Здравствуйте, Полина! Тема психомоторного развития недоношенного ребенка очень популярна на форуме, поэтому разрешите обратиться со своей историей. Я мать глубоконедоношенного малыша. Мы родились на сроке 25-26 недель, вес 900 грамм, рост 36 см. 3 месяца лежали в реанимации, на ИВЛ, еще 3 мес в отделении для недоношенных. Лечили БЛД, Зрение и слух в норме. Сейчас нам 7 месяцев. Рос 57 см, вес 4600. Гриша умеет:поднимать и удерживать головку в положении лежа на животе, удерживает в руках игрущку, тянет ее в рот, смеется в голос, произности звуки-гулит, смеется в голос, очень явно выделяет маму-следит за ее передвижениями по комнате, поворачивает голову на звук голоса. Невролог в больнице поставил нам диагноз глубокое психомоторное отставание, сказала, что тонус в ручках и ножках повышенный. После нескольких сеансов массажа и "парафиновых сапожек" тонус улучшился. Сейчас он встает на ножки, а не на "цыпочки", как раньше. Меня очень беспокоит, что сынишка даже не пытается переворачиваться со спины на живот. Хотя я каждое пеленание делая с ним упражнения, как меня врач в больнице учила. Когда лежит на животе, не переворачивается, а "заваливается", на спину. Еще я не знаю, можно ли его уже присаживать? Я регулярно делаю с сыном гимнастику, массирую тело. Мальчик очень любит купаться. Я стараюсь в воде делать с ним упражнения. Он очень эмоциональный. Почти всегда просыпается в хорошем настроении, радуется, смеется, гулит. Любит, когда я его глажу, целую. Очень внимательно рассматривает картинки, которые я ему развесила по стенам (смешарики, мульт. герои, вырезанные из журналов). Мы включаем детские песенки, "танцуем" вместе, "подпеваем". Я считаю своего малыша абсолютно нормальным, даже немножечко одаренным. Да и неонатолог в больнице сказала, что если бы 1 из 10 недоношенных развивался так как мой Гриша, было бы очень хорошо. Но мне бы все равно хотелось узнать, как еще заниматься с ребенком, чтоб он развивался лучше и физически и психо-эмоционально. Просто я не знаю, где взять информацию по этому вопросу. Наш участковый педиатр мне мало помогает. Заранее спасибо.
POLINA_S
20.01.2009, 22:24
Добрый вечер, Марина. вы хорошо описали вашего малыша, какой он веселый, ласковый и эмоциональный.
Начну с того, что развитие недоношенного учитывается с точки зрения не только и не столько срока, сколько веса. По этому критерию, развитие вашего малыша сейчас должно соответствовать 4,5 - 5 месяцам. Из этого будем исходить. А сейчас немного подробнее о двигательном развитии мальчика:
спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне. (попробуйте, если голова от поверхности не отрывается - то не продолжайте)
4.Перевороты со спины на на бок.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями.
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
Marina57
22.01.2009, 18:56
Здравствуйте! Провели с Григорием тесты, сообщаем о результатах:
на спине:
1) Ноги поднимает, примерно под углом 45-70 градусов. Иногда поднимает попу. Но очень неактивно. ручками к ножкам не тянется.
2)Да. К игрушке тянется, ручку выпрямляет. Игрушку берет и тянет в рот. Но за игрушкой рукой не водит. Координация движений не очень хорошая.
3) Поднимала его за руки несколько раз. Сначала голова отстает назад, потом догоняет корпус. Иногда при поднимании голова была на одном уровне. Пальчиками крепко держит маму за пальцы рук.
4) Со спины на бок не переворачивается без моей помощи.
На животе:
5) Лежит на животе с согнутыми локтями.
6) Руку от опоры отрывает. Но игрушку взять не может
POLINA_S
22.01.2009, 22:20
Марина, примерно уже понятно, что нужно делать, вернее как играть с малышом. Нарушений я не вижу, будем понемногу активизировать малыша.
1. Комплекс на мяче: пока катать вперед назад, и со стороны в сторону на спине и на животе. Все делать очень медленно, дожидаясь реакции мальчика.
