Факторы, влияющие на СОЭ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Факторы, влияющие на СОЭ

masha13
21.01.2009, 15:56
Здравствуйте, уважаемые врачи! Хотелось бы услышать ваше мнение.

Дочка, 2г 9м болеет ОРВИ. Насморк, кашель, все как обычно. Но потом, после улучшения, снова ухудшилось самочувствие. Поднялась температура до 37 и 8, вернулся насморк. Нас отправили на ОАК. Когда мне сообщали результаты, медсестра была очень удивлена и сказала, что если бы своими глазами не видела мою дочку,то подумала бы, что это анализы совершенно здорового ребенка. Лейкоциты 6.4, палочкоядерные 5, сегментоядерные 36, эозинофилы 3, лимфоциты 44, моноциты 12. СОЭ 4!!! Ребенок болеет 12-е сутки, насморк, температура сегодня 37 и 3.

Наблюдающего нас врача анализы устроили, вирусная инфекция, промывайте нос. Все бы хорошо, но моя тяга к знаниям меня погубит. Теперь сижу и волнуюсь, вдруг в результатах погрешность.

Нашла информацию, что замедлить СОЭ могут голодание и гипергидратация. Анализы брали на дому и машина сильно задержалась. В итоге до 13 часов ребенок ничего не ел (с ужина прошло 18 часов) и выпил около 300 мл воды. Могут ли эти факторы снизить СОЭ? Если да, то на сколько? Или эта погрешность не так значительна? Боюсь пропустить осложнения.

Заранее спасибо за ответы! С уважением, Маша

Hannah
21.01.2009, 16:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про то, почему не стоит определять СОЭ.

masha13
21.01.2009, 16:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про то, почему не стоит определять СОЭ.

Спасибо! Прочитала... Учитывая, что у нас сегодня -30, кровь вполне возможно еще и замерзла, пока ее везли в лабораторию...

Но пересдавать ОАК смысла все-равно нет...

А по каким тогда показателям можно определить воспалительный процесс и бактериальную инфекцию? Только по лейкоцитарной формуле?:bn:

Hannah
21.01.2009, 16:39
СОЭ можно, видимо, учитывать в комплексе с другими показателями - лейкоциты, фомула. Изолированно измененное СОЭ дает мало оснований для волнения.

masha13
21.01.2009, 16:56
СОЭ можно, видимо, учитывать в комплексе с другими показателями - лейкоциты, фомула. Изолированно измененное СОЭ дает мало оснований для волнения.
То есть в нашем случае, учитывая что лейкоцитов 6,4: п/я 5, с/я 36, эозинофилов 3, лимфоцитов 44 и моноцитов 12, можно пока на счет осложнений не переживать?

masha13
21.01.2009, 17:14
Hannah, спасибо! Успокоили! Выдохнула и пошла промывать нос)

masha13
13.10.2009, 15:39
Уважаемые врачи! У нас снова возникли проблемы с анализом крови((( Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Дочь, сейчас уже 3,5 года, в субботу вечером резко заболела. Поднялась температура и появилась заложенность носа, высморкаться не получалось. Воскресенье весь день температура держалась в районе 39, при регулярном приеме парацетамола и нурофена. Вызвали скорую - ОРВИ. В ночь с воскресенья на понедельник температура держалась, в понедельник с утра сдали ОАК и ОАМ. Днем в понедельник температура поднималась три раза до 38 и 5. Сегодня ночью температуры не было, весь день температура не поднималась, сейчас 37 и 4. Заложенность носа сохраняется. Горло слегка покрасневшее, чистое. Промываем физраствором, пьем супрастин. После промывания два раза вышли желтые сгустки с кровью.
Пришли результаты анализов:
ОАМ
цвет с\ж
реакция кислая
удельный вес м\м
белок отр
лейкоциты 1-2 в п\зр
эпителий переходный 1-2 в п\зр
эпителий плоский ед в п\зр

и ОАК
эритроциты 4.5
гемоглобин 133
цв.показатель 0.89
лейкоциты 17.1
эозинофилы 3
палочкоядерные 12 !!!
сегментоядерные 65
лимфоциты 17
моноциты 3
СОЭ 18

Врач сможет придти только завтра, завтра же с утра записались снова сдавать ОАК. Пока добавили только Изофру в нос, общие антибиотики по результатам второго анализа. Ребенок бегает по квартире, играет. Стул в норме, на живот не жалуется, кашля нет.
Такой анализ крови предполагает бактериальную инфекцию? 12% палочкоядерных это же очень много? Может нам в стационар?

