добрый день.
мне 22, рост 165, вес,на данный момент - 64 кг. месячные начались лет в 11-12, цикл 28-32 дня по 3-4 дня.
сейчас у меня беременность 26 недель, беременность первая. на недавнем узи обнаружили миому ровно под плацентой, диаметром 27 мм. выраженный варикоз миометрия. плюс - в плаценте - расширение межворсинчатых пространств и множественные мелкие гемангиомы. шейка матки укорочена. при этом плод по всем показателям прибавил меньше, чем должен был, и диаметр живота - на нижней границе по данному сроку.
до этого узи никаких осложнений установлено не было - делались они в другом медицинском центре.
собственно, вопросы таковы: чем это грозит нынешней беременности? и возможно ли будет забеременеть в дальнейшем?
rostislava
22.01.2009, 18:15
пожалуйста, ответьте! я уже третий день места себе не нахожу...
rostislava
22.01.2009, 19:28
мне 22, беременность первая, срок 26 недель.
на последнем узи (20.01) было выявлено следующее:
размеры плода соответствуют 25-26 нед. беременности, аномалии развития на данном сроке не выявлены (не буду приводить цифры, нет смысла)
ЧСС - 150 уд\мин, дыхательные движения - редкие, нетипичные формы. двигательная активность на момент осмотра снижена. тонус снижен.
край плаценты выше вн.зева, см.5-6, степень зрелости - 1, соответствует гест. норме. толщина до 24 мм, нормальная. расширение межворсинчатых пространств, множественные мелкие гемангиомы.
шейка матки длина - 2 (укорочена), диаметр вн. зева - 2 мм.
миометрий: структура не однородная, тону нормальный. выраженный варикоз. по задней стенке в средней части (в зоне плацентации) - интерстициальный миоматозный узел 27 мм. б\о.
скажите пожалуйста, чем все это грозит и как это интерпретировать? я себе места не нахожу(((
Dr.IrMa
23.01.2009, 22:19
Плацента на миоматозном узле - не здорово, конечно. Пока размеры узла небольшие.
Требуется в любом случае динамическое наблюдение.
А почему же беременность то другая невозможна???
Остальные комментарии по пренатальной диагностике - будем ждать от доктора Voluson'а.
Мы не живем в Интернете. Мы тоже работаем, тоже болеем, тоже занимаемся детьми и т.д.
П.С. Ваш лечащий доктор ничего не сказал по поводу УЗИ?
Dr.IrMa
23.01.2009, 22:26
Уважаемая rostislava,
Не надо создавать 2 "разные" как Вам кажется темы про одно и то же.
Не заставляйте докторов тратить СВОЕ время на поиск информации о Вас, проявите уважение к консультантам, пожалуйста.
П.С. Запрет о дублировании тем на беременных тоже распространяется. )))
rostislava
23.01.2009, 22:43
простите, но я честно ждала и смотрела, что в других темах вы отвечаете, а в моей - нет.
кстати, темы разные - я же не только по поводу миомы интересуюсь - есть еще ряд данных по узи, которые меня откровенно пугают. именно потому сначала я создала тему про миому (в соответствующем разделе), а потом уже общую.
мой "лечащий" врач в районной жк даже на анализы не смотрит - что говорить об узи... а врач в той клинике, где узи делали, сказала, что "ни о чем не надо беспокоиться", выписала гинипрал и магне В6 и отправила к дерматологу-онкологу (по поводу гипертрофированного шрама на ноге).
видимо, меня хотели уберечь от излишних переживаний, а получилось наоборот...(
Voluson
25.01.2009, 22:54
мне 22, беременность первая, срок 26 недель.
на последнем узи (20.01) было выявлено следующее:
размеры плода соответствуют 25-26 нед. беременности, аномалии развития на данном сроке не выявлены (не буду приводить цифры, нет смысла)
ЧСС - 150 уд\мин, дыхательные движения - редкие, нетипичные формы. двигательная активность на момент осмотра снижена. тонус снижен.
край плаценты выше вн.зева, см.5-6, степень зрелости - 1, соответствует гест. норме. толщина до 24 мм, нормальная. расширение межворсинчатых пространств, множественные мелкие гемангиомы.
шейка матки длина - 2 (укорочена), диаметр вн. зева - 2 мм.
миометрий: структура не однородная, тону нормальный. выраженный варикоз. по задней стенке в средней части (в зоне плацентации) - интерстициальный миоматозный узел 27 мм. б\о.
скажите пожалуйста, чем все это грозит и как это интерпретировать? я себе места не нахожу(((
Наличие миоматозного узла не оказывает существенного влияния на функцию плаценты.
