит благополучно с помощью консервативной (медикоментозной) терапии.
Нам очень не хотелось бы довести дело до оперативного вмешательства и упускать время.
Если же назначенное лечение не обосновано, а другого курса лечения у нас нет, то остается только наблюдение ? Или существуют другие препараты, более эффективные, чем назначенные нам Аспаркам, Диакарб и Кавинтон ? Может быть поделитесь международным опытом, что выписывают, например в европейских странах, в подобных ситуациях в статистическом большинстве случаев ?
Заранее спасибо.
Dr. W.N.
14.04.2009, 12:39
Частые вопросы принципиально не для Вас?
Sweetlanka
14.04.2009, 12:47
Уже прочитаны, и не раз, но считаю, и думаю, что многие родители меня поддержат, что когда дело касается твоего РОДНОГО, и к тому же очень маленького ребёнка, очень хочется выслушать "живой" комментарий специалиста, который, например, нам любезно предоставил Гиоргий Витальевич :ah:
Treatment
The general principles of treatment are surgical correction of CSF obstruction, reduction of CSF production by drugs or surgical therapy, ventricular bypass into a normal intracranial channel in noncommunicating hydrocephalus, and ventricular bypass into an extracranial compartment in either noncommunicating or communicating hydrocephalus.
In the child with rapidly progressive hydrocephalus of whatever cause, the need for therapy is obvious. However, the patient in whom hydrocephalus progresses slowly or who is suspected of having an arrested process presents a difficult therapeutic problem (822). Ultimately, clinical findings and serial imaging studies will determine whether treatment is indicated. At present, we believe that the diagnosis of arrested hydrocephalus cannot be made in a patient with macrocephaly despite a normal head growth curve and normal CSF pressures unless ventricular size stabilizes as ascertained by imaging studies (786,790). We concur with the suggestion of McLone and Aronyk that children older than 3 years of age with stable ventricular size be monitored if their intellectual performance is within the normal range and appears stable (822). Children younger than 3 years of age with large ventricles should be shunted if doubt exists, because the outcome of nontreatment is uncertain.
Ventriculomegaly after meningitis or in conjunction with spina bifida cystica does not require a shunting procedure unless serial imaging studies demonstrate it to be progressive. Once progression has become evident, needless procrastination or failure to treat can result in further compromise of both cognitive function and fine and gross motor coordination. The underlying cause of hydrocephalus and serial developmental examinations can provide clues to the ultimate prognosis and contribute to the criteria for the decision to perform surgery.
Medical Treatment
As a rule, medical management of hydrocephalus has failed because in most cases hydrocephalus is the result of impaired CSF absorption and the available pharmacologic agents have little or no effect on this process. Most agents known to decrease CSF formation under experimental conditions cannot be tolerated by humans when given in sufficiently high doses to diminish CSF production. Notable exceptions are acetazolamide and furosemide. These agents, given singly or in conjunction (e.g., 100 mg/kg per day of acetazol-amide and 1 mg/kg per day of furosemide), decrease CSF production, acetazolamide by inhibiting choroid plexus carbonic anhydrase and furosemide probably by inhibiting chloride transport. Each agent reduces CSF formation by approximately 50%, and the combined effect of the two drugs appears to be greater than the additive effect. Reduction of normal CSF production by one-third reduces intracranial pressure by only 1.5 cm H2O. This differential explains the clinical limitations of agents that reduce CSF formation (823,824). These drugs are used as a temporizing measure or are used preoperatively in patients with acute hydrocephalus in whom immediate surgery is not possible. Nephrocalcinosis is a potentially serious complication.
В кратце: основной принцип лечения - хирургический. Как правило медикаментозная терапия не эффективна.Препараты доказанной эффективностью у детей - диакарб в дозе 100 мг/кг, фуросемид в дозе 1 мг/кг. Снижают ВЧД в 50% случаев, редуцируют величину ВЧД всеволишь на 1.5 см водного столба. Поэтому клиническое применение ограничено и только когда проеведение операции задерживается. Потенциально серьёзное осложнение - нефрокальциноз.
eqimi
14.04.2009, 13:15
Допустима погрешность измерения по НСГ - 2 мм. Тоесть НСГ - ничего плохого не пишет.
Sweetlanka
14.04.2009, 13:18
Спасибо большое, Гиоргий Витальевич ! Вы нас немного успокоили. Кстати, у нас у папы тоже голова была большая, бабушка рассказывала, что свитера через голову с трудом одевали :ab:
В любом случае, будем отслеживать динамику роста и через месяц новая НСГ.
Dr. W.N.
14.04.2009, 16:35
А потом, стало быть, опять сюда с тем же вопросом в третий раз? Давайте я авансом успокою, скажу, что НСГ вообще не нужна и закрою тему.
Sweetlanka
14.04.2009, 16:56
Василий Юрьевич, если Вы считаете, что НСГ больше не нужно делать, то спасибо за Ваш совет. Только поясните, это серьезный совет, или исключительно только для того, чтобы мы Вас на этом форуме больше не беспокоили по "пустякам" ?
На форуме предоставляют консультации несколько специалистов, которые, возможно, также выскажут свое мнение по нашей проблеме.
eqimi
14.04.2009, 17:17
НСГ вообще не нужна и закрою тему.
Только поясните, это серьезный совет, или исключительно только для того, чтобы мы Вас на этом форуме больше не беспокоили по "пустякам" ?
Это серьёзный совет. У Вас нет необходимости каждый месяц делать НСГ. Это необосновано. Мерять по месячно окружность головы - да.
Sweetlanka
14.04.2009, 17:22
Гиоргий Витальевич, спасибо за ответ.
По возможности, подскажите ещё пожалуйста, если длина окружности головы выйдет за верхнюю границу графика представленного в "Часто задаваемых вопросах", нейросонографию необходимо будет пройти ?
eqimi
14.04.2009, 17:32
По возможности, подскажите ещё пожалуйста, если длина окружности головы выйдет за верхнюю границу графика представленного в "Часто задаваемых вопросах", нейросонографию необходимо будет пройти ?
Вы должны будете обратиться к доктору очно. После осмотра очный доктор должен принять решение о необходимости проведения того или другого обследования.
Sweetlanka
14.04.2009, 17:48
Безусловно, очная консультация - это наш приоритет. Но, к сожалению, на очной консультации выписывают диакарб и аспаркам, а данный форум помогает увидеть и оценить точку зрения более широкого круга специалистов.
Ещё раз огромное спасибо за Ваши рекомендации.