Ребенок 2 года 10 мес. В прошлом году (весной) получил первые две прививки от клещевого энцефалита по стандартной схеме с интервалом 1 месяц (схема 0-1-12). Вакцинировался ФСМЕ Иммун Инжект.
Сейчас (в феврале) подходит срок третьей прививки. В центре вакцинопрофилактики в настоящее время отсутствует ФСМЕ Иммун Инжект, и не известно появится ли она в феврале. В наличии есть Энцепур Детский.
Взаимозаменяемы ли эти вакцины и можно ли третью прививку провести с использованием Энцепура? Аналогичный вопрос и для будущих ревакцинаций (каждые 3 года).
И еще - в центре вакцинопрофилактики очень нахваливают именно Энцепур, так ли это в сравнении с ФСМЕ Иммун Инжект?
AlexGold
21.01.2009, 13:19
Взаимозаменяемы ли эти вакцины и можно ли третью прививку провести с использованием Энцепура? Аналогичный вопрос и для будущих ревакцинаций (каждые 3 года). Да, взаимозаменяемы.
Public Health Agency of Canada. Committee to Advise on Tropical Medicine and Travel (CATMAT). Statement on tick-borne encephalitis.
[...]
FSME-IMMUN® and Encepur® vaccines are interchangeable [35,36]. (AII)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в центре вакцинопрофилактики очень нахваливают именно Энцепур, так ли это в сравнении с ФСМЕ Иммун Инжект? На мой взгляд, это их личное мнение, которое не является evidence-based. Насколько мне известно, официальными рекомендациями ни одной из этих вакцин предпочтение не отдается, обе зарегистрированы и применяются в разных странах EC, Канаде, России и других странах.
Sergey_Nsk
27.01.2009, 07:17
Спасибо за ответ и ссылку. По взаимозаменяемости все понятно - если не будет ФСМЕ Иммун Инжект, то поставим Энцепур.
Возник еще один вопрос - в российском вкладыше к Энцепуру написано, что после проведения первичного курса вакцинации по схеме 0-1-12, первую ревакцинацию надо сделать через год после третьей прививки, последующие ревакцинации - раз в три года. В то же время в российском вкладыше к ФСМЕ Иммун Инжект для аналогичной схемы первичной вакцинации указано, что первую вакцинацию и все последующие надо делать через три года. В случае замены одной вакцины на другую, через какое время надо делать первую ревакцинацию?
AlexGold
30.01.2009, 17:50
В случае замены одной вакцины на другую, через какое время надо делать первую ревакцинацию? Вопрос, не имеющий ответа в рекомендациях. Полагаю, что если для 3-й вакцинации и ревакцинации будет таки использован Энцепур, то ревакцинацию следует проводить через 1 год. Если для ревакцинации будет использоваться ФСМЕ, то через 3 года.
Sergey_Nsk
04.02.2009, 09:35
В итоге решили, что после завершения первичного цикла вакцинации в этом году, выполним ревакцинацию через год вне зависимости от того, какая вакцина будет использована для третьей прививки.
Даже если это будет ФСМЕ Иммун Инжект с его 3-летней рекомендацией до первой ревакцинации, проведение ревакцинации через год, думаю, не вызовет никаких отрицательных последствий. Последующие ревакцинации будем делать раз в три года. В свое время, когда я сам начинал прививаться от КЭ (середина 90-х годов) российской вакциной, мне тоже первую ревакцинацию делали через год, а последующие - через три года.
Что еще приняли во внимание - в различных бельгийских, канадских рекомендациях предполагается, что существует некоторая вероятность для определенных групп населения быть укушенными иксодовым клещем, который может являться переносчиком КЭ. Мы же живем не в Бельгии или Канаде, для нас подобная ситуация является практически неизбежной. Одним словом, риски инфицирования отличаются очень существенно.
Кроме того, недавно на этом ресурсе посмотрел московский календарь прививок - там тоже рекомендуют первую ревакцинацию через год после завершения первичного цикла вакцинации. А в Москве-то и риски быть покусанным иксодовым клещем существенно ниже, чем в Новосибирске. Правда, эти рекомендации там даются без привязки к конкретной вакцине, но не думаю, что они должны сильно отличаться у различных вакцин.