2Тачка"- когда носите на руках животиком вниз, приближайте его к поверхности ( к дивану, столу) и опускайте, чтобы руки мальчика коснулись поверхности. Обычно в момент соприкосновения возникает упор рук. Хорошо использовать шершавую или колючую поверхность. Это может быть массажный коврик или коврик для вытирания ног, ели он слишком колючий – накройте салфеткой
НА СПИНЕ
1.В кровати – игрушки повесить так, чтобы мальчик задевал их руками. Постепенно поднять так, чтобы тянулся к ним вытянув руки.
2. Предлагать игрушки из рук взрослого, чтобы малыш тянулся и вверх и перемещал руку за игрушкой вправо и влево. Если за игрушкой не тянется легко прикоснитесь ею к кончикам пальцев ребенка и подождите, пока захватит. Постепенно сдвигайте игрушку в бок, чтобы малыш чуть потянулся за ней. Когда потянется - сразу отдайте малышу игрушку. Он стремился к цели, приложил усилия и должен получить результат.
3. На поверхности - присаживание за руки. Когда малыш подтянется до м 40-45 гр покачайте вперед-назад и опустите на поверхность. Если с ровной поверхности трудно, то делать с наклонных коленей.
4. Игра с ножками. Когда меняете памперс, положите чистый сложенный памперс под попку, чтобы ножки были видны мальчику. На ножку можно надеть яркий носок, браслет с погремушкой. Пусть малыш немного поиграет.
На животе:лежать на валике с согнутыми в локтях руками. Перед малышом положить интересные игрушки, чтобы он мог брать их.
Пробуйте и пишите.:bo:
Marina57
07.02.2009, 11:36
Полина, доброго времени суток! Все это время выполняем Ваши рекомендации. Сообщаем о наших результатах:
1. Комплекс на мяче: пока катать вперед назад, и со стороны в сторону на спине и на животе. Все делать очень медленно, дожидаясь реакции мальчика. .
Самое любимое Гришино упражнение!:bo: Во время этого упражнения он активно "разговаривает" , улыбается. Ваш комплекс мы дополнили новыми упражнениями - лежа на спине и на животе - круговые движения по часовой и против. А так же "пружинки" - Гриша лежит на спине и на животе, а я пружиню мяч. еще такое упражнения- Гриша лежит на спине на мяче, ногами упирается мне в живот. Я его подтягиваю к себе, он отталкивается ногами
2Тачка"- когда носите на руках животиком вниз, приближайте его к поверхности ( к дивану, столу) и опускайте, чтобы руки мальчика коснулись поверхности. Обычно в момент соприкосновения возникает упор рук. Хорошо использовать шершавую или колючую поверхность. Это может быть массажный коврик или коврик для вытирания ног, ели он слишком колючий – накройте салфеткой .
с этим упражнением похуже, но все равно делаем. Получается "крокодильчик". Так же подносим к поверхности, но упираемся руками попеременно-левой, правой, левой правой....
НА СПИНЕ
1.В кровати – игрушки повесить так, чтобы мальчик задевал их руками. Постепенно поднять так, чтобы тянулся к ним вытянув руки.
2. Предлагать игрушки из рук взрослого, чтобы малыш тянулся и вверх и перемещал руку за игрушкой вправо и влево. Если за игрушкой не тянется легко прикоснитесь ею к кончикам пальцев ребенка и подождите, пока захватит. Постепенно сдвигайте игрушку в бок, чтобы малыш чуть потянулся за ней. Когда потянется - сразу отдайте малышу игрушку. Он стремился к цели, приложил усилия и должен получить результат..
Упражнения получаются. Еще в ванне пытаемся "бегать" за игрушками, кричим, ловим их, пытаемся засунуть в рот.
3. На поверхности - присаживание за руки. Когда малыш подтянется до м 40-45 гр покачайте вперед-назад и опустите на поверхность. Если с ровной поверхности трудно, то делать с наклонных коленей..
Делаем. С горизонтальной поверхности уже. Голова на уровне тела.
4. Игра с ножками. Когда меняете памперс, положите чистый сложенный памперс под попку, чтобы ножки были видны мальчику. На ножку можно надеть яркий носок, браслет с погремушкой. Пусть малыш немного поиграет.
