потеря подвижности колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : потеря подвижности колена

Stayer
21.01.2009, 23:02
После открытого перелом верхней трети бедра,8 месяцев аппарата Илизарова и месяца гипса здоровое колено потеряло90% подвижности!Как восстановить подвижность колена??? Существуют ли методики?Может есть опыт?
Поделитесь пожалуйста знанием!!!!!
Андрей
мой адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
21.01.2009, 23:54
Если попытка разработки не дает успеха, придется ориентироваться на операцию по мобилизации 4-главой мышцы бедра.

Stayer
28.01.2009, 21:38
Если попытка разработки не дает успеха, придется ориентироваться на операцию по мобилизации 4-главой мышцы бедра.

Спасибо за Ваш ответ,очень признателен! Как выглядит операция по мобилизации 4х главой мышцы и где об этом правдиво говорится?:ay:

Sereda Andrey
28.01.2009, 22:30
Объем этой операции весьма вариабелен в зависимости от интенсивности поражения. В вашем случае он может быть очень большим - т.е. разрез может быть сантиметров 25-35 (но может быть и меньше). Выделяют мышцу и освобождают ее фасцию от спаек. Сгибаю-разгибают колено. Может потребоваться и вскрытие полости сустава. После операции ногу на пару дней иммобилизируют, а затем пациент самостоятельсно и с помощью методистов работает над амплитудой движений. Последний момент очень трудоемкий, болезненный и капризный.

Sereda Andrey
28.01.2009, 22:34
В некоторых ситуациях можно начать операцию через малые разрезы (по 3-4 см) с использованием эндоскопии, а затем перейти к большому разрезу только при необходимости. Впрочем, этот момент на моей практике не значится, надо у шефа поспрошать.

Stayer
29.01.2009, 22:39
Объем этой операции весьма вариабелен в зависимости от интенсивности поражения. В вашем случае он может быть очень большим - т.е. разрез может быть сантиметров 25-35 (но может быть и меньше). Выделяют мышцу и освобождают ее фасцию от спаек. Сгибаю-разгибают колено. Может потребоваться и вскрытие полости сустава. После операции ногу на пару дней иммобилизируют, а затем пациент самостоятельсно и с помощью методистов работает над амплитудой движений. Последний момент очень трудоемкий, болезненный и капризный.
Спасибо,Большое спасибо! Честно говоря не расчитывал на отклик знающих людей! И всё таки пока мне хотелось бы попробовать обойтись без операции!Я только освободился от аппарата и гипса! Очень хочу найти и попробовать пока неоперабельные методики восстановления! Я ещё не знаю ничего и ничего не пробовал,кроме ежедневного занятия самомассажем и сгибанием колена! Знакомая терапевт говорила о японской технологии охлаждения сустава и маханически многочасовые сгибы от 0 с незначительным добавлением сгиба восстанавливали даже полностью бездвижимые суставы! Может что то известно о подобных методиках восстановления!!! Готов пойти на операцию, но это пока считаю крайней мерой! Я боюсь только навредить!!!! Ещё раз спасибо!!!!

Sereda Andrey
29.01.2009, 23:03
Конечно же пробуйте неоперационные методики восстановления движений. Только в вашем случае, не имея рентгенснимков и точной информации о проведенном лечении, мы не можем прогнозировать эффективность этих и других мероприятий.

Stayer
01.02.2009, 23:42
[QUOTE=Sereda Andrey;642661]Конечно же пробуйте неоперационные методики восстановления движений. Только в вашем случае, не имея рентгенснимков и точной информации о проведенном лечении, мы не можем прогнозировать эффективность этих и других мероприятий.[/QU

Доброе время суток! Искренне благодарен за участие и внимание к моей скромной персоне! СПАСИБО!!!!
Какие снимки нужно посмотреть, какое лечение было мне проведено, вроде описал! 1 месяц аппарат Городниченко, но поскольку не было достаточной фиксации поставили аппарат Илизарова, в этом аппарате 9 месяцев,затем лангетка месяц! Но поскольку мышца была проколота насквозь тремя спицами и четырьмя шпильками диаметром м8. Здоровое колено мало двигалось, точнее сколько колено двигалось после постановки аппарата, столько двигается и сейчас! Могу всё что имею прислать,пришлю! Всё что отдали-на руки! Сапсибо!!!
Андрей

Sereda Andrey
01.02.2009, 23:55
Покажите по порядку рентгенснимки, выписки.

Stayer
03.02.2009, 12:06

Доброе время суток! СПАСИБО ВАМ!!! Постараюсь взять из клиники свои снимки,к сожалению на руках есть только самые последние и при первой возможности перешлю вам! Ещё раз благодарю!!! Андрей

Stayer
06.02.2009, 21:13

Доброе время суток! Пожалуйста снимки аппарата переданные с помощью Ваших рекомендаций![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])После общения со знающими людьми, верится,что всё будет хорошо! Ещё раз искреннее СПАСИБО!!!!

alex2006mobile
06.02.2009, 21:56
Пожалуйста снимки аппарата переданные с помощью Ваших рекомендаций!

Так Вы что ли сейчас еще в аппарате?

Sereda Andrey
06.02.2009, 23:06
Аппарта, как я понял, снят в середине декабря, а потом еще месяц - гипсовая лонгета.

alex2006mobile
07.02.2009, 11:00
Аппарта, как я понял, снят в середине декабря, а потом еще месяц - гипсовая лонгета.

