АД на фоне слабой флоры в кишечнике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АД на фоне слабой флоры в кишечнике

Darya_D
22.01.2009, 21:40
Здравствуйте,
очень нужен совет.
Наша история:
Ребенок родился 3800, через пару дней после выписки попали в больницу со стафилоккоком, пролечились. Прикорм начали в 6.5 месяца, месяцев с 8 начала давать прикорм уже "не баночный", и примерно с этого времени начались проблемы: стул у ребенка стал зеленого оттенка, временами с кусочками непереванной пищи, временами с неб слизью и резким запахом. Чуть позже на лице появилась как-бы корка из небольших прыщиков(не красных). Первоначально думали что это " от грязи" . Потом на мошонке появилось пятнышко, держали без памперсов, но не проходило. а иногда даже краснее становилось. В итоге похода по врачам ( гастроэнтеролог и дерматолог- ходили по поводу пятна на мошонке) выяснили, что у нас атопич дерматит. Делали вот что: пятнышко лечили "элигель" мазали- прошло действительно. По поводу гастроэнтеролога: до похода к ней сделали бакт посев:

Бифидобактерии 10 в 8 степени
Кишечн палочки
с норм ферментат функцией 8*10 в 7
со снижен фермент функцией - менее 10%
гемолизирующая - менее 10%
Другие усл-патоген энтеробактерии менее 10 в 4
Энтерококки 8*10в7
Золот стафиллоко 1*10в3
Лактобактерии менее 10 в 5
патоген микробы семейства кишечных- не выделены
Микробы рода протей, дрожжепод грибы, клострии - не выявлены.

Гастроэнтеролог сказала, что наши высыпания идут т.к. у ребенка слабая флора. Назначила:Бифидумбактерин по дозе 3 раза в день 2 недели + креон 10000 по полкапсулы 3 раза в день 2 недели, и затем Хилак-форте по 20 капель 3 раза в день 3 недели. Плюс к этому. подозревая что у ребенка на молочные продуктфы аллергия, сказали месяц на диете безмол мне и ребенку. Все это мы сделали, НО: улучшения как то не заметили. Единственное, что стул, конечно, получше сейчас стал, но беспокоит в первую очередь не это. После пропивания всего, ребенка стало классически сыпать: на лице и на ногах ( на икрах). Веду пищевой дневник- вычленить не удается, иногда на один и тот же продукт может сыпать. а может и не сыпать. Точно сыпет его на хлеб. Я- не аллергик, но отец ребенка- аллергик ( злаки, кошки, некоторые фрукты), но у него это приобретенное.
Хочу добавить, что с примерно 3 до 6.5 месяцев ела ВСЕ и ребенка не сыпало вообще.
Т.к. эффекта ощутимого не заметили ( высыпания есть), еще раз пошли к др врачу ( на кафедру в нашей поликлинике),сдали копрограмму ( в ней обнаружилось, что не вся пища усваивается: перев+++, неперев ++(точнее написать не могу, копрг не на руках)) и вот что нам назначили:
Энтеросгель1/2 чайн ложки 3 раза в день 5-7 дней
Креон 10000 по 1/3 капсулы 3 раза в день 10 дней
Энтерол 1 пор 2 раза в день 5-7 дней
Затем через 7 дней:
ЛИФ 52-месяц
Эссенциале 1/3 капс 3 раза в день-месяц
Через 10 дней Линекс 1/2 капс 3 раза в день 2 недели
У меня ощущение, что ребенка "залечим" всеми этими препаратами. Хотелось бы узнать Ваше мнение по целесообразности их приема и в целом по ситуации с малышом.
Сейчас нам почти годик, весим примерно 10800, кушаем по возрасту, искл рыбу, молочные продукты и + ГВ

Zambrozy
22.01.2009, 23:42
ЧАВО -> атопический дерматит, дисбактериоз...

Darya_D
23.01.2009, 12:16
Верно ли я понимаю, что переадресовав меня в ЧАВО вы хотели сказать следующее:
Прием препаратов не обоснован, т.к. в списке препаратов, которыми лечат аллергию я их не нашла. Лечить можно теми, что есть в списке ( + см степень проявления и возраст дитя)
Диета мне- не нужна, т.к. особой связи междку диетой и разв АД не выявлено.
Слабая флора- флора индивидуальна, так что не обращать внимания.
1.Но от чего он вообще мог появиться, до полугода же его не было вообще?!
2. Есть ли шанс, что малой "перерастет" АД?
Можно ли, исключив аллергенные продукты ( но иногда все равно видя высыпания), не давать ребенку препараты?

ОльгаШа
23.01.2009, 16:37
Вы все поняли верно.
1. АД не всегда появляется в первый же месяц. Есть дети и более поздними, чем у Вашего ребенка, началом.
2. Есть.
3. Если нет сильного зуда, то антигистаминные препараты не нужны. Все остальные (если Вы имеете в виду Линекс, эссенциале и т.п.) не нужны в принципе.

Darya_D
23.01.2009, 19:14
Спасибо большое за ответ:)