Получается, но с моей помощью. Я немного подтягиваю ноги к рукам, вкладываю ступни в ладошки. Удерживает. Но не очень любит так играть. Даже если ножки в ярких насочках)))
На животе:лежать на валике с согнутыми в локтях руками. Перед малышом положить интересные игрушки, чтобы он мог брать их.
пытается немного ползти, но не получается. Через некоторое время начинает нервничать, ругаться, потом может и поплакать.
Вот такие наши успехи))):bo::bo::bo:
POLINA_S
07.02.2009, 11:50
Очень хорошие успехи.:bo: Пока продолжайте эти упражнения.
Можно пробовать следующее:
Ложитесь на диван, а Григория ставите рядом на коленочки. Его туловище целиком лежит у вас на ноге или животе (пробуйте) Если ножки расползаются, обнимите рукой. Делайте медленные покачивания со стороны на сторону, а мальчик будет покачиваться вперед-назад .
Marina57
20.07.2009, 21:12
Здравствуйте, Полина! За время нашего отсутствия на форуме очень много в жизни Григория произошло. И хорошего и не очень. К сожалению, в возрасте 8 мес у нас обнаружилась ретинопатия правого глаза (5 ст.). Оперировались в Питере у профессора Дискаленко О. В. дважды. Последний раз месяц назад. Удалили хрусталик. Осмотр назначен на конец ноября. Нам сказали, что главная цель операции - косметическая-сохранить глазик. Функционально он задействован не будет,т.к. левый глаз здоров и он будет ведущим. Все же хочется надеется на лучшее. Может быть есть методики развития зрения в нашей ситуации? Как я поняла,если у нас будет все благоприятно, и сетчатка ляжет, то в ноябре нам будут подбирать линзу,которая заменит хрусталик. Пока же хотели проколоть ретиналамин.(Хотелось бы узнать так же мнение врачей по этому поводу).
Ребенок очень активный, жизнерадостный, общительный. Любит кататься на качелях,заниматься на мяче, играть в песочнике, плавать. Переворачиваться начали в год, сидит неуверенно, ходит за руки. Пытается ползать, но получается пока рывками- зацепляется за одеяло, поднимает попку, сгибает колени и выбрасывает тело вперед. Спать начал на животе. Были на приеме у невролога. Гипертонус только ножек. Умеренный. (спасибо многочисленным массажам, парафину,купанию). Ставят парапарез ножек легкой степени. Назначили уколы кортексина и нейромультивит.
Смотрим книжки,показываю Грише "глазки", рассказываю как говорит собачка, птички, корова и т.д. Показываю животных на картинке. Были на даче, показывала "вживую". Показываю как строить башенку, играть пирамидкой. Но,если честно,результатов пока нет. Интерес проявляет, потом начинает брать книжку, игрушку в рот. Внимание неустойчивое,легко отвлекается. К музыкальным игрушкам интерес больше, но все равно тянет в рот. Зарядку мы продолжаем делать, на мяче занимаемся,ходим за ручки. Умеем делать "ладушки"!
Подскажите, пожалуйста, может нам пока рано заниматься? Не хочется,чтоб Гриша потерял интерес к занятиям.Ему больше нравится "похулиганить", "побегать", открывать шкафы, и все тянуть в рот. Как нам лучше строить общение с ребенком? С одной стороны,не хочется перегружать-перенес 3 операции, но и совсем отступиться тоже не хочется.
Что касается здоровья Гриши, то в целом -можно сказать, хорошо. Пульмонолог (у нас БЛД) сказала, что динамика положительная. Я и сама чувствую,что дыхание стало спокойнее, одышки практически не бывает, только когда разыграется. Прививка пока вообще не ставили (мед.отвод). Прикормы все ввели, ест неплохо. В весе прибываем. Весим 8,2 кг, рост 72 см.
Marina57
26.07.2009, 17:46
У меня еще такой вопрос. Ребенок вздрагивает. Иногда во сне, иногда от громкой речи или, например, если хлопнула дверь? Как нам избавиться от вздрагиваний? Мы и так стараемся ходить как можно тише, когда сын спит. Не включаем ТВ, музыку и не разговариваем громко.
