Вывих надколенника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих надколенника

gregoryS
20.01.2009, 23:07
1) Возраст: 26
2) Пол: женский
3) Рост: 176
4) Вес: 54
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби): сидячий образ жизни
6) не курю
7) Общее состояние здоровья: серьзеных заболеваний не было
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии: нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию: 2 раза был вывих левого надколенника в 14 и в 16 лет 4 раз вывих надколенника правого. началось с 16 лет,в 18, в 25 и последний в 26 лет 30 декабря 2008 г.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований: МРТ левого и правого коленных суставов. Вот результат:

Дата исследования:20.01.09.
Магнитно-резонансная томография правого коленного сустава
Исследование правого коленного сустава выполнено в сагиттальной, аксиальной и коронарной проекциях в режимах Tl/SE, T2/TSE, PD/T2, T1/TIRM с толщиной среза 3-4 мм.
Взаимоотношения костей коленного сустава и пателло-феморального сочленения не изменены. В субкортикальных отделах метадиафиза латерального мыщелка бедра и нижнемедиального края надколенника определяются участки гипоинтенсивного сигнала в Т1 и PD, гиперинтенсивного сигнала в T1/TIRM. Замыкательные пластинки суставных поверхностей бедра, большеберцовой кости и надколенника с четкими ровными контурами, с наличием краевых остеофитов в области внутренних углов надколенника
Хрящевые отделы суставных поверхностей прослеживаются на всем протяжении, без изменения толщины и интенсивности МР сигнала. Суставная щель не сужена, соотношение костей в суставе не нарушено.
Высота менисков (латерального и медиального) не снижена. Отмечается неоднородность МР-сигнала, с наличием горизонтальной линии повышенного сигнала в заднем роге медиального мениска, не выходящая за пределы мениска. МР-сигнал от тела и переднего рога медиального мениска, латерального мениска - без особенностей. Задняя крестообразная связка обычной толщины, прослеживается на всем протяжении, с неизмененным МР-сигналом. МР-сигнал от передней крестообразной связки неоднороден, с повышенной интенсивностью сигнала в нижней порции. Отмечено небольшое истончение ПКС, с признаками перерыва МР сигнала от отдельных волокон задней порции. Медиальная и латеральная коллатеральные связки прослеживаются на всем протяжении, МР-сигнал не изменен. Собственная связка надколенника без изменений. Поддерживающие связки надколенника без особенностей. Определяется наличие небольшого количества жидкости в наднадколенниковой сумке и в полости сустава. МР-сигнал от жирового пространства Гоффа повышен в Т2 ВИ и T1/TIRM за счет отека. МР-сигнал от мягких тканей (сухожилия и мышцы) окружающих коленный сустав, без изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска 1 ст и передней крестообразной связки (возможен частичный разрыв). Незначительный сопутствующий бурсит. Контузионный отек костного мозга в области надколенника и латерального мыщелка бедренной кости. Начальные проявления пателло-феморального артроза.

По левому при этом потологий нет!!! :ai:
Вот теперь вопрос: можно ли напрягать ногу физическими нагрузками и вообще ходить? Нужна ли операция или эту проблему можно решить безоперационным путем? Хотелось бы без.... Сейчас хожу в надколеннике с дырочкой для надколенки
Хотелось бы услышать ваше мнение по моему случаю. Если нужны снимки могу их выложить.
Еще есть такой страх, что после родов мышцы расстянуться и операция окажется безсмысленной на данном этапе. а я планирую рожать в ближайший год. Это правда?
СПАСИБО!!!!!!

germmed
21.01.2009, 02:42
1) Возраст: 26
4 раза вывих надколенника правого. началось с 16 лет,в 18, в 25 и последний в 26 лет 30 декабря 2008 г.

Надо оперировать, само это не пройдет. При каждом вывихе надколенника происходит травматизация хряща. Что в последствии привдет к раннему развитию артроза.

gregoryS
21.01.2009, 07:24
это плохо :-(. А как срочно ложиться на операцию надо? Будет ли результат от нее, если я читала что после беременности мышцы, связки опять растягиваются и становятся более эластичными? может, если операция терпит делать ее после родов? И еще вопрос, а что такое задний рог медиального мениска?

gregoryS
21.01.2009, 07:27
и вообще после операции я буду вести прежний образ жизни или могут быть ограничения на всю жизнь? и в течении ее придется еще на операции ложиться?

germmed
21.01.2009, 10:34
Надо было уже оперировать несколько лет назад, не дожидаясь 3 и 4-го вывихов. Теперь, сами понимаете, торопиться не куда. Результат от операции будет. Вы сможете вести прежний образ жизни, только надколенник уже вывихиваться не будет. Когда Вы её будете делать, до беременности или псоле родов, решать Вам. Я бы предложил подумать об операции до беременности. Сама же беременность на стабильности колена никак не отразится.

gregoryS
21.01.2009, 10:49
Спасибо огромное за советы. а артрос в коленке как лечить? мне говорили препарат "цель т" колоть в сустав? где то 10 уколов....

germmed
21.01.2009, 15:24
Спасибо огромное за советы. а артрос в коленке как лечить? мне говорили препарат "цель т" колоть в сустав? где то 10 уколов....

:) Если бы было всё так просто, ортопеды были бы не нужны. В косметическом салоне сидел бы какой-нибудь "цельтельщик".