Несколько смущает длина шейки матки, укорочение шейки матки свидетельствует о повышенном риске преждевременных родов.
rostislava
25.01.2009, 22:59
спасибо за ответ.
не подскажете, какая возможна в данной ситуации профилактика преждевременных родов и насколько велика их вероятность?
меня еще в узи пугает вот что: "дыхательные движения - редкие, нетипичные формы. двигательная активность на момент осмотра снижена. тонус снижен"
и "расширение межворсинчатых пространств, множественные мелкие гемангиомы"
о чем это все может говорить?
Voluson
25.01.2009, 23:09
спасибо за ответ.
не подскажете, какая возможна в данной ситуации профилактика преждевременных родов и насколько велика их вероятность?
Речь может идти только о повышенном риске (хотя подсчет вероятности также возможен), что требует соответствующей тактики ведения беременности.
меня еще в узи пугает вот что: "дыхательные движения - редкие, нетипичные формы. двигательная активность на момент осмотра снижена. тонус снижен"
и "расширение межворсинчатых пространств, множественные мелкие гемангиомы"
о чем это все может говорить?
В 25-26 недель - ни о чем.
rostislava
25.01.2009, 23:13
Речь может идти только о повышенном риске (хотя подсчет вероятности также возможен), что требует соответствующей тактики ведения беременности.
хоть примерно расскажите, какой именно тактики? потому что некоторые врачи рвутся меня в стационар положить, другие же говорят о том, что вообще ни о чем волноваться не следует...
Dr. Nika
25.01.2009, 23:31
Тактика может заключаться в следующем:
- покой (резкое ограничение физической активности и отказ от секса)
- назначение прогестерона
- назначение , например, нифедипина в дозах по схеме предотвращения преждевременных родов до 34 недель
- мониторинг состояния плода и длины шейки матки
rostislava
25.01.2009, 23:40
ну, с отказом от секса у нас уже меры давно предприняты... по сути, с самого начала беременности...)
насчет нифедипина - а гинипрал не подойдет? я его уже примерно неделю принимаю...
Dr.IrMa
26.01.2009, 23:25
А почему про гинипрал указано спустя 5 дней после опубликования 1го поста, если Вы его уже 7 дней принимаете?
Или, Вы считаете, это неважная и малозначимая информация?
rostislava
26.01.2009, 23:27
уважаемая ирина григорьевна, если вы присмотритесь, про гинипрал написано 23.01 после вашего вопроса о том, что назначил врач.
Dr.IrMa
26.01.2009, 23:33
А. Игоревна. Ничего страшного... Это написано в моей подписи. Более того, имя и отчество пишутся с заглавной буквы.
Б. Доза не указана.
В. В посте 1 информации о гинипрале нет. Не говоря уже о дублировании тем.
Пожалуйста, подумайте, что еще Вы не указали о себе. Спасибо за предоставленную информацию.
rostislava
26.01.2009, 23:39
простите. сложно мыслить рационально, когда на тебя "орут".
честно говоря, не ожидала таких придирок и такого отношения, когда писала здесь первый раз. в следующий раз обязательно подумаю, стоит ли оно того))
Dr.IrMa
26.01.2009, 23:47
Не надо обижаться. Вы точно также любите свое имя, как и я, как и любой другой человек.
Гинипрал - не витамины, а серьезный препарат. Это важно для сохранения Вашей беременности. О нем надо было написать сразу.
А еще следует почитать тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Вы пришли за советом, то и спрашивать следует полноценно, а не обрывками, предоставляя информацию.
Разговор протекает он-лайн. Голоса и интонаций Вы не слышите. Всегда можно обдумать, что написать и в каком объеме.
rostislava
26.01.2009, 23:56
ну, я обычно не особо психую, если его пишут с маленькой буквы)
про гинипрал я честно написала, когда возник вопрос. потому что писать ВСЕ сил, честное слово, нет. если вы считаете, что не хватает каких-либо данных - вы легко можете про это сказать. а не стараться меня унизить (хотя, как посмотрю, это - частая практика тут)
скажите пожалуйста, а какое отношение имеет прием оного препарата к проведенному узи, если до него я гинипрал не принимала? просто для общего развития?
Dr. Nika
27.01.2009, 20:56
Нифедипин или прогестерон намного безопаснее , чем гинипрал, при вашем состоянии.
rostislava
27.01.2009, 21:02
ммм... не подскажете, чем именно и почему? прогестерон мне не назначают по другой причине (да, ее я тоже не указала - и не хочу указывать), а вот про нифедипин расскажите подробней? чем он "безопаснее" и чем опасен гинипрал?
Dr. Nika
04.02.2009, 22:16
мы как будто бы с Вами в прятки играем - скажу, не скажу, сами догадайтесь...