Dr.Nathalie
26.07.2009, 18:04
Ребенок вздрагивает. Иногда во сне, иногда от громкой речи или, например, если хлопнула дверь? Как нам избавиться от вздрагиваний?
Это нормально, что ребенок вздрагивает. Старайтесь не делать так -
Мы и так стараемся ходить как можно тише, когда сын спит. Не включаем ТВ, музыку и не разговариваем громко.
Шумовой фон позволит ребенку не пугаться резких звуков в тишине. Орать, конечно, не надо, но и шептать не надо, крадучись. :)
POLINA_S
29.07.2009, 14:32
Добрый день, Марина. Успехи у вашего малыша очень и очень неплохие, но всегда хочется большего :)
Ребенок очень активный, жизнерадостный, общительный. Любит кататься на качелях,заниматься на мяче, играть в песочнике, плавать. Переворачиваться начали в год, сидит неуверенно, ходит за руки.
За руки можно водить только на улице и то по-необходимости. лучше ходить толкая перед собой коляску. Дома пусть ходит у опоры и передвигается по поверхности, как может (перекаты, прыжки,в позе сидя итд)
Пытается ползать, но получается пока рывками- зацепляется за одеяло, поднимает попку, сгибает колени и выбрасывает тело вперед. Никакого одеяла, за которое можно уцепиться быть не должно. Это должна быть достаточно жесткая не скользкая поверхность. Мне нравятся туристические коврики. Они недорогие, гигиеничные и теплоемкие.
Смотрим книжки,показываю Грише "глазки", рассказываю как говорит собачка, птички, корова и т.д. Показываю животных на картинке. Были на даче, показывала "вживую". Показываю как строить башенку, играть пирамидкой. Но,если честно,результатов пока нет. Интерес проявляет, потом начинает брать книжку, игрушку в рот. Внимание неустойчивое,легко отвлекается. А вы не показывайте Грише, а сами рядом с увлечением играйте. Понимание речи лучше начинать не с деталей, а со знакомых и ЛЮБИМЫХ игрушек. Лучше всего игра в прятки. Показали собачку, сказали:
-Вот прибежала собачка и кричит ав-ав-ав.
А теперь собачка спряталась (накрыли платком)
Где собачка?
Нет собачки!
Ищи, где собачка! (помогаете стянуть платок)
Вот собачка "ав-ав-ав"
Так играете попеременно с двумя игрушками, например, собачка и мяч, пока ребенок не начнет на вопрос "Где...?" стаскивать платок и брать игрушку.
Все это делаете эмоциональ, недолго и немногословно. Ключевое слово выделяйте, а также используйте жесты (вот, где).
Потом предлагаете выбор по слову:
Держите две игрушки и спрашиваете "Где...?"
Ответ принимается любой, в том числе и взгляд.
К музыкальным игрушкам интерес больше, но все равно тянет в рот. Зарядку мы продолжаем делать, на мяче занимаемся,ходим за ручки. Умеем делать "ладушки"!
Ему больше нравится "похулиганить", "побегать", открывать шкафы, и все тянуть в рот. Как нам лучше строить общение с ребенком? С одной стороны,не хочется перегружать-перенес 3 операции, но и совсем отступиться тоже не хочется.
Это тоже очень важно Такая исследовательская деятельность лежит в основе развития ребенка, но вот добираться до шкафа Гриша должен сам. То есть не "бегать", а любым доступным ему самому способом.
Marina57
06.05.2010, 09:33
Добрый день! Нам уже 1 год 10 мес, мы уже ходим самостоятельно около месяца, даже пытаемся бегать)) Но диагноз - спастический тетрапарез умеренный, грубее справа - остается. Летали в Казань, там нас смотрел Прусаков, детский невролог, он сказал, что конкретно не дорабатывают массажисты, что нужно делать массаж по 1 часу. А так, в целом, Гриша среди 900граммовиков - красавчик. Уважаемая Полина! какие хорошие методики есть по лечению нашего заболевания? какие нам нужно делать упражнения? Ребенок очень любознательный, исследователь, но пока не говорит, но очень много слов знает.
