Уважаемые врачи!
Прошу совета: ребенку 6 лет, на подходе ревакцинация от корь-паротит-краснуха и столбняк-дифтерия-коклюш. Во-первых: паракоклюшем (как мне шепнула педиатр) ребенок переболел в 3 года, мы тогда жили в Иркутске. Мазки не брали, т.к. "в городе не было реагентов для определения коклюша", в чистом виде коклюша у нее быть не могло, т.к. она привитая, но после проведения диф.диагностики (в т.ч. в тубдиспансере), в карточке написали "орви" (а она кашляла до рвоты первое время, потом еще пол-года держался сухой кашель):eek:. Соответственно, может стоит сдать анализ крови на обнаружение антител к коклюшу? (у меня подозрение, что коклюшный компонент колоть не стоит)....
Во-вторых: я не имею ничего против краснухи или паротита в детском возрасте у девочки (поправьте меня, если я заблуждаюсь:aj:) Может на корь тоже посмотреть антитела? Т.к. у деток бывает врожденный иммунитет к некоторым болячкам и прививки не несут дополнительной пользы.
Итак: Кроме анализа крови на иммунитет (врожденный и уже приобретенный в рез-те вакцинаций и болезни) нужно ли еще что-то посмотреть? Моя озабоченность связана с взятой в интернете информацией, что серьезные осложнения бывают именно после ревакцинаций, даже если реакций на первичное введение вакцины не было. Ребенок не аллергик. Но после Тетракока в раннем детстве, например, перестала ползать и поползла потом только через пол-года.... Это однозначно из-за отрицательного влияния на нервную систему.
Буду благодарна за ответ.
Наталья П.
20.01.2009, 11:40
Видимо это какая то ошибка. Шестилетним детям ревакцинация от коклюша уже не положена, и в календаре прописаны только ревакцинация дифтерия-столбняк и вторая корь-краснуха-паротит. Рекомендаций рутинного исследования крови ребенка на напряженность иммунитета перед плановой ревакцинацией не дает ни одна страна мира, включая экономически развитые. Забор анализа крови как инвазивная процедура сам по себе несет риск. И дальще то какой выход? Если ВДРУГ напряженность иммунитета окажется достаточной - ежемесячно (или раз в полгода или как?) дырявить ребенку вену, брать кровь и опять исследовать? Лаборатория будет довольна.
Positiff
20.01.2009, 11:59
Спасибо за быстрый ответ! Про коклюш поняла, а что Вы думаете про относительную "пользу" (если можно так про болезни) от перенесенной в детстве краснухи или паротита девочкой? Когда делали первые привики, еще об этом даже не задумывалась, надо - значит надо! Хотя я болела и краснухой и партитом в детстве, несмотря на поставленные прививки. Сейчас на ревакцинацию уже смотрю настороженно.... :ah: Вобще ребенку ставила и внекалендарные прививки от менигита и пневмонии, еще в 3,5 года. Про столбняк и дифтерию однозначно "ЗА" вакцинацию, а вот корь-паротит-краснуха... Вроде нашу страну объявляют "свободной от кори"...:bn:
P/S/ Сейчас кровь на определение иммунитета берут из пальчика (в нии эпидемиологии). И после прививок никто же годами не отслеживает иммунитет у конкретного человека...есть только общие показатели. Например, если у ребенка выявляется достаточный уровень антител (для того, чтобы считать это иммунитетом) например, к краснухе, так это уже навсегда.... это тот же уровень как и у переболевшего краснухой... А ребенку передалось от мамы. Зачем каждый месяц отслеживать-то?:rolleyes: (я не врач, прошу не ругаться за, может быть, некорректно использованные термины, но разве это не так?) Нам на курсах по подготовке к родам и по уходу за ребенком первого года жизни говорили, что такой скрининг на врожденный иммунитет к детским инфекциям хорошо бы сделать и не колоть, соответственно от того, от чего уже природно ребенок защищен...
anikaa
20.01.2009, 14:33
На каких курсах такую чушь несли? хорошо бы эти курсы прикрыть:aq:
У ребенка от иммунной мамы антитела персистируют до 3 месяцев. После 6-ти месяцев их уже у ребенка НЕТ.
Про "пользу" и про Вас. Во-первых. Сколько вам лет? От краснухи Вы не можете быть привиты, имея 6-летнюю дочь. Во времена Вашего детства от краснухи еще не привали. От эпидпаротита-тоже возможно еще не было. Была прививка от кори, и ею Вы насколько я понимаю не заболели.
Во-вторых. Не надо думать что "легкие" инфекции , вроде краснухи и ветрянки не дают тяжелых осложнений. Редко, но это бывает. Это про " пользу".
И в-третьих. Как Вы собираетесь обеспечить своей дочери обязательное переболевание в детстве? А вдруг не заболеет? взрослые болеют тяжело... Кроме того у Вас девочка, ей беременеть и рожать. Если она не будет ревакцинирована , то она в группе риска по заболеванию краснухой при беременности .