ОльгаШа
13.10.2009, 18:27
Если самочувствие ребенка не страдает, если он способен получать а/б через рот (нет многократной рвоты), то в стационаре большой необходимости нет.

Давайте дождемся результатов осмотра

masha13
13.10.2009, 18:31
Спасибо за ответ!
Самочувствие вроде бы нормальное, сейчас легла спать, 37 и 2. Только нос совсем не дышит(((
Буду ждать врача.

masha13
23.10.2009, 11:19
Продолжение истории...

В среду с утра поднялась температура до 38 и 5. Нос не дышит. По результатам осмотра - гайморит? Отправили на снимок.

ОАК в среду (4-е сутки) в скобках результаты понедельника(2-е сутки)
Эритроциты 4,6 (4,5)
Гемоглобин 132 (133)
Цв. показатель 0,86 (0,89)
Лейкоциты 10,2 (17,1)
Эозинофилы 2 (3)
П\я 7 (12)
С\я 44 (65)
Лимфоциты 41 (17)
Моноциты 6 (3)
СОЭ 15 (18)

По результатам анализа назначен Зиннат по 0,25 3 раза в день на 5 дней, Изофра 3 р\д, супрастин, промывания.
Зиннат, потому что на пенницилин у дочи аллегрия, Супракс мы пили часто в прошлом году, а в середине сентября уже пили Клацид из-за бактериального осложнения риновирусной инфекции. (Каждый раз по результатам ОАК)

Сделали снимок, выложить не могу - нет на руках, выписка:
Верхнечелюстные пазухи:
Развиты правильно. пневматизированы. на дно верхнечелюстных пазух наслаиваются фолликулы постоянных зубов. Стенки ровные, четкие
Лобные, клиновидные пазухи, стенки решетчатого лабиринта:
Лобные пазухи не развиты. Клетки решетчатого лабиринта пневматизированы, свободны.
Носовые раковины:
Расположены симметрично. Затемнены за счет отека слизистой. Носовая перегородка не искривлена
Заключение:
Со стороны околоносовых пазух патологических изменений, на момент исследования, не выявлено.

Пропили 5 дней антибиотик. На второй день лечения нос начал дышать, температура спала. Закончили принимать в понедельник. Вчера были на приеме у врача - претензий нет, но на всякий случай сдайте ОАК. Сегодня сдали ОАК - результат:

Эритроциты 4,0
Гемоглобин 121
Цв. показатель 0,9
Лейкоциты 8,1
Эозинофилы 4
п\я 1
с\я 67 !!!
Лимфоциты 22 !!!
Моноциты 6
Соэ 11

Врача увижу в понедельник((( У меня легкая паника.
Почему опять увеличились нейтрофилы и снизились лимфоциты??? Не долечили? Новая инфекция? Опять антибиотики?

И риторический вопрос - почему у дочи любая инфекция заканчивается повышением п\я в крови? В зеве высеялся золотистый стафилококк в сентябре - он может быть в этом виноват?

ОльгаШа
24.10.2009, 17:14
Это нормальные изменения на фоне инфекции.

Золотистый стафилококк не при чем.

masha13
27.10.2009, 14:04
Спасибо, Ольга Владимировна!
Не было интернета, только подключила. Сегодня первый день пошли в сад)
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, еще на один глупый вопрос:
- вырабатывается ли имунитет к бактериальным инфекциям, а особенно пролеченным антибиотиками?
То что дети должны болеть вирусными, чтобы был иммунитет, я знаю. А вот с бактериальными не понятно.
Просто, одно дело ходить в сад и болеть ОРВИ, зная, что потом будет легче. И совсем другое дело, ходить в сад, цеплять бактериальные инфекции, пить раз в месяц антибиотики и не нарабатывать никакого иммунитета. На работу мне выходить не горит, могу и еще один год с ней дома посидеть.

ОльгаШа
27.10.2009, 17:09
Вырабатывается, но его длительность и эффективность зависит от вида возбудителя.