POLINA_S
06.05.2010, 09:48
Марина, лечения при ДЦП нет. Все, кто его предлагают - шарлатаны. Есть абилитация (предупреждение нарушений) и реабилитация (их исправление). Я не знаю, давали ли вы медикаменты, но все, что вы сделали в двигательном плане - замечательно. Я не вижу качества движений, но мальчик ходит, бегает, а значит все хорошо. Сейчас нужно продолжать заниматься качеством имеющихся движений. Поэтому пока расскажите, что с мелкой моторикой:
содружественное движение рук, захваты, сила и точность движений пальцев и кисти, вращение запястьем.
Насчет массажа - ничего не могу сказать. Зависит от состояния. Если нет контрактур, то, на мой взгляд, нужно сам массаж короче, а потом активные упражнения.
Marina57
06.05.2010, 10:38
Поэтому пока расскажите, что с мелкой моторикой:
содружественное движение рук, захваты, сила и точность движений пальцев и кисти, вращение запястьем.
Руками пользуется-левой рукой лучше, показывает пальчиком указательным, нажимает на кнопочки, включает-выключает пальчиком, кистью вращает, открываем ключиком замочки(пытаемся). Берет мелкие предметы двумя пальчиками, "здороваемся" с маленькими пупсиками за ручку.
Вот нам в Казани предложили Войта-терапию, говорят по ней хорошие результаты, даже ДЦП снимают. Завтра попробую снять Гришу на видио и отправить Вам.
POLINA_S
06.05.2010, 14:51
Я по вашему описанию, вообще не могу понять, как вам поставили тетрапарез. :confused:
Войта - очень жесткий метод, его применяют к практически неподвижным людям, а детям он может нанести психологическую травму. Насчет снимает ДЦП - очередной миф. Если есть специалисты по Бобат-терапии, можно было бы воспользоваться. Да, давайте видио, посмотрим на ребятенка.
Marina57
16.05.2010, 15:46
Сняла на видео Гришу. Извиняюсь за качество, не очень дружу с техникой)))
POLINA_S
16.05.2010, 19:32
Можете не извиняться за качество - видео-то где?
Marina57
17.05.2010, 10:35
Добрый день! Не могу никак разместить файл на форуме((( Разместила здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не получится открыть,дайте знать, пожалуйста, буду просить помощи.
POLINA_S
17.05.2010, 23:23
Всю шею свинтила, глядючи фильм. :) Почему он боком? Не вижу я у вашего ребенка двигательных нарушений.
Постарайтесь снять видео, как мальчик сидит, но нормально, вверх головой. Снимайте сбоку, чтобы я видела спину и поясницу.
Тогда смогу посоветовать упражнения.
Marina57
26.05.2010, 09:23
Полина Львовна! Сняла Гришу сбоку. Пожалуйста, поглядите. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спинка , конечно, у нас "колесом"
Мне лично кажется, что ножки у нас похуже. Когда ходит, ножки напряжены и практически не сгибает. Не можем его приучить смотреть под ноги.Лежа пытаюсь ему развести ножки, согнутые в коленках, в разные стороны - не дает. Возможно ему больно, но не очень. Когда он стоит, коленки немного сгибает, ножки делает "иксиком" и корпус наклоняет немного вперед.
Но в целом каждый день появляется что-то новое. Он может подолгу сидеть "на корточках", когда играет в песочнике, может сам с пола встать, опираясь на ладошки. Стал произносить побольше звуков.
Только вот у нас абсолютно нет прививок. А мы собираемся в дет.сад, в группу коротковременного пребываения. Садик специализированный, для деток с проблемами по зрению. Насчет этого у нас с мужем разногласия. Он настаивает на обычном саде, но через год. Мне думается, что в спецсаде сыну будет лучше. Там и деток в группах поменьше (10-12 чел.), и занятия на тренажерах для глазок, в общем присмотр лучше.
POLINA_S
26.05.2010, 22:09
Спина у мальчика "колесом", потому что он сидит на нижней части спины. Мне, во всяком случае кажется, что он сидит на крестце. Попробуйте посадить мальчика на небольшое возвышение, например на книгу. Как мальчик сидит. Вообще-то лучше всего посадить не клиновидную подушку (поищите через поисковики)