про нифедипин - это рекомендации ВОЗ после долгосрочных исследований. Подробности можно найти путем поисковика, коротко - гораздо меньше побочных ээфектов на мать и плод, плюс возможность длительного назначения, вплоть до родов.
rostislava
04.02.2009, 23:42
не, я догадываться не прошу) просто не хочется сейчас об этом вспоминать))
кстати, прогестерон мне так и не назначили... :bn: зато назначили капельницы с актовегином и реополиглюкином...
я знаю, многое решается с помощью поисковика, да вот только, увы, не всегда информация оказывается достоверной. потому и хочется узнать мнение живых и настоящих врачей. я же честно перерыла гору всего в сети перед тем, как задавать вопрос...
rostislava
04.02.2009, 23:54
дико извиняюсь, но сейчас полазила по нету на тему нифедипина и гинипрала еще раз. какие выводы мне удалось сделать из аннотаций к препаратам: гинипрал - применяется для снижения тонуса матки и мало влияет на все остальное. побочные эффекты проявляются редко. нифедипин - нужен для улучшения кровообращения (то есть, он, по сути, для другой цели?). кроме того, он от гипертонии, а у меня на нее намека даже нет...
и еще - встретила такую фразу:"Беременность и лактация
Препарат не применяется при беременности и кормлении грудью. "
может, я что-то не там и не так ищу?
Dr. Nika
05.02.2009, 18:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
rostislava
05.02.2009, 18:52
да, как раз только это я и находила в нете при поиске плюсов нифедипина)) надеялась, есть еще что-то... спасибо.
не прокомментируете назначение капельниц в моем случае?
Dr. Nika
05.02.2009, 22:47
Не вижу необходимости в этих назначениях
rostislava
09.02.2009, 01:55
спасибо за ответы.
насколько я поняла, создание новых тем не приветствуется, засим напишу вопрос здесь. вопрос, наверное, глупый, но, увы, найти ответ мне своими силами не удалось((
прочитала, что хинин относится к категории Х при беременности. при этом, он содержится в тонике и грейпфрутах. выходит, нельзя есть грейпфруты во время беременности? или речь идет о бОльших концентрациях? скажите пожалуйста, есть ли какой-либо риск?
rostislava
16.02.2009, 22:56
ладно, черт с ним, с грейпфрутом. уважаемые врачи, у меня к вам новые вопросы, пожалуйста, не сочтите за труд, потому что я запуталась совсем...
история такова: в конце декабря по узи все было нормально, ребенок был по всем параметрам даже чуть больше предполагаемого срока, особенно по обхвату живота.
однако, в районной ЖК на меня регулярно ругались по поводу набора веса (на тот момент к 24 неделям он составил +9,5 кг). а в то посещение мне вообще нахамили и поставили ложный диагноз - гестационный пиелонефрит, несмотря на отсутствие каких-либо доводов "за" него. в результате, у меня был нервный срыв, и последующие 3 недели я очень мало ела, ссылаясь на плохой аппетит. и результат - за три недели не прибавила ничего.
вскоре пришлось ехать в частную клинику по причине спазмов матки, в результате чего и было проведено узи, частично приведенное в начале топика. по нему срок составил 25-26 недель, причем врач сказал, что живот ребенка - на границе нормы, и не исключено формирование СЗРП. собственно, исходя из этого и проблем с плацентой мне прописали пресловутые капельницы с актовегином и реополиглюкином. я их честно откапала, но, кроме того, стала опять достаточно много есть.
недавно делали контрольное узи в частной клинике - ребенок "добрал" размеры до нужного срока, живот тоже отрастил. все, вроде, хорошо.
сегодня был очередной визит в районную ЖК. и опять крики, что много набрала (2,7 кг за месяц).
пожалуйста, разрешите мои внутренние противоречия и противоречия с гинекологом! она утверждает, что ребенок подрос на капельницах, и что питание тут ни при чем и есть надо меньше. в частной же клинике говорят есть минимум по 200 г мяса в день, вот я и набираю свои кг...
кроме того, знаю ваше отношение к актовегину.
пожалуйста, подскажите дальнейшую тактику!
Dr. Nika
17.02.2009, 20:57
Актовегин - не нужен
Голодание и диеты - не нужны. Размуное питание без резких ограничений - нужно.
rostislava
17.02.2009, 23:18
спасибо за ответ.
хочется узнать - все-таки, актовегин как-то помогает, или в нем вообще никакого смысла нет? и если смысла этого нет, значит, ребенок добрал вес из-за того, что я стала больше есть? (хотя, тут уместнее даже сказать "стала есть").
а 200 г мяса в день минимум - это считать диетой или разумным питанием?))