Тогда, видимо, в течение 2-3 мес. - максимально добросовестная попытка разработать движения (механотерапия с фиксацией бедра в гильзе, пассивное сгибание буквально почти до крови из ушей). Если прямого угла получится достичь - операция не понадобится. Пробовать всякого рода "самомассаж", "японские охлаждения" и прочие чудодейственные средства можно всю оставшуюся жизнь, но в случае стойкой контрактуры время работает против пациента, т.е. чем дальше, тем труднее разработать.

Надо бы все-таки на снимки посмотреть - при форсированной разработке в такой ситуации вполне вероятно разобщение фрагментов. И если перелом был на большом протяжении, то 4-главая так подпаялась, что любая разработка может быть малорезультативной.

DrKhan
09.02.2009, 08:31
Можно попробовать виброакустический аппарат Витафон в сочетании с агрессивными ферментами внутрь и агрессивные рассасывающие снаружи. По времени 2-4 месяца.

alex2006mobile
09.02.2009, 19:44
Можно попробовать виброакустический аппарат Витафон в сочетании с агрессивными ферментами внутрь и агрессивные

Сказки про подобные жужжалки растут из того, что когда необратимых изменений нет, за 2-4 мес. можно не раз успеть движения восстановить. На этом фоне легко оставить впечатление, что движения улучшились благодаря всякого рода витафонам, а не собственно разработке.

DrKhan
10.02.2009, 10:00
Виноват ! Просто разработку я считаю само собой разумеющимся, что даже и не упоминаю об этом. Моя рекомендация есть дополнение.

Sereda Andrey
10.02.2009, 19:22
Виноват ! Просто разработку я считаю само собой разумеющимся, что даже и не упоминаю об этом. Моя рекомендация есть дополнение.

Витафон излишнее и вероятно даже вредное дополнение, так как оно снижает комплайнс и дисциплинированность пациента. Пациент вместо того чтоб работать, будет надеятся на аппарат. Сюда же сапоги-скороходы и скатерть-самобранку.

DrKhan
11.02.2009, 07:14
Витафон излишнее и вероятно даже вредное дополнение, так как оно снижает комплайнс и дисциплинированность пациента. Пациент вместо того чтоб работать, будет надеятся на аппарат. Сюда же сапоги-скороходы и скатерть-самобранку.
А вот это-то как раз и зависит впрямую от врача.

alex2006mobile
11.02.2009, 23:10
А вот это-то как раз и зависит впрямую от врача.

Вот врачи и не назначают всякую чепуху типа рекламируемых по телевизору сомнительных аппаратов.

Sereda Andrey
11.02.2009, 23:28
В 1995-6 годах витфон начал агрессивную рекламную кампанию, в которой он рассказывал, что аппарат разработан при активном участии биофизиков Военно-медицинской академии. Так совпало, что в эти годы мы проходили биофизику и физику на 1 курсе. В стенах прославленного здания, где располагаются кафедры, на которых работали Менделеев, Зинин, Марковников, Бородин (еще и композитор), Вайль, Лебедев, Самойлов никак не верилось, что кто-то кого-то может обманывать. Юрий Соломонович Вайль, который частенько читал нам незабываемые лекции, спросил у аудитории: "Товарищи курсанты, никто из вас не разрабатывал Витафон? Нет? Мы тоже нет". Так гениальный человек за 10 секунд вбил в голову 137 молодым людям то, что в предоставляемых данных не лишне и сомневаться.

DrKhan
12.02.2009, 08:12
:wall:Вот врачи и не назначают всякую чепуху типа рекламируемых по телевизору сомнительных аппаратов.
Вам конечно виднее. Вы - государственный Врач, Я - частный Доктор.

alex2006mobile
12.02.2009, 18:24
:wall:
Вам конечно виднее. Вы - государственный Врач, Я - частный Доктор.

И в нечастных структурах вовсю наживаются на вере людей в то, что если человек в белом халате прописал ящик с лампочками, то непременно должно помочь.

Stayer
23.02.2009, 21:32
Тогда, видимо, в течение 2-3 мес. - максимально добросовестная попытка разработать движения (механотерапия с фиксацией бедра в гильзе, пассивное сгибание буквально почти до крови из ушей). Если прямого угла получится достичь - операция не понадобится. Пробовать всякого рода "самомассаж", "японские охлаждения" и прочие чудодейственные средства можно всю оставшуюся жизнь, но в случае стойкой контрактуры время работает против пациента, т.е. чем дальше, тем труднее разработать.

Надо бы все-таки на снимки посмотреть - при форсированной разработке в такой ситуации вполне вероятно разобщение фрагментов. И если перелом был на большом протяжении, то 4-главая так подпаялась, что любая разработка может быть малорезультативной.

Доброе время суток! Спасибо ВАМ!!! Снимки напечатаю,как возьму из ЦИТО! Я сейчас в клинике реабилитации! Гну колено до искр из глаз! Но странно!!! Колено пошло сгибаться, не много и не быстро! Но пошло на сгиб! Пошло!!! Если застопорится тогда, тогда да.Спасибо Вам

Sereda Andrey
23.02.2009, 22:15
Занимайтесь, и, надеюсь, операция не потребуется.

alex2006mobile
23.02.2009, 22:48
Колено пошло сгибаться, не много и не быстро!

Желаю успеха, не сбавляйте усилий.