И последнее. Про то, что если антитела в какой-то момент есть, то это "навсегда". Это НЕ ТАК. Для того, чтобы защита была пожизненной, необходимо проводить ВСЕ предусмотренные ревакцинации, именно для этого они и придуманы.
Так что , к сожалению, все не так, увы...
С уважением, не болейте :)
Positiff
20.01.2009, 15:05
Ну вобще-то моя подруга свозила свою дочку на этот анализ, ей тогда было 1,5 года. У ребенка был медотвод (аллергия на "всё"). Обнаружился неплохой врожденный иммунитет к трём инфекциям. Нии эпидемиологии выдал официальное заключение и на основании него ребенка прививать не будут от болячек, на которые есть иммунитет. Грудного вскармливания девочка не получала.... Откуда бы взяться тогда иммунитету, ей же далеко уже не "6 месяцев"? :confused: Или у нас в Нии эпидемиологии халтурой занимаются? :bb:
Курсы хорошие (антипрививочной пропаганды не было), они мне очень помогли. Пока все, что я там услышала, сразу, или в конечном итоге подтверждается на личном опыте или опыте близких людей. А в медицине, извините, не хочу никого обидеть, что ни год - так новое "открытие" (в плохом смысле), о вреде ранее использованных лекарств... А прививать надо не поголовно для статистики, а индивидуально. Вот я на этом форуме за советом и появилась. Я люблю врачей - они жизни спасают нам и нашим родным людям! Но становится пешкой в чужой игре (я о прививочной компании) как-то обидно....
Отвечу после редактирования: Может момя мама и не помнит и на самом деле тогда эти прививки не делали, мне 29 лет. Она точно помнит, что я болела.:at: Про ревакцинации краснухи пишут, что "в 6-7 лет - всем, потом в 14 лет девочкам не перенесшим инфекцию или не ревакцинированным повторно". Так либо она до 14 лет перенесет краснуху, либо ревакцинацию повести непосредственно в период полового созревания.:confused: А про корь что скажете?
anikaa
20.01.2009, 15:18
Вакцинопрофилактика имеет два уровня: индивидуальный и коллективный. На индивидуальном уровне Вы можете только снизить риски и степень тяжести заболевания для одного отдельно взятого ребенка. По-настоящему, вакцинопрофилактика работает только на коллективном уровне. Уж извините, принцип "каждый сам за себя" часто не работает.
anikaa
20.01.2009, 15:20
Про корь скажу что это очень тяжелая инфекция, и пока она не ликвидирована в мире безопаснее вакцинировать чем нет.
Про краснуху: как вы узнаете , переболел ребьенок или нет? клинический дагноз ооочень часто неточен. Вы будете сдавать анализ на антитела каждый раз когда у ребенка что-то покраснело или температура 37, 6 ? ведь нет же... Конечно, хочется надеяться что Ваша девочка будем благоразумной и беременность у нее наступит планово, в разумном возрасте. А вдруг нет? А вакцина-то безопасна, было бы о чем говорить. Это же не БЦЖ ,например, ради нее еще стоило бы копья ломать.
Про перенос ревакцинации с 6 на 14. Не поняла сразу Вашу мысль. Да, риск для девочки невелик , но с 6 до 14-ти, будучи неревакцинирована она представляет потенциальную опасность для всех рядомходящих беременных. Зачем?
Positiff
20.01.2009, 15:37
Про корь я мало знаю, но так и думала, что она тяжелая...((
Тогда как нам быть? В ноябре-декабре предлагали поставить корь-паротит-краснуху в садике (первый раз вакцинировала импортной вакциной), я отказалась по причине болезни ребенка. Д/р 11.08.2002 г.
Сейчас уже весной им ставят столбняк-дифтерию, а в первом классе уже ревакцинация туберкулеза будет. Как бы нам без ущербы иммунитету воткнуть корь-паротит-краснуха но не в сезон обострений ОРВИ и гриппа?
anikaa
20.01.2009, 19:26
Смысл разносить прививки по времени нет. Ни эффективность ни частота осложнений от этого не зависят. Вы можете ревакцинировать ребенка от кори-краснухи-паротита в любом центре вакцинации через месяц после АДС(м), которую сделают в садике. Хотите вне сезона ОРВИ - сделайте летом. А можете пойти для этого в п-ку, там сделают бесплатно. Но 2 инъекции вместо 1..
Positiff
21.01.2009, 09:09
Спасибо за внимание!
Positiff
10.03.2009, 14:31
Здравствуйте!
Я в свое время провела полную вакцинацию ребенка Тетракоком. Сейчас он снят с производства. Есть ли информация по какой причине это произошло? Из-за отсутствия информации мысли нехорошие в голову лезут сразу.
anikaa
10.03.2009, 15:57
Ничего нехорошего. Просто производитель переключился на выпуск вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, как менее реактогенной. Тетракок был с цельноклеточным.