Хламидиоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хламидиоз?

kassandramama
20.01.2009, 17:21
Здравствуйте.
Очень рассчитываю услышать дополнительное мнение на вашем форуме.Дочке 2 года,поставленный диагноз:Респираторный хламидиоз.ЧБД. Результаты анализа IgG 1/ 80 . С осени прошлого года постоянные заболевания лор-органов. Выявили только после того,как в частной поликлинике нам дали направление на комплексное обследование.Курс лечения прописали такой:
1)Сумамед 120 мг*1 р/д в течении 21 дня.
2)Аевит 1 к через день.Примодофилюс дет пор 1 ч ложке(или линекс).
3)Циклоферон.Уколы в течении 10 дней.
Этот курс лечения нам назначили в частной поликлинике при консультации врача-инфекциониста.Нам также порекомендовали обратиться к иммунологу,в детской городской поликлинике.Там,отменили назначенное лечение антибиотиками(я не начинаю лечить ребенка,пока не получу несколько мнений)и назначили препарат Изопринозин,по 1/4 табл 4 раза в день,в течении 10 дней.
На мой вопрос,почему такая существенная разница в курсах лечения,врач ответила,что может быть вам и не нужно будет пить антибиотики.Одно я поняла,что курс лечения-эксперементальный(поможет-хорошо,не поможет-будем думать дальше).И не важно,что из 50 таблеток(препарат продается только упаковками по 50 шт и стоит около 1000 р),мне надо только 10шт (800 р просто выкинуть на ветер).Я бы и купила,была бы уверенность,что это поможет.Но аппарат имунномодулятор.Он вообще действует на хламидии,поможет полностью избавиться от них?
Вообщем две крайности: с одной стороны напичкать кроху антибиотиками и посадить(вероятность очень большая) ей кишечник,а с другой стороны попробовать пролечить имунномодулятором.
Очень рассчитываю услышать мнение по обоим курсам лечения.

Hannah
20.01.2009, 18:27
В связи с чем ребенок обследован? Что беспокоит?

kassandramama
20.01.2009, 20:27
С конца сентября прошлого года ребенка беспокоит насморк.После первого заболевания мы проходили здоровые около 1,5 недель,потом снова на 2 недели насморка,не прошло и недели,насморк вернулся снова,и так в течении 2,5 месяцев.Не успеваем прийти в себя, насморк возвращается снова,причем темпы возвращения насморка все увеличивались.Температуры нет или незначительная,иногда были небольшие хрипыв легких,но кашля нет.Педиатру не нравилась задняя стенка,все по ней текло.Прогревали нос-не помогло.Обратились к лору-сказали,что аллергеческий аспект( у нас в тот момент подъезд красили) и поставили аденоид 2-ой степени,капали проторгол и масло туи+прогревание ТНЧ(вообще 3 месяца у меня ребенок был на проторголе,читаю отзывы- и в шоке).Выписали нас с аденоидами первой степени,и через два дня насморк вернулся вновь.Тогда мы обратились к лору в частной клинике и там уже назначили обследование.Общий анализ крови,анализ на хламидии,мазок из зева.
Вот уже 20-ый день насморка нет.Надолго ли-не знаю.Лечение никакое пока не начинали.

Hannah
20.01.2009, 20:59
Причиной насморка хламидии быть не могут. Если честно, никогда не слышала столь нелепого предположения.
Забудьте об этих антителах, лечить ребенка, тем более антибиотиками, нет необходимости.
Дети в этом возрасте часто болеют, и это нормально. Вам еще повезло, что все обходится соплями - многие здоровые (!!!) дети болеют ОРВИ (с температурой, кашлем, фарингитом) до 10 и больше раз в год, и искать скрытые причины этого в виде инфекций с красивыми названиями, но в реальности ответственными за совсем другие вещи, просто безграмотно.
Солпи лечатся промыванием нома физ. раствором. и все.

kassandramama
20.01.2009, 21:40
Спасибо,про насморк понятно.Я наверное некорректно сказала о мнении врачей,они не говорят,что насморк вызван хламидиями,они говорят,что выздороветь ребенку не дает эта инфекция,которая поражает иммунитет,и размножаясь,убивает имунные клетки.
Лор меня уверила,что при наличии такого количества хламидийной инфекции(1/80),ребенок будет болеть постоянно,и что мне еще повезло,что у нас не дошло до бронхита и пневмонии(мы перенесли бронхит в 5 месяцев с госпитализацией,тогда и сделали анализ на хламидии,он был 1/40).Возник вопрос: Как же все таки быть с инфекцией?Ведь она есть,и за 1,5 года выросла вдвое.Разве она не требует лечения?Честно сказать,этот диагноз меня очень пугает и тревожит.Я дергаюсь на каждый её чих,боюсь.

Dr.Mari
20.01.2009, 23:06
Ваш ребенок не нуждается в лечении "анализов",
он ЗДОРОВ,
у него НОРМАЛЬНЫЙ иммунитет!
Антитела класса IgG НЕ свидетельствуют о наличии какой- либо инфекции ,они появляются после перенесенной инфекции (любой).

dr.Agapov
20.01.2009, 23:08
Несомненно проблема респираторного хламидиоза существует.
Существует три вида хламидий,способных вызывать у новорожденных,детей и взрослых ринофарингиты,фарингиты,бронхиты и пневмонии.
Это
C pneumoniae - путь передачи воздушно-капельный от человека к человеку
C psittaci - путь передачи прямой контакт или воздушно-капельный от инфицированных птиц к человеку
C trachomatis - путь передачи инфицирование новорожденных при родах от больных матерей и при орально-генитальных контактах у взрослых.

В большинстве случаев первичное инфицирование протекает асимптомно и заканчивается самоизлечением и 50% детей и 75% взрослых имеют в крови антитела класса G к одному или нескольким видам хламидий.
Однако в некоторых случаях возникают поражения верхних дыхательных путей и легких.
Частота для США - ежегодно выявляются около 300 000 случаев пневмонии,вызыванной C pneumoniae,около 100 - C psittaci,12 000 пневмоний,вызыванных C trachomatis. У 15-25 % младенцев,инфицированных C trachomatis отмечаются клинические проявления конъюнктивита и ринофарингита.

Диагностика респираторного хламидиоза представляет определенные трудности.
Основные используемые методы
Серологические - наличие иммуноглобулинов (антител) М в титре 1/32 или повышение титра в 4 раза иммуноглобулинов (антител) G с интервалом 2 недели для C pneumoniae (3-4 недели для C trachomatis) или наличие иммуноглобулинов G в титре 1/512.Надо учитывать,что у большинства детей и взрослых имеются антитела класса G после перенесенной асимптомной инфекции.Поэтому наиболее точным методом подтверждения диагноза является прямое нахождение возбудителя из соскобов,смывов задней стенки глотки,бронхоальвеолярного лаважа,мокроты культуральным методом или ПЦР.

Chlamydial Pneumonias: Differential Diagnoses & Workup ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

kassandramama
21.01.2009, 00:26
Спасибо.Если я правильно поняла,то хламидийной инфекции у нас нет?
Антибиотики не давать.А препарат Изопринозин стоит пропить?

Модератору приношу извинения,за причиненные неудобства.

dr.Agapov
21.01.2009, 10:22
Если я правильно поняла,то хламидийной инфекции у нас нет?

Нет данных ее подтверждающих.
2-х кратное повышение титров IgG с интервалом 1.5 года - не позволяет поставить диагноз - скорее всего это естественное антителообразование после перенесенной инфекции.Если лечащие врачи настаивают на диагнозе хламидийной инфекции,они должные его обосновать (см. диагностические критерии,приведенные выше),тем более назначая неадекватный курс лечения азитромицином

А препарат Изопринозин стоит пропить?

Есть малочисленное количество исследований,подтверждающих положительный эффект изопринозина (Inosine pranobex) при некоторых заболеваниях,вызыванных вирусами,однако отдаленные побочные эффекты его применения не изучены (особенно у детей).Поэтому FDA (правительственная организация в США,осуществляющая контроль на лекарственными препаратами) запретило его использование и распространении в США.
Нужно подумать стоит ли 2-летнему ребенку исскуственно повышать активность и количество Т-лимфоцитов при естественном формировании его иммунитета,не приведет ли это к негативному эффекту на функции тимуса после его применения?

Есть исследования,доказывающие,что применение изоприназина не уменьшает частоту острых респираторных заболеваний у детей.

Например Litzman J, Lokaj J (1999) сравнив две группы детей (одна из которых получала изоприназин в течении 12 недель,а другая плацебо) хотя и выявили увеличение Т-лимфоцитов в группе изоприназина,но частота острых респираторных заболеваний была одинакова в обоих группах.

Isoprinosine does not protect against frequent respiratory tract infections in childhood. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Eur J Pediatr. 1999 Jan;158(1):32-7.

kassandramama
21.01.2009, 13:40
Скажите пожалуйста,стоит ли мне настоять на проведении специальных дополнительных анализов,чтобы точно удостовериться в отсутствии хламидийной инфекции? Есть ли в этом необходимость сейчас(ребенок пока не болеет) или это нужно делать в период острых заболеваний?
На сколько правильно я поняла,сейчас мой ребенок не нуждается ни в каком лечении?
И позвольте,еще один вопрос,правда не знаю,в этой ли теме нужно его задавать,заранее приношу извинения,если ошиблась.Я сегодня еще раз внимательно перелистала результаты анализов дочки.Результат мазка из носа и зева(дословно из анализа): № 262 St pyogenes
№ 263 Диплококк
указана так же чувствительность диплококка к антибиотикам. Ручкой в верхнем углу подписано 262-з,263-н. Я в этом ничего не понимаю.Разъясните,пожалуйста что это,и как это